Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 8 По версии Олега Логинова ПРАЗДНИКИ РОССИИ В МАРТЕ (RUSSIAN HOLIDAYS IN MARCH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч. 8

По версии Олега Логинова

ПРАЗДНИКИ РОССИИ В МАРТЕ

(RUSSIAN HOLIDAYS IN MARCH)

1 марта – Славянский День Кикиморы

Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны — День Кикиморы — потворницы Марены и Макоши.

Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля. Ее помощница — Маремьяна-Кикимора, в народе также она была названа Кикиморой одноглазой.

Кикимора — русский и белорусский мифологический персонаж, преимущественно женского пола, обитающий в жилище человека и в других постройках, прядущий по ночам и приносящий вред и неприятности хозяйству и людям.

Народные поверья производят кикимор от умерших «неправильной» смертью (некрещеных или убитых детей, самоубийц и др.), от проклятых и похищенных нечистой силой детей. Также считалось, что кикимору могут наслать в дом недовольные строители и колдуны, подложив в него магический предмет, чаще куколку, которая затем оживала.

Кикимору описывали как низенькую скрюченную неряшливую и безобразную старушку, длиннокосую девушку или женщину, как маленькую девочку или даже как мужика или старика. Согласно различным другим описаниям кикимора может быть очень мала и тонка, с большой головой, длинными руками, короткими ногами, у нее выпученные глаза, мохнатые лапы, есть рожки, хвост, она покрыта перьями или шерстью. Кикиморы обыкновенно невидимы. Они неугомонны, быстро бегают. Кикиморы могут общаться с людьми человеческой речью и при помощи стука.

3 марта — День памяти князя Игоря

Картина Клавдия Лебедева. «Князь Игорь собирает дань с древлян».

Совершенно непонятно почему сделан день памяти этого правителя Древней Руси, не отличавшегося ни воинскими талантами, ни благородством, ни мудростью.

Князь Игорь (годы жизни: около 875-945, годы правления: 912-945) был сыном


Рюрика,  после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря. Пока Русью правил Олег, все было хорошо, но едва после смерти регента Игорь единовластно занял Киевский престол, как начались неприятности. Слава князя Олега и его богатая добыча не давали покоя Игорю, и он совершил два похода на Византию. Первый из них закончился жестоким поражением. Игорь привел с собой более тысячи ладей, но большую часть из них византийцы уничтожили в морском сражении «греческим огнем».

«Повесть временных лет» отмечает алчность и жадность Игоря. Чего ему не хватало, так это государственной мудрости, которую он, к сожалению, не сумел перенять от своего наставника Олега. Когда Олег победил днепровских северян, то намеренно обложил их малой данью, сказав, что он враг козарам, а не им. Зато после этого в лице днепровских северян у него появился союзник в борьбе с «непокорными козарами». Древлян тоже победил Олег и договорился с ними о дани черными куницами.

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Игоря древлянами».

Князь Игорь, уже, будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили  тебе:  для  чего  же  опять идешь к нам?» Однако Игорь был непреклонен. Тогда  древляне, видя — по словам Летописца — что надобно умертвить хищного  волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью. Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со  всею его  дружиною. Византийский историк Иоанн Цимисхия писал, что древляне,  привязав князя Игоря к двум деревьям, разорвали надвое.

Подробнее в посте «День князя Игоря».

5 марта —  День памяти князя Ярослава Мудрого

Ярослав Владимирович, известный как   Ярослав Мудрый князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий князь киевский (1016-1018, 1019-1054).

Он был сыном князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны

Ярослав отнюдь не был примером благородного правителя. В молодости он восстал против отца. А для того, чтобы противостоять отцу, Ярослав нанял варягов за морем, которые прибыли во главе с Эймундом. Нанятые им варяги начали устраивать беспорядки в Новгороде. По сообщению новгородской первой летописи: «начали варяги насилие творить на мужатых жёнах».

В результате новгородцы, не выдержав творимого насилия, восстали и за одну ночь перебили варягов. Ярослав, узнав о случившемся, призвал к себе представителей новгородской знати, которые участвовали в мятеже, обещав им прощение, а когда они прибыли к нему, в 1015 году жестоко расправился с ними.

15 июля 1015 года в Берестове умер Владимир Святославич. После этого Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, продолжавшуюся четыре года. В этой борьбе он победил. А поскольку историю пишут победители, то Ярослав вошел в нее под прозвищем «Мудрый», а Святополк под прозвищем «Окаянный».

Впрочем, заслуг у Ярослава Владимировича было немало. При нем на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Ярославу удалось победоносно завершить русско-печенежские войны и вернуть захваченные Польшей Червенские города в состав Киевской Руси.

В Русской православной церкви он  почитается как благоверный князь; день памяти — 20 февраля (4 марта) в високосный год или 20 февраля (5 марта) в невисокосные годы.

Подробнее в разделе Криминально-батальной истории России «Князь Ярослав Мудрый»

8 марта — День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского в Православной церкви

Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился примерно в 80 году и проживал в городе Смирне Малой Азии. Во времена, когда на Римский престол вступил император Марк Аврелий (161—180), на христиан были ужесточены гонения. Язычники называли Поликарпа «совратителем всей Азии». Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его приговорили к сожжению.

Палачи хотели прибить святителя к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом.

Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.

Православная церковь совершает память Поликарпа Смирнского 23 февраля (7 марта) в високосные годы и 23 февраля (8 марта) в невисокосные годы.

8 марта – Международный женский день

Процессия текстильщиц Выборгского района в Петрограде 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года.

8 марта 1917 года в России отметили Женский день на свежем воздухе. Бастующие рабочие и простые женщины вышли на улицы Петрограда. Толпа разрасталась, к ней присоединились мужчины… Таким было начало февральской революции, которая зародилась именно 8 марта по грегорианскому календарю.

В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России.

Подробнее в посте «Международный женский день»

11 марта — День сотрудников частных охранных агентств

11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник.

 Еще в начале 1990-х большая часть российских мужчин стала или торговать или охранять. И профессия охранника стала одной из самых востребованных на рынке труда. Но только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия.

12 марта – Забытий праздник «День низвержения самодержавия в России»

«Долой орла!» Художник Иван Владимиров. Музей политической истории России

Иван Владимиров. «Долой орла!»

Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к революционным массам.

У Февральской революции были перспективы стать началом чего-то хорошего, если бы она не случилась в годы войны. А новая власть эту войну заканчивать не собирались. И тогда с лозунгами о мире большевики совершили еще одну революцию – Октябрьскую.

А после нее они создали пролетарский праздник – «День низвержения самодержавия», который отмечался 12 марта демонстрациями и митингами. И был выходным днем. Правда, этот праздник просуществовал только до 1929 года.

Любопытно, что праздник Низвержения самодержавия был установлен 12 марта, а Николай II отрекся от престола 15 марта по новому стилю.

Подробнее в посте «День низвержения самодержавия»

12 марта — День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России

12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве тюрем и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени «Проект положения о тюрьмах».

В 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, на который было возложено управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. Начало же централизации управления местами лишения свободы было положено в марте 1879 года. Созданное тогда Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года. Передача уголовно-исполнительной системы от одного министерства к другому происходила в ХХ веке несколько раз: в 1922 году пенитенциарные учреждения снова вернулись к МВД, в 30-м и в 53-м годах они ненадолго переходили в ведение Минюста.

8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». После чего система исполнения уголовных наказаний из МВД России перешла в Минюст России.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в семью и общество.

13 марта – Касьянов день

Для простого люда на Руси поминать каких-то незнакомых заморских священнослужителей, хотя того и требовала православная церковь, было непонятным занятием. И русский народ частенько извращал церковные праздники.

Пожалуй особенно от него досталось  христианскому монаху и богослову Иоанну Кассиану Римлянину (Ioannes Cassianus).

Иоанн с 390 года около десяти лет провел в странствованиях по монастырям и скитам Египта, изучая правила и обычаи монашества. А потом стал одним из основателей монашества в Галлии, основав Марселе два монастыря — мужской и женский, по типу египетских монастырей. А еще считается видным теоретиком монашеской жизни.

Но день его памяти в Православной церкви 29 февраля, пришелся на неудачный день. Из-за этого возникали суеверия и народные приметы связанные с этим святым. У восточных славян Касьянов день считался одним из самых опасных, демонических дней. Считалось, что все, что каким-либо образом связано с этим днем, будет неудачным: если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться.

В простонародном представлении образ «Святого Касьяна», несмотря на всю праведность жизни реального человека, представлялся как отрицательный. В образе св. Касьяна, известном по сказкам, присутствуют демонические черты: несоразмерно большие веки, смертоносный взгляд («Касьян на что ни взглянет, все вянет»), косоглазие («Касьян глазом косит»), дурной характер, злобность, связь с демонами, а также завистливость, склочность, маленький рост.

Любопытно о нем написала в ЖЖ автор под ником «nikonova_alina»:

«Русские крестьяне, вероятно, к большому удивлению духовенства, всегда воспринимали образ святого Иоанна Кассиана Римлянина как резко отрицательный. В некоторых деревнях его вообще отказывались признавать за святого, его имя считали позорным и категорически отказывались давать его своим детям.

Вий

В народном представлении святой больше всего походил на гоголевского Вия. Крестьяне рассказывали, что Касьян был рожден благочестивыми и богатыми родителями, но в детстве его украли демоны или даже сам сатана, который воспитал его в своем доме.  От того у Касьяна и у самого появились демонические черты во внешности: маленький рост и при этом огромные веки, под которыми спрятаны косящие глаза со смертоносным взглядом («Касьян на что ни взглянет, все вянет»). Жизнь в преисподней в обществе дьявола сделала Касьяна завистливым, склочным, злобным, корыстным, скупым, злопамятным типом, которому доставляло удовольствие приносить людям одни несчастья»

В русских деревнях 29 февраля крестьяне старались не выходить из избы до восхода, или же вообще в этот день не появлялись на улице, оставаясь дома. Некоторые даже спали до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время.

С переходом на Григорианский календарь днем памяти Иоанна Кассиана Римлянина в Православной церкви стало 13 марта и соответственно на эту дату перенесли Касьянов день.

17 марта – День памяти князя Василько Ростовского

Николай Фомин. «Василько Константинович, удельный князь Ростовский»

Василько Константинович — удельный князь Ростовский.

Зимой 1237-1238 гг. Русь подверглась нашествию татаро-монгольских орд хана Батыя. В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем ушел за Волгу. И там были неожиданно атакованы отрядом татаро-монгол под командованием Бурундая.

Н

Картина Н.А.Куландина. «Князь Василько».

Ростовцы были окружены, но дрались отчаянно. Сами не ждали пощады и монголам ее не давали. Но силы были не равны. Когда монгольским всадникам удалось продраться через ряды ростовских щитов, исход боя был практически решен.

Рисунок Константина Безбородова к диафильму «Княжна Дарья Ростовская»

Израненный Василько был пленен и отведен к Бурундаю. По легенде тот предложил ему присягнуть монгольскому хану, но Василько гордо отказался. После этого его отвели в Шернский лес и там зарубили 4 марта 1238 года. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика. Память совершается  17 марта (4 марта по ст. стилю).

Подробнее в посте «Битва на реке Сити»

19 марта — Константинов день

19 марта (по старому стилю — 6 марта) в России испокон веков отмечают праздник Константинов день» или «Костантиновы круги», названный в честь Константина — одного из 42 казненных знатных жителей города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы.

Мученик Константин почитался как хранитель чистоты колодезной воды. Поэтому в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

20 марта – Славянская Комоедица – Масленица

Раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год.

Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», то есть медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния.

Комоедицу ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, дабы смыть с себя все плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.

Этот праздник и сейчас популярен в России. В этот день традиционно едят блины и жгут чучело неизвестной бабы. Причем, если спросить празднующих: кого они жгут, то наверняка многие ответят, что Масленицу.

🖤Серия Тёмные богини🖤 Марена …» — картинка создана в Шедевруме

Но раньше на Руси знали, что жгут не абы кого, а чучело Марены. Марена — женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Имя Марены или Мары носит чучело, кукла или деревце в ритуалах проводов зимы и встречи весны. А поскольку Марена ассоциировалась с богиней смерти, а Марой называют призрака, то персонаж этот явно недобрый. Западные славяне его буквально казнили.

Этот обряд известен в Словакии, Моравии, Чехии, Польше, а также в Венгрии и Австрии. Сходные обряды выноса и уничтожения соломенного чучела встречаются у балканских и отчасти у восточных славян. Марену несли с песнями за село и там уничтожали: топили, сжигали, разрывали на части, разбивали о дерево, били палками, закидывали камнями, сбрасывали в пропасть, закапывали в землю и т. п. Уничтожение должно было быть окончательным: следили, чтобы Марена сгорела полностью, брошенную в воду Марену забрасывали камнями до тех пор, пока она не утонет, разбитое чучело сжигали на костре.

22 мартаДень сорока Севастийских мучеников а Православной церкви

22 марта Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Лициний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско. Жертвами этой чистки стали сорок каппадокийцев их двенадцатого легиона, называемого Молниеносным.

Военачальник Агриколай повелел поставить каппадокийцев нагими на холод. Стояла зима. Легионеров-христиан повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Но это не сломило их воли.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его товарищей. Тела каппадокийцев были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

На Руси День сорока Севастийских мучеников преобразовался в народный праздник Сороки. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают кулики и жаворонки и приносят с собой весну. По обычаю, известному у русских и других восточнославянских народов, к празднику принято печь жаворонков. Но не стоящих жаворонков, а лепешки из разной муки, обычно с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Настоящих же птичек ловить, а тем более есть их было нельзя. По поверью, в день Сороки нельзя причинять вреда птицам, иначе в дом может проникнуть зло

Подробнее в посте «День сорока Севастийских мучеников»

25 марта – День памяти убийцы Финееса

Джеремиас ван Винкль. «Финеес, убивающий Зимврию и мадианитяннку  Хаану»

Религиозные догмы подчас входят в противоречие со здравым смыслом. Представьте, если бы в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» появился персонаж, который бы убил эту пару влюбленных. Он навеки бы превратился в одного из главных литературных злодеев. А в религиозных писаниях все наоборот.

Это наглядно видно на примере истории о Финеесе, сыне второго иудейского  первосвященника Елеазара и  внуке первого  первосвященника Аарона, который упоминается в книге Исхода. Он убил двух влюбленных и за это православная церковь причислила его к святым праведным. И отмечает память  о нем 25 марта (12  марта по ст. стилю).

Подробнее в посте «День памяти убийцы Финееса».


*Использованы тексты из Википедии, сайта «calend.ru» и других интернетресурсов.

Предыдущий разделСледующий раздел

 

Оставьте отзыв