Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 5. КАЗНИ В ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ (EXECUTIONS IN ANCIENT PERSIA). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗНЕЙ Часть 5.

КАЗНИ В ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ

(EXECUTIONS IN ANCIENT PERSIA)

По версии Олега Логинова

Историю Персии условно можно поделить на три периода:

1. Древняя Персия — Первая Персидская империя (Держава Ахеменидов) —   одна из величайших и наиболее продолжительных империй на Древнем Ближнем Востоке, существовавшая с 550 по 330 год до н. э. и охватывавшая значительную часть ближневосточных стран, включая территории современных Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Турции и других регионов. История Ахеменидской империи начинается с завоеваний Кира II Великого и достигает своего расцвета при Дарии I и Ксерксе I.

2. Персия – от начала н.э. до 1935 года. Этот период очень сложный, вместивший в себя множество изменений государственного устройства. Но для простоты назовем его просто Персия.

3. Иран — В 1935 году Персия изменила название страны на Иран.

На основании этого разделения я в настоящую Энциклопедию включил три раздела: «Казни в Древней Персии», «Казни в Персии» и Казни в Иране».

В Древней Персии были большие доки по части казней. Мало того, что тамошние цари использовали обширный арсенал жестоких казней, так в него вносили свой вклад и царицы, проявлявшие неумную фантазию по части того, как изощренние и мучительнее отправить человека на тот свет.

ЖЕСТОКИЕ ЗАКОНЫ

Ворам и грабителям в Персии ампутировали руки. За несколько преступлений ампутировали ноги, а осужденным за то, что они следовали за лжецами, отрезали уши. Некоторых ослепляли иглами, которыми прокалывали глаза. Не только грабители, но и нищие подлежали отрубанию рук по приказу местных судей. Их также подвергали порке кнутом. Причем назначалось до десяти тысяч ударов, которые наносились в течение многих дней, поскольку ни один человек не мог выдержать столько ударов за одно наказание, и один человек не мог их нанести.

КАЗНЬ ПОСЛЕ ПЫТОК

Cyrus the great 👍 cyrus ii of persia 𐎤𐎢𐎽𐎢𐏁 kūruš new persian کوروش  kuruš cassandane cassandana Κασσανδάνη kassandanē – Artofit

Кассандана и Кир Великий

Жертвы на самом деле не умирали, но трижды переживали агонию смерти . Например, когда евнух рассердил Кассандану, жену царя Кира Великого, правившего в 559-530 годах до н. э., она сначала приказала вырвать ему глаза. Затем, когда он выздоровел, она приказала содрать с него кожу живьем. Затем они снова вылечили его, прежде чем окончательно распять.

При первой персидской династии не было ничего необычного в том, что преступников казнили после того, как они перенесли несколько пыток. За некоторые тяжкие преступления человека сначала ослепляли, затем бичевали и, наконец, казнили. На рисунке изображен довольно необычный способ казни. Жерве, словно вампиру, вгоняют кол в тело.

ЗАКАПЫВАНИЕ ЗАЖИВО

Сцена пыток врага, заживо погребенного под деревом. (Персидская миниатюра)

Геродот сообщил, что захоронение жертв заживо, с головой в земле, произошло во время кампании Ксеркса в Греции. Персидские волхвы приказали закопать девять греческих мальчиков и девять греческих девочек в городе Фракия. Казни, очевидно, совершались в религиозных целях, а не в качестве наказания за преступления. Геродот также сообщил о подобных казнях дюжины персидских дворян по приказу царя Камбиса. В своем отчете о казни Геродот цитирует, что приказ о казни был произведен без какой-либо видимой причины, и это является свидетельством сообщений о безумии царя.

Геродот также сообщил об акте казни путем захоронения жертв заживо в качестве религиозной церемонии по приказу цариц, в том числе царицы Аместрис, супруги Ксеркса. Аместрис приказала похоронить четырнадцать детей персидской знати головой вниз при жизни в знак благодарности богам земли, даровавшим ей долгую жизнь.

ЗАЛИТИЕ ГОРЛА РАСПЛАВЛЕННЫМ МЕТАЛЛОМ

Валериан, Публий Аврелий Лициний Валерий (P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) — римский император (253–260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там.

Валериан, с 259 г. ведший войну с Шапуром, в 260 г., вследствие измены, попал в битве при Эдессе в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя.

Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. Согласно Лактанцию, каждый раз, когда царь наступал на императора, он улыбался и говорил: «Это правда, а не то, что римляне чертят на доске или штукатурке», насмехаясь над падением императора. Хотя Валериан предложил огромный выкуп за свое освобождение, но Шапур предпочел его казнить. По его приказу римскому императору сначала влили в глотку расплавленное золото, а затем Шапур приказал снять с несчастного Валериана кожу, покрасить ее киноварью и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. Там красное чучело Валериана стояло как символ персидского триумфа и напоминание римлянам о том, что не стоит слишком полагаться на свою силу.

И только после поражения Персии в их последней войны с Римом три с половиной столетия спустя его останки были захоронены.

Персы наказывали царских наложниц свинцом. Провинившимся обитательницам гарема надрезали тело в самых нежных местах и в открытые раны по капле закапывали свинец. Также пользовался популярностью способ залития горячего свинца во влагалище.

КАСТРАЦИЯ

Превращение мужчин в евнухов тоже можно назвать казнью. Кастрацией часто наказывали пленных в Ассирии, Вавилоне и Персии. Причем следует различать кастрацию и оскопление. Если при кастрации жертве удаляли только мошонку и яички, то при оскоплении мужчине отрезали все, что болталось у него пониже живота. Сначала пленных просто кастрировали, чтобы лишить функции деторождения. Но по преданию персидский царь Кир как-то увидел, как кастрированный мерин, покрывает кобылу. И подумал — не накрывают ли подобным образом кастрированные евнухи его наложниц в гареме. После чего приказал оскопить своих евнухов.

Причем следует учитывать, что при уровне развития хирургии в Древнем мире операции по кастрации и оскоплению нередко превращались в смертную казнь.


ПОБИЕНИЕ КАМНЯМИ

Фарнакиас — евнух, сторонник персидского царя Секудиана.

После смерти Артаксеркса I в 424 году до н. э. между его сыновьями началась борьба за власть. Сначала царем стал законный наследник Артаксеркса Ксеркс II. По словам Ктесия, Фарнакиас имел большое влияние на Ксеркса. Единокровный брат царя Секудиан, сын Артаксеркса от Алогуны, привлек Фарнакиаса и некоторых других влиятельных лиц (включая Меностана) на свою сторону, и Ксеркс после 45-дневного правления был убит в собственной спальне. Когда в следующем году к власти пришел еще один сын Артаксеркса — Дарий II, Фарнакиас в 423 до н. э. был казнен путем побиения камнями, а взятый под стражу Меностан покончил жизнь самоубийством.

ПОСАЖЕНИЕ НА КОЛ


Казнь посажением на кол персы, как другие виды казни переняли у ассирийцев. И применяли ее много лет. Когда персидский царь Дарий завоевал Вавилон, он посадил на кол более 3000 пленников, о чем сообщил Геродот и что подтверждается в записях самого Дария. В XIX веке сажание на кол по-прежнему практиковали в Персии.

В 522 г. до н.э. Фраорт провозгласил себя потомком мидийского царя Киаксара и занял трон, он захватил Экбатану , столицу Мидии, и восстал против ига Ахаменидов, это восстание было подавлено Дарием, царем Персии, а Фраорт был схвачен и посажен на кол.

Бехистунская надпись запечатлела слова  Дария: «После этого этот Фраорт с несколькими всадниками бежал, в местность под названием Рага, в Мидии, туда он ушел. После этого я послал армию в погоню. Фраорт, схваченный, был приведен ко мне. Я отрезал ему нос, уши и язык и выколол один глаз, его держали связанным у входа в мой дворец, весь народ видел его. После этого я пронзил его в Экбатане, а людей, которые были его главными последователями, тех, кто был в Экбатане, внутри крепости, я (содрал кожу и) вывесил (их шкуры, набитые соломой).

РАСПИЛИВАНИЕ

Парисатида, жена и сводная сестра Дария II (годы правления 423–405 до н. э.) была реальной властью за троном империи Ахеменидов. Говорят, что она подстрекала и участвовала во многих придворных интригах, нажила несколько врагов, но обладала сверхъестественным умением расправиться с ними в подходящее время.

Статира была женой Артаксеркса II. Ее брат Теритухмес любил Статиру и попытался поднять восстание, против Артаксеркса, но его затея потерпела неудачу. После этого Парисатида убила всю ее семью и сохранила жизнь Статире только по просьбе ее мужа.

Сестра Статиры, Роксана была первой из ее братьев и сестер, которую распилили пополам.

Позже, когда Старира публично выступила против жестокости царицы-матери при персидском дворе, Парисатида убила ее.

РАСПЯТИЕ

Впервые казнь путем распятия на кресте была применена вероятно ассирийцами. Потом она очень понравилась персам. Греческий историк Геродот описал случай , когда Дарий I приказал распять 3000 вавилонян.

Тиран Поликрат, распятый персами, около 522 г. до н.э. 

Распятие как средство казни в древнем мире практиковалось многими народами. Разница была в деталях. Часто жертвы распятия в Персии прикрепляли обе руки к вертикальному шесту, а не раскидывали на перекладине. Смерть через распятие была унизительной и очень мучительной, поскольку жертву оставляли на несколько дней, прежде чем смерть положила конец ее страданиям.

СДИРАНИЕ КОЖИ

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_058.jpg

Сдирание кожи с неверной жены в Персии

Сдирание кожи не было чем-то новым для персов, его практиковали как вавилоняне, так и ассирийцы до их завоевания. Во времена первой Персидской империи династии Ахеменидов оно записывалось магистратами во всех четырех государствах, входивших в обширное царство.

В Персии снимали с людей кожу полосками, что продлевало казнь и, очевидно, вызывало мучительную боль при снятии каждой полоски. В других случаях кожу снимали целиком. Согласно современным исследованиям, в обоих случаях смерть обычно наступала в результате сердечного приступа от сильной боли. В некоторых казнях удаляли лишь несколько полосок кожи, и жертву оставляли умирать от переохлаждения или возникшего в результате заражения ран.

Жерар Давид. «Суд Камбиса». (1498) (половина диптиха).

За то, что персидский судья Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьей вместо казненного Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит.

СОЖЖЕНИЕ НА КОСТРЕ

После поражения в битве с персидским царем Киром, царь Лидии Крез потерял свою столицу, сам был взят в плен, и ему предстояла печальная участь быть сожженным на костре.

Костер уже был готов. Связанного Креза возвели на него. И тут он, насколько у него хватило голоса, трижды воскликнул:

— О Солон! О Солон! О Солон!

Подробнее в фоторейтинге «О Солон»

УДУШЕНИЕ В КУЧЕ ПЕПЛА

Сбрасывание пленников в башню, наполненную золой

Удушение пеплом в Персии было наказанием для преступников: виновных в государственной измене или преступлениях против богов.

Персы заполнили золой и пеплом полую башню высотой 23 метра (75 футов). Наверху была раздвижная платформа, и преступника  бросали с нее в центр башни, а палачи снаружи вращали колеса и поднимали пепел, чтобы он попадал в нос и рот осужденного. И тот вдыхал пепел, пока не умирал.

Пепел заполнял бедолаге легкие, вызывая удушье куда более мучительное, чем простой недостаток кислорода при традиционном закапывании.

Известно, что такая башня существовала, например, в городе Бруэа (Хелаб) на севере Сирии.

По общему мнению, первым, кто понес в ней наказание, был Согдиан. Он убил своего сводного брата Ксеркса II около 423 г. до н.э. Другой сводный брат, Ох (позже названный Дарием II ), восстал против него и убил Согдиана таким образом, потому что он пообещал Согдиану, что не умрет от меча, яда или голода. По наущению своей жены Парисатисы Дарий II приказал казнить таким же образом своего брата Арсита за восстание вместе с полководцем Арсита Артифием. Некоторое время спустя та же участь постигла восставшего полководца Писуфна.

САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ КАЗНИ В ПЕРСИИ, ПРИДУМАННЫЕ ЦАРИЦЕЙ ПАРИСАТИДОЙ

Парисатиде мало было умертвить человека, ей хотелось предать его смерти трижды. Поэтому ее казни были по сути дела тройными.

Дарий II умер в марте 404 года до н. э. после 19 лет правления. После смерти царя разразилась война между его сыновьями. Престол занял его старший сын Артаксеркс II, а младший Кир вознамерился отобрать корону у брата. Партасида больше любила Кира и симпатизировала ему, но жить была вынуждена при дворе Артаксеркса.

3 сентября 401 года до н. э. произошла решающая битва между Киром Младшим и Артаксерксом в местечке Кунакса в 90 км от Вавилона. В этом сражении Кир погиб. Артарексу хотелось представить историю так, что в ходе битвы они с братом сошлись лицом к лицу, и в этом поединке он получил рану, а Кир пал от его руки.

Однако достоверность этой красивой истории опровергали двое воинов. Некий кариец, который ранил Кира под колено и свалил его с ног. И Митридат, нанесший Киру первую рану. Артарекс по-царски наградил их, но те не поняли, что это была награда за молчание, и продолжали хвастать, что сразили Кира. И тогда Артарекс приказал предать их казни. Карийца он велел обезглавить, но его мать Парисатида попросила сына:

— Не казни, царь, негодяя-карийца такою легкою казнью, отдай его лучше мне, а уж я позабочусь, чтобы он получил по заслугам за свои дерзкие речи.

За «свои дерзкие речи» кариец расплачивался десять дней, на протяжении которых его беспрестанно пытали палачи. Потом ему выкололи глаза и умертвили, залив горло расплавленной медью.

Митридата же Артаксеркс приказал умертвить корытною пыткой.

Плутарх описал ее так:

«Казнь эта заключается в следующем. Берут два в точности пригнанных друг к другу корыта и в одно из них навзничь укладывают осужденного, а сверху накрывают вторым корытом, так что наружи остаются голова и ноги, а все туловище скрыто внутри. Потом человеку дают есть, и если он отказывается, колют иголкой в глаза и так заставляют глотать. Когда он поест, в рот ему вливают молоко, смешанное с медом, и эту же смесь размазывают по всему лицу. Корыто все время повертывают так, чтобы солнце постоянно светило пытаемому в глаза, и неисчислимое множество мух облепляет ему лицо. А так как сам он делает все то, что неизбежно делать человеку, который ест и пьет, в гниющих нечистотах скоро заводятся черви, которые заползают в кишки и принимаются грызть живое тело. Когда же, наконец, приходит смерть и верхнее корыто снимают, все мясо оказывается уже съеденным, а внутренности так и кишат этими тварями, неутомимо пожирающими свою добычу. Так мучился Митридат семнадцать дней и лишь на восемнадцатый умер».

Еще один человек, который мог уличить царя во лжи, был евнух Масабат, который отсек Киру голову и руку. Но он ни словом, ни жестом не позволял себе опровергать рассказ Артарекса. Однако мать царя, на всякий случай, решила умертвить и его. Она приказала содрать с него живьем кожу и тело приколотить к трем столбам – поперек, – а кожу распялить отдельно. Эта расправа возмутила царя, и он разгневался на мать, но Парисатида с издевательской усмешкой сказала сыну:

— Какой ты у меня, право странный – сердишься из-за старого мерзкого евнуха.

Подробнее в статье «Жестокая Парисатида»

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ КАЗНЬ

Чтобы создать армию для вторжения в Грецию, царь Ксеркс ввел военную службу по всей своей империи. Среди призванных были пятеро сыновей Пифиаса, лидийского губернатора. Пифий просил, чтобы его старшему сыну разрешили остаться его наследником. Ксеркс обиделся, полагая, что Пифий сомневается в успехе вторжения.

Второе персидское вторжение в Грецию - Second Persian invasion of Greece

Сообщается, что он приказал разрезать сына Пифиаса пополам, выставить труп по обе стороны дороги и провести армию между ужасными знаками.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв