КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 32.
По версии Олега Логинова.
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
(LOUIS I THE PIOUS)
Людовик I Благочестивый (Louis le Pieux) — король Аквитании (781-814), король франков и император Запада (814-840) из династии Каролингов.
Людовик Благочестивый стал последним единовластным правителем единого Франкского государства. Унаследовав трон после смерти своего отца, императора Карла Великого, Людовик успешно продолжил отцовскую политику реформ, но последние годы его правления прошли в войнах против собственных сыновей и внешних врагов. Государство оказалось в глубоком кризисе, который через несколько лет после его смерти привел к распаду империи и образованию на ее месте нескольких государств — предшественников современных Германии, Италии и Франции.
Папа Адриан I коронует Людовика как короля Аквитании
Подобно отцу, Людовик был прост в привычках и воздержан в пище. Он имел глубокие знания в богословии и свободных науках, говорил не только по-романски и по-немецки, но также и на латыни, понимал греческий язык. Его управление Аквитанией современники признавали разумным, а принятые им меры по уменьшению налогов были распространены Карлом Великим на всю Франкскую империю.
В 794 году Карл женил сына на красавице Ирменгарде, дочери Инграмна, графа Хеспенгау.
По словам Астронома, в Людовике рано проявились недостатки, которые неблаготворно отразились на нем как на правителе: он не умел верно судить о людях и поэтому часто слушал дурных советников, был слишком усерден к Церкви и до расточительности щедр к духовенству, не мог удерживать вельмож от притеснения народа. У него не было многих качеств, нужных для управления столь обширным государством, окруженным воинственными соседями. Он сам чувствовал, что не рожден быть государем. Если бы его не удерживали друзья и жена Ирменгарда, то он, подобно своему двоюродному деду Карломану, мог бы покинуть престол ради жизни монаха.
Войны с маврами
Эдвард Гролт. «Каролинги осаждают Барселону, 800-801 гг.»
В 793 году эмир Кордовы Хишам I предпринял поход в Септиманию и нанес на берегу реки Орб (около Нарбонны) поражение Гильому, назначенному в 790 году графом Тулузы. Однако, встретив далее упорное сопротивление, мавры были вынуждены отступить.
В 794 году 16-летний Людовик принял в Тулузе послов короля Астурии Альфонса II, с которым заключил союз против мавров. Также он принял послов Бахалука, предводителя сарацин и правителя горной области близ Аквитании, который просил мира и прислал дары. В это же время он распорядился насчет надежной охраны Аквитании: укрепил город Вик, замки Кардону, Картасерру и остальные города, некогда покинутые; вновь населил их и поручил их защиту графу Боррелю. В 799 году власть франков распространилась на Балеарские острова.
В 800 году Людовик предпринял поход в Испанию. Когда он подошел к Барселоне, вали города Саадун аль-Руайни признал власть франков, но город не сдал. Миновав Барселону, король захватил и разрушил Лериду. Затем, опустошив и другие поселения, дошел до Уэски, но город взять не смог и ограничился разорением окрестностей.
Эдвард Гролт. «Каролинги осаждают Барселону, 800-801 гг.»
В 801 году Людовику удалось хитростью выманить правителя Барселоны Саадуна в Нарбонну и силой отправить к императору. Он уже готовился выступить на Барселону, когда восстание в Васконии отвлекло его. Подавив восстание с необычайной жестокостью, Людовик снова двинулся к Барселоне; там он разделил войско на три части, одну оставил при себе в Руссильоне, другую предназначил для штурма города (ею командовал Ростан, граф Жироны), третья же часть, под командованием Гильома должна была прикрывать границу со стороны Сарагосы, чтобы на осаждавших внезапно не напали мавры. Осажденные в городе послали в Кордову за помощью. Эмир Хакам I сразу отправил войско им на помощь, но оно было разбито Гильомом, который после этого присоединился к осаждавшим город. Вскоре осажденные стали испытывать жесточайший голод. Когда франки поняли, что город изнурен долгой осадой и вот-вот падет, они призвали Людовика, чтобы он лично принял капитуляцию, прославив свое имя захватом мощнейшей крепости. Однако защитники Барселоны продолжали стойко держаться, надеясь на трудности франков в период зимних холодов. Тогда и франки начали готовиться к зимней осаде. Увидев это, жители города предали своего вали Харуна, родича и преемника Саадуна, и сдали город. Оставив там для охраны Беру, сына Гильома, получившего титул графа Барселоны, Людовик вернулся в Аквитанию. Захват Барселоны положил начало созданию Испанской марки — пограничного форпоста, призванного обезопасить население Аквитании от набегов мавров.
Испанская марка простиралась до реки Эбро и включала в себя современные Каталонию, Наварру и часть Арагона. Ее столицей была Барселона. Это завоевание дало защиту Аквитании от набегов арабов.
Император франков (814-840)
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Карл Великий (747-814) представляет народу своего преемника, своего сына Людовика Аквитанского»
После смерти старших сыновей Карл Великий в 813 году призвал Людовика к себе в Ахенский дворец. Здесь он пожаловал ему императорский титул и объявил своим соправителем и наследником. 11 сентября состоялась торжественная коронация Людовика. В ноябре он отправился обратно в Аквитанию, но в январе 814 года вернулся из-за смерти отца уже в качестве императора франков.
Половина денье Людовика Благочестивого, 814 г.
Еще до своего приезда в Ахен Людовик сделал распоряжения, сильно изменившие жизнь двора. Прежде всего он приказал взять под стражу любовников своих сестер, чья легкомысленная жизнь уже давно возмущала его, а самих сестер разослал по монастырям.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Людовик I Благочестивый (Дебоннер) изгоняет своих сестер и племянников из дворца, Их обвиняют в заговоре против него. 814 год»
Прибыв во дворец, Людовик произвел раздел личного имущества Карла. Он ничего не дал его побочным детям, зато сделал щедрые пожертвования в церкви и монастыри. Вслед за тем он удалил всех неприятных ему людей, большинство из которых были многолетними соратниками его отца и заменил их теми, кто был при его дворе в Аквитании.
Племянник Людовика, король Бернард Итальянский, сын его брата Пипина, приехал к нему как вассал, смиренно выразив покорность. Людовик отпустил его обратно в Италию, но приказал не спускать с него глаз.
Желая лично увидеть нового императора Запада, папа Стефан IV приехал во Франкское государство. Людовик торжественно встретил его в Реймсе и трижды пал пред ним на землю. 5 октября 816 года папа Стефан торжественно короновал Людовика и его жену Ирменгарду золотой короной, привезенной с собой. Людовик стал первым монархом, коронованным в Реймсском соборе, который на следующую тысячу лет (вплоть до 1825 года) станет традиционным местом коронации французских правителей.
Восстание Бернарда Итальянского
Желая закрепить наследственные права своих сыновей, Людовик I Благочестивый в июле 817 года в Ахене обнародовал Акт «О порядке в Империи» (Ordinatio imperii). В нем сообщалось о выделении младшим сыновьям императора собственных владений. О короле Италии Бернарде в акте не было сказано ни слова.
Пренебрежение его правами как правителя Италии вызвало недовольство Бернарда, и осенью 817 года он поднял мятеж против императора. Людовик немедленно двинулся с войском в Италию.
Бернарда Итальянского приговаривают к смертной казни
Будучи не в силах сопротивляться имперской армии, Бернард поспешил к Людовику, чтобы оправдаться и вымолить прощение, но был арестован вместе с лицами, подозреваемыми в причастности к мятежу (в том числе, сводными братьями императора Дрого и Гуго).
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Наказание Бернарда, короля Италии (797-818 около), он умер за то, что восстал против Людовика I Благочестивого или Должника, 818 год».
В апреле 818 года суд в Ахене приговорил Бернарда к смерти, но Людовик заменил ее ослеплением, которое было проведено столь жестоко, что через 2 дня после него (17 апреля) Бернард скончался. Остальные участники мятежа понесли более мягкие наказания (часть была пострижена в монахи, часть лишилась своих должностей и имущества).
Фактическая казнь члена королевской семьи произвела тяжелое впечатление на франкскую знать. Императора стали обвинять в излишней жестокости по отношению к Бернарду. Вскоре Людовик Благочестивый изменил свое мнение на обстоятельства мятежа, в октябре 821 года в Тионвиле было объявлено о помиловании их участников. Им было возвращено имущество и должности, однако лица, постриженные в монахи (в том числе и братья императора), так и остались в духовном звании.
Людовик Благочестивый совершает покаяние за смерть своего племянника Бернарда, около 818
Людовик искренне переживал, что оказался виновным в смерти племянника и в августе 822 года в королевском пфальце Аттиньи в присутствии членов своего двора, публично покаялся в причастности к смерти Бернарда, со слезами, на коленях, прося у Бога прощения за содеянное. Однако многие приближенные императора расценили этот шаг не как акт духовного очищения, а как проявление монархом недопустимой слабости, что в их глазах поколебало авторитет Людовика.
