БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 4
КАЗНИ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
(EXECUTIONS IN ANCIENT EGYPT)
По версии Олега Логинова
В Древнем Египте могли приговорить человека к смертной казни суд или непосредственно фараон за убийство, прелюбодеяние, кражу государственной или частной собственности и государственную измену, а также за банальный адюльтер который ставился в один ряд с этими преступлениями.
Казни за убийство
В Древнем Египте жизнь человека считалась благословением свыше, и тот, кто отнимал у другого жизнь, приговаривался к смертной казни.
Самым зловредным убийством считалось лишение жизни сыном одного из своих родителей Неблагодарного отпрыска сначала подвергали пыткам, а уже затем казнили. В Египте власти заботились о демографии. Государству были нужны войны и ремесленники. Поэтому с родителями, убившими своего ребенка, поступали изощренно жестоко. К ним привязывали тело ребенка и не менее трех суток держали под охраной на жаре — до тех пор, пока тело не начинало разлагаться.
В Древнем Египте свято охраняли жизнь животных, имевших важное религиозное значение — ибисов, кошек и т.д. Их преднамеренное убийство этих животных так же каралось смертной казнью.
В Древнем Египте преступления против государства и фараона считались наиболее одиозными. Единственной мерой наказания в подобных случаях была смертная казнь, вне зависимости от социального статуса осужденного. Казнили даже приближенных самого фараона.
Разграбление гробниц и храмов
Разграбление гробниц, особенно если там покоились высокопоставленные лица, считалось тяжким преступлением.
Наказанием за разграбление гробниц была смертная казнь. В случае, если прах покойного не был обнаружен, то преступнику отрубали кисти рук и били плеткой 100 раз.
Власти Древнего Египта также были обеспокоены грабежом храмов и приняли целый ряд законов для борьбы с этим. Причем казнили не только за кражу из храмов ценной утвари, но и животных. При этом, если виновный похитил животное из храма и передал его кому-то, то должен был осужден на смертную казнь. Если вор оставлял животное у себя, ему отрезали нос.
Казнь за адюльтер
Прелюбодеяние в виде сексуальных отношений мужчины с замужней женщиной. считалось преступлением против основных религиозных принципов и наказывалось смертной казнью.
В древнейших законах говорилось: «Если вы хотите сохранить дружбу с кем-то, то заходя в их дом, не приближайтесь к женщинам и не заходите в их часть дома».
При этом наказание жены, изменившей своему мужу, находилось в руках самого мужа.
ВИДЫ КАЗНЕЙ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
БРОСАНИЕ НА СЪЕДЕНИЕ КРОКОДИЛАМ
В одном из папирусов времен правления фараона Рамзеса V описывается случай, когда перед судом предстала семья, которая слишком жестоко обошлась с женщиной, которая, по их мнению, опозорила семью своим поведением. Женщину бросили в реку на съедение крокодилам.
ЗАМУРОВЫВАНИЕ
В особо важных случаях древние египтяне практиковали «наказание стеной». Такая казнь приводится в опере Д.Верди «Аида». В ней используется сюжет, как египетские жрецы замуровали в подземелье Радомеса и влюбленную в него Аиду. Радомес и Аида совершили государственное преступление – они выдали эфиопам планы египетских походов. А потому были обречены на медленную смерть от удушья в каменной гробнице.
ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ
Казнь египтянами побежденных народов моря.
В Египте обезглавливание было известно уже при Рамзесе II. Зачастую этой казни подвергали пленников.
Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV-XII веках до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем.
В первой половине XX века родиной народов моря часть историков считала регион микенской цивилизации, которая на тот момент гибла под ударами дорийцев. Ряд современных историков связывает начало миграции «народов моря» на юг с окончанием Троянской войны, оказавшей разрушительное воздействие не только на цивилизацию западного побережья Анатолии, потерпевшую поражение.
Фраон Рамсес III, правивший приблизительно в 1185-1153 годах до н. э., успешно провел по крайней мере три военные кампании. В частности, отразил нашествие «народов моря». Об этом сказано так: «А тех, которые вторглись с моря встретило в устьях Нила страшное пламя [царского гнева]: ограда из копий окружила их на побережье, их вытащили из воды, окружили и распростерли на берегу, убили и превратили в груду трупов».
ПРОЛАМЫВАНИЕ ГОЛОВЫ
Чтобы не возиться с пленными, древние египтяне нередко их казнили. Зачастую для этого использовалось их фирменное оружие, которое называют булава-топор.
Древние египтяне использовали булаву, начиная с 6000 г. до н.э. Первоначально они использовали простые булавы с деревянным древком и каменным наконечником.
Позже, во времена Нового царства, они импровизировали с дизайном, и наконечники булавы были сделаны из бронзы и меди, причем, к шарообразному навершию добавили лезвие.
Судя по рисунку, возможно, изменения претерпела и казнь раскалывания головы. Вероятно, египтяне уже били уже не по голове, а вколачивали в нее булавой что-то вроде колышка.
Подобным образом сам фараон Аменхотеп II расправился после одного из походов с восьмерыми пленниками. Ну а гражданских преступников там отправляли на тот свет не палицами, а простыми палками. Осужденных привязывали к столбам, а потом лупили их до смерти.
ПОБИТИЕ КАМНЯМИ
Гипатия Александрийская, жившая на рубеже IV-V веков н.э. — самая известная женщина-ученый Древнего мира, математик и философ.
Считается, что она родилась в период между 355 и 370 годами. Гипатия была дочерью известного древнегреческого ученого Теона Александрийского, который был управителем Александрийской библиотеки — крупнейшей библиотеки древности. Теон преподавал астрономию и математику и свою страсть к наукам передал дочери.
Гипатия стала жертвой междоусобицы в Александрии между патриархом Кириллом и префектом Орестом, союзницей которого была ученая дама. Чтобы ослабить своего конкурента, Кирилл распустил слух, что Гипатия якобы практикует черную магию. Фанатики парабаланы не усомнились в их правдивости и решили расправиться с чернокнижницей. В марте 415 года толпа парабаланов напала на Гипатию, вытащила ее из повозки и потащила в церковь. Разодрав на Гипатии одежду, христианские фанатики убили ее черепками битой глиняной посуды. Расчленив мертвое тело, они сожгли его.
Фоторейтинг по теме «Казнь побитием камнями».
ПОСАЖЕНИЕ НА КОЛ
Во время 19-й династии Мернептах приказал пронзить военнопленных Либу («насадить их на столб») к югу от Мемфиса после попытки вторжения в Египет во время 5-го года его правления . кол») изображает человека, пронзенного животом. Из других египетских фараонов, использовавших эту казнь называют: Собехотепа II , Эхнатона , Сети и Рамсеса IX.
Так, фараон Эхнатон пронзил на колах 225 нубийских военнопленных.
РАЗДАВЛИВАНИЕ
В Египте приговоренного помещали в огромную ступу и толкли тяжелым пестом, пока тело несчастного не превращалось в кровавое месиво.
СВАРЕНИЕ
В Древнем Египте этот вид наказания применялся в основном к лицам, ослушавшимся фараона. Рабы фараона на рассвете (специально, чтобы Ра видел преступника) разводили огромный костер, над которым находился котел с водой (причем не просто с водой, а с самой грязной водой, куда были слиты разнообразные отходы.
СОЖЖЕНИЕ
Фараон Среднего царства Сенусрет I зажег группу повстанцев «как человеческие факелы». Много лет спустя наследный принц Осоркон сделал то же самое с разбитыми повстанцами.
Любопытно, что некоторые из сожженных повстанцев ранее были чиновниками Осоркона. Эти мятежники были уведены «как козлы в ночь праздника Вечерней жертвы» и «сожжены огнем на месте преступления».
Профессор Сьюзен Редфорд предполагает, что после гаремного заговора , в ходе которого был убит фараон Рамсес III, недворяне, участвовавшие в заговоре, были сожжены заживо, поскольку египтяне считали, что без физического тела нельзя войти в загробную жизнь.
Бокхорис (712 году до н. э.) – ПЕРВАЯ ИЗВЕСТНАЯ КАЗНЬ ПРАВИТЕЛЯ НА КОСТРЕ
Бокхорис — фараон Древнего Египта из XXIV династии, правивший, приблизительно, в 718-712 годах до н. э.
Вокруг личности фараона Бокхориса сложился целый цикл легенд, античная традиция представляла Бокхориса мудрым судьей и законодателем, создавшим один из самых совершенных и гуманных законодательств того времени, запретивших продавать в рабство за долги свободных египтян. Бокхорис считал, что каждый египтянин — это раб государства, но не другого египтянина. Как полагали греки, на него равнялся сам архонт Афин Солон (VI век до н. э.), создатель демократической системы.
Около 712 году до н. э. Бокхорис был побежден царем Куша Шабакой, который, по утверждению Манефона, сжег Бокхориса заживо. Это может быть объяснено тем, что он казнил его как нарушителя присяги, данной Пианхи его отцом Тефнахтом.
СОЖЖЕНИЕ И РАСЧЛЕНЕНИЕ
Диодор Сицилийский, греческий историк первого века, в одном из своих произведений он рассказал о страшной казни, которой подвергали в Древнем Египте детей, убивших своих родителей.
Египтяне считали лишение жизни тех, кто дал им жизнь – худшим действием, которое мог совершить человек. А потому убийц родителей расчленяли, а потом сжигали на колючем терновом ложе.
Причем, возможно, для египтян страшнее было даже не расчленение, а посмертное сожжение. Уничтожение тела для египтян означало окончательное прекращение существования. Поэтому чаще всего после казни сжигали тела людей в чем-то провинившихся лично перед фараоном. И убийц родителей.
КАЗНЬ СТРЕЛАМИ
В Египте существовал особый способ наказания стрелами: их вырезали из твердого камыша и вручную дюжинами втыкали в тело осужденного.
УДУШЕНИЕ
Удушение в Древнем Египте зачастую было методом жертвоприношения. Для сопровождения знатного египтянина в загробный мир рядом с его захоронением делали «второстепенные могилы» для его домашних животных и слуг-людей. Слуг перед смертью душили, что было установлено при раскопках этих захоронений.
Пишут, что Джер, третий фараон Первой династии Древнего Египта, был похоронен вместе с 318 людьми, когда он погиб около 2900 г. до н.э.
УТОПЛЕНИЕ
Рамсес II Великий — третий царь XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи, правил около семидесяти лет, из которых половину воевал.
При Рамсесе II Египет достиг своих максимальных границ. Во время его длительного правления, по праву считающегося одной из эпох высочайшего расцвета египетской цивилизации, было создано огромное количество храмовых комплексов и монументальных произведений искусства, в том числе уникальные скальные храмы Нубии в Абу-Симбеле. Однако свою репутацию Рамсес II подпортил казнями младенцев.
В библейской Книге «Исход» говорится: «Сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та». Их увеличивающаяся численность внушала фараону опасение, как бы в случае войны они не объединились с врагами Египта.
Николя Пуссен. «Дочь фараона находит Моисея»
Их тогда фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. СогласноТоре, «В ту пору в семье Амрама родился сын Моисей. Не имея более возможности его прятать, мать Моисея оставила младенца в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание».
А Рамсес II Великий не иначе, как из-за приказа убивать младенцев даже после смерти не обрел покоя. Его перезахоранивали четыре раза.
САМАЯ ИЗОЩРЕННАЯ КАЗНЬ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
Тейе была одной из жен египетского фараона Рамсеса III. И она организовала заговор против мужа, чтобы посадить на трон вместо наследника — будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) своего сына Пентаура. Тейе вовлекла в заговор других жен фараона, недовольных своей участью. Их поддержали многие высшие сановники — всего 22 человека. Одну из центральных ролей в заговоре исполнял управитель дворца фараона Паибакикамен, ему помогали дворецкий Меседсура, начальники гарема Паининук и Патауэмдиамон, другие знатные люди.
Рамсес III перед Осирисом и Исидой.
В 1155 году до нашей эры Рамсесу III перерезали горло — очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.
Расплата была жестокой. Женщинам отрезали носы и уши, после чего отправили работать на золотые прииски.
Сына Тейе от фараона, претендента на престол Пентаура покарали особо жестоко. Хотя в документах говорится, что по приговору суда его «оставили наедине с самим собой», на деле все выглядело довольно жутко. Принца посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и «оставили наедине с собой» — заживо погребли в саркофаге. Точно такая же казнь ждала и его мать.
Наряду с многообразием казней в Древнем мире присутствовало и неисчислимое поводов для них. Понятно, что чаще всего смерти предавали людей, злоумышлявших против действующей власти. А как тут не злоумышлять, когда властители отправляли на тот свет своих подданных по малейшему неудовольствию или капризу.
Например, существует легенда о том, как царь Египта Птолемей II чуть было не устроил массовую казнь еврейских раввинов. Во времена правления династии Птолемеев столицей Египта была Александрия, население которой состояло в основном из греков и евреев. Для евреев самым авторитетным источником был Ветхий завет, который греки не могли прочесть из-за отсутствия перевода на их язык. Из-за этого между реками и евреями то и дело происходили разногласия. Птолемею это надоело. И он принял меры для сближения народов.
В одну из ночей в городе было арестовано 72 раввина. Когда их собрали всех вместе, к ним вышел царь Птолемей и объявил, что отныне они будут содержаться в одиночных камерах и заниматься переводом Библии на греческий язык. Если будут найдены несовпадения в переводе, то всех раввинов казнят и наберут новых. И так до тех пор, пока царь не получит единый перевод.
Каким-то чудом все 72 равина перевели Ветхий завет идентичным образом. Так появился на свет греческий перевод Библии, называемый септуагинта — перевод семидесяти. А раввины избежали казни и были распущены по домам.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.
Предыдущая часть — Следующая часть