ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕДЫ И СМЕРТЬ ФИЛОПОЕМЕНА»
(PHILOPOEMEN’S VICTORIES AND DEATH).
По версии Олега Логинова
Филопоемен был ахейским стратегом и помог превратить Ахейский союз в мощную военную силу в Греции.
СТРАТЕГ-РЕФОРМАТОР
Филопоемен впервые был избран стратегом Ахейского союза в 209 году до нашей эры. После этого он занялся модернизацией и увеличением численности ахейской армии, а также для обновлением снаряжения и отработкой боевой тактики воинов.
Иллюстрация Ангуса МакБрайда (Angus McBride)
Д того времени ахейская пехота имела длинные, узкие и слишком тонкие и легкие щиты, а также короткие копья, не сравнимые с македонской сариссой, вследствие чего имела некоторое преимущество в маневренном бою, но была совершенно непригодна для столкновения с фалангами эллинистических государств того времени. По македонскому образцу Филопемен ввел круглый щит и сариссу, учил воинов закрываться шлемом, панцирем и поножами, и во время битвы стоять твердо на месте. Благодаря его убеждениям, ахейские воины начали украшать свое оружие, приобрели блеск и отвагу.
Деятельность Филопоемена была оценена и он еще пять раз избирался стратегом Ахейского союза. Но при этом оставался скромным человеком. Легенда о его скромности стала сюжетом для одной из картин Рубенса.
Питер Пауль Рубенс. «Признание Филопоемена»
Согласно легенде, Филопоемен однажды посетил город Мегар. Там он зашел в дом, где хозяйка готовилась к его приезду. Для важного ахейского военачальника и его свиты она готовила много еды. И не успевала.
Из-за непредставительной одежды гостя она приняла Филопоемена за слугу ахейского военачальника и отправила работать на кухню. Полководец безропотно отправился туда, взял топор и начал колоть дрова для печи. Первой его узнала некая старая рабыня, зашедшая на кухню. Она остановила разошедшегося Филопоемена. А тут и подоспел вернувшийся хозяин дома. Он спросил:
— Что это значит, Филопоемен?
— Только то, что я плачу за свою скверную наружность, — ответил полководец.
БИТВА НА МАНТИНЕЕ
В годы, прошедшие после поражения спартанского царя Клеомена III в битве при Селлазии, Спарта пережила вакуум власти, который в конечном итоге привел к тому, что спартанское царство было передано ребенку, Пелопсу, за которого правил регент Маханид.
В 208 году до н. э. он атаковал Аргос и Элиду во время Олимпийских игр. Маханид располагал хорошо вооруженной армией, имевшей большое количество метательных орудий, и угрожал ахейским владениям на Пелопоннесе.
В 207 году до н.э. произошла битва при Мантинее между спартанцами во главе с Маханидом и Ахейским союзом во главе с Филопоеменом.
Поначалу бой шел на равных, но затем наемники Маханида начали брать верх. Иллирийцы и панцирные воины не выдержали натиска и обратились в бегство, было смято и левое крыло ахейцев. Маханид не воспользовался смятением врага, чтобы ударить на еще не принимавшие участия в битве войска ахейцев, а вместо этого продолжил преследование бегущих отрядов противника.
Филопемен, видя бегство своих наемных отрядов, не дал приказа к отступлению. Наоборот, ахейская пехота двинулась вперед, заняв поле боя и зажав прошедшие мимо отряды противника между собой и городом. Филопемен приказал Полибию собрать уцелевших иллирийцев, панцирных воинов и наемников, занять позиции позади фаланги и дожидаться возвращения спартанцев из погони.
Спартанская фаланга, которую воодушевила победа легковооруженных воинов, не дожидаясь приказа двинулась на основные ахейские силы и достигла широкой канавы, отделяющей их от ахейцев. Спартанцы с ходу начали преодолевать канаