ФОТОРЕЙТИНГ «БИТВА НА РЕКЕ ГРАНИК И УБИЙСТВО КЛИТА»
(THE BATTLE OF THE GRANIK RIVER).
По версии Олега Логинова
Пьер Миньяр. «Великодушие Александра Македонского». (1689) (На полотне изображен момент, когда мать Дария Сисигамбис стоит на коленях перед Клитом Черным, ошибочно приняв того за царя)
Клит Черный (365 — 328 до н. э.) — военачальник и друг Александра Македонского. Брат Ланики, няньки маленького Александра. Имел прозвище Черный, отличавшее его от Клита Белого.
В начале похода Александра в Азию руководил царской агемой — элитным подразделением гетайров, всегда находившимся возле царя во время сражений. Во время битвы при Гранике 334 года до н. э. спас Александра, которому грозила неминуемая гибель. Впоследствии возглавил всю македонскую конницу, а затем стал наместником Александра в Бактрии и Согдиане.
ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД АЛЕКСАНДРА
Македонская фаланга
Поход Александра Македонского против могущественного Персидского царства в 334 году до н. э. многим казался чистым безумием со стороны молодого правителя. Греки в ту пору считали персидскую конницу непобедимой на равнине.
В мае 334 года до н. э. Александр преодолел Геллеспонт, высадившись в Малой Азии в районе легендарной Трои. По преданию, подплывая к берегу, царь метнул в сторону Азии копье. Это был символический акт, показывавший, что вся эта земля будет принадлежать Македонии.
БИТВА НА РЕКЕ ГРАНИК
Пабло Аутераль (Pablo Outeiral). «Александр на берегу реки Граник»
Персидские военачальники опасались македонцев, но верили, что сумеют их одолеть. Один из их военачальников Арсит заявил, «что он не допустит, чтобы у его подданных сгорел хоть один дом».
Персидское войско встало на высоком правом берегу реки Граник и стало поджидать подхода армии Александра. В этом месте, по утверждению Плутарха, располагались «ворота Азии», без обладания которыми Александр не мог бы начать вторжение вглубь державы персов. Обрывистость и крутизна берега предполагала создание сложностей для македонян при форсировании реки.
Македоняне подошли к Гранику на четвертый день марша во второй половине дня. Александр приказал незамедлительно вступить в бой. Такая инициатива молодого царя вызвала несогласие со стороны одного из наиболее опытных военачальников Пармениона. Он указывал на общую усталость войска и предлагал перенести начало битвы на следующее утро. Однако Александр решил использовать фактор неожиданности и приказал своим воинам готовиться к битве. Также, согласно Плутарху, Парменион указывал, что переправа через Граник рискованна, особенно под вечер, на что Александр ответил, что «ему будет стыдно перед Геллеспонтом, если, переправившись через пролив, он убоится Граника».
Тем не менее, похоже, что Александр послушал Пармениона. Он не стал форсировать реку вечером, а спокойно сделал это на рассвете и выстроил войско в боевой порядок. При Гранике Александр разделил конницу на несколько отрядов, каждый из которых представлял отдельное тактическое соединение. Македонский царь впервые использовал данный род войск в качестве основной ударной силы.
Первыми в бой вступили отряды кавалерии под командованием Птолемея и Аминты на правом фланге, которые понесли потери и отступили.
Питер Коннолли (Peter Connolly). «Александр переправляется через Граник»
Тогда речку форсировал сам Александр со своими гетайрами в сопровождении отрядов легкой пехоты. Александр постарался вклиниться между левым флангом и центром персов. Появление на поле сражения македонского царя сделало сражение еще более ожесточенным. Гибель или взятие в плен Александра могли в один момент закончить войну. Поэтому персы поступили неосторожно и бросились навстречу гетайрам, чем совершили фатальную для себя ошибку. Они не учли преимуществ македонян в ближнем бою. Кривые сабли персов не могли пробить прочные панцири македонских воинов.
Туда, где в стане персидской конницы возникала брешь, устремлялись фалангиты, которые наносили удары не только по всадникам, но и по лошадям.
Ричард Хук (Richard Hook). «Битва при Гранике»
Однако персы чуть было не достигли своей цели и не убили Александра. Во время сражения на него одновременно бросились два персидских военачальника Спифридат и Ресак. Спифридат ударом сабли срезал гребень с перьями со шлема Александра и при этом оглушил его.
Клит Черный отсек руку Ресаку, спасая жизнь Александру
Командовавший бактрийской конницей Ресак готовился нанести смертельный удар македонскому царю, но его упредил командир царской агемы Клит. Он отрубил руку Ресаку, когда тот готовился убить Александра.
Серджио Будичин. «Битва при Гранике 338 г. до н.э.»
В конечном итоге яростные атаки македонян сломили сопротивление персидской конницы. Первыми дрогнули персы на «александровом» фланге, затем в центре и на правом фланге. Пехота располагалась на возвышенности во второй линии и не принимала участия в сражении персидской конницы.
Шарль Лебрен. «Битва при Гранике». (1665)
Таким образом македоняне смогли разбить войско противника по частям.
Только греческие наемники персов остались стоять сомкнутым строем, но и они готовы были сдаться. Однако Александр бросил против них фалангу и окружил со всех сторон конницей.
Ричард Хук (Richard Hook). «Битва при Гранике 338 г. до н. э. Уничтожение греческих наемных гоплитов».
Спереди по фронту греческих гоплитов атаковала македонская фаланга, а с тыла на них обрушилась конница Александра. Но эта часть боя получилась самой упорной. При уничтожении греческого отряда македоняне понесли наибольшие потери в битве, под Александром был убит конь (не Буцефал).
Из 20 тысяч греческих наемников в плен было взято лишь две тысячи воинов, которых впоследствии отправили на каторжные работы. Такую судьбу пленных историки связывают с отношением Александра и македонян к грекам на службе у персов, как к изменникам и предателям общеэллинского дела.
Но о своих воинах Александр проявил большую заботу. Убитых похоронили с воинскими почестями на поле боя. Их родственников освободили от налогов.
Персидский военачальник Арсит, настаивавший на том, чтобы дать сражение Александру, бежал с поля боя, после чего покончил жизнь самоубийством.
Эта победа резко изменила ситуацию: теперь стало ясно, что македонская конница сильнее персидской. Власть Ахеменидов в Малой Азии рухнула. Фригия добровольно подчинилась Александру. Михран, комендант Сард, считавшихся неприступными, сдал город вместе с богатейшей казной; греческие города один за другим свергали ориентировавшиеся на персов олигархические режимы и открывали перед македонянами ворота. Александр отменил подати, наложенные на греков персами, хотя ввел для них свой налог. В остальном Александр сохранял на завоеванных территориях персидскую систему управления. Сатрапами он назначал македонян, греков или лояльных ему персов.
СМЕРТЬ КЛИТА ЧЕРНОГО
Гэри Стретч в роли Клита в фильме «Александр»
Клит Черный, спасший жизнь Александру при Гранике, сначала удостоился царских благодеяний, а потом в 328 году до н. э. был убит Александром во время застолья в Мараканде.
Согласно Плутарху, на пиру кто-то стал петь песни, в которых высмеивались разбитые Спитаменом македонские военачальники. В том числе зять Клита Андроник, погибший во время сражения со Спитаменом. Заезжие музыканты с их песнями разъярили военачальника. «Клит, уже пьяный и к тому же от природы несдержанный и своевольный» возмутился. В ответ на упрек Александра, «что Клит, должно быть, хочет оправдать самого себя, называя трусость бедою», Клит припомнил битву при Гранике, где его «трусость» спасла царя от неминуемой гибели. Также военачальник наговорил Александру много оскорблений: «благодаря крови македонян и этим вот ранам ты столь вознесся, что, отрекшись от Филиппа, называешь себя сыном Аммона!». Александр назвал Клита негодяем, который подстрекает македонян к неповиновению. В ответ Клит сказал, что считает погибших ранее счастливыми, так как их не секут мидийскими розгами, и они не обращаются к персам, чтобы увидеть своего царя.
Даниэль де Блик. «Александр убивает Клита». (1663)
Во время ссоры и обмена оскорблениями Александр бросил в Клита яблоко и схватился за кинжал. Присутствующие с трудом смогли вытолкать опьяневшего военачальника из зала, но через некоторое время он зашел через другую дверь и прочел стихи из трагедии Еврипида «Андромаха» о самомнении владык, которые приписывают себе чужие победы: «Какой дурной обычай есть у эллинов…».
Уильям Рейни. «Ссора между Александром и Клитом»
Македонский царь не смог удержать гнев и метнул в Клита копье, которое точно угодило в цель.
Потом, опомнившись, он выдернул копье из бездыханного тела Клита и попытался покончить жизнь самоубийством, но был вовремя остановлен телохранителями. Царь несколько дней находился у себя в шатре, где оплакивал смерть своего преданного военачальника. Для того, чтобы вывести Александра из депрессии, к нему пригласили жрецов и философов, которые оправдали убийство. По утверждению Плутарха, нужные слова нашел Анаксарх, который хоть и вывел царя из депрессии, на будущее внушил ему еще большие надменность и пренебрежение к законам.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников. А также использованы иллюстрации с сайта «arrecaballo.es».