Войны с бретонцами
Эварист Виталь Люмине. «Морван»
Бретонцы, формально подчиненные Карлом Великим, еще долгое время сопротивлялись утверждению власти франков.
В 818 году бретонцы провозгласили своим вождем Морвана (Муркомана), прозванного «опора Бретани» (Lez-Breizh), который стал претендовать на королевский титул. Первоначально Людовик хотел уладить дело мирным путем и послал к нему в качестве посла аббата Витшара, который должен был потребовать от бретонцев подчинения власти императора и возобновления выплаты дани. Морван ответил отказом. В ответ император Людовик собрал большое войско, назначил местом сбора Ванн и, проведя в этом городе военный совет, вторгся в мятежную Бретань.
Игорь Дзысь. «Атака франкской конницы»
Франки опустошали и выжигали все на своем пути; бретонцы отвечали налетами и засадами. В конце концов Людовик захватил ставку противника, а Морван был убит королевским конюхом во время переговоров. После этого бретонцы покорились и вновь присягнули на верность. Одним из условий мира было возобновление бретонцами военной службы в войске императора.
Восстание 822-825 годов
Людовик Благочестивый совершает покаяние в Аттиньи, 822 г.
Тем не менее обстановка в Бретани оставалась напряженной. В 822 году непокорные бретонцы выбрали нового предводителя — Гвиомарха (Вимарк, Виомарк). Усилий, направленных против него графами Бретонской марки, оказалось недостаточно, и осенью 824 года Людовик Благочестивый вновь отправился в Бретань. Вместе с императором в этом походе приняли участие его сыновья — Пипин и Людовик. Франки провели такую же кампанию, как и в 818 году — и с теми же результатами. Гвиомарх однако, избежал смерти, принеся в 825 году клятву верности Каролингам. Людовик, как обычно, склонился к милосердию, радушно принял его, богато одарил и разрешил вернуться на родину. Однако впоследствии Гвиомарх пренебрег всеми своими обещаниями и не прекратил нападать на соседние с ним владения верных императору людей. В результате он был схвачен в собственном доме и убит.
Франкское государство и славяне
Людевит, князь Паннонской Хорватии
Взаимоотношения Франкской империи и славян при Людовике Благочестивом развивались по трем направлениям: во-первых — подчинение Франкскому государству еще независимых славянских племен; во-вторых — феодализация тех славян, которые уже признавали над собой власть франков и, в-третьих — христианизация славянских земель. Среди основных славянских народов, с которыми франки имели дело, были хорваты, карантанцы, ободриты и сербы, а также предки современных болгар.
Попытки подчинения земель хорватов привели в 819-822 годах к широкомасштабному восстанию против франков, которое возглавил князь Людевит Посавский. Заключив союз с другими славянскими племенами, Людевит отказался признавать над собой власть императора. В ответ франки совершили в 819 году поход в подчиненную Людевиту Паннонскую Хорватию, однако не смогли нанести ему существенного военного урона. Это побудило Людовика заключить союз с другим хорватским князем, Борной, в борьбе с которым Людевит понес значительные потери. Во время следующих походов (в 820 и 821 годах) франки подвергли разорению все области Людевита, заставив его перейти к обороне. Людевит был вынужден отступить в Далмацию, где в следующем году был убит одним из родственников Борны. Восстание было подавлено.
Смута 830-834 годов
Юдифь Баварская
Когда 3 октября 818 года скончалась жена Людовика Благочестивого Ирменгарда, император выразил желание удалиться в монастырь, но его советники уговорили его остаться на престоле и выбрать себе новую супругу. Ею стала красавица Юдифь, дочь баварского графа Вельфа. Людовик горячо полюбил ее и его страсть к ней еще больше усилилась после рождения в июне 823 года их сына Карла. Вскоре Юдифь стала настаивать на том, чтобы Людовик обеспечил будущее их сына, выделив ему надел, как это было сделано в отношении его старших братьев. Поддавшись на ее уговоры, император объявил в 829 году, что дает Карлу Алеманию, Рецию и часть Бургундии. К этому времени вокруг сыновей Людовика Благочестивого — Лотаря и Пипина — сложилась группировка знатных лиц, недовольных политикой Людовика или отстраненных от его двора интригами Юдифи. Сначала они пытались зародить в императоре сомнение относительно верности Юдифи, обвиняя ее в связи с императорским камерарием Бернаром Септиманским, а после того, как это им не удалось и Юдифь сохранила влияние на Людовика, начали склонять сыновей императора к мятежу.
События 830 года
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Людовик I Благочестивый разделяет королевство между тремя сыновьями, 817 год»
Первым из братьев поднял мятеж король Аквитании Пипин I. Воспользовавшись походом императора Людовика в Бретань, он с войском двинулся к Парижу. Императорское войско перешло на его сторону, о его поддержке заявили Лотарь и Людовик Баварский. Императрица Юдифь была арестована и, после того как не смогла убедить мужа добровольно отказаться от престола, была пострижена в монахини.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Арест Людовика I Благочестивого, 830 год»
Проведенный в мае 830 года в Компьене, в присутствии Людовика Благочестивого и его сыновей, сейм, постановил отрешить императора от престола и всю власть передать Лотарю. Между тем Пипин и Людовик, недовольные внезапным усилением позиций Лотаря, решили вновь возвратить отцу верховную власть. Проведенный ими в Нимвегене сейм, в отсутствие многих сторонников Лотаря принял решение возвратить Людовику Благочестивому императорскую корону, а также возвратить ему жену. Видя, что бо́льшая часть знати империи выступила в поддержку Людовика, Лотарь не решился начать с ним войну, прибыл к отцу и добился прощения.
Низложение
Людовик Благочестивый изгоняет своего сына Пипина Аквитанского
В 831 году Людовик Благочестивый даровал амнистию всем лицам, замешанным в прошлогоднем мятеже. На генеральном сейме в Ахене Юдифь поклялась в своей верности мужу и была оправдана. В этом же году император Людовик обнародовал новые условия раздела Империи, по которому за Лотарем осталась только Италия, а Карл получал титул короля.
Пострадавший от нового раздела, король Аквитании Пипин в октябре 831 года отказался явиться на сейм в Тионвиле и через 2 месяца, по приказу императора Людовика, был задержан в Ахене, но сумел бежать. В это же время, Людовик Баварский поднял мятеж, требуя отмены раздела, но его выступление было подавлено императором. Состоявшийся в апреле 832 года в Орлеане сейм постановил лишить Пипина Аквитании и передать ее Карлу. Пипин был снова схвачен и снова бежал, вернулся в Аквитанию, где поднял новый мятеж против отца.
Весной Лотарь с войском выступил к Кольмару, где соединился с Пипином Аквитанским и Людовиком Баварским. Войско братьев встало на Красном поле. В июне сюда же с войском подошел и Людовик Благочестивый. Желая разрешить конфликт миром, император вступил с сыновьями в переговоры, но те, для вида в течение нескольких дней ведя переговоры, сумели тайно переманить на свою сторону бо́льшую часть войска императора.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Покаяние и низложение Людовика I Благочестивого, После исповеди Архевик Реймса лишает короля имперских украшений, а затем накрывает его покаянным мешком, 833 год»
Видя, что от его войска осталась лишь горстка воинов, Людовик Благочестивый 29 июня прибыл в лагерь сыновей и отдался на их милость.
Он был разлучен с семьей и отправлен в Суассон, где его содержали в монастыре. Юдифь была сослана в Тортону, а ее сын Карл — в Прюм.
Людовик Благочестивый в заключении в Суассоне похищает меч у спящего стражника.
Надо полагать, что Людовик пытался бежать из Суассона, для чего похитил у стражника меч, но его побег провалился.
7 октября 833 года Людовику был зачитан приговор, согласно которому он должен был, признав справедливыми все предъявленные ему обвинения, быть лишён трона и заключён в монастырь. Людовик принял решение суда со смирением и это привело к тому, что многие стали жалеть императора, подвергнувшегося столь унизительной процедуре.
Восстановление на престоле
Петер Иоганн Непомук Гейгер (Peter Johann Nepomuk Geiger). «Людовик Благочестивый (778–840), сын Карла Великого, король франков и император Священной Римской империи».
28 февраля 834 года на церковном соборе в Тионвиле епископы объявили о полной невиновности Людовика, а 1 марта Людовик был освобождён из-под стражи в Компьене. Верные ему епископы сняли с него церковное отлучение и постановили вернуть ему престол, а также супругу и младшего сына.
Между тем Лотарь собрал в Бургундии войско и двинулся против отца. Его приближенные, графы Ламберт Нантский и Матфрид Орлеанский, разбили войско сторонников императора, а сам Лотарь сжег Шалон, казнив здесь многих приверженцев Людовика Благочестивого.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Людовик I Благочестивый или Дебоннер (778–840) прощает своего сына Лотаря (795–855), распростертого у его ног. 834 год»
Однако в июне 834 года в сражении около Блуа Лотарь был разгромлен, потеряв почти все войско. Тогда он явился к императору Людовику и на коленях просил у отца прощения. Людовик Благочестивый примирился с сыном, но оставил за Лотарем только Италию, лишив его титула соправителя. Все сторонники Лотаря, поддержавшие его в мятеже, были смещены с постов, многие арестованы или сосланы. При этом раздел Франкского государства, по которому Карл получал обширные владения, был отменен решением Людовика Благочестивого.
Франкское государство и норманны
Джозеф Бьюзон (Joseph Beuzon). «Лагерь разбойников-викингов в устье французской реки»
Начиная с правления императора Людовика I Благочестивого главной внешней угрозой для Франкского государства становятся нападения норманнов.
Между тем возобновились нападения норманнов на земли Франкского государства. Главными целями набегов были области в устьях крупных рек в северной части империи. Первое подобное нападение зафиксировано в 820 году, когда франкские отряды береговой стражи сумели разбить войско норманнов, разграбивших Фландрию, однако затем их остаткам флота удалось совершить успешное нападение на Аквитанию.
Фердинанд Леке. «Набег викингов»
В дальнейшем успех всегда сопутствовал норманнам. При этом подвергались нападениям не только сельские районы страны, но и крупные города. Набегам подвергались все северные области империи: в 824 году был разграблен остров Нуармунтье (в устье Луары), в 825 году разорены Фрисландия и Бретань, в 828 году король Ютландии Хорик I совершил нападение на Саксонию. Нападения еще больше усилились, когда в результате смуты 830-834 годов произошла полная дезорганизация управления империи, а войска были задействованы в столкновениях Людовика Благочестивого с сыновьями.
Питер Деннис. «Нападение викингов на монастырь»
Уже в 830 году норманны совершили новое нападение на остров Нуармунтье и разграбили близлежащие монастыри. С 834 по 837 год викинги ежегодно грабили большой торговый порт Дорестад, главный пункт связи континентальной Европы с Британией. В 835 году была подвергнута нападению Фрисландия, в 837 году разрушен Антверпен, взяты Доорник и Мехелен, а остров Влахерн (в устье Шельды) сделан опорной базой норманнов. В 838 году норманны под предводительством Гастинга сожгли Амбуаз. Таким образом, к концу правления Людовика из-за неспособности властей оказать отпор оказались разорены все прибрежные области Саксонии, Фрисландии, Фландрии и многие северные районы Нейстрии, значительно ослабли связи Франкского государства с Британскими островами.
Смерть Людовика Благочестивого
Йоханнес Герц. «Охота Людовика Благочестивого»
Осенью 839 года император по обыкновению охотился в Арденских лесах. Здесь к нему пришло известие, что аквитанцы взялись за оружие, чтобы защищать права детей Пипина I. Людовик немедленно повел войска на юг.
Воспользовавшись его отсутствием, Людовик Баварский вновь овладел Алеманией и Франконией. В апреле 840 года Людовик Благочестивый пошел к Рейну усмирять сына, вернул все захваченное Людовиком и в начале мая остановился в Зальце. Здесь его охватила тяжелая лихорадка. День ото дня болезнь усиливалась. Почувствовав приближение смерти, император велел перевезти себя на остров посередине Рейна, близ Ингельгейма. Здесь он, по сообщению Нихарда, в глубокой печали он провел последние дни. 20 июня 840 года император Запада Людовик I Благочестивый умер на 63-м году жизни.
Людовик I Благочестивый
Людовик был последним правителем единой Франкской империи. Уже в последние годы его правления империя переживала серьезный кризис. После его смерти война между сыновьями продолжилась. В результате после битвы при Фонтене (841 год) был заключен Верденский договор 843 года, зафиксировавший раздел империи на 3 королевства: Западно-франкское (будущая Франция), Восточно-франкское (будущая Германия) и Срединное, в свою очередь вскоре распавшееся на 3 части. Но империя, хотя состояла теперь из независимых королевств, некоторое время продолжала считаться единым государством. Ее частями правили дети и внуки Людовика. В дальнейшем происходили постоянные разделы и переделы земель, королевства все больше обособлялись. В конце IX века на землях, входивших в империю Карла Великого, существовало 6 королевств.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.