ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 7
По версии Олега Логинова
ПРАЗДНИКИ РОССИИ В ФЕВРАЛЕ (с 16 по 29 февраля)
(RUSSIAN HOLIDAYS IN FEBRUARY)
17 февраля – День памяти Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича
Юрий (Георгий) Всеволодович — великий князь Владимирский (1212-1216, 1218-1238), князь городецкий (1216-1217), князь суздальский (1217-1218).
Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака с аланской княжной Марией Шварновной.
Наверное, Юрий Всеволодович мог остаться в русской истории в качестве образа хорошего князя: он основал Нижний Новгород и пал в бою, сражаясь за Отчизну во время татаро-монгольского нашествия. Однако не отпускает некая червоточинка от того, что, будучи главным князем на Руси во время этого нашествия, он не сумел организовать противодействие орде захватчиков.
Вся семья Юрия погибла (Владимирские мученики) во время татаро-монгольского нашествия в 1238 году, из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским. 4 марта 1238 года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил более северным маршрутом. В числе убитых был и сам Юрий.
Василий Верещагин. «Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить. (1896)
Обезглавленное тело князя было обнаружено по княжеской одежде среди оставшихся не погребенными тел убитых воинов на поле боя епископом Ростовским Кириллом, возвращавшимся из Белоозера. Он отвез тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия была тоже найдена и приложена к телу.
Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей. Мощи князя находятся в Успенском соборе Владимира.
Подробнее в разделе Криминально-батальной истории России «Князь Юрий Всеволодович»
18 февраля – День памяти святой Агаты в Православной церкви
Картина Джованни Баттиста Тьеполо. «Мученичество св. Агаты».
Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231-251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия.
После принятия крещения она, из любви к Христу, решила сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел девушку. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.
Картина Себастьяно дель Пьомбою «Мученичество святой Агаты».
Сначала наместник отдал ее в публичный дом в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал отправить ее в тюрьму и подвергнуть пыткам. Пытали девушку весьма жестоко: бичевали, рвали тело острыми крючьями, отсекли ей груди, а потом положили на горящие угли, смешанные с битым стеклом. В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.
Это произошло 5 февраля 251 года. В свои юные годы святая мученица оставила этот мир со словами на устах: «Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего».
Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в городе Катане, где тело святой и покоится до сегодняшнего дня.
Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.
Считается покровительницей Мальты, Катании и всей Сицилии.
Святую Агату считают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня.
Кроме того, считается, что хлеб, освященный в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).
В православии она почитается под именем Агафия. День ее памяти 18 февраля (5 февраля по ст. стилю)
Только на Руси, как это нередко бывало, день иностранной святой переиначили и стали называть его Днем Агафьи Коровницы (Коровья смерть).
У славян этот день был посвящен «корове-кормилице», предстоящему отелу, и поминовению отошедших в иной мир «отцов-дедов».
Считалось, что появляется Коровья смерть чаще всего в день Агафьи Коровницы в виде коровы или кошки, чаще всего черной, или собаки, иногда в облике коровьего скелета или старой отвратительной женщины, имеющей руки граблями. По поверьям она сама не приходит, а заносится или завозится приезжим, прохожим человеком или ведьмой. С Коровьей смертью боролись различными обрядами: опахиванием селения, умерщвлением коровы, кошки, собаки или иного небольшого животного и петуха (чаще всего путем закапывания живьем), зажиганием «живого огня», то есть добытого трением, перегоном скота через ров или тоннель, вырытый в земле, тканьем «обыденного» — вытканного за один день холста. Для совершения обряда опахивания собирались ночью скрытно все женщины в одних рубахах, с распущенными волосами, брали в руки кто дубины или косы, на вдову надевали хомут без шлеи, запрягали ее в соху и гурьбой обходили деревню. При опахивании иногда пели, призывая Коровью смерть выйти из села, так как в селе ходит святой Власий (Велес) — «скотий бог». Пропаханную борозду засевали песком.
Чтобы напугать Коровью смерть, процессия поднимала неимоверный шум: гремели косами, сковородами, серпами, печными заслонками, поднимали крики и визг. Если навстречу попадалось какое-нибудь животное (кошка, собака), его тотчас убивали, считая, что это Коровья смерть, укрывается в виде оборотня.
