КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 26
По версии Олега Логинова.
ИМПЕРАТОРЫ, ПОБИТЫЕ БОЛГАРАМИ
(EMPERORS BEATEN BY BULGARIANS)
НИКИФОР I «ГЕНИК»
Никифор I Геник — византийский император (802-811).
До прихода к власти Никифор руководил финансовым ведомством империи, был логофетом геникона, отсюда получил прозвище — «Геник».
Пришёл к власти в результате государственного переворота, свергнув императрицу Ирину — последнюю представительницу Исаврийской династии. Проводил жесткую фискальную политику. Переселял крестьян из Малой Азии в европейскую часть империи.
Пытался ограничить могущество церкви, хотя и придерживался иконопочитания. При этом Никифор терпимо относился к иконоборцам и павликианам, что вызывало недовольство православной партии и особенно монахов.
ПОХОД ПРОТИВ БОЛГАР
В начале 811 года византийский император Никифор I стал готовить военный поход в Болгарию. Для того чтобы собрать большое войско, Никифор I набирал солдат в легионы не только во Фракии, но и в Малой Азии. В армии было много бедняков, вооружённых пращой и палками. Хан Крум, правитель Болгарии, предложил мир Никифору, но уверенный в будущей победе император отверг предложение и в июне 811 года вторгся на территорию Болгарии. Перед самым вторжением с императором произошла неприятная история: его слуга, украв одежду и золото, перебежал к Круму. По пути к столице византийская армия убивала и грабила местное население. Через месяц Никифор I дошёл до столицы Болгарии Плиски и, несмотря на новое предложение о заключении мира, сжёг дворец Крума.
Картина Васила Горанова
Он двинулся на столицу Плиску, игнорируя предложение хана о мире. Его армии удалось избежать болгарских засад в Балканских горах и разбить 12-тысячную вражескую армию, которая пыталась остановить их продвижение в Мезии. Болгарский гарнизон численностью около 13 000 человек был разбит и пал до последнего человека. Другой отряд (около 50 000 человек), посланный ханом на помощь, был разбит у стен Плиски.
20 июля армия вошла в столицу, где солдаты могли свободно грабить все, что было в городе и окрестностях, включая частные подвалы Крума и бояр из болгарского двора. Тогда царский дворец и большая часть города были преднамеренно сожжены.
Византийцы зверствовали в городе Плиске. Но Крум, пребывавший в ханской столице, готов был смириться с этим. Он сделал вторичное предложение мира византийскому императору: « Смотри, ты восторжествовал, бери, что хочешь, и иди с миром ». Никифор не соизволил ответить. Разграбив болгарские земли, оставив разорённую и сожжённую столицу, император выступил обратно в Византию. Тем временем Крум собрал достаточно большую армию и преградил путь императору в Вырбишском проходе.
Мирослав Йотов. «В болгарском лагере ночью накануне битвы».
Подготовку к сражению болгары начали ночью, когда византийская армия остановилась на ночлег в Вырбишском проходе. На заре болгары напали на византийцев, наметив главный удар в центр, где располагался императорский отряд.
Засада на войско Никифора I в Болгарии, 811 г
Утром византийцы обнаружили, что выходы из долины через перевалы Котель, Вырбица и Ричи перекрыты массивными частоколами, обнесенными рвом. На высотах стояли воины, которых было видно и число которых с каждым часом непременно увеличивалось.
Васил Горанов. «Битва при перевале Варбица, 26 июля 811 года»
На рассвете 26 июля византийцы оказались зажаты частоколом спереди и перевалом Вырбица сзади, заблокированными.
Учитывая размер византийской армии, ей пришлось располагаться в нескольких отдельных лагерях.
Болгары напали на имперский лагерь, когда находившиеся в нем воины были еще в полусне. Застигнутые врасплох, византийцы выстроили слабую и нескоординированную оборону, которая быстро рухнула.
Битва при Плиске. Болгары застали Никифора I врасплох в его шатре.
Точные обстоятельства гибели императора неизвестны: согласно летописцу Феофану, Никифор был убит в своём шатре. Болгарские источники утверждают, что воины Крума взяли императора в плен.
Поражение византийцев в битве при Плиске
Но так или иначе, Никифора I обезглавили. Живого или мертвого.
Кроме самого императора в битве погибло немало знатных византийцев: военачальник восточных сил, военачальник Фракии, начальник царской стражи, начальники легионов и патриции.
В дальнейшем из черепа Никифора хан Крум сделал себе отделанную серебром чашу, из которой потом заставлял пить своих военачальников. Ставракию, сыну императора, несмотря на тяжёлое ранение, удалось спастись. Вернувшись в Византию, Ставракий был провозглашён её новым императором.
СТАВРАКИЙ
Ставракий — византийский император (соправитель Никифора I в 803-811, единовластный правитель с 811 по 812 год.
Ставракий был сыном императора Никифора I «Геника». Став императором, Никифор в 803 году объявил Ставракия соправителем и стал искать тому невесту. После долгого выбора по всей империи, был устроен смотр невест, и он, наконец, нашёл себе подходящую женщину. Хотя та уже была обручена с мужем, Никифор развёл их и выдал её за своего сына.
В 811 году во время неудачного для византийцев похода в Болгарию, когда от рук болгар пал сам Никифор и с ним множество других знатных людей, Ставракий был сам сильно ранен в шею и вышел из сражения едва живой. Сильно страдая от раны, он добрался до города Адрианополя и здесь был провозглашён императором, несмотря на то, что ни видом, ни силой, ни разумом не был годен для столь высокого назначения. От сильной кровопотери Ставракий настолько ослаб, что остаток пути до Константинополя его несли на носилках. Феофан также рассказывает, что он часто осыпал ругательствами тех, кто воздвиг его на царство.
В конце концов византийская знать решила свергнуть Ставракия и передать власть его зятю, Михаилу Рангаве, женатому на сестре императора. Ставракий прослышал об этом и отдал приказ ослепить Михаила. Но, судя по всему, приказ опоздал, 2 октября 811 г. заговорщики собрали войска на ипподроме и уговорили солдат признать императором Михаила. Сенат и патриарх также поддержали Михаила. Ставракий, услышав о своём низложении, тотчас надел монашеское платье. Михаил сохранил Ставракию жизнь и позволил ему остаться в столице, где он и умер 11 января 812 года.
Михаил I Рангаве
Михаил I Рангаве (ок. 770 — 844) — византийский император, правивший в 811-813 годах.
Михаил был сыном начальника Эгейского флота Феофилакта Рангаве. После того, как он женился на Прокопии, дочери императора Никифора I, получил должность куропалата в 802 году.
Когда Прокопия не смогла убедить своего больного брата императора Ставракия назвать Михаила своим преемником, тот в октябре 811 году при помощи своих сторонников захватил власть, низложив Ставракия. По словам Феофана Исповедника, Михаил был добр, но не искусен в управлении и рабски предан Феоктисту и другим военачальникам. Михаил оставил умеренные налоги, установленные Никифором, а также щедро раздавал деньги армии, церкви и народу.
В 812 году Михаил I Рангаве начал переговоры с королём франков Карлом Великим и признал за тем право на императорский титул. В обмен на это признание Венеция была возвращена в состав Византийской империи.
Поход болгар на Константинополь
На долю императора Михаила I выпала тяжёлая война с болгарами, начатая его тестем. В 812 году болгары взяли Месемврию, подошли к стенам Константинополя, но были отбиты. 22 июня 813 года ромейское войско встретилось с болгарским ханом Крумом при Версиникии, неподалёку от Андрианополя, и потерпело от него жестокое поражение, причём греки обратились в бегство еще до того как болгары успели на них напасть.
Битва при Версиникии. Атака болгарской тяжелой кавалерии
Перед началом сражения обе армии развернулись на поле боя, поставив пехоту в центре и конницу на флангах. Первым атаку предпринял правый фланг византийцев, которым командовал стратег Македонии Иоанн Аплакис. Этот удар должен был опрокинуть левое крыло болгар и сокрушить их боевую линию. Однако болгары стойко сопротивлялись.
Предполагалось, что остальная часть византийской армии должна была присоединиться к атакующим фракийским и македонским силам, чтобы предотвратить перегруппировку булгар, а затем разгромить их.
Но этого не произошло. По каким-то причинам на левом фланге византийцев войска стратега фемы Анатолик Льва, так и не вступив в бой с противником, бежали.
Окруженные со всех сторон, византийские пехотинцы были перебиты, погиб на поле боя и Аплакис. Войска наблюдали за бойней аплакийцев перед ними, в то время как Император не решался действовать.
Сначала Крум подумал, что греки обманным манёвром хотят выманить его армию с выгодной позиции. Затем, верно оценив обстановку, хан двинул свой правый фланг в наступление. После крушения левого крыла византийской армии центр также обратился в бегство, а правый фланг был разгромлен превосходящими силами противника. Болгары долго преследовали бегущих, нанесли им огромный урон и захватили богатую добычу. Император бежал в Константинополь.
ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ КРУМОМ
Крум совершает жертвоприношение под стенами Константинополя, картина Николая Павловича
Поражение при Версиникии решило судьбу императора Михаила I Рангабе. Проклиная трусость воинов, он вернулся в Константинополь. Во главе армии он оставил своего полководца, Льва Армянина. Узнав вскоре, что тот провозгласил себя императором страны, Михаил сложил с себя власть и постригся в монахи. Он скончался 11 января 844 года. Его сыновья были кастрированы и отправлены в монастыри.
17 июля 813 года Крум сам подошел к стенам Константинополя и беспрепятственно разбил свой лагерь. На глазах у жителей Константинополя Крум, он же верховный жрец, принес жертву богу Тангре и совершил языческие обряды. Затем болгары построили укрепления вдоль городских стен.
Мирослав Йотов. «Хан Крум направляется в Константинополь»
Новый император Лев V предложил Круму переговоры, и тот согласился. Он устроил встречу под Константинополем, на которую они должны были идти без оружия. На самом деле это была ловушка, чтобы вероломно убить хана Крума и устранить угрозу Византийской империи.
Во время переговоров византийцы обстреляли болгарскую делегацию стрелами, убив некоторых из них, в том числе кавкана и других высокопоставленных лиц, но Крум, получив незначительные ранения, сумел бежать.
Возмущенный предательством византийцев, Крум приказал разрушить все пригороды столицы, а также два других города, которые были стерты с лица земли. Пленные византийцы были перебиты, а богатства дворцов отправлены в Болгарию на повозках. Восточная Фракия была разграблена, а весь регион опустошен.
Для штурма Константинополя подготовил, как говорят, 5000 обшитых сталью машин. Крум созвал славянские племена и аваров, входящих в состав его государства. Однако в разгар подготовки к штурму хан Крум внезапно умер 13 апреля 814 года при странных обстоятельствах. Согласно источникам, из его рта, ушей и ноздрей потекли реки крови, а согласно одному из них, он был убит «неведомой рукой».
Войну продолжил его преемник, хан Омуртаг.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.