ФОТОРЕЙТИНГ «ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ В ЖИВОПИСИ»
(THE ABDUCTION OF EUROPE IN PAINTING).
По версии Олега Логинова
Саймон Вуэ. «Похищение Европы»
Цитата из книги Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции»:
«У царя богатого финикийского города Сидона, Агенора, было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня. Звали эту юную красавицу Европа. Приснился однажды сон дочери Агенора. Она увидела, как Азия и тот материк, что отделен от Азии морем, в виде двух женщин боролись за нее. Каждая женщина хотела обладать Европой. Побеждена была Азия, и ей, воспитавшей и вскормившей Европу, пришлось уступить ее другой. В страхе Европа проснулась, не могла она понять значения этого сна».
Франсуа Буше. «Похищение Европы».
У царя богатого финикийского города Сидона — Агенора было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа.
Однажды Европа, одевшись в пурпурные одежды, затканные золотом, пошла гулять со своими подругами на луг, расположенный у берега моря, где сидонские девушки, резвясь, собирали в свои золотые корзины душистые цветы. Набрав цветов, девы стали со смехом водить веселый хоровод.
Тициан Вечеллио да Кадоре. «Похищение Европы». (1559-1562).
В это время Европу, блистающую своей необыкновенной красотой среди своих подруг, увидел сын Крона — могучий громовержец Зевс, который, сразу влюбившись в нее, решил похитить девушку, превратившись в быка со сверкающей как золото шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, подобно сиянию луны, а золотые рога были изогнуты как молодой месяц.
Луи Булонь Младший. «Похищение Европы».
Необыкновенной красоты Зевс-бык подошел к девушкам, едва касаясь травы, чтобы не испугать их. Сидонские девы, окружив дивное животное, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив ее ароматом весь воздух.
Питер Пауль Рубенс. «Похищение Европы». (1630).
Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося ее сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю.
Джордано Лука. «Похищение Европы».
Сидонянки вскрикнули от испуга… Европа же, протягивая к ним руки, звала подруг на помощь, но безрезультатно: златорогий бык несся как ветер. Бросившись в море, он поплыл как дельфин по его лазурным водам.
Франсуа Буше. «Похищение Европы». (1747).
Цитата из книги Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции»:
«Трепеща от страха, сидит на спине быка Европа. Одной рукой она держится за его золотые рога, другой же подбирает край своего пурпурного платья, чтобы не замочили его морские волны. Напрасно боится она; море ласково шумит, и не долетают до нее его соленые брызги.
Феликс Валлоттон (Félix Vallotton). «Похищение Европы»
Морской ветер колышет кудри Европы и развевает ее легкое покрывало. Все дальше берег, вот уже скрылся он в голубой дали. Кругом лишь море да синее небо. Скоро показались в морской дали берега Крита. Быстро приплыл к нему со своей драгоценной ношей Зевс-бык и вышел на берег».
Валентин Серов. «Похищение Европы». (1910)
Так, Европа, оказавшись против воли любовницей Зевса, стала с тех пор жить на Крите, родив ему трех могучих и мудрых сыновей: Миноса, Радаманфа и Сарпедона, прославившихся на весь мир.
Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновленным и воспитанным им сыновьям Европы от Зевса.
Фоторейтинг по теме «Самый похотливый бог».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.