Подробнее в посте «День памяти святой Агаты».
23 февраля – День княгини Анны Новгородской
Алексей Транковский. «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда»
Ингигерда (Ingegerd Olofsdotter), на Руси звалась Ириной или Анной, — великая княгиня киевская — вторая жена великого князя киевского Ярослава Мудрого, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шетконунга и ободритской королевы, мать великих князей киевских Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича.
Ингигерда была второй женой Ярослава, так как первую супругу русского князя в 1018 году захватил в плен польский король Болеслав и вместе с сестрами Ярослава навсегда увез в Польшу.
Вероятно, Ингигерда играла значительную роль в политике мужа и государственных делах. «Сага об Эймунде» сообщает нам, что Ярослав послал ее возглавить войско, посланное им против Брячислава. Позже, оказавшись в плену, она выступила (хотя и по принуждению) миротворцем в споре между князьями Ярославом и Брячиславом, которые согласились с ее решением. Ей же отводилась роль арбитра в дальнейших спорах между этими князьями.
Согласно «Саге об Эймунде», она лично вместе с ярлом Рогнвальдом, сыном Ульфа принимала участие в попытке убийства конунга Эймунда. Перед попыткой убийства Эймунд отзывался о ней так:
…- Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа — Ярослава), но не хочу уклоняться от беседы с нею.
Ингигерда оказала большое влияние на отношения Руси со странами Северной Европы.После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника английские принцы Эдуард и Эдмунд бежали сначала в Ладогу, потом в Новгород, затем в Киев к Ярославу и Ингигерде, а затем в Венгрию.
В Новгороде долго гостил ее бывший жених, изгнанный норвежский король Олаф II с малолетним сыном. Как говорят, во время пребывания Олафа в Новгороде Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь». Ингигерда убедила Олафа оставить его сына Магнуса на Руси. Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда княгиня убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, погибшего сразу после возвращения в Норвегию в 1030 году.
Ингигерда основала в Киеве первый женский монастырь.
В Русской православной церкви почитается как Анна Новгородская, память 23 февраля (10 февраля по ст. стилю). Она — небесная покровительница Великого Новгорода.
24 февраля – День памяти князя Всеволода Псковского
Всеволод Мстиславич — старший сын киевского великого князя Мстислава (Феодора) Владимировича от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего, и старший внук киевского князя Владимира Мономаха.
Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами у Жданой горы. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города.
Вече новгородцев 28 мая 1136 года лишило Всеволода новгородского стола и заключило его с семьей под стражу до 15 июля, когда стало окончательно ясно, что в город прибыл призванный новгородцами новый князь из черниговского дома — Святослав Ольгович.
Всеволод после изгнания отправился в Киев к Ярополку, там получил от него Вышгород.
В этом же году присланный в Новгород князем Святослав Ольгович едва не был убит сторонниками Всеволода, и посадник Константин Микульчич направился в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти во Псков. В 1137 году псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде узнали, что Всеволод княжит во Пскове и хочет сесть у них в Новгороде, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев: Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам 11 февраля 1138 года, проведя последний год псковским князем.
Почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Пишут, что псковичи считают не только своим первым князем, но и небесным защитником и покровителем наряду со святым Довмонтом-Тимофеем. При осаде Пскова Стефаном Баторием в 1581 году, когда уже была разрушена крепостная стена и поляки были готовы ворваться в город, из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения святые мощи князя Всеволода, и враг отступил.
29 февраля – Славянский День Кащея-Чернобога
В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона — Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) — Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла, безумия и воплощение всего плохого.
Славяне делили весь мир на две половины: добрую и злую. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.
Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.
По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима.
Из-за языческого Кащея был скомпрометирован христианский святой Касьян, чей день памяти тоже выпадал на 29 февраля. О Касьяне на Руси стали говорить, как о падшем ангеле, которого Бог заковал в цепи, поместил в подземелье, да еще приставил к узнику ангела, который три года лупил Касьяна молотом по лбу. Понятно, что за время экзекуции узник озверел. И когда 29 февраля его отпускают «побегать на волю», Касьян валит своим взглядом все живое налево и направо («Касьян на скот взглянет, скот валится»; «Касьян на что ни взглянет — все вянет»).
*Использованы тексты из Википедии, сайта «calend.ru» и других интернетресурсов.