КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 41.
По версии Олега Логинова.
ПОХОД ПОЛКА КНЯЗЯ ИГОРЯ
(PRINCE IGOR ‘S CAMPAIGN)
Михаил Горелик. «Князь Игорь со своей дружиной»
Самое известное литературное произведение Древней Руси «Слово о полку Игореве» было создано неизвестным автором в последней четверти XII века. В основе его сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.
О «Слове о полку Игореве» принято говорить с придыханием и исключительно в патриотическом ракурсе. Из этой тенденции выбивается его описание в книге Бориса Акунина в книге «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»: «Один из таких походов, далеко не самый значительный, известен нам во всех подробностях, поскольку описан в «Слове о полку Игореве», шедевре древнерусской литературы. По этой маленькой войне (нетипично в ней лишь то, что в данном случае агрессорами оказались не степняки, а русские) можно легко реконструировать то, как происходили остальные сорок».
Если начать разбираться глубже, то персона князя Игоря предстает гораздо любопытнее, чем в «Слове».
Игорь Святославич (1151-1201) — князь Новгород-Северский (1180-1198), князь Черниговский (1198-1201). Из рода Ольговичей, сын Святослава Ольговича. Князь Игорь был по матери наполовину половцем, внуком хана Аепы, а с Кончаком с которым он ходил воевать в «Слове о полку Игореве», в прежние времена им доводилось вместе биться против общих врагов.
Игорь Святославич часто ходил в военные походы, причем то против половцев, то вместе с половцами против русских князей.
Юрий Богачев. «Слове о полку Игореве»,
В 1169 году Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского.
В 1171 году ходил с северскими дружинами за реку Ворсклу и одержал знаменитую победу над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободив пленных и отняв добычу.
После смерти Романа Ростиславича Смоленского в 1180 году во время северного похода Святослава Всеволодовича Игорь вместе с Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов, затем они с половцами участвовали в походе против Давыда Ростиславича Смоленского под Друцк, а после возвращения их войск на юг Рюрику Ростиславичу удалось нанести поражение половцам Кобяка и Кончака и Игорю, в результате чего в Киеве и Киевской земле утвердился т. н. «дуумвират» Святослава и Рюрика.
Перед битвой на Орели Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским были посланы Святославом и Рюриком против половцев. Но между князьями произошел разлад. Игорь отказал Владимиру в праве ездить напереде (передовым отрядам обычно доставалась большая добыча). За это Владимир развернул полки и ограбил Новгород-Северское княжество – вотчину своего союзника. Но Игорь продолжил поход и разбил половцев на реке. После битвы на Орели Игорь вместе с другими северскими князьями провел удачный поход на половецкие кочевья по реке Мерлу.
М. Самсонов. «Дружина Игоря в походе»
Весной 1185 года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на все лето, а Игорь вместе с его братом Всеволодом, князем Курским и Трубчевским, и племянником Святославом Ольговичем, князем Рыльским, предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев (зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра, родственное правобережным черным клобукам, зависимым от киевских князей) они двинулись к берегам Донца.
Тут-то и начинается действие, нашедшее отражение в «Слове о полку Игореве». Князь вместе с дружиной идет в поход. Несмотря на солнечное затмение, которое было предвестником беды, он продолжает путь. Вскоре на пути попадается небольшой отряд половцев.
Николай Рерих. «Поход Игоря». (1942).
Цитата из книги Бориса Акунина в книге «Часть Европы. История российского государства. От истоков до монгольского нашествия»: «Вместе с новгород-северским князем шли его брат Всеволод князь Курский и племянник Олег князь Рыльский. Неожиданным натиском они опрокинули передовые заставы половцев и захватили кое-какую добычу: «Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и, разлетевшись стрелами по полю, помчали красных девушек половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие оксамиты. Покрывалами, и плащами, и кожухами стали мосты мостить по болотам и топким местам, и всякими узорочьями половецкими». Пока победители тратили время на все эти безобразия, ближние орды хана Кончака и хана Гзака приготовились к отпору. Эффект неожиданности и инициатива были утрачены».
Юрий Богачев. «Поход князя Игоря Святославича против половцев»
Разгромив врага и захватив много богатой добычи, Игорь, воодушевленный победой, двигается дальше.
Но половцы сопровождали их, стреляя в русских из луков, но не вступая в бой. половецкие лучники стреляли в русских, не вступая в бой. Так продолжалось в течение трех дней. Ведя бой, они двигались к Донцу. Вариант бегства от половцев в конном строю Игорь отмел, так как не хотел бросать на произвол судьбы черных людей.
Но утром в субботу 12 мая 1185 года на берегах Каялы, притока реки Донец, русское войско столкнулось с основными силами половцев. Численное превосходство половцев было настолько серьезным, что последующий бой велся русскими войсками в окружении.
Игорь развернулся тремя отрядами, он командовал центральным, справа от него Всеволод, а слева его племянник Святослав. Атака началась, и половцы использовали тактику нападения и отступления, заставляя своих преследователей гоняться за ними. В полдень, когда лошади русских устали и хотели пить, половцы позволили им приблизиться к воде озера, чтобы утолить жажду. Но при этом окружили войска Игоря.
Вячеслав Назарук. «Битва на реке Каяла, 12 мая 1185 года
Летопись сообщает любопытную подробность, также свидетельствующую об особенностях военного дела того времени: получив рану, Игорь продолжил движение на коне. Утром в воскресенье, после суток непрерывного боя на ходу, войска вышли к озеру и начали его огибать.
Борис Ольшанский. «Слово о полку Игореве»
«Слово о полку Игореве» содержит отсутствующую в летописной повести подробность о том, что Игорь изменил направление движения своего полка для помощи полку Всеволода. Ковуи не выдержали и побежали, пытаясь вырваться из окружения. Игорь поскакал им наперерез, чтобы попытаться их вернуть, но ему это не удалось.
Александр Кононученко. «Пленение князя Игоря»
Считается, что битва продолжалась три дня, и третьего дня к полуднию знамена Игоревы пали. Князья попали в плен, где их содержали с почетом и не слишком строго.
Виктор Васнецов. «После побоища князя Игоря Святославича с половцами».
Половцы на русский набег на их земли ответили своим. Они вторглись на Русь по двум направлениям: к Переяславлю и в Посемье. В Переяславле сел в осаду Владимир Глебович, а в Курск и Путивль Святослав Всеволодович успел прислать своих сыновей Олега и Владимира. Одновременно Святослав соединился с Рюриком у Заруба, готовясь форсировать Днепр, чтобы прийти на помощь осажденным в Переяславле. Половцы не стали дожидаться столкновения и ушли. Им удалось сжечь только город Римов.
Василий Перов. Плач Ярославны. 1881.
Одним из ярких эпизодов «Слова о полку Игореве» стал горький плач Ярославны, жены Игоря, на стене Путивля. Она просила помощи у различных сил природы — ветра, Днепра, солнца.
Борис Чориков. «Побег князя Игоря»
И силы природы помогли Игорю сбежать из половецкого плена при содействии половчанина Овлура. Хотя его в стане хана Кончака охраняли 20 половцев, он мог идти, куда хотел, и решил охотиться с соколами. Говорят, что Овлур предложил помочь ему сбежать, однажды на закате он поднял крышку палатки и заполз внутрь, пока охранники играли в игры. Перейдя на другой берег реки Тор, Игорь ускакал на коне. Гзак и Кончак пытались догнать беглеца, но он через 11 дней благополучно добрался до родной земли.
Правда, в плену Игорю пришлось оставить своего сына Владимира, который вернулся позже, женившись на дочери Кончака.
Великий князь Киевский Святослав Всеволодович
После возвращения на родину, в 1191 году Игорь с братом Всеволодом провел удачный поход на половцев и выступил во второй поход после получения подкрепления от Святослава Киевского и Ярослава Черниговского во главе с пятью княжичами, дошел до Оскола, но половцы смогли своевременно приготовиться к битве, и Игорь отвел войска на Русь.
В 1198 году Игорь, после смерти черниговского князя Ярослава Всеволодовича, занял черниговский престол.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.