КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
3 МАРТА (MARCH 3)
По версии Олега Логинова
3 марта — День памяти князя Игоря
Картина Клавдия Лебедева. «Князь Игорь собирает дань с древлян».
Совершенно непонятно почему сделан день памяти этого правителя Древней Руси, не отличавшегося ни воинскими талантами, ни благородством, ни мудростью.
Князь Игорь (годы жизни: около 875-945, годы правления: 912-945) был сыном
«Повесть временных лет» отмечает алчность и жадность Игоря. Чего ему не хватало, так это государственной мудрости, которую он, к сожалению, не сумел перенять от своего наставника Олега. Когда Олег победил днепровских северян, то намеренно обложил их малой данью, сказав, что он враг козарам, а не им. Зато после этого в лице днепровских северян у него появился союзник в борьбе с «непокорными козарами». Древлян тоже победил Олег и договорился с ними о дани черными куницами.
Гравюра Федора Бруни. «Убиение Игоря древлянами».
Князь Игорь, уже, будучи в преклонных годах, отправился с дружиною сам взять дань с древлян. Однако, взяв ее, вскоре побуждаемый корыстолюбием, возвратился и потребовал новой. Древляне сказали ему: «Князь! Мы все заплатили тебе: для чего же опять идешь к нам?» Однако Игорь был непреклонен. Тогда древляне, видя — по словам Летописца — что надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою, решили не мириться с несправедливостью. Под началом своего князя по имени Мала они вышли из Коростена и убили Игоря со всею его дружиною. Византийский историк Иоанн Цимисхия писал, что древляне, привязав князя Игоря к двум деревьям, разорвали надвое.
Подробнее в посте «День памяти князя Игоря»
КРАЖА ДНЯ
3 марта 1871 года доктор богословия Алоизий Пихлер был задержан в Императорской публичной библиотеке с украденными в ней книгами. Пихлер приходил в библиотеку в длинном пальто, которое не снимал в передней. Это вызвало подозрение и швейцар на выходе нащупал у него за спиной под пиджаком большую книгу. Пихлер вынужден был вытащить и показать ее – это оказался увесистый фолиант св. Амвросия 1886 года. Директор поручил нескольким своим сотрудникам отправиться с Пихлером к нему домой, чтобы проверить его личную библиотеку. И дома у немецкого богослова нашли более 200 книг со соскобленными библиотечными штампами и вырезанными на спинках переплетов орлами.
Подробнее в статье «Немецкий книголюб».
Символ Общества по борьбе с безнравственность в Нью — Йорке
3 марта 1873 года Конгрессом Соединенных Штатов при администрации Гранта был принят Закон о «борьбе с торговлей и обращением, непристойной литературы и статей безнравственного использования». Этот закон ввел уголовную ответственность за пересылку почтовой службой США следущих вещей:
- непристойность
- контрацептивы
- абортивными
- секс-игрушки
- личные письма с любым сексуальным содержанием или информацией
- или какая-либо информация в отношении вышеуказанных пунктов.
Этот закон получил название в честь почтового инспектора Энтони Комстока, которого называли «моральным евнухом Америки». В 1873 году, Комсток создал в Нью — Йорке общество по борьбе с безнравственностью, учреждение для надзора за нравственностью общественности. Но еще сильнее он боролся с тем, что считал безнравственным, по роду своей деятельности. Энтони был агентом почтовой службы Соединенных Штатов, с полицейскими полномочиями, включая право носить оружие.
Комсток хвастал, что он уничтожил 15 тонн книг, 284000 фунтов пластин для печати «неугодных» книг и почти 4000000 картин. Он утверждал, что «книга — кормушка для публичных домов». Говорил, что оштрафовал более 3600 человек за пересылку и получение порнографии. А еще Комсток ставил себе в заслугу, что он был ответственен за 4000 арестов и утверждал, что он подтолкнул пятнадцать человек к самоубийству в его «борьбе за молодежь».
Но в историю Энтони Комсток вошел не только благодаря закону. Джордж Бернард Шоу в 1905 году выдуман термин «комстокизм», обозначающий оголтелую косность и ханжество, после того, как Комсток наябедничал полиции Нью-Йорка о фривольном содержании его пьесы «Профессия миссис Уоррен».
ТЕМА ДНЯ: «За отморозками даже в тюрьме нужен глаз да глаз»
Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер начинал свою криминальную карьеру с мелких налетов на одиноко стоящие бензозаправки. Реквизиция их выручки не принесла ему богатства, а одно неудачное ограбление привело на 8 лет за решетку. Впрочем, он вышел раньше Его выпустили в 1933 году из тюрьмы штата Индиана под обещание больше никогда не нарушать закон. Однако Диллинджер слова не сдержал и на свободе начал более крупную игру. Через 4 месяца он снова попал в тюрьму – на этот раз в Лиме, штат Огайо, откуда его вызволила его вооружённая банда, убив при этом тюремщика, шерифа Джесси Сербера.
Удачную операцию бандиты отметили традиционно – «украл, выпил, в тюрьму». Они укрылись в «Гранд-отеле» города Тусон недалеко от мексиканской границы и неделю беспробудно бухали. По соседству с отелем возник пожар и из него эвакуировали постояльцев, не смогли поднять только четырех в стельку пьяных постояльцев, вызвали полицию, а та опознала в упившихся гостях Диллинджера и трех его сообщников: Кларка, Маклея и Пирпонта. Сообщников переправили в Огайо, чтобы привлечь к ответу за убийство шерифа, а Диллинджера изолировали в тюрьме Граун-Пойн в Индиане. Чтобы он не сбежал, его даже поместили в камеру смертников. Но случилось невероятное. 3 марта 1934 года Джон улизнул из застенков. Ходило несколько версий как ему это удалось сделать. Считается, что он припугнул охрану деревянным пистолетом, который бритвенным лезвием вырезал из табуретки и выкрасил гуталином в черный цвет. При помощи этого пистолета Джон заставил охранника открыть дверь его камеры, а затем взял двух заложников, собрал всех охранников в своей камере и запер их, а сам спокойно вышел из тюрьмы.
Покинув узилище, Диллинджер еще позаимствовал в тюрьме два автомата, автомашину шерифа и с ветерком укатил из Граун-Пойнта.
Подробнее в статье «Джон Диллинджер».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Антти Веикко Илмари Силтавуори – человек, которого больше всего ненавидят в Финляндии.
Силтавуори, также известный как «Ямму» Силтавуори или «Дядя Ямму», 3 марта 1989 года предложил двум 8-летним девочкам Пяйви-Марии Хопиавуори и Тане Йоханну Пиринен в окрестностях Хельсинки подвезти их. Те на свою беду согласились. «Дядя Ямму» убил их, а потом сжег их тела. До этого, он обвинялся в изнасиловании пятилетней девочки, сексуальном преследовании, и покушении на жизнь.
За два убийства, Силтавуори был приговорен к 15 годам в тюрьме с возможностью освобождения через 10 лет, потому что экспертиза умственного здоровья юридически установила, что он был частично безумным. После 10-летней отсидки его решили на волю не отпускать, а поместили в психиатрическую больницу в Куопио.
ЗАГАДКА ДНЯ
Жительницу старинного казачьего села Кугульта на Ставропольщине Валентину Баранову местные жители называли «Валя Блаженная», а журналисты окрестили ее «российской Вангой».
Валентина производила впечатление человека не от мира сего: с ранней весны и до поздней осени ходила в одной рубахе, босиком, целыми днями могла сидеть на холодном камне, но при этом никакая хвороба ее не брала. Известность Баранова получила как народная целительница и ведунья. Она заговаривала болезни и предсказывала будущее. В середине 1980-х, когда в обществе возник интерес к так называемой нетрадиционной медицине, в Вале Блаженной народ валил валом. Денег за свои услуги она не просила, но те кому помогла, сами готовы были ее озолотить. Сама Баранова свой образ жизни не меняла, одевалась и питалась скромно, но в народе пошла молва, что Блаженная хранит дома несметные богатства. Из-за этого с виду безобидная старушка не раз подвергалась попыткам ограбления. Например, рассказывают такой случай:
В ноябре 1986 года ее решили ограбить два уголовника. Один из них сидел в СИЗО с односельчанином Барановой и узнал о ее припрятанных богатствах. Вначале грабители приехали в Кугульту разведать обстановку. Зашли в дом к бабе Вале и завели разговор: дескать, у одного отец алкоголик, не возьмется ли бабка его полечить. Но та сказала: «Не лечиться вы приехали, а по мою душу, я это вижу по вашим глазам» и выставила гостей за порог. Те не отчаялись и ночью уже тайно забрались к ней в избу. Стукнули блаженную бабульку по голове, сбросили с кровати и вытащили из-под перины несколько тысяч рублей – по тем времена очень большие деньги. Обрадовавшись солидному кушу, уголовнички уехали, да только по пути их машина перевернулась, а сами они получили серьезные повреждения. Говорят, это очнувшаяся Валя Блаженная наколдовала им аварию.
Валентина Павловна предсказала свою смерть. Она говорила: «Я буду жить долго и нудно, и меня убьют. Меня Бог не заберет до тех пор, пока меня не убьют. И каждый день я жду нож в спину». Когда в селе при пожаре сгорели два мальчика, Баранова заметила: «То мои братья, меня тоже сожгут».
Валентина Баранова трагически погибла 3 марта 1988 года. И погибла, как предсказывала. Полуобгорелый труп «российской Ванги» нашли на кухне ее дома. На шее у бабы Вали зияла большая сквозная рана. Убив старуху, ее облили бензином и подожгли, надеясь, что огонь скроет следы злодеяния. Но из-за нехватки кислорода (ставни и двери были закрыты) выгорела только кухня. Кто совершил это злодеяние – не известно.
ИЗБИЕНИЕ ДНЯ
Ночью 3 марта 1991 года Родни Кинг (Rodney King), сидевший за рулем автомобиля Hyundai Excel и двое пассажиров Бриант Аллен и Фредди Хелмс, возвращались от своих друзей в Лос-Анджелесе, где они смотрели баскетбольный матч и распивали алкоголь. Патрульные полицейские муж и жена Тим и Мелани Сингер зафиксировали превышение скорости их машины, они последовали за ней и приказали водителю остановиться. Но Кинг проигнорировал приказ и поддал газку. Он недавно освобождился по УДО за грабёж и понимал, что задержание пьяным за рулем усугубит его положение.
Кинг свернул с шоссе и поехал по жилой зоне на большой скорости. К этому моменту его преследовали несколько полицейских машин и вертолёт. Примерно через восемь миль полицейские остановили Кинга, въехав в бок его автомобиля. Первые пять полицейских Лос-Анджелеса, приехавших на место, были Стейси Кун, Лоуренс Пауэлл, Тимоти Винд, Теодор Бризено и Роландо Солано.
Полицейский Тим Сингер приказал всем выйти из машины и лечь на землю лицом вниз. Бриант Аллен и Фредди Хелмс подчинились и были отвезены в участок без происшествий. После препирательств, наконец, вышел и Кинг. Сержант Кун приказал остальным четырём полицейским применить метод «толпа», чтобы подчинить Кинга и надеть на него наручники. Суть этого метода состоит в том, что группа полицейских хватает руками нарушителя и держит его, не давая сопротивляться. Однако Кинг отчаянно отбивался и не позволял скрутить себя. Тогда полицейские выстрелили в него из электрошокера в спину. Кинг немедленно упал на колени, потом поднялся и ещё примерно пять секунд кричал.
В общей сложности Родни получил 55 ударов резиновой палкой, шесть ударов руками и два выстрела из электрошокера марки «Тазер».
Примерно с этого момента Кинга и полицейских стал снимать на видеокамеру Джордж Холлидей. На видео видно, как Кинг встаёт и идёт к Пауэллу. Видны провода, которые торчат из него. В этот момент Пауэлл бьёт его резиновой палкой по голове. Бризено останавливает Пауэлла от ещё одного удара. Пауэлл отходит назад. После этого Кинг встаёт на колени, и Пауэлл и Винд бьют его дубинками.
Кинга отвезли в госпиталь Pacifica Hospital сразу после задержания. Там было установлено, что, уровень алкоголя в его крови в два раза выше разрешенного в Калифорнии и зафиксированы побои. У него треснула лицевая кость, сломано правое колено, также зафиксированы синяки и раны.
Кинг подал в суд на муниципалитет, потребовав 3,8 миллионов долларов США за побои. 9 марта 1993 года на последнем судебном заседании присяжные вынесли вердикт. Полицейские Лоуренс Пауэлл и Стейси Кун были признаны виновными и приговорены к 32 месяцам тюрьмы. Тимоти Винд и Теодор Бризено были оправданы. С них были сняты все обвинения.
Видео Джорджа Холлидея попало в СМИ. 89-секундная запись того, как четыре копа «метелят» Кинга, была показана многими телеканалами мира. Поэтому темнокожие жители Лос-Анджелеса остались очень недовольны решением присяжных оправдать трёх из четырёх белых полицейских, избивших Родни Кинга. Они посчитали, что присяжные, из
Темнокожие решили показать белым «кузькину мать». 29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе вспыхнули самые массовые и кровавые расовые беспорядки в США Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса. А вскоре запылал весь город.
Подробнее в Фоторейтинге «Беспорядки в Лос-Анджелесе».
АКЦИЯ ДНЯ
В начале 1990-х в криминальном мире Екатеринбурга, как известно, правил триумвират: «центровые», «синие» и «уралмашевские». Но последние решили, что праить должны только одни они и начали избавляться от конкурентов. Один из лидеров «центровых» Николай Широков понял, что их намерения весьма серьезны и ради самосохранения в 1993 году перебрался в Венгрию. Тем более ему там было чем заняться. Знакомые ему коммерсанты предложили неплохой бизнес, связанный со сдачей в аренду Северным африканским авиалиниям российского самолета «Ил-76 Д», принадлежащего авиакомпании «Урал». Самолет перегнали в аэропорт «Балатон». Увы, довести сделку до ума Широков не успел. «Уралмашевские» боевики добрались до него и в Венгрии. Самолет остался вроде как бесхозным. «Центровые», чтобы прибрать его к рукам, отправили в Венрию свой «спецназ» под командой Архипова. Но тот с сотоварищами не смог найти документы на самолет и решил поступить с воздушным судном по принципу: «так не доставайся же ты никому!». В ночь на 3 марта 1994 года Архипов, Кизюк и Боков проникли на территорию аэропорта «Балатон» и заложили взрывчатку с часовым механизмом в самолет. Когда произозел взрыв они были уже на пути к границе.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.