КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИКИНГОВ
(A BRIEF ENCYCLOPEDIA OF THE VIKINGS).
Часть 9 (Ре-Рю)
По версии Олега Логинова
Регинфрид — король Ютландии в 812-813 годах, правивший вместе с братом, Харальдом Клаком. Принадлежал к династии Скьельдунгов, предположительно был племянником Харальда Боезуба. Унаследовал корону после гибели в бою старшего брата, Ануло. В 813 году Регинфрид и Харальд Клак подтвердили мирный договор с Франкской империей. В том же году их изгнали из Ютландии сыновья Гудфреда, одного из предыдущих королей, получившие поддержку шведских викингов. В 814 году братья вернулись с войском, но в сражении были разбиты, а Регинфрид погиб. По альтернативной версии, Регинфрид был изгнан из Дании не сыновьями Гудфреда, а братом, и после этого начал пиратствовать.
Рерик Ютландский
Картина Виллема Куккука. «Рерик Ютландский». (1912)
Рерик Ютландский (Rorik) — один из наиболее успешных датских конунгов на службе у Каролингов. Упоминается во франкских хрониках как правитель Дорестада и ряда фризских земель в 841—873 годы. В Ксантенских анналах к нему прилагается прозвище «язва Христианства»
Дж. Х. Изингс. «Прибытие Рорика в Дорестад». (1927)
После того, как Рерик и его двоюродный брат Годфрид Харальдссон завоевали Дорестад и Утрехт в 850 году, император Лотарь I был вынужден признать его правителем большей части Фрисландии . Дорестад долгое время был одним из самых процветающих портов Северной Европы. Приняв Рорика в качестве одного из своих подданных, Лотарю удалось сохранить город как часть своего королевства.
Лотарь был вынужден заключить мир — с условием, что грозный датчанин будет оборонять северные земли франков от других викингов. Около 857–862 годов Рерик покорил славян-вендов, а также захватил часть Лотарингии.
По легенде, король франков Лотарь использовал Рерика в войне против своего отца и братьев. После того, как усобицы между франками утихли, Лотарь решил избавиться от Рерика и бросил его в темницу. Но тот сбежал.
Рерик умер между 879 и 882 годом.
Рогнвальд Брузасон
Рогнвальд Брузасон (Rognvald Brusason) (умер в 1046 году), сын Бруси Сигурдссона, был графом Оркнейских островов вместе с Торфинном Сигурдссоном примерно с 1037 года.
Бруси Сигурдссон
Рогнвальд был увезен отцом в Норвегию, ко двору Олафа Харальдссона, когда Бруси и Торфинн отправились туда, чтобы уладить вопрос о наследстве Эйнара Кривоуста в графстве. Олаф оставил долю Эйнара себе, назначив управлять ею Бруси, а Рогнвальда оставил при своем дворе.
В «Саге об Оркнейских островах» о Рогнвальде говорится:
«Рогнвальд был одним из красивейших мужчин, с прекрасной копной золотистых волос, гладких, как шелк. В раннем возрасте он вырос высоким и сильным, заработав отличную репутацию за свою проницательность и вежливость…».
Рогнвальд был сторонником Олафа Харальдссона, позже Святого Олафа, разделив с ним ссылку в Киевской Руси и помогая своему брату Харальду Сигурдссону, более известному как Харальд Суровому, бежать после битвы при Стиклестаде в 1030 году.
В то время как Харальд отправился в Константинополь, Рогнвальд и другие изгнанники остались на Руси, на службе у Ярослава Мудрого. Он женился женат на дочери великого князя Владимира Киевского Арлогии Оркнейской. Рогнвальд вернулся в Норвегию с сыном Олафа Магнусом Добрым в 1035 году.
Пока Рогнвальд был за границей, его отец умер, и Торфинн Сигурдссон правил всем графством Оркнейские. Рогнвальд попросил короля Магнуса о его третьей части графства, и Магнус согласился, дав ему три корабля и предоставив ему управление собственной третьей долей Магнуса. Когда Рогнвальд прибыл на Оркнейские острова, он послал к своему дяде Торфинну просить у него две трети графства, которые ему дал Магнус. Торфинн согласился отдать Рогнвальду третью вещь своего отца и третью, на которую претендовал Магнус, хотя он утверждал, что не признает притязаний Магнуса, и преподнес это в качестве подарка в обмен на помощь Рогнвальда. Торфинн и Рогнвальд тесно сотрудничали в течение восьми лет, сражаясь с врагами на Гебридских островах и совершая набеги на Шотландию и Англию.
Однако графы в конце концов поссорились. Ближайшей причиной их ссоры, согласно саге, стал приезд Кальва Арнессона, дяди жены Торфинна Ингибиорг Финнсдоттир.
У Кальва было много последователей, что ложилось тяжелым бременем на финансы графа. Многие говорили ему, что он не должен позволять Рогнвальду владеть двумя третями островов, учитывая его большие затраты.
Рогнвальд и Кальв Арнессон не были друзьями.
В саге говорится, что, когда Кальв и Эйнар Беллишейкер приехали в Ладогу, чтобы пригласить Магнуса обратно в Норвегию, Рогнвальд, убежденный сторонник Святого Олафа, хотел напасть на Кальва, который единственный среди Арнессонов предал Олафа. Но его остановил Эйнар не объяснил причину их визита и то, что Кальв раскаялся в своем участии в свержении Олафа.
Рогнвальд отказался отдать третью часть, о которой просил Торфинн. С тех пор отношения ухудшились.
Торфинн начал собирать армию, а островитяне Регнвальда не хотели сражаться с Торфинном, поэтому Рогнвальд отплыл в Норвегию, где король Магнус снабдил его кораблями и людьми. Он вернулся на острова, где встретился с Торфинном и Кальвом Арнессоном в морском сражении. Битва поначалу складывалась в пользу Рогнвальда, но в конце концов он потерпел поражение и был вынужден снова искать убежища у короля Магнуса.
Король Магнус предложил организовать для Регнвальда еще одну экспедицию, но тот решил взять только один корабль и отборную команду. Зимой он отплыл на Шетландские острова и, узнав, что Торфинн остановился на ферме на материковой части Оркнейских островов всего с несколькими людьми, сразу же отправился напасть на него. Люди Рогнвальда застали Торфинна врасплох и подожгли ферму. Торфинну удалось сломать стену и бежать, неся на руках жену, и в поисках безопасности отправиться на юг, в Кейтнесс.
Рогнвальд правил Киркуоллом всю зиму, полагая, что Торфинн мертв, но весной 1046 года Торфинн и его люди тоже застигнули Рогнвальда врасплох. Но Рогнвальд сбежал из дома, который окружил Торфинн. Однако но был выслежен. Его местонахождение среди скал выдал лай его любимой собаки, которая была с ним. Рогнвальд был убит Торкелем Фостерером. На момент смерти ему было 35 лет.
Сага об Оркнейских островах дает следующую оценку Рогнвальду: «Все согласны с тем, что из всех графов Оркнейских он был самым популярным и одаренным, и его смерть оплакивали многие».
Роллон (Rollo) (около 860 — около 932) – викинг, ставший первым герцогом Нормандии (под именем Роберт I), основоположником Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. Также считается основателем шотландского клана Ролло. Когда он был викингом, его звали Рольф «Пешеход», но во Франции он получил известность как Роллон.
Андерс Квале Руе (Anders Kvale Rue). «Рольф Пешеход»
Один из предводителей викингов Рольф был прозван «Пешеходом», потому что ни одна лошадь не могла нести его, так он был велик и тяжел. И он вынужден был всегда передвигаться пешком.
В 911 году король Франции Карл III Простоватый переманил Роллона на свою сторону, но за это отдал ему Руан, Бретань, Кан, Эр и свою дочь Гизелу в жены. Взамен Роллон крестился под именем Роберта, признав короля Франции своим сеньором. Так появилось Нормандское герцогство, ставшее наследственным. Умер Роллон около 932 года, похоронен в Руанском соборе.
Подробнее в посте «Ральф Пешеход (Роллон)»
Рудольф Харальдсон
Рудольф Харальдсон — соправитель Рерика Дорестадского во Фризии, граф Рюстринген во Фризии после 844 или 852 года.
Рудольф был сыном Харальда Клака, графа Рюстрингена с 823 года, владельца острова Вальхерена и города Дорестада (вместе с Рериком) во Фризии. В 873 году Рудольф сопровождал своего дядю, Рорика Дорестадского, в поездке в Маастрихт ко двору Людовика II Немецкого. Рорик и Рудольф принесли ему присягу на верность.
Рудольф погиб в июне 873 года во время нападения на Остерго (провинция франкского королевства на территории современной Фрисландии в Нидерландах). В IX веке Остерго правил граф Альбдаг. Ему удалось отбить нападение викингов и при этом убить Рудольфа Харальдсона и его людей.
В Ксантенских анналах о смерти Харальдсона сказано так: «Рудольф , племянник у помянутого выше тирана, который жестоко опустошил побережье по ту сторону моря и королевство франков со всех сторон, и Галлию, и почти всю Фрисландию , в том же месте, в Остерго, тем же народом вместе с 500 мужами был убит и окончил, хотя он был крещен, свою собачью жизнь заслуженной смертью».
В 882 году Фризия была передана под управление Годфрида Фризского.
Рюрик
Benoit Blary. «Рюрик»
Согласно русским летописям, Рюрик — варяг, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей.
Согласно рассказу, помещенному в «Повести временных лет» и других летописях под 862 годом, Рюрик был приглашен на княжение славянскими и финскими племенами, заключившими с ним соглашение. Он стал княжить в Новгороде. Вместе с Рюриком пришли его братья, Синеус и Трувор, севшие на княжество в других городах. После их смерти он стал единоличным правителем. Существуют разные версии происхождения Рюрика. Ряд исследователей рассматривает Рюрика как скандинавского предводителя или правителя (Hrœríkr).
Виктор Васнецов. «Рюрик и его братья прибывают в Ладогу»
Правил Рюрик как истинный викинг – подчинял соседей. По летописи можно заметить расширение подвластных Рюрику земель: его власть простиралась на Новгород, а также на западно-двинских кривичей (город Полоцк) на западе, финно-угорские племена мери (город Ростов) и мурома (город Муром) на востоке.
В поздней Никоновской летописи первой половины XVII века сообщается о смуте в Новгороде, жители которого были недовольны правлением Рюрика. Событие отнесено к 864 году, то есть когда, по Ипатьевской летописи, Рюрик основал Новгород. Чтобы подавить смуту, Рюрик убил некоего Вадима Храброго, о котором известно только то, что сказано в Никоновской летописи:
В 879 году, согласно летописи, Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега. Одна из жен Рюрика была Ефанда, дочь «урманского» (норманнского) князя, которая родила Ингоря (Игоря Рюриковича). Брат Ефанды, «урманский» князь Олег, стал княжить после смерти Рюрика.
Подробнее в разделе Криминально-батальной истории России — «Призвание Рюриков».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.