Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ХОЗЯИН ЛЕСА ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ ЕГО ВЛАДЕНИЙ (BEARS AND HUNTERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

ХОЗЯИН ЛЕСА ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ ЕГО ВЛАДЕНИЙ

(BEARS AND HUNTERS)

Хозяином обширных российских лесов по праву считается медведь. В лесу у него нет соперников, даже кабаны и тигры подчас становятся его жертвами. Поэтому грибников и охотников, вторгнувшихся в его владения, медведь считает непрошенными гостями и своей законной добычей.

ЛЕСНОЕ БОЖЕСТВО

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Лесные массивы с их буреломами и кустарниками – вотчина этого большого и опасного хищника. Более половины всех медведей на планете обитают в России. Причем российские медведи значительно превосходят в размерах своих европейских сородичей. А самые крупные медведи водятся на Камчатке. Они весят по полтонны и больше, попадались гиганты весом 600-750 кг. Удивительно, но при своем большом весе и внешнему виду неуклюжих увальней, бурые медведи могут бегать чрезвычайно быстро — со скоростью до 50 км/ч, умеют превосходно плавать и хорошо лазать по деревьям. При этом еще и обладают недюжей силой, одним ударом лапы лесной мишка ломает хребет кабану или лосю.

Благодаря своим размерам и способностям с древних времен медведь пользовался уважением у славян. Его почитали не только как хозяина леса, но и как воплощение разных богов. Например, на Руси с медведем соотносили бога Нижнего мира Велеса. А также Дажьбога, который замыкает зиму и отмыкает весну, из-за особенности медведей впадать в зимнюю спячку на Воздвижение и пробуждаться весной на Масленицу или Благовещенье. Это нашло отражение в древнерусских легендах и сказках. Отождествление медведей с человеком, превращенным в зверя, выразилось в многочисленных легендах о том, как охотники убили медведя, а он после смерти обратился в добра молодца. Или о том, что, сняв шкуру с убитого медведя, обнаружили на его теле кушак, подпоясывающий талию. В одной древнерусской сказке рассказывается, как охотник отрубил медведю заднюю лапу, принес ее домой и отдал жене варить. А медведь, сделав себе протез из липы, пришел к его дому, приговаривая: «И земля-то спит. И по селам спят. Одна бабка не спит. На моей коже сидит. Мою шерстку прядет. Мое мясо варит. Медведь потребовал у охотника и его жены свою ногу обратно. А когда они отказали, убил их и утащил в лес.

ОХОТА НА МЕДВЕДЕЙ

Со временем люди испытывали все меньше пиетета перед хозяином леса. И все больше начинали воспринимать его как источник меха, мяса и жира. В прежние времена охотники проявляли доблесть, выходя на единоборство с лесным хищником с рогатиной, которая представляла собой тяжелое копье с большим широким обоюдоострым наконечником. Под наконечником приделывали поперечину. Если медведь, став на задние лапы, наткнутся на это копье, которое упирали в землю, то поперечина не позволит ему сползти по рогатине и разорвать охотника. В общем, это была не столько охота, сколько схватка человека и зверя с непредсказуемым исходом. С появлением огнестрельного оружия, человек приобрел преимущество, но не критическое. Если из кремневого ружья не удавалось с первого раза поразить зверя, то второго шанса охотнику медведь мог и не предоставить. Пока тот перезаряжал свое оружие, раненный хищник свирепо бросался на него и раздирал в клочья. Да и ныне охота на медведя требует специального оружия и специальных патронов. Например, охота на хозяина леса с автоматом Калашникова — опасное занятие, поскольку пули, выпущенные из этого автомата, не обладают значительной останавливающей силой. Медведь может задрать охотника, даже получив очередь в упор.

Смекалка или коварство людей, смотря как об этом судить, дала им превосходство над медведем в способе охоты. Еще в стародавние времена люди из четырех бревен и жерди сооружали ловушку под названием «щемица», которая так зажимала лапу попавшемуся медведю, что он не мог выбраться. Потом придумали специальные медвежьи капканы. Способ охоты под названием «на овсах» не гарантировал безопасность охотника, так он стрелял из-за укрытия в виде обычного забора. Тогда придумали охоту с помоста – лабаза, который сооружался на деревьях вблизи от приманки — задранной зверем скотины.

Карельский этнограф К. Логинов описывал коварную «месть» космозерских крестьян медведю, задравшему за лето несколько их коров. В складчину крестьяне купили ведро водки, которое вкопали возле туши мертвой коровы, убитой зверем. Когда медведь ночью пришел к своей добыче, то, отведав мясца, решил запить его водичкой, но вместо нее нализался водки. И как следствие, отрубился «без задних лап». Крестьяне не стали его убивать, а лишь повесили ему на шею медный колокольчик на сыромятном ремне. После пробуждения жизнь зверя превратилась в ад. Куда бы он не шел его преследовал звон колокольчика. На пятые сутки бедный мишка издох.

ОХОТА МЕДВЕДЕЙ НА ОХОТНИКОВ

Артур Тейт. «Охота на медведя, ранняя зима». (1856)

Увы, люди зачастую сами виноваты, что миролюбивые медведи превращаются в кровожадных убийц. Их вырубка лесов, разрастающаяся промышленность лишают лесных гигантов привычных мест обитания и кормов. Медведь должен плотно наесться на зиму и залечь в спячку. Если он не уснул или его разбудили гудящие вертолеты или снегоходы, он превращается в «шатуна». А именно «шатуны» совершают львиную долю нападений на людей. Особо сложная ситуация на Камчатке, которую порой называют «царством медведей». Там обитает порядка 18 тысяч этих животных – более 5% всех медведей в мире. Главный источник пищи для камчатского медведя — лосось. Если из-за браконьеров в камчатские реки пришло на нерест меньше лосося, то люди это худо-бедно переживут. А медведи – нет. Оставшись без пищи, голодные и измотанные болезнями звери будет искать себе новый источник пропитания и отправятся к людям. Хорошо если они ограничатся разорением помоек. Но не исключено, что вместо тухлятины мишкам захочется свежего мяса. Для здорового медведя на каком-то генетическом уровне человек – табу. Но для больного границы стираются. И человека они начинают воспринимать как добычу, причем визуально легкую – ни клыков, ни когтей. Порой доходит до шокирующих ситуаций. В 2008 году на Камчатке 30 истощенных бурых медведей окружили шахту, где добывали платину, и убили двух вооруженных охранников.

Но даже медведи-одиночки в лесу, недоев и невыспавшись, звереют. Не так давно в Уватском районе Тюменской области приключилась драма. Там вертолетом на промысловый участок охотничьего хозяйства для добычи пушнины доставили опытного зверолова с двумя лайками. Но оказалось, что на охотника устроил засаду медведь-шатун. Когда зверолов вышел из избушки, медведь молниеносно атаковал его. Первым же ударом лапы он насмерть поразил лайку, бросившуюся на защиту хозяина, а вторым сбил с ног человека. Обглодав свою добычу, шатун еще вломился в охотничью избушку, которую прошерстил в поисках «десерта». Несколько дней хищник провел рядом с избушкой, поедая человека, собаку и найденные продуктовые запасы охотника, а потом пошел шататься дальше. Уцелевшая в этой бойне вторая лайка вскоре тоже погибла – она стала добычей волков.

Другой охотник, столкнувшись в лесу с медведицей и медвежатами, решил переждать, пока они уйдут, взобравшись на дерево. Что произошло дальше – окутано тайной. Куртку несчастного охотника нашли на ветвях разлапистой ели, видимо косолапые, которые сами неплохо лазают по деревьям, сняли его оттуда.

Весьма показательная драма разыгралась в 1992 году в окрестностях поселка Бисерть Свердловской области. Там бригада молодых охотников взяла лицензию на отстрел медведя. Парни устроили лабаз в предполагаемом месте появления зверя и несколько дней ждали его. Однако ожидание притупило их бдительность, когда зверь вышел на линию огня, то удалось его только ранить. Утром вся бригада отправилась по кровавому следу зверя. Но когда охотники дошли до его лежки, кровавый след оборвался. Видимо, медведь сумел зализать рану. Охотники тщательно осмотрели все вокруг, но зверь словно сквозь землю провалился. Тогда они решили вернуться, не предполагая, что уже началась другая охота. Теперь не они выслеживали зверя, а он их. Улучив момент, медведь из-за засады яростно набросился на людей. Им удалось его застрелить, но прежде тот сумел основательно покалечить одного из охотников. Бросив добычу, друзья понесли раненого товарища. И к счастью, смогли доставить его в больницу живым.

ЭПИЛОГ

Общеизвестно, что, встретившись с медведем в лесу, надо производить как можно больше шума, чтобы он вас не тронул. Совершенно уникальная историю приключилась летом 1996 года в Бологовском районе Тверской области. Там на свадьбу пригласили гармониста из соседней деревни. Погуляв и поиграв на свадьбе, он заполночь отправился домой. По пути мужик присел на поваленное дерево перекурить. И тут за спиной раздался шорох. Мужик обернулся, а там медведь стоит и на него недобро смотрит. С испугу гармонист развернул меха и принялся наяривать, да так, как никогда в жизни не играл. Медведю представление явно понравилось, он присел спокойно в нескольких метрах от музыканта. Только начинал недовольно реветь, когда музыкант переставал играть, чтобы размять уставшие пальцы. Пришлось гармонисту развлекать мишку до рассвета, только тогда Топтыгин ушел.

Олег Логинов

Фоторейтинги по теме: «Нападения медведей»,  

«Иллюстрации про схватки с медведями».

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Оставьте отзыв