КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ Часть 2. «ВИДЫ ПИРАТОВ» (TYPES OF PIRATES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ

Часть 2

«ВИДЫ ПИРАТОВ»

(TYPES OF PIRATES)

По версии Олега Логинова

В этом разделе представлены виды средневековых пиратов и пиратов нового времени. Виды античных пиратов указаны в разделе 1 настоящей Энциклопедии.

Средневековые английские пираты

Яцек Маховский в своей книге «История морского пиратства» писал:

«После разгрома витальеров очагом пиратства на северных морях стали Британские острова. Английские пираты орудовали главным образом в проливе Ла-Манш и в окрестных водах, нападая на корабли, обслуживающие торговые операции между Британскими островами и континентом. Активные действия пиратов вели к повышению цен на товары и, в свою очередь, к серьезным осложнениям в экономике Англии, Франции и других государств. Предпринятое во время правления Генриха III и его наследников Эдуарда I и Эдуарда II строительство военно-морского флота несколько задержало развитие пиратства. Однако после смерти в 1327 году Эдуарда II, прозванного «королем морей», английский флот пришел в упадок и пираты вновь подняли головы. Наконец купцы, следуя примеру давнего Ганзейского союза, создали собственные средства обороны от морских разбойников. Возникла Лига пяти портов, в состав которой пер- воначально вошли города: Гастингс, Ромней, Хаит, Дувр и Сандвич; впоследствии к ним присоединились Уинчелси и Рай. Совместная антипиратская флотилия содержалась за счет особой подати, взимавшейся с членов Лиги. В компенсацию за услуги, оказываемые Лигой, английская корона согласилась предоставить ей некоторые прерогативы: кораблям Лиги было дано право обыскивать все суда, проходившие через канал.

Однако предоставление Лиге указанной привилегии привело к катастрофическим результатам. За короткий срок высшие должностные лица этой организации сами превратились в обыкновенных пиратов, грабивших корабли своих конкурентов под охраной королевского эдикта.

Одним из таких людей был Джон Хоули, который в 1399 году организовал карательную экспедицию против французских пиратов, ограбивших порт Дартмут. Он напал на побережье Нормандии и Бретани, захватив тридцать четыре французских корабля. За короткий срок он нажил большое состояние и за «заслуги» перед страной получил звание вице-адмирала. Выполняя эту почетную функцию, он не забросил, однако, свои частные дела и в 1403 году отправился во главе эскадры кораблей, принадлежавших портам Дартмут, Плимут и Бристоль, в экспедицию, из которой вернулся, прибавив к своему флоту семь генуэзских и испанских судов.

Другим современником Хоули, был Гарри Пэй из Пула, который обратил свое внима- ние на побережье Галисии в Северной Испании. Одним из наиболее известных его деяний считалась кража распятия из церкви на мысе Финистерре. Это святотатство настолько возмутило испанцев, что они неожиданно напали на Пул — родину Пэя — и сожгли его дотла.

В период правления Генриха VII придумали новый способ борьбы с пиратами.

Было предложено выдавать каперские грамоты тем капитанам, которые обязывались бороться с морскими разбойниками пиратством на свой собственный страх и риск. Однако в конечном счете этот метод лишь ухудшил положение. Грамоты стали принимать самые разнообразные и неожиданные формы. Если, например, английский купец подвергался нападению со стороны французских пиратов и был ими ограблен, понеся потери в сумме пятисот фунтов стерлингов, то английское правительство выдавало ему грамоту, предоставляющую право «отобрать» у любого французского корабля товар на эту же сумму.

Ярким свидетельством пагубных последствий подобных законов явился случай с шотландским купцом Эндрью Бартоном.

Сообщив о том, что его отец пал много лет назад жертвой морского разбоя со стороны португальцев, Бартон получил от короля Шотландии Якова IV грамоту, предоставлявшую ему право реванша. Бартон появился у побережья Фландрии с двумя хорошо вооруженными кораблями: «Ляйон» и «Дженнет Пэрвин». Он грабил все попадавшиеся навстречу корабли под любым флагом, особенно английским, которые вели торговлю с фламандскими портами. В конце концов деятельность Бартона наделала столько шума, что Генрих VIII выслал против него свои корабли. В ожесточенном морском сражении у Гудвин-Сэндс Бартон был убит, а его корабли отбуксированы победителями в Блэкуэлл, где их включили в состав английского военно-морского флота. Битва эта послужила сюжетом нескольких баллад».

Берберские пираты

К концу средневековья в бассейне Средиземного моря — этом традиционном очаге морского разбоя — возник мощный центр пиратства, вошедшего в историю под названием берберийского, который в течение трех столетий терзал средиземноморскую навигацию и торговлю.

В 1440 году распалось могущественное феодальное государство династии Хафсидов и на его месте возникло множество мелких государств, охватывавших большинство крупных портовых городов Северной Африки, таких, как Триполи, Тунис, Алжир, Бужи и Гулетта. Этими некогда богатыми портами быстро овладели авантюристы, с незапамятных времен занимавшиеся здесь морским разбоем.

Еще в XV веке один из последних властителей клонившейся уже к упадку династии Хафсидов заключил с двумя пиратами, происходившими с острова Митилини, — братьями Барбаросса соглашение, на основе которого он передал им небольшой остров Джербу у побережья Сирта за щедрую оплату и постоянное участие в добыче. Соглашение было чревато последствиями не только для Туниса и Северной Африки, но и для всех стран бассейна Средиземного моря.

Альберт Робида (Albert Robida). «Берберские пираты захватывают рабов на побережье Средиземного моря»

Берберские пираты — пираты Северной Африки, курсировавшие на шебеках и других быстроходных судах в водах Средиземного моря, но появлявшиеся и в других морях. Помимо нападений на торговые корабли, совершали также рейды и на прибрежные земли для захвата рабов. Базировались в портах Алжира и Марокко, зачастую являясь их реальными правителями. Представляли значительную проблему для ведения средиземноморской торговли. Длительное время с ними боролся Мальтийский орден.

Подробнее в статье «Берберские пираты».

Буканьеры


Джеймс Э. МакКоннелл (James E McConnell). «Буканьеры»

Буканьер (фр. boucanier, от boucan) — это не профессиональный моряк, а охотник на одичавших коров и свиней на Больших Антильских островах (прежде всего на Гаити). Если буканьеров часто путают с пиратами, то это лишь потому, что англичане во второй половине XVII века нередко называли флибустьеров buccaneers («буканирами»). Буканьеры получили свое название от слова «букан» — решетки из сырого зеленого дерева, на которой они коптили мясо, долго не портившееся в условиях тропиков (мясо, приготовленное таким способом, также часто называли «букан»). А в шкурах животных они выпаривали на солнце морскую воду и таким способом добывали соль.

Буканьеры промышляли на Гаити, Тортуге, Ваше и других островах Антильского архипелага.

Подробнее в статье «Пираты Карибского моря»

Витальеры

Пьер и его соратники уносят монахинь из монастыря

Виталийские братья, витальеры, виталийцы — средневековые пираты, которые в конце XIV в. — первой половине XV в. активно действовали в Балтийском и Северном морях.

В 1391 году, после того как датская королева Маргрет I осадила Стокгольм, мекленбургские герцоги, а также города Росток и Висмар, объявили, что их гавани открыты для любого, кто «на свой страх и риск осмелится наносить ущерб Датскому королевству». Уже в том же году в Балтийском море объявилось множество пиратов, называвших себя виталийцами (от н.-нем. vitalie — провиант). По большей части ими предводительствовали мекленбургские дворяне, среди которых выделялись Аренд Штюке и Клаус Милис.

Поскольку у Маргрет практически не было флота, виталийцы могли беспрепятственно оказывать помощь Стокгольму, подвозя продовольствие, от которого предположительно и произошло их название. В 1393 г. они разграбили Берген, а в 1394 разорили Мальме и захватили Готланд. Вскоре, однако, они начали нападать на суда как врагов, так и друзей без разбора. Их боевым кличем стало «друзья Господа и враги всех».

Следуя давнишним традициям балтийских пиратов и викингов, братья-витальеры соблюдали внутри своей организации железную дисциплину. Кроме пленниц, среди них не было других женщин. Пиратские шкиперы требовали от своих матросов беспрекословного подчинения, нарушение их приказов каралось смертной казнью. На острове Готланд, находившемся под господством братства витальеров, помещалась главная штаб-квартира пиратов; здесь хранилась добыча, здесь ее делили между пиратами, отличавшимися во время экспедиций, там же находилась база всей пиратской флотилии.

В 1398 году Немецкий орден под руководством Великого магистра Конрада фон Юнгингена захватил Готланд, тем самым снизив, но не устранив полностью, влияние братьев на Балтике. В этом же году Свен Стуре, Аренд Штюке и Кнут Буссон были вынуждены подчиниться королеве Маргрете.

Впоследствии пираты перенесли свою деятельность в Северное море, чему во многом способствовали распри во Фрисландии. Среди предводителей виталийских братьев здесь особо прославился Клаус Штертебекер, чьи похождения послужили сюжетом для народных песен, а в более поздние времена и для романтических стихов.

В 1401 году гамбуржцы одержали возле Гельголанда победу над Штертебекером. Он был взят в плен и казнен. Впрочем, это принесло успокоение лишь на короткое время, и пиратство продолжалось вплоть до 30-х гг. XV в.

Вокоу

Испанская ярость. Как солдаты де Каррион очистили Филиппины от японских морских разбойников

Вокоу (буквально: «карлики-разбойники) — пираты изначально японской (впоследствии смешанной) этнической принадлежности, нападавшие на берега Китая, Кореи и Японии в период с XIII по XVI века (с перерывами). Пираты вокоу прекратили свое существование во 2-й половине XVI века.

Джавасимские пираты

Яцек Маховский в своей книге «История морского пиратства» рассказывал:

В районе Персидского залива пиратством занималось в основном многочисленное племя джавасим, о котором европейцы ничего не знали до тех пор, пока в XVI веке португальские корабли не прошли через Хормузский пролив.

Пиратский берег отличается своей извилистой береговой линией. Многочисленные заливы и лагуны стали идеальными убежищами для кораблей. Столицей племени джавасим был город Рас- эль-Хайма, один из последних бастионов торговли рабами в мире. Даже в конце XIX века здесь функционировал рынок открытой торговли живым товаром.

Пиратская деятельность племени джавасим впервые приняла широкие размеры в декабре 1778 года, когда шесть барок, принадлежавших морским разбойникам, напали на английское судно, перевозившее через Персидский залив правительственную почту из колоний в метрополию. После ожесточенного трехдневного сражения аравийские пираты захватили судно и привели его в Рас-эль-Хайму. Ободренные этим успехом, в следующем году они напали на два английских судна. В октябре 1797 года пираты увенчали свою многолетнюю деятельность дерзким нападением на корабль английского военно-морского флота «Вайпер», стоявший на якоре в порту Бушир. Пираты чуть было не захватили этот корабль в результате поразительной беспечности, допущенной местным агентом Ост-Индской компании, который по просьбе адмирала флота племени джавасим велел капитану «Вайпера» Кэрузерсу продать пиратам порох и орудийные снаряды.

Едва бочки с порохом попали на пиратский корабль, как морские разбойники открыли орудийный огонь по английскому судну, вся команда которого в момент нападения безмятежно завтракала. Однако английские моряки сразу же выбежали на палубу, отдали швартовы и, уплыв в море, приняли сражение. Одним из первых в ожесточенной морской битве пал сам капитан Кэрузерс. Когда осколок ядра оцарапал ему висок, он остановил кровотечение носовым платком и оставался на посту до тех пор, пока его не настиг второй неприятельский снаряд. На этот раз он размозжил капитану голову. Из шестидесяти пяти членов команды «Вайпера» погибли или были ранены тридцать два человека.

После длительных переговоров с английскими колониальными властями в Бомбее, 6 февраля 1806 года с джавасим было заключено соглашение в Бендер-Аббасе, по которому пираты обязались вернуть захваченные ими английские суда, выплатить компенсацию и не беспокоить больше британских мореплавателей. В свою очередь, им было разрешено торговать с английскими пиратами в районе между Суратом и Бенгалом.

Однако англичанам вскоре пришлось узнать реальную цену соглашений с пиратами: на один из британских кораблей, принадлежавших Ост-Индской компании, напало сразу четыре барка морских разбойников».

Еврейские пираты 

Еврейские пираты — представители еврейского народа, участвовавшие в пиратских нападениях. Первые упоминания появляются в эпоху Хасмонеев, большая часть еврейских пиратов появилась после изгнания этого народа из Испании и Португалии в конце XV века, после которого ряд евреев стали пиратами на службе Османской империи и Республики Соединенных провинций (в качестве приватиров). Для занятия пиратством у них помимо идеологических могли быть и сугубо экономические причины.

Индийские пираты

Индийские пираты в основном промышляли у Малабарского берега.

Многие пираты Индии занимались разбойничьим промыслом из поколения в поколение, рассматривая порой убийство своих жертв как некий ритуальный акт. На суше они нападали на караваны купцов, а на воде — на баржи и корабли, хотя те обычно шли большими группами и под сильно вооруженной охраной.

Чаще всего мишенями пиратских нападений становились суда на водах таких рек, как Ганг или Инд, которые играли роль важных коммуникационных и торговых путей.

К концу XVII века на Малабарском береге возникла династия пиратов — семейство индийских махараджей Ангрия, которое в течение шестидесяти лет сохраняло монопольное положение в этом промысле.

Первым главарем пиратов Малабарского берега из семейства Ангрия стал Конаджи. Около 1698 года он возглавил флотилию. Постепенно Конаджи освободился от многолетней вассальной зависимости от феодальных властителей Пуны и стал безраздельно господствовать над пятисотки- лометровой полосой Малабарского берега к югу от Бомбея. На этом отрезке он создал ряд прибрежных крепостей, таких, как Алибаг, Савандург и Герия (иначе Виджайядург), из которых он отправлялся в свои экспедиции.

Началом конца для индийских пиратов, стало назначение в 1715 году новым губернатором Бомбея Чарльза Буна, энергичного и неподкупного человека, который считал ликвидацию малабарского пиратства одной из главных своих задач.


Подробнее в посте «Конаджи Ангрия».

Запорожские и донские казаки

В XVI–XVII веках «за зипунами» (за добычей) к берегам Турции ходили по Черному морю запорожские и донские казаки. Хотя их суденышки «чайки», значительно уступали в скорости и огневой мощи кораблям турок, но казаки действовали хитро. При встрече с противником казаки обходили его так, чтобы солнце было у них за спиной, за час до захода приближались к жертве примерно на версту. В условиях волнения и блеска водной поверхности их маленькие суда было не разглядеть. Окружив в темноте корабль, они брали его на абордаж. Важным приемом было заманивание больших кораблей противника на мелководье и последующий абордаж.

Особую известность получили походы гетмана запорожцев Петра Кононович-Сагайдачного.  Он был православным шляхтичем и состоял на службе Речи Посполитой. Петр Конашевич был организатором походов реестровых казаков против Крымского ханства, Османской империи и Русского царства на стороне Речи Посполитой.

В 1608 году и в начале 1609 года запорожцы во главе с Сагайдачным осуществили морской поход на 16 лодках-чайках, войдя в устье Дуная и атаковав Килию, Белгород и Измаил. Временем героических походов назвали современные украинские историки морские казацкие походы 1612—1614 годов, управляемые Петром Сагайдачным. Казацкие чайки нанесли немало ощутимых ударов могучему турецкому флоту. Иногда из Сечи выходило свыше 300 «чаек», в которых размещалось до 20 тысяч казаков.

По схожей схеме с запорожцами действовали донские казаки. Такой же тактикой донской атаман Степан Разин разбил персидский флот.

Каперы

Капер (Kaper) — частное лицо, получившее от государства лицензию (грамоту, патент, свидетельство, поручение) на захват и уничтожение судов неприятельских и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем. Такая лицензия по-английски называлась Letters of Marque — каперское свидетельство. Слово «капер» возникло от глагола нидерл. kapen или немецкого нем. kapern — захватывать. В странах романской языковой группы ему соответствует «корсар», а в англоязычных странах — «приватир».

Клефты

Клефты или морские гайдуки (хайдуты) — греческие пираты в эпоху Османской империи, нападавшие в основном на турецкие корабли.

В конце XVIII — начале XIX веков, в Греции периодически создавались повстанческие флотилии, положили начало каперским традициям греческих моряков.

Самым ярким представителем греческих каперов был Ламброс Кацонис. Но пиратство как таковое, за редкими исключениями, не было свойственно Греческому архипелагу.

Революция 1821 года создала хаос в торговле и нарушила морские коммуникации в Восточном Средиземноморье. Все мусульманские корабли (турецкие, египетские, алжирские, тунисские) являлись для греческого флота военными объектами и законными трофеями. Что касается европейских судов, то они подвергались досмотру, а в зависимости от груза и порта выгрузки, и конфискации.

Carl Wilhelm von Heideck. «Греческие пираты в бегах»

К 1827 году, после 6 лет продолжающейся кровопролитной войны и полного обнищания населения, при образовавшемся вакууме власти, появились 2 очага пиратства в районах находившихся вне контроля революционного правительства: Северные Спорады и Грамвуса, у побережья острова Крит.

К началу 1828 года пиратство приобрело еще большие масштабы и вышло из региона Архипелага вплоть до берегов Сицилии и Мальты. Командующий английским флотом на Средиземном море, вице-адмирал Кодрингтон, в своем письме членам Греческого парламента, посланном с Мальты 11 февраля, обвинял и некоторых членов парламента в причастности к пиратству.

Корсары

Корсар (фр. corsaire): этим термином в странах романской языковой группы обозначались каперы.

В военное время корсар получал от властей своей (или иной) страны каперское свидетельство (корсарский патент) на право грабежа неприятельской собственности, а в мирное время мог использовать так называемую репрессальную грамоту (дававшую ему право на возмездие за нанесенный ему ущерб со стороны подданных другой державы). Корсарское судно снаряжалось арматором (частным судовладельцем), который, как правило, и покупал у властей корсарский патент или репрессальную грамоту. Капитаны и члены команд такого корабля именовались корсарами. В Европе слово «корсар» использовалось французами, итальянцами, испанцами и португальцами как в отношении своих «морских партизан», так и в отношении иностранных джентльменов удачи (например, берберийцев). В немецкоязычных странах синонимом корсара является «капер», а в англоязычных странах — «приватир».

Ладроны

Боевые джонки ладронов

Ландроны были китайскими пиратами, действовавшими в Южно-Китайском море с конца 18-го века. век до 19 века, в основном с 1790 по 1810 год. С 1805 года пираты Южно-Китайского побережья вступили в период наибольшего могущества. С легкой руки португальцев они были названы Ладронами .

В древние времена большинство китайских пиратов были рыбаками. Их осной базой был Джанг Бинь, расположенный недалеко от китайско-вьетнамской границы.

Ладронский пират отрубает голову китайцу

Восстание Тай Сона вспыхнуло в Южном Вьетнаме в 1771 году. Многие китайские пираты были наняты и присоединились к гражданской войне.

Нгуен Ху, один из вождей Тай Сон, давал деньги китайским пиратам. Трем известным пиратам, Чен Тяньбао, Мо Гуаньфу и Чжэн Ци, было приказано нанять больше пиратов. С 1790 года количество китайских пиратов быстро росло. Большинство из них поклялись в верности династии Тай Сон и были полностью обучены. Многие пираты получили официальные должности. Они могли блокировать морские пути и часто беспокоили береговые линии Южного Китая (Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянсу ).

Henry Charles Seppings Wright. «Битва между пиратами и имперским флотом»

В 1801 году флот Нгуена достиг Фу Сюан, в устье Нуна (ныне Туанан ) вспыхнуло морское сражение. Тай Сон нанял многих китайских пиратов для борьбы против лорда Нгуена.  Битва закончилась почти полным уничтожением как флота Тай Сона, так и китайских пиратов. Многие выжившие пираты бежали в Китай.

В 1805 году семь пиратских лидеров заключили соглашение, был основан пиратский союз. Семь лидеров были: Чжэн И (Флот Красного Флага), (Флот Черного Флага), (Флот Белого Флага), (Флот Зеленого Флага), (Флот Голубого Флага), (Флот Желтого Флага) и. Вскоре после этого Чжэн Лаотун сдался китайскому правительству, на самом деле к альянсу присоединились шесть банд. Флот Красного Флага во главе с Чжэн И был самой сильной бандой в альянсе, и, разумеется, он был выбран лидером альянса. Острова Ладроны (современный архипелаг Ваньшань ), Гонконг и полуостров Лейчжоу стали рассадниками пиратов.

Чжэн И внезапно скончался во Вьетнаме 16 ноября 1807 года. Его вдова Чинг Ши стала новым руководителем флота Красного Знамени.

Подробнее в посте «Чжэн Ши»

Ликеделеры

Когда наступил открытый разрыв между Ганзой и витальерами, и города, принадлежавшие к союзу, закрыли свои порты для пиратских кораблей, витальеры, не пожелавшие отправиться на Готланд, стали искать новые убежища. Почти идеальными в этом отношении оказались в юго-западной части Балтийского моря острова Рюген и Хиддензее в проливах Бельт и Зунд, а также выступающий далеко в море полуостров Даре.

Витальеры, действовавшие между Ютландией и Борнхольмом, на юго-западном побережье Балтийского моря организовали братство ликеделеров, в переводе «равнодольных», то есть привыкших делить поровну всю добычу. Остров Рюген стал их пиратской базой. Здесь было пристанище предводителей ликеделеров — Штертебекера и Михеля.

Влияние вожаков из аристократических слоев было у ликеделеров не столь сильным, как у витальеров. Они не брали с собой на борт ни денег, ни драгоценностей. Их груз состоял из оружия, провианта и минимального количества вещей личного пользования, все, что могло стать помехой в плавании или помешать в бою, оставалось на берегу. Во время плавания пираты вели себя скромно и трезво, азартные игры запрещались.

Когда ганзейские города почувствовали, что ликеделеры на фризском побережье стали серьезной опасностью для их торговли с Англией и Норвегией, они начали предпринимать экспедиции против пиратов. Они достигли решающего успеха, когда 1401 году им удалось разбить Клауса Штертебекера у Гельголанда и взять его в плен. Этот успех был развит, когда в конце лета этого же года в нижнем течении Везера гамбуржцы захватили также Годеке Михеля и Вигбольда.

Статья по теме «Балтийский Робин Гуд».

Малайские пираты

Малайский пират

Яцек Маховский в своей книге «История морского пиратства» рассказывал:

«Введение европейскими компаниями торговой монополии способствовало оживлению пиратства в Малайзии. С появлением европейцев местное мореплавание и торговля пришли в упадок. Малайские купцы начали заниматься контрабандой, которая вскоре превратилась в обыкновенный морской разбой.

Первоначально жертвами пиратов оказывались лодки и джонки их соотечественников, поскольку европейские суда были слишком хорошо вооружены. Со временем богатства, накопленные пиратами, позволили им овладеть целыми островами, где они организовали крошечные разбойничьи государства. Покорив Сулу, побережье Бруней, султанаты Северного Борнео и побережье Молуккских островов, малайские пираты достигли Индийского океана, где стали нападать на суда колониальных держав, поддерживавшие сообщение между азиатскими владениями и европейскими метрополиями Это, в свою очередь, вызвало соответствующую реакцию со стороны Великобритании, Голландии и Португалии, которые извлекали громадные прибыли из своих южноазиатских колоний.

Одним из самых знаменитых пиратов этого района был некий Рага. Семнадцать лет он господствовал в Макассарском проливе, разделяющем острова Борнео и Целебес. Известный своей жестокостью, отвагой и умом, Рага получил прозвище «князя пиратов».

В 1813 году Рага захватил три английских судна и лично обезглавил их капитанов. После этого инцидента англичане выслали в погоню за Рагой военные корабли. Значительную помощь им оказали голландцы, чьи владения в Батавии система- тически подвергались нападениям «князя пиратов». Однако эта карательная экспедиция не увенчалась успехом.

В одно туманное утро капитан малайского прао заметил английский экспедиционный корабль «Элк». Приняв его за торговое судно, пираты решили совершить нападение. Оказавшись на расстоянии двухсот метров от корабля, они кликнули боевой клич и открыли огонь. Свою ошибку пираты обнаружили слишком поздно. Прао была осыпана градом снарядов и начала тонуть. Лишь пятерым членам шайки удалось спастись.

Узнав об этом, Рага поклялся впредь уничтожать все встреченные на его пути европейские суда. И действительно, в течение нескольких последующих лет он захватил более сорока судов и перебил их команды. Кровавая слава Раги распространилась на двести миль в окружности от берегов Целебеса, где он постоянно держал в резерве от пятидесяти до ста прао, готовых по первому знаку главаря выйти в море. На горных вершинах острова Рага расставил наблюдательные посты.

В 1842 году раджей Саравака стал Джеймс Брук. В июле 1849 года совместно с англичанами он предпринял кровавую расправу над малайскими пиратами, уничтожив шестьдесят прао и захватив восемьдесят других судов.

Уже через месяц следующая английская карательная экспедиция положила конец малайскому пиратству в районе Борнео»

Пираты Нью-Йорка

С 1866 по 1877 год набережная Нью-Йорка была наводнена бандами речных пиратов вдоль Гудзона и Ист-Ривера. Речное пиратство состояло в основном из пиратов, крадущих товары и грузы с судов на открытой воде и пришвартованных вдоль причалов набережной. Многие речные пираты, которые входили в эти банды, были хорошо организованы и состояли в основном из рабочего класса ирландских американцев и ирландских иммигрантов. Самыми известными бандами речных пиратов Нью-Йорка были банда Чарльтон-стрит, банда Хук и банда Пэтси Конрой.

В середине 1860-х годов банду Чарльтон-стрит возглавляла женщина-пират Сэди «Коза» Фаррелл. Коза Сэди смоделировала себя и свою банду по образцу «Пиратов Золотого века», подняв на борту своего корабля флаг «Веселый Роджер» и заставляя жертв ходить по доске.

Банда с Чарльтон-стрит совершала набеги на небольшие грузовые и торговые суда и действовала на территории Нью-Йорка, Северной реки, гавани Нью-Йорка, реки Гудзон, от реки Гарлем до Покипси и Олбани, штат Нью-Йорк.

После того, как банда Чарльтон-стрит убила людей во время пиратских набегов в долине реки Гудзон, речные разбойники были атакованы и рассеяны местными дружинниками. После этой неудачи банда Чарльтон-стрит решила вернуться в Нью-Йорк и совершать только уличные преступления, чтобы никогда больше не возвращаться к речному пиратству. К 1869 году банда исчезла со сцены.

Сержант полиции Нью-Йорка Джордж Гастлин.

Окончательный спад речного пиратства в Нью-Йорке начался в 1876 году, когда Департамент полиции Нью-Йорка под командованием сержанта полиции Джорджа Гастлина организовал «Отряд пароходов», в котором вооруженные полицейские патрули на лодках противостояли и арестовали речных пиратов в гавани Нью-Йорка.

Подробнее в статье «Банды Нью-Йорка»

Приватиры

Приватир (privateer), от лат. privatus «частный» — это английское название капера или корсара. Слово «приватир» не столь древнее — его первое задокументированное употребление относится к 1664 году.

Речные пираты

Речные пираты — тип пиратов, действовавших на реке. Этот термин использовался для описания различных видов пиратских группировок, совершающих нападения на реках в Азии, Африке, Европе, Северной Америке и Южной Америке. Обычно они преследуются в соответствии с национальным, а не международным правом.

Речные пираты США

Американское речное пиратство в конце XVIII и середине XIX века в основном было сосредоточено в долинах рек Огайо и Миссисипи. Речные пираты обычно действовали в изолированных пограничных поселениях, которые представляли собой малонаселенные районы, лишенные защиты гражданских властей и институтов. Они прибегали к разнообразной тактике в зависимости от количества пиратов и размера участвующих экипажей лодок, включая обман, маскировку, засады и нападения в открытом бою вблизи естественных препятствий, таких как пещеры-убежища и  острова. Речных путешественников грабили, захватывали в плен и убивали, а их скот, рабов, грузы и плоскодонки, килевые лодки и плоты топили или продавали вниз по реке.

The Infamous River Pirates of America | by Christian Calhoun | Medium

Ближе к концу Войны за независимость, после побега из Нью-Мадрида, испанской Верхней Луизианы, Джон Тернер и фальшивомонетчик Филип Олстон присоединились к лидеру индейцев Чикасо Джеймсу Кольберту и смешанной бродячей банде беженцев из Натчез, поселенцев Камберленда и Чикасо, насчитывавшей около 600 человек, совершивших пиратские нападения на испанские суда на реке Миссисипи в 1781 и 1782 годах.

Начиная с конца 1790-х годов, остров Stack стал ассоциироваться с речными пиратами и фальшивомонетчиками. В 1809 году последняя крупная деятельность речных пиратов в верховьях Миссисипи резко прекратилась, когда группа лодочников, собравшись в начале «Девятимильного пролива», решила совершить набег на остров Stack и уничтожить речных пиратов. Они напали ночью, завязался бой, и двое лодочников и несколько разбойников были убиты. Нападавшие захватили еще девятнадцать мужчин, пятнадцатилетнего мальчика и двух женщин. Женщинам и подростку разрешили уйти. Предполагается, что остальные преступники были казнены.

River Pirates] — illustration for G. W. M. Reynolds's “The Mysteries of  London” by G. Stiff

Некоторые речные пираты обрели известность в США. В 1797 году Сэмюэль Мейсон, который первоначально был капитаном патриотов революционной войны в округе Огайо ополчении Виргинии и помощником судьи и сквайром в Кентукки, возглавил банду разбойников с шоссе и речных пиратов на Огайо. Братья Харп, которые якобы были первыми серийными убийцами Америки, были разбойниками с большой дороги, скрывавшимися от закона в Теннесси и Кентукки, и ненадолго присоединились к банде Сэмюэля Мейсона в Кэйв-ин-Рок. Питер Олстон, сын фальшивомонетчика Филипа Олстона, стал речным пиратом и разбойником в Кэйв-ин-Рок и познакомился с Сэмюэлем Мейсоном и Уайли Харпом, следуя за ними до острова Stack и Натчеза.

С конца 1700-х до начала 1800-х годов на иллинойской стороне реки Огайо к северу от Кэйв-ин-Рок Джонатан Браун возглавлял небольшую банду речных пиратов у Battery Rock. Между 1790 и 1820 годами легендарный полковник Плаг, также известный как полковник Флюгер, управлял бандой речных пиратов на реке Огайо. Тактика Плага состояла в том, чтобы проникнуть на борт лично или заставить одного из своих пиратов тайно проникнуть на корпус лодки и выколупать заделку между досками пола или просверлить отверстия шнеком, в результате чего лодка начнет тонуть и будет легко атакована. Джеймс Форд, общественный деятель и бизнесмен, тайно руководил бандой речных пиратов и разбойников с 1820-х до середины 1830-х годов на реке Огайо, в Иллинойсе и Кентукки.

Спад американского речного пиратства произошел с течением времени, начиная с 1804 года и заканчивая 1840-ми годами, в результате предпринятых прямых военных действий и объединенной силы местных правоохранительных органов и групп регуляторов-линчевателей, которые искореняли и уничтожали очаги сопротивления преступников.

Славянские пираты

Яцек Маховский в своей книге «История морского пиратства» писал:

«В XI веке, когда былое могущество викингов клонилось к закату, их место на Балтике заняли предприимчивые ругийские, поморские и другие славянские пираты.

Ругийские славяне (руги, ругии) — древнее племя, жившее на острове Рюген в Балтийском море, ныне — территория Восточной Германии.

Поморские славяне (поморяне) — одна из групп западнославянских племен.

На кораблях, экипаж которых составлял более сорока человек, они плавали по Балтийскому морю в разных направлениях, достигая порой даже районов Северного моря. Беспощадную борьбу с балтийскими пиратами повело датское государство. Но хотя со временем королям Дании и удалось добиться здесь превосходства, еще и в XII веке пираты препятствовали нормальной торговле в датских портах. Борьба, которая велась между датчанами и славянскими пиратами, описана в саге исландца Снорри Стурлусона «Земной круг»14 (XIII век). Он рассказал, в частности, о нападении славян на Конунгахаллу — город юга Норвегии. По его словам, несмотря на все предостережения датского короля Эрика IV, норвежцы пренебрегали сообщениями о военной экспедиции славян. И когда 10 августа 1136 года у норвежских берегов неожиданно появилась флотилия, в городе возникла та- кая паника, что никто даже не пытался спасти девять кораблей, стоявших в порту. Славянский флот, напавший на Конунгахаллу, вели князь Ратибор и воевода Унибор. Славяне овладели не только торговым флотом, стоявшим в порту, но также побережьем, а затем и всем городом. Правда, жители Конунгахаллы, отступая в укрепленную часть города, успели нанести нападавшим чувствительные удары».

Ушкуйники

Николай Фомин. «Ушкуйники»

На Руси самыми известными пиратами стали ушкуйники — жители Великого Новгорода и прилегавших к нему земель, которые ходили по рекам Вятке, Каме и Волге грабить соседние территории на небольших судах-ушкуях, главным образом в XIV веке. Разграбление ими Костромы привело к тому, что город был перенесен на нынешнее место.

Ушкуйники. Новгородские пираты. Картина С. М. Зайденберга

Случалось, что походы ушкуйников завершались большим успехом. Так было в 1360 году, когда они взяли город Жукотин и вырезали находившихся в нем татар. В 1391 году они повторили свой поход и снова разорили Жукотин, а затем даже Казань.

Ушкуйничество как явление пошло на спад в XV веке и окончательно прекра­тило существование после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году.

Флибустьеры

Флибустьер (фр. flibustier) — морской разбойник XVII века, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке. Слово произошло от голландского нидерл. vrijbuiter  — «вольный добытчик». Французские пираты, обосновавшиеся в первой половине XVII века на Антильских островах, трансформировали этот термин в «флибустьер».

Флибустьер почти всегда был снабжен особой разрешительной грамотой. Она называлась «комиссией» (commission), или каперским свидетельством (Letters of Marque). Отсутствие комиссии делало флибустьера обыкновенным пиратом, поэтому флибустьеры всегда стремились ее раздобыть. Она жаловалась, как правило, во время войны, и в ней указывалось, на какие корабли и колонии имеет право нападать ее обладатель и в каком порту сбывать свои трофеи. Губернаторы английских и французских островов Вест-Индии, чьи колонии не получали достаточной военной помощи от метрополий, за деньги выдавали такие бумаги любому капитану.

Флибустьеры, представлявшие собой многонациональные сообщества изгоев, выходцев из различных социальных групп, придерживались своих собственных законов и обычаев. Перед походом они заключали между собой особое соглашение, в котором предусматривались условия дележа будущей добычи и правила компенсации за полученные раны и увечья (своего рода страховой полис). На Тортуге или в Пети-Гоаве (на Гаити) они отдавали французскому губернатору 10 % с добычи, на Ямайке (в 1658-1671 годах) — 1/10 часть в пользу верховного лорда-адмирала Англии и 1/15 часть — в пользу короля. Часто капитаны флибустьеров имели несколько комиссий от разных наций. Хотя основным объектом их набегов были испанские корабли и поселения в Новом Свете, нередко во время войн между Англией, Францией и Голландией они привлекались колониальной администрацией для походов против вражеских держав; в таком случае английские флибустьеры иногда нападали на французов и голландцев, а, к примеру, французские флибустьеры — на англичан и голландцев.

Предыдущая часть  —  Следующая часть


*Использованы тексты из Википедии, из книги Яцека Маховского «История морского пиратства» и других интернетисточников.

Оставьте отзыв