САМАЯ НЕЛЕПАЯ АВИАКАТАСТРОФА В СССР
(THE MOST RIDICULOUS PLANE CRASH IN THE USSR)
20 октября 1986 года в аэропорту «Курумоч» Куйбышева (ныне Самара) произошла самая нелепая авиакатастрофа в истории советской авиации. Увы, она стоила десятков человеческих жизней.
РУССКОЕ УХАРСТВО
Трудно сказать, то ли некое ухарство — свойство русского характера, то ли оно следствие пропаганды и воспитания. Например, авиационное лихачество самого знаменитого в советского летчика Валерия Чкалова просто превозносилось в фильмах и книгах о нем. Особенно, как он пролетел под мостом Равенства (Троицким) в Ленинграде. За кадром оставалось то, что за свое хулиганство в небе Чкалов дважды был осужден военным трибуналом к лишению свободы и был уволен из Красной армии.
Конечно, на занятиях советским летчикам неустанно твердили о соблюдении правил безопасности полетов. Но когда они приходили домой, то по телевизору шли фильмы об отчаянном Чкалове или, например, фильмы о лихих советских танкистах – «Танкисты» и «Парень из нашего города», в которых те с риском для жизни на своих машинах совершали головокружительные трюки.
И в этой связи не кажется странным, что командир экипажа самолета Ту-134А Александр Клюев еще на земле поспорил со вторым пилотом Геннадием Жирновым, что сможет посадить самолет «вслепую» — исключительно по показаниям приборов. Причем ставкой в споре стал всего лишь бесплатный ужин. А в небе Клюев решил исполнить свое обещание. И хотя это было связано со смертельным риском, как для самих пилотов, так и почти сотни людей в салоне самолета, второй пилот, штурман и бортмеханик не стали препятствовать его действиям.
РОКОВОЙ ПОЛЕТ
20 октября 1986 года самолет Ту-134А Грозненского авиаотряда Северо-Кавказского управления гражданской авиации под управлением Клюева выполнял рейс SU-6502, следовавший по маршруту Свердловск — Куйбышев — Грозный, На его борту находились 7 членов экипажа и 87 пассажиров, среди которых было 14 детей. Любопытно, что шестеро пассажиров были «зайцами». Как они попали на борт и почему не были зарегистрированы – не известно. Но в эта деталь показательная в том плане, что хваленая надежность советского гражданского воздушного флота была мифом.
В 14:33 по Москве самолет вылетел из Свердловска, а 15:31 начал заход на промежуточную посадку в аэропорту Курумоч в Куйбышеве. Дело было днем, погодные условия и видимость хорошие. Ничего не предвещало беды. И ее бы не случилось, не реши командир экипажа Александр Клюев выиграть спор. Перед началом захода на посадку, он закрыл обзорные окна кабины со своей стороны шторкой слепого полета и повел лайнер на посадку. При этом второй пилот, штурман и бортмеханик своим бездействием фактически потворствовали командирской авантюре.
Но Клюев явно свои пилотские таланты. Он снижался слишком резко, отчего сработала сигнализация опасного сближения с землей. Необходимо было прекратить снижение и выполнить маневр ухода на второй круг, однако, не желая ударить в грязь лицом, Клюев продолжил гнуть свою линию. Он лишь дополнительно приглушил двигатели, чтобы предотвратить посадку с перелетом. При этом второй пилот вообще не управлял самолетом и находился в роли простого наблюдателя. Лишь перед самым приземлением Клюев не выдержал и дал команду бортмеханику команду открыть шторку. Но ее то ли заело, то ли у бортмеханика просто не хватило времени для открытия. А второй пилот слишком запоздало взял штурвал «на себя».
Воздушное судно приземлилось на бетонку с перегрузкой в полтора раза превышающую критическую. Как следствие, стойки шасси сломались, а самолет заскользил на брюхе по взлетно-посадочной полосе. Вскоре он перевернулся через правое крыло, которое полностью отвалилось. После этого, проскользив еще 254 метра, сошел вбок на грунт и раскололся на две неравные части. При этом на раскаленные турбины из топливных баков выплеснулся авиационный керосин и начался пожар.
Спастись удалось прежде всего пассажирам, находившимся у места разлома в корпусе самолета. Несколько человек, увидев под ногами землю, попросту выпрыгнули из самолета и благодаря этому рискованному действию спасли свои жизни.
Еще несколько пассажиров спаслись, воспользовавшись аварийным люком в хвостовом отсеке. Однако этот распахнутый люк открыл доступ воздуха к очагу возгорания и создал эффект печной трубы. Для большей части пассажиров в салоне авиалайнера начался кромешный ад. Пристегнутые ремнями к креслам они беспомощно висели вниз головами в настоящем пекле. Причем некоторые находились без одежды, которую сорвало потоками воздуха.
Однако гораздо страшнее огня стало удушье. Большинство пассажиров, как в самом салоне, так и позже в больнице, умирали от продуктов горения. Ныне это выглядит дико, но почему-то все годы в период с 1966 по 1984 год серийного выпуска самолетов Ту-134 его обшивка выполнялась из опасных материалов. При горении она выделяла фосген, синильную кислоту, хлористый водород, соединения мышьяка, диоксины и другие ядовитые вещества.
ПОСЛЕДСТВИЯ АВИАКАТАСТРОФЫ
В авиакатастрофе в Куйбышеве выжили 24 человека. Среди них были три члена экипажа — командир воздушного судна, штурман и бортмеханик. Надо отдать должное экипажу в том, что после катастрофы он пытался помочь пассажирам. Особенно старался участник злополучного спора, второй пилот Геннадий Жирнов. Он отважно вытаскивал пассажиров их горящего салона: нескольких спас, но сам отравился продуктами горения и через три дня скончался в больнице.
Из числа 24 выживших, 16 были вытащены спасателями. Но тем приходилось работать в жутких условиях. Один из них, Валерий Фрыгин позже поведал просто страшную историю. Он вытаскивал двух детей с признаками жизни, когда сверху на него стали падать мертвые люди. Фрыгин рассказывал: «Двое рухнули прямо на малыша — здоровые такие мужики. Видимо, удерживающие их ремни расплавились, и тела один за другим посыпались на спасателей. Детей я все же вытащил, однако спасти их так и не удалось».
Судьба и на сей раз выкинула фортель. Из горящего салона самостоятельно выбрался опасный преступник в наручниках, которого этапировали из Свердловска в Грозный. Зато конвоировавшие его милиционеры погибли. А в общей сложности эта катастрофа унесла жизни 70 человек.
Среди останков самолета были найдены «черные ящики», которые позволили установить причины катастрофы и ее виновника. Хотя Клюев пытался свалить вину на утечку топлива и отказ одного из двигателей, но история с его спором всплыла наружу. Клюева приговорили к максимальному сроку — 15 годам лишения свободы. Потом, после ходатайств осужденного в Верховный суд СССР, дело было пересмотрено и наказание ему снизили до 6 лет, которые он полностью отсидел, выйдя на свободу в 1994 году.
Однако, пожалуй, самое главное было не в наказании виновного, а должных выводах из трагедии. Прежде всего потребовали заменить опасные материалы в обшивке аналогичных самолетов. А для защиты от других ухарей, пожелавших посадить воздушное судно вслепую, у пилотов опломбировали шторки, которые закрывают обзорные стекла. Ужесточились требования и к пилотам. Их стали подвергать психологической экспертизе. А
в случае неадекватного поведения командира второго пилота обязали пусть даже и силой корректировать его действия или вовсе брать его обязанности на себя.
ЭПИЛОГ
Судьба нередко подбрасывает людям жестокие каверзы. Три стюардессы злополучного рейса SU-6502 в момент катастрофы находились в своей каюте, у которой заклинило дверь при переворачивании самолета. Рядом хранился кислородный баллон, который должен был подавать живительный газ при задымлении. Но когда начался пожар, раскаленная струя кислорода ударила прямо в каюту бортпроводниц…
Олег Логинов