КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
2 МАРТА (MARCH 2)
По версии Олега Логинова
УБИЙСТВО ДНЯ
Рисунок Жана-Леона Хуэнса (Jean-Leon Huens). «Убийство Карла Доброго»
Святой Карл I Фландрский (Добрый) (Charles I le Bon de Flandres) — граф Фландрии с 1119 года.
Зима 1126-1127 годов во Фландрии выдалась очень суровой, хлеба повымерзли. Повсюду воцарился голод, и Карл активно старался принять меры против него. Но в среду, 2 марта 1127 года он погиб насильственной смертью в церкви Сен-Донатьен в Брюгге, во время молитвы перед алтарем Девы Марии перед утренней мессой.
Существует несколько версий относительно убийства графа Фландрского. По одной из них, он был убит одним из своих министериалов, наказанным за нарушение Божьего мира. Согласно другой, убийц Карла Доброго наняли поставщики зерна, недовольные требованием графа продавать зерно в тот голодный год дешевле и придерживать его ради повышения цен.
Подробнее в посте «Убийство Карла Доброго».
Лишившийся работы, 27-летний лондонский клерк Родерик Маклин на последние деньги за 5 шиллингов купил револьвер и решил стать королем Англии. Но препятствием на его пути была королева Великобритании. 2 марта 1882 года он пытался убить королеву Викторию, когда она вышла из здания железнодорожного вокзала в Виндзоре и села в карету вместе с верным дворецким Джоном Брауном.
В этот момент Родерик Маклин выстрелил в королеву из 6-зарядного револьвера. Пуля прошла между Викторией и Брауном и застряла в сиденье кареты. Ее позже нашли полицейские-криминалисты.
.
Других шансов Маклину совершить задуманное не позволили два школьника из Итона, оказавшиеся рядом. Они принялись лупить преступника своими зонтиками, после чего он был обезврежен. Позже оба школьника были представлены к награде за спасение жизни королевы.
На следствии Родерик заявил, что Бог в личной беседе пообещал посадить его на престол Англии после смерти Виктории. Суд объявил его невиновным в связи с невменяемостью, но присудил к содержанию под стражей ради «удовольствования королевы».
Маклин умер в Бродмуре после 40-летнего заключения.
Фоторейтинги по теме «Покушения на королев», «Покушения на королеву Викторию»
ПРИГОВОР ДНЯ
2 марта 1918 года Московский революционный трибунал осудил четырех сотрудников следственной комиссии, обвинявшихся во взяточничестве и шантаже, и приговорил их к шести месяцам тюремного заключения. Узнав об этом, председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) В.И.Ленин распорядился пересмотреть дело в связи с мягкостью приговора. Во второй раз трое из четырех обвиняемых получили по десять лет лишения свободы.
КАЗНЬ ДНЯ
Сальвадор Пуч Антик (Salvador Puig Antich) — испанский (каталонец) анархист и антифашист, член Иберийского движения освобождения. В отличие от других леворадикальных организаций того времени, ИДО не стремилось физически уничтожать функционеров франкистского режима, однако власти решили арестовать Антика. Во время ареста произошла перестрелка, в ходе которой Пуч был тяжело ранен, а полицейский Франсиско Ангуас убит. Не факт, что страж порядка погиб от пули Антика, но Пуча осудили за его убийство и приговорили к казни.
2 марта 1974 года 25-летнего Сальвадора Пуча Антика лишили жизни гарротой. Его казнь по приговору франкистского режима вызвала сильный международный резонанс, после чего Франко пришлось отказаться от такой формы казни. И соответственно Антик считается последним человеком удавленным гарротой.
ДИКОСТЬ ДНЯ
Смотритель кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария) утром 2 марта 1978 года обнаружил разрытую могилу знаменитого актера Чарли Чаплина и немедленно сообщил об этом в полицию. Вскоре выяснилось, что произошло настоящее святотатство — саркофаг с телом одного из величайших актеров похищен. Вскоре неизвестный позвонил вдове Чаплина Уне О’Нил и затребовал выкуп за возврат тела ее мужа в размере 600 тысяч швейцарских франков. Вдова под контролем полиции начала торговаться. И торговалась почти месяц. Наконец, на 27‑м звонке полиции удалось засечь преступников: они звонили из телефонной будки в Лозанне. Это дало ниточку к похитителям и вскоре они были задержаны. Выяснилось, что безработные 24‑летний Роман Вардас и 38‑летний Ганчо Ганев, узнав из газет о краже тела миланского богача Сальваторе Матарессы, решили провернуть подобную операцию. Первоначально они намеревались не красть гроб, а закопать его поглубже в той же могиле, но исполнению плана помешал проливной дождь. Тогда они вывезли саркофаг и закопали его на пшеничном поле у восточного берега Женевского озера.
Все закончилось благополучно. Тело Чарли Чаплина вернулось на свое законное место, а преступники получили по заслугам. Вардаса приговорили к 4,5 года тюрьмы, Ганева – к 1,5 года условно «за нарушение покоя усопших и попытку вымогательства».
АРЕСТ ДНЯ
Обанкротив британский банк «Бэрингс» его трейдер Ник Лисон подался в бега. Однако он не стал, как партизан, скрываться в лесах или, как подпольщик, отсиживаться на чужой квартире. Нет, в то время как тысячи вкладчиков молились, чтобы им повезло и банк «Бэрингс» не сгорел, похоронив их деньги, Лисон отдыхал в лучшем отеле Малайзии, загорал на пляже и отмечал свой день рождения с женой. Однако его счастливая звезда явно закатилась. Когда Ник вылетел с женой из Малайзии в Германию, клерк продававший ему билет на самолет, уже сообщил, куда отправился аферист, фото которого не сходит со страниц газет. В результате, 2 марта 1995 года сошедшего с самолета во Франкфурте-на-Майне, Лисона в аэропорту уже поджидала полиция. Он сразу все понял и честно заявил стражам порядка: «Я тот, кого вы разыскиваете».
А потом был суд. Где бывшего финансового гения определили на шесть с половиной лет в тюрьму. В тюрьме у Ника обнаружили рак толстой кишки, и его прооперировали. Вместе с хорошим поведением это зачлось ему, когда апелляционная комиссия решила освободить его через три с половиной года. 4 июля 1999 года он вышел из Сингапурской тюрьмы на свободу с чистой совестью.
Подробнее в статье «Яйца в пасти».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Ныне в России на смертную казнь наложен мораторий, но задержание «отморозков», лишивших жизни их коллегу, по-прежнему является для сотрудников милиции делом чести. И это еще раз стало очевидным весной 2002 года. 2 марта 2002 года рецидивист Александр Терещенко с подельником совершил вооруженное ограбление магазина «Унисон», после чего скрылся на автомашине «Ауди». Получив сообщение об ограблении магазина, два милиционера Октябрьского РУВД Екатеринбурга — Сергей Коновалов и Мамурхужа Аманов, решили проверить документы у двух подозрительных мужчин, сидевших в автомобиле «Ауди-80». Неожиданно один из мужчин в автомобиле выхватил пистолет и упор расстрелял сотрудников милиции.
Сержант Сергей Коновалов скончался на месте, но не выпустил из рук водительское удостоверение, которое забрал у водителя «Ауди». Благодаря этому удалось установить личность убийцы — Терещенко. А старший сержант Мамурхужа Аманов, несмотря на тяжелые ранения, все же успел связаться по рации с дежурным и сообщить о случившемся. Эти отважные милиционеры сделали все, что смогли. А их товарищи не позволили убийце остаться безнаказанным. Спустя несколько дней они разыскали логово, где попытался спрятаться Терещенко. Но когда попытались войти в деревянный барак по улице Саввы Белых, где преступник снимал квартиру, бандит открыл стрельбу и начал угрожать гранатой. Было решено применить оружие на поражение. Точный выстрел оборвал никчемную жизнь рецидивиста.
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
25-летняя Терри Робинсон (Terrie Robinson) была приговорена к пожизненному заключению в тюрьме после того, как призналась, что положила собственного сына, 3-летнего Тристана Робинсона в духовку, пока он был еще жив.
Тристан был найден полицией в квартире матери 2 марта 2011 года, после экстренного вызова. Увиденное шокировало медиков и копов, приехавшим по вызову. Некоторым полицейским прибегнуть к помощи врачей от вида запеченного в духовке трехлетнего сына Тери.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.