Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 23 февраля. КАЗНЬ МАРШАЛА ЕГОРОВА (THE EXECUTION OF MARSHAL EGOROV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

23 февраля

КАЗНЬ МАРШАЛА ЕГОРОВА

(THE EXECUTION OF MARSHAL EGOROV)

Александр Егоров родился 25 октября 1883 года в городе Бузулук Самарской губернии (ныне — Оренбургская область) в многодетной семье мещанина.

СЛУЖБА В ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

Юнкер Александр Егоров (стоит в центре) в кругу семьи, начало ХХ века

Юнкер Александр Егоров (стоит в центре) в кругу семьи

В 1901 году окончил Самарскую классическую гимназию. В том же году поступил на военную службу вольноопределяющимся, был зачислен в 4-й гренадерский Несвижский полк. Окончил по первому разряду (с отличием) Казанское пехотное юнкерское училище, где учился в 1902-1905 годах, 22 апреля 1905 года был выпущен подпоручиком и распределился в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк.

В автобиографии указывал, что с 1904 года примкнул к эсерам. Состоял в партии эсеров по 1909 год.

Во время Первой мировой войны Егоров с 6 декабря 1916 года командовал батальоном, а затем и 132-м пехотным Бендерским полком. Получил   чин полковника. Был 5 раз ранен и контужен.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

Троцкий и Егоров в Харькове, 1919 г.

Троцкий и Егоров в Харькове, 1919 г

После Октябрьской революции Егоров участвовал в разработке Декрета об организации РККА. С января 1918 работал в Военном отделе ВЦИК. Состоял в РККА с 1918 года, отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев, с августа 1918 года командовал армиями и фронтами в Гражданской войне (в частности, участвовал в боевых действиях под Самарой и Царицыном.

В сентябре 1918 года Егоров был назначен командующим 9-й армии Южного фронта. Армия действовала против наступавших на Царицын войск генерала Краснова, но действовала неудачно, поскольку представляла собой конгломерат разрозненных нерегулярных формирований.

С 26 декабря 1918 по 25 мая 1919 года — командующий 10-й армией. 25 мая 1919 года был тяжело ранен в бою у Плетнева. В июле — октябре 1919 года — командующий 14-й армией.

С октября 1919 по январь 1920 — командующий войсками Южного фронта. Членом РВС фронта стал Иосиф Сталин.

В ноябре 1919 года, командуя Южным фронтом, за успешные военные действия против белых получил Орден Красного Знамени.

Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба

Командиры 1-й Конной армии

Наверное было бы странным, если бы Егоров в жестокой Гражданской войне сохранял благородство. О нем пишут: «не раз отдавал приказы о применении тактики «выжженной земли» – с полным разрушением  населенных пунктов. С именем А.Егорова связан эпизод с затоплением в Волге загнанных на баржи заложников, военнопленных и группы «военспецов», вызывавших сомнения в своей лояльности».

Егоров и Сталин возле Львова. 1920 г.

В январе — декабре 1920 года Егоров — командующий войсками Юго-Западного фронта (в состав входила 12-я14-я армии и 1-я Конная армия РККА) в советско-польской войне. В апреле-мае 1920 года в тяжелых оборонительных боях с поляками войска фронта оставили МозырьКоростеньКиевВинницу и др. города, однако в мае-июне они успешно провели Киевскую операцию 1920 года, где фронт Егорова выбил поляков из города и стратегическая инициатива перешла в руки РККА.

Но наряду с успешными действиями войска фронта имели и ряд неудач, особенно в ходе общего наступления при проведении Львовской операции 1920 г., когда Егоров выбил Войско польское с Подолья и Галиции, и уже готовился к штурму Львова, однако положение Западного фронта на Висле к середине августа стало катастрофическим и главком Каменев приказал перевести 12-ю и 1-ю Конную армии на Варшаву, что ослабило фронт, кроме того, войска Эдварда Рыдз-Смиглы грамотно обороняли Львов.

Несмотря на провал операции, Александр Ильич проявил высокий полководческий профессионализм, и если бы не неудача Тухачевского, мог взять Львов. В феврале 1921 года за эту кампанию был награжден почетным революционным оружием.

Лев Котляров. «Александр Егоров»

В 1927-1931 гг. Егоров руководил Белорусским военным округом, на  время его руководства приходится начало «коллективизации». Егоров обеспечил «границу на замке». Пытавшихся улизнуть из СССР убивали на месте.

С июня 1931 по сентябрь 1935 года — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального штаба РККА. Сталин нуждался на посту начальника Штаба РККА в надежном человеке. Егорова он знал лично, и своим выдвижением Егоров обязан ему.

МАРШАЛ ЕГОРОВ

Первые пять маршалов СССР: Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Буденный и Блюхер (стоят)

Во многом благодаря Егорову в СССР была создана танковая промышленность. Но танковая диалектика была противоположна позиции старых красных конников Ворошилова и Буденного, которые ратовали за классические направления ведения войны. А тут еще между Ворошиловым и еще одним сторонником модернизации РККА, Тухачевским, разгорелся непримиримый конфликт, разбивший аппарат и комсостав РККА на два лагеря.

В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б) Егоров был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). А 20 ноября 1935 года Егорову присвоено звание маршала Советского Союза. С 11 мая 1937 года он — 1-й заместитель Наркома обороны СССР.

Егоров с конца ноября 1937 года начал возмущаться, что он незаслуженно был задвинут в тень других военных и политических деятелей СССР: «Разве Вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что все сделали Сталин и Ворошилов, а где же я был, почему не говорят обо мне?! Почему борьба под Царицыном, создание Конной армии, разгром Деникина и белополяков приписывается только Сталину и Ворошилову?!»

Вскоре после уничтожения группы маршала Тухачевского от некоторых подследственных потребовали дополнительных показаний на Егорова, как на главного руководителя заговора в РККА. Впервые же его имя появилось в показаниях наркома финансов СССР Г. Ф. Гринько от 22 мая 1937 года и комбрига А. И. Сатина от 2 июля того же года. Затем пошли и другие показания — командармов Н. Д. КаширинаИ. П. Белова, комкора Н. В. Куйбышева.

В декабре 1937 года заместитель наркома обороны СССР по кадрам Е. А. Щаденко и главный финансист  РККА А. В. Хрулев написали на имя Ворошилова докладные записки о том, что Маршал Советского Союза А. И. Егоров в беседе с ними за ужином высказывал недовольство недооценкой его личности в период Гражданской войны и незаслуженным, по его мнению, возвеличением роли Ворошилова и Сталина.

В период сталинских репрессий в РККА Егоров оказался в опале. 25 января 1938 года совместным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, было признано невозможным оставление А. И. Егорова на руководящей военной работе «ввиду того, что не может пользоваться полным политическим доверием ЦК ВКП(б) и СНК СССР» и был освобожден от поста заместителя наркома обороны СССР. В качестве оснований для недоверия в этом документе было указано:

«Первый заместитель народного комиссара обороны СССР т. Егоров А. И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального Штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам польскойнемецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову. СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают подозрительным, что т. Егоров не только не пытался контролировать Левичева и Меженинова, но безгранично им доверял, состоял с ними в дружеских отношениях … т. Егоров, как это видно из показаний арестованных шпионов БеловаГринькоОрлова и других, очевидно, кое-что знал о существующем в армии заговоре, который возглавлялся шпионами ТухачевскимГамарником и другими мерзавцами … Судя по этим материалам, т. Егоров пытался установить контакт с заговорщиками через Тухачевского, о чем говорит в своих показаниях шпион из эсеров Белов … т. Егоров безосновательно, не довольствуясь своим положением в Красной Армии, кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать и свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т. Буденного».

Некоторое время Егоров оставался без нового назначения, причем в этот период проводились его очные ставки с арестованными Беловым, ГрязновымСедякинымКашириным и Гринько. Все они дали обвинительные показания против Егорова за исключением Каширина, заявившего на очной ставке в присутствии наркома обороны К. Е. Ворошилова, что все его прежние показания он дал под воздействием пыток.

Егоров отправил письмо Сталину, в котором отрицал все утверждения Гринько, Седякина, Белова и Грязнова о его вражеской деятельности, как сплошь клеветнические, и заявлял, что он чист перед народом, партией и Красной Армией. В нем, в частности, Егоров клятвенно заверял: «Я заявляю ЦК ВКП(б), Политбюро, как высшей совести нашей партии, и Вам, тов. Сталин, как вождю, отцу и учителю, и клянусь своей жизнью, что если бы я имел хоть одну йоту вины в моем политическом соучастии с врагами народа, я бы не только теперь, а на первых днях раскрытия шайки преступников и изменников Родины пришел бы в Политбюро и к Вам лично, в первую голову, с повинной головой в своих преступлениях и признался бы во всем…».

Но ему уже ничего не могло помочь.

АРЕСТ МАРШАЛА

Советские маршалы, слева направо: Михаил Тухачевский, Семен Буденный и Александр Егоров.

8 февраля 1938 года была арестована вторая жена А. И. Егорова — Галина Цешковская —  полька по происхождению, которую объявили шпионкой Войска Польского с 1931 года. По легенде, Цешковская сама пришла в НКВД, чтобы из ревности «вложить» мужа, но ее саму арестовали.

27 марта был арестован и сам Егоров, при этом ордер на его арест датирован месяцем позже, а санкционирован арест был заместителем Прокурора СССР Г. Рогинским через 11 месяцев после ареста — 10 февраля 1939 года, в один день с составлением обвинительного заключения по его делу.

Следователи Ямницкий и Казакевич усиленно добивались признания Егорова в руководстве антисоветским заговором. Уже в протоколе допроса от 5 апреля 1938 года содержится такое признание: «Я, Егоров, вместе с Дыбенко и Буденным возглавлял руководство антисоветской организации правых в Красной Армии, имевшей своих участников в военных округах. Эта наша антисоветская организация была на особо законспирированном положении…»


В документе под названием «Справка комиссии Президиума ЦК КПСС «О проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям, в измене Родине, терроре и военном заговоре» 1964 года, говорится: «Егоров был арестован и в результате применения к нему физических методов воздействия вынужден был дать вымышленные показания о своей антисоветской деятельности. Кроме того, он оговорил целый ряд военнослужащих. Как видно из сообщения бывшего сотрудника НКВД СССР Казакевича, участвовавшего в следствии по делу Егорова, Ежов дал обещание Егорову сохранить жизнь в случае, если тот раскается и вскроет преступную деятельность других лиц. Однако это обещание было очередной провокацией Ежова».

По версии следствия, заговор Егорова заключался в том, что завербованный им маршал Блюхер должен был поднять восстание войск Дальневосточного фронта, и провозгласить восстановление Дальневосточной Республики, заручиться поддержкой крестьян Восточной Сибири, пообещав распустить колхозы. Также он должен был обратиться к США за помощью. Егоров, со своей стороны, должен был аналогично поступить в Закавказье. Заблокировав ведущие через Кавказский хребет дороги, он обеспечивал себе возможность начать формирование добровольческих частей в Грузии, Армении, Азербайджане. Затем планировалось объявление независимости и обращение к Англии.

В общей сложности дело Егорова состоит из четырех томов. Два из них — это собственноручно написанные показания маршала.

КАЗНЬ

Ежов и Сталин

Пишут, что 26 июля 1938 года нарком НКВД Н.И.Ежов принес Сталину список арестованных им по делу  А.И.Егорова  – всего на 139 чел. Аресты велись во всех местах и учреждениях, где  бывал и работал А.И.Егоров.

Ежов представил на утверждение Сталина этот список лиц, подлежащих расстрелу. Однако Сталин вычеркнул из списка фамилию Егорова и наложил резолюцию: «За расстрел всех 138 человек». Якобы решающим аргументом в пользу Егорова стало то, что он, чтобы обелить себя, выразил готовность лично расстрелять свою жену. Это шокировало даже Ежова.

Егоров, благодаря вмешательству Сталина, прожил еще полгода».

22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного Суда СССР  в составе УльрихаДмитриева и Климина Егоров был приговорен к расстрелу по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору.

23 февраля 1939 года, в день годовщины Красной Армии герой Гражданской войны Егоров был расстрелян.

СУДЬБА ЖЕНЫ

Галина Цешковская.

Галина Антоновна Цешковская, актриса «Белгоскино», была второй женой Егорова. Детей от второго брака не было.

Судьба ее складывалась драматично. В 1905 году революционером-анархистом был убит ее отец, полицейский пристав Брянского завода Антон Никанорович Цешковский. Галине тогда было 7 лет. Но она пережила детскую психологическую травму, вышла замуж за будущего маршала Егорова и стала сниматься в кино. Ее фамилия в титрах — Егорова-Доленко.

Первый фильм с ее участием, снятый в 1928 году, назывался «Четыреста миллионов», он был создан совместно двумя советскими киностудиями : Белгоскино и Востоккино. Это был черно- белый фильм о кантонском восстании 1927 года, «поднятом китайскими рабочими против двойного гнета национальной и иностранной буржуазии».

Затем были еще несколько фильмов. А в 1936 году Галина снялась в первом советском цветном полнометражном фильме «Груня Корнакова» режиссера Николая Экка. Этот фильм также известен тем, что во время его съемок было разбито 150 000 тарелок.

Галина Егорова — Доленко в роли жена фабриканта, хозяина фарфоровой фабрики Лузнецова в фильме «Груня Корнакова».

По воспоминаниям современников, во время одного из банкетов Сталин бросал в Галину Цешковскую хлебные шарики, стараясь попасть ей в декольте.

Пишут, что характер показаний в отношении мужа у Галины Антоновны резко изменится после его ареста и дачи им обличительного материала против жены, с которым следователь не преминул ее ознакомить. В апреле 1938 года Галина Егорова уже не выгораживала мужа, а заявила: «…Двуличие, двойственная жизнь, которую вели Егоров и лица, наиболее близкие к нему. Внешне они показывали себя как командиры Красной Армии, защитники революции, на деле же они были махровые белогвардейцы. Они шли с Красной Армией до поры до времени, но душа их была по ту сторону окопов, в стане врагов».

Маршал Егоров, можно сказать, «утопил» супругу своими показаниями. Именно они фигурировали в качестве основного доказательства ее преступной деятельности на заседании Военной коллегии 28 августа 1938 года. На этом заседании Галина была обвинена в работе на польскую разведку и связях с контрреволюционерами и приговорена к расстрелу с конфискацией личного имущества . В тот же день она была расстреляна на полигоне «Коммунарка».

ЭПИЛОГ

Александр Кручина. «Александр Егоров»

Маршал Егоров был реабилитирован по инициативе Н. С. Хрущева определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 14 марта 1956 года. После реабилитации особых почестей советская власть ему не воздавала. Ограничилась почтовой маркой, выпущенной в 1983 году, да улицей, названной в его честь, в городе Бузулуке, где за 55 лет до своего расстрела и родился будущий маршал.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв