Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 1 МАРТА (MARCH 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

1 МАРТА (MARCH 1)

По версии Олега Логинова

1 марта — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

День борьбы с наркоманией и наркобизнесом отмечается во всем мире по решению ООН.

Энциклопедия дает следующее определение наркомании: Наркомания – болезненное влечение к наркотикам, которые вызывают кратковременную эйфорию. Повторное их применение ведет к привыканию и возрастающей потребности приема в больших дозах, человек становится наркоманом. По информации Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, ежедневно от наркотиков в России умирают 80 человек.

1 марта — День эксперта-криминалиста МВД России

1 марта 1919 года была образована экспертно-криминалистическая служба МВД России. Первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.

9 декабря 1912 года открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.

В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным

подразделением в органах Внутренних дел России.

Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.

В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.

УБИЙСТВО ДНЯ

В конце 1725 года в Лондоне Катерина Хейз (Catherine Hayes), на тот момент мать двенадцати детей, с двумя своими любовниками договорилась убить своего мужа, Джона Хейза. Свое намерение преступники осуществили 1 марта 1726 года. Напоив Хейза до беспамятства, сообщники убили его, после чего расчленили тело и выбросили голову в Темзу, чтобы затруднить опознание. Но убийц разоблачили. Суд признал Катерину виновной в «petty treason» (буквально — «малая государственная измена», включающая в себя убийство вышестоящего лица подчиненным, в том числе мужеубийство) и приговорил к смертной казни через сожжение.

Приговор Хейз был приведен в исполнение 9 мая 1726 года в Тайберне. Вообще-то, в Англии женщин приговоренных к казни за мужеубийство, обычно удавляли перед сожжением. Но на сей раз огонь вспыхнул так быстро, что палач обжег руки, когда начал затягивать удавку на шее женщины. Он отскочил, а Кэтрин еще долго кричала и пыталась оттолкнуть от себя горящие головешки. Чтобы не растягивать ее мучения, в костер начали бросать охапки хвороста. Смерть наступила скоро, но потребовалось еще три часа, чтобы тело несчастной полностью превратилось в пепел.

Катерина стала последней женщиной в Англии, сожженной заживо, однако публичное сожжение женщин после предварительного удушения практиковалось в Англии до 1790 года.

БОЙНЯ ДНЯ

Картина Ораса Верне. «Резня мамлюков в 1811 году»

Мухаммед Алии-паша — паша Египта (1805-1848), вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году.

Мухаммед Али нередко действовал крайне жестко, прибегая для достижения своих целей к казням и тайным убийствам.

1 марта 1811 года Мухаммед Али пригласил лидеров мамелюков на праздник в каирскую цитадель. Предлогом для сбора стало назначение Тусуна (сына Мухаммеда Али) сераскером в аравийской экспедиции. Когда 600 мамлюков оказались в ловушке, их всех расстреляли албанцы со стен из ружей.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Линдберг-младший

До сих пор самым знаменитым случаем киднеппинга является похищение 1 марта 1932 года в Нью‑Джерси сына знаменитого лётчика Чарльза Линдберга.

В мае 1927 простой пилот почтового одномоторного самолета первым в мире перелетел через Атлантику. Это принесло ему мировую славу и сделало в Америке символом нации. Он олицетворял собой образ простого парня, который своими силами проделал путь наверх. 33-часовой беспосадочный перелет фактически ввел Линдберга в высшее общество. Он стал богат, знаменит, получил звание полковника и женился Анне Морроу – дочери американского посла в Мексике. А родившийся у них сын Чарльз Август Линдберг без преувеличений стал самым популярным ребенком Америки. Всеобщее внимание постепенно стало тяготить Линдберга и он с семьей поселился в уединенном месте в горах Нью-Джерси. Таи и произошло похищение. Поздно вечером няня Бетти Гоу заглянула в детскую и с ужасом обнаружила, что кроватка ребенка, которому был год и 9 месяцев, пуста. Линберг обнаружил обломок деревянной лестницы у окна, а на подоконнике записку, в которой предлагалось держать наготове 50 тысяч долларов мелкими купюрами для выкупа за мальчика и не сообщать в полицию. Летчик не послушался и известил полицию о похищении его сына. Экспертиза установила, что письмо написано непривычной к написанию рукой и содержит много орфографических ошибок. Кроме того, отдельные признаки позволили предположить, что автор – эмигрант из Европы.

Толпы людей и журналистов включились в поиски ребенка, но тем самым только осложнили работу полиции.

Подробнее в статье «Похищение Линдберга».

ДИКОСТЬ ДНЯ

А 1 марта 1954 года на Бикини было проведено секретное испытание под кодовым названием «Браво» («Bravo»), результаты которого ошеломили даже военных. Остров был практически уничтожен водородной бомбой, которая в тысячу раз (!) превышала мощность той, что была сброшена на Хиросиму. «Накануне этого теста, – рассказывают Джейн Гудолл и Рик Эсселта, — погодные условия испортились, и утром, когда проводилось испытание, ветер дул прямо на американские военные корабли и на несколько обитаемых островов, включая Ронгилеп (Rongylap) и Утрик (Utrik). Однако, несмотря на то, что такое направление ветра представляло опасность для людей, живущих на этих островах, бомба была взорвана. Огромные тучи песка, белой золы осели на нескольких атоллах, поражая людей, включая и небольшое число находящихся там американцев».

Взрыв водородной бомбы. Castle Bravo был самым мощным взрывом из всех испытаний, когда либо проводимых Соединенными Штатами. Мощность взрыва оказалась намного больше первоначальных прогнозов в 4-6 мегатонн. Кратер от взрыва получился 2 км в диаметре и глубиной 75 м. За 1 минуту грибовидное облако достигло высоты 15 км. Через 8 минут после взрыва гриб достиг максимального размера в 20 км в диаметре. Испытание Castle Bravo вызвало крупнейшее в США радиоактивное заражение территорий и облучение местных жителей.

Только в июле 1963 года, после изнурительных переговоров СССР с США и Великобританией был подписан беспрецедентный «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой». По данным российских экспертов, опубликованным в «Бюллетене по атомной энергии», к этому времени на планете было уже проведено около 520 ядерных испытаний в атмосфере. США и СССР взорвали более чем по 210 атомных и водородных бомб, Великобритания – 21, Франция – 50 и Китай – 23. Франция продолжала испытания в атмосфере до 1974-го, а Китай – до 1980 года.

РЕКОРД ДНЯ

Самый длительный срок заключения в камере смертников отбыл бывший прокурор Генри  Р. Андерсон. Он попал в камеру смертников в государственной каторжной тюрьме Кентукки в Эддвиле  1 марта 1960 года и просидел в ней около 30 лет.

КАТАСТРОФА ДНЯ

      

Рейс 1 American Airlines был внутренним регулярным пассажирским рейсом из международного аэропорта Нью-Йорка (Idlewild) (ныне международный аэропорт имени Джона Кеннеди) в международный аэропорт Лос-Анджелеса. 1 марта 1962 года Boeing 707 перевернулся и врезался в бухту Ямайка через две минуты после взлета, в результате чего погибли все находящиеся на борту: 87 пассажиров и восемь членов экипажа. Расследование, проведенное Управлением гражданской авиации (CAB), выявило, что производственный дефект в системе автоматического пилота привел к необработанному вводу системы управления рулем, что привело к аварии. Много известных людей погибли в катастрофе. Это был пятый фатальный несчастный случай с Боингом 707 и в то время самый смертоносный.

ФОТО ДНЯ

Полиция в Коннектикуте берёт под стражу легендарного ныне музыканта Джима Моррисона, за то, что тот во время своего концерта скандировал антивоенные лозунги против войны во Вьетнаме. Моррисон вообще любил эпатировать публику на сцене.

30 октября 1969 года Джим Моррисон был приговорен в Майами к шести месяцам тюрьмы и штрафу в 500 долларов, но был оставлен на свободе под залог до рассмотрения апелляции. Он был обвинен в непристойном поведении на сцене во время выступления своей группы «The Doors» в Майями 1 марта 1969 года. По свидетельству обвинителей, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Моррисон во время концертного выступления расстегнул свои джинсы и стал имитировать откровенный половой акт, что сопровождалось еще и нецензурщиной с его стороны.

Рассмотрение апелляции прекратилось сразу после того, как при загадочных обстоятельствах Моррисон скончался в июле 1971 года в Париже в возрасте 27 лет. Хотя и понятно, что в могилу его свели пьянка и наркотики. Спустя 40 лет флоридская комиссия по помилованиям во главе с Чарли Крайстом, губернатором штата Флориды помиловала его посмертно.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Незатушенный окурок стал причиной одной из самых резонансных трагедий в Свердловске. 1 марта 1974 года средь бела дня загорелся Дом контор в Свердловске на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта. Спасаясь от жара полыхавшего внутри здания пламени, люди вылезали на подоконники. У некоторых не выдерживали нервы, они бросались вниз и расшибались о тротуар. Тот пожар унес жизни 8 человек и быстро оброс легендами. По обыкновению того времени, происшествие пытались замолчать, но зато о нем поведали «вражьи радиоголоса», а самое главное о нем широко судачила народная молва. Например, в народе живо обсуждалась такая история, что когда люди прыгали из окон у, выяснилось, что имевшийся у пожарных брезент насквозь прогнил. Тогда добровольцы ринулись в ближайший магазин спорттоваров за палатками. Но там эти палатки отказались выдать без оплаты….

Статья по теме «Самые пожары на Среднем Урале».

ПРОТЕСТ ДНЯ

Рекордной голодовкой заключенных можно признать так называемую «Ирландскую голодовку» 1981 года. Когда в 1976 году в Северной Ирландии в очередной раз заполыхали беспорядки, английское правительство отметило понятие «Special Category Status», ранее присваиваемое заключенным по этому конфликту. Получалось, что «политических» приравняли к обычным уголовникам.

Конечно, ирландцам, попавшим в тюрьму, это не нравилось. И 1 марта 1981 года в годовщину решения об отмене Специального статуса, в тюрьме Мэйз член Ирландской Республиканской Армии Бобби Сэндс объявил голодовку. Вскоре его почин подхватили еще несколько ирландских политических узников. В том числе Фрэнк Магуайер, член Парламента от партии ирландских республиканцев, впрочем он голодал недолго – умер от сердечного приступа. А между тем голодовка сделала ирландских сидельцев популярными персонами. Бобби Сэндс 9 апреля 1981 года был избран в Парламент, получив 30 492 голоса и став самым молодым членом Парламента. После этого скандального успеха Правительство Великобритании запретило баллотироваться в Парламент людям, отбывающим срок заключения более года. А Сэндс в Парламент так и не попал. 5 мая, через 66 дней после начала голодовки, он скончался от истощения в госпитале тюрьмы. Такая же участь постигла еще 7 ирландских республиканцев, для них голодовка тоже обернулась смертью.

У власти в Великобритании тогда находилась «железная леди» Маргарет Тетчер, которая не пошла ни на какие уступки голодающим ирландцам. Их смерть привела к погромам в Бэлфасте, но потом страсти улеглись. 3 октября 1981 года «Ирландская голодовка» была прекращена.

АФЕРА ДНЯ

1 марта 1990 года два молодых британских мажора Дариус Гуппи и Бен Марш прибыли в Нью-Йорк, чтобы провернуть там аферу с драгоценностями. И провернули, чем и прославились.

Гуппи и Марш приехали в Нью-Йорк, чтобы реализовать партию драгоценных камней и ювелирных изделий. В их саквояжах находились: двадцать три изумруда, двадцать пять рубинов, четырнадцать сапфиров, колье, серьги, броши. И все это  отменного качества. Несколько дней молодые люди посвятили визитам в ювелирные салоны Нью-Йорка, где предлагали образцы привезенных с собой драгоценностей. Американские ювелиры с интересом разглядывали товар, но когда узнавали цену, то поднимали Дариуса и Бена на смех. Парни заламывали такую несусветную цену, что все дальнейшие разговоры становились бессмысленными.

А потом их ограбили. И они лишились всех этих драгоценностей. Однако английская полиция сработала на совесть. И установила, что «мажоры» инсценировали свое ограбление в Нью-Йорке, чтобы получить страховку.

Подробнее в статье «Аферист-мажор».

ЗАГАДКА ДНЯ: Кто «заказал» Влада Листьева?

Хотя в 1990-е годы ХХ века в России людей валил налево-направо, профессия киллера стала одной из наиболее востребованной, а народ, задавленный реформами, равнодушно выслушивал сообщения о всех новых жертвах кровавого передела российской экономики, но убийство Владислава Листьева действительно всколыхнула народ. Не сказать, что он был всенародным любимцем. Но Владислав был очень известным благодаря телевидению человеком и одним из немногих в то время, к кому народ действительно испытывал симпатию. Всесоюзная популярность к нему пришла когда в 1987 году он стал одним из ведущих самой «рейтинговой» программы «Взгляд», где молодые журналисты с отважностью бунтарей высказывали смелые для той поры взгляды.

В 1990 году популярность Листьева еще более возросла, когда он создал и стал первым ведущим знаменитой программы «Поле чудес». Но спустя некоторое время Владислав Листьев из телеведущего превратился в телебизнесмена. Будучи президентом телекомпании «ВиД», он в январе 1995 года был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение». Скорей всего его деятельность на этом посту и послужила причиной кому-то нанять киллера.

1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице двумя выстрелами в спину. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств в России. Следствие сразу задалось вопросом, который озвучил еще Цицерон: «Комы выгодно?». Среди тех, кому гибель Листьева была выгодна называли известных людей – Сергея Лисовского и Бориса Березовского. Объем материалов следствия составил более 100 томов. Но заказчиков убийства установить так и не удалось. А про исполнителя говорили, что его личность известна, только вопросы ему уже не задать, поскольку он уже отправился в мир иной.

Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».

КУРЬЕЗ ДНЯ

1 марта 2003 года сотрудники милиции Екатеринбурга задержали уроженца Тюмени Алексея Александренко и его подельника, приезжего из Омска Станислава Васьковского. Задержанные поведали, что 3 декабря 2002 года напали на улице Буторина на хорошо одетого подвыпившего мужчину и отобрали у него барсетку, в которой находилось 300 тысяч рублей и 4200 долларов. И тут выяснилось, что заявления об этом преступлении в органах внутренних дел отсутствует. Сотрудникам милиции  пришлось приложить немало сил, чтобы установить личность потерпевшего. Им оказался сотрудник областного министерства госимущества. Но самое интересное началось потом. Потерпевший стал отрицать, что оказался жертвой преступления. Пришлось милиционерам даже провести неофициальную очную ставку, в ходе которой преступники указали на него, как на человека, которого они ограбили. Только после этого потерпевший подтвердил, что у него действительно были похищены деньги, только указал значительно меньшую сумму — 280 тысяч рублей, которая и стала фигурировать в уголовном деле.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

29-летняя британская телезвезда Джемма Маккласки, снимавшаяся в сериале «Восточная окраина» 1 марта 2012 года отправилась в Лондоне на прогулку и пропала. В поисках актрисы кроме полиции приняли участие более сотни добровольцев, но Джему они так и не нашли. И тут вдруг ее родным позвонил неизвестный, заявивший, что он похитил девушку и готов вернуть ее за миллион фунтов стерлингов. Чтобы заставить их поскорее собрать деньги, он звонил еще несколько раз и  рассказывал каким сексуальным надругательствам подвергает бедняжку. К счастью эти звонки не сбили с толку полицейских, поскольку они установили, что актрису убил ее брат Тони. А вот самого Тони требование выкупа похитителем явно сбили с толку. Хотя он и пытался выставить себя безутешным и сам организовывал ее поиски. После того, как тело Джеммы без головы и конечной выловили из одного из лондонских каналов, Тони сознался в убийстве и расчленении трупа сестры. Он был конченый наркоман, который выкуривал по 20 сигарет с марихуаной в день.

 Безработный 35-летний гей Тони Маккласки убил не просто сестру, он убил кормилицу семьи. Именно Джемма купила дом, в котором жила она, ее непутевый брат и мать, которая передвигается с помощью двух палок. Теперь мать осталась одна — дочь мертва, а сын арестован.

А вымогателя стражи порядка отследили по телефонным звонкам. Им оказался юный лоботряс Сэм Данн. В результате Сэм получил 6 месяцев тюрьмы за злостное хулиганство, а Тони еще предстоит выслушать свой приговор.

ДРАМА ДНЯ

1 марта 2014 года на вокзале Куньмина, когда восемь вооруженных ножами мужчин и женщин, одетых в чёрное, ворвались в переполненный пассажирами зал ожидания и начали беспорядочно наносить удары окружающим. Они резали людей без разбора. Включая женщин, стариков и детей.  Этот теракт унес жизни 31 человека, еще 141 получил ранения.

Прибывшая на место происшествия полиция ликвидировала четырех нападавших, еще четверо были задержаны. Позже власти Китая назвали случившееся «террористической атакой», ответственность за которую возложили на сепаратистов Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. По данным правоохранителей, в этом районе орудует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана», причисляемая властями КНР к террористам.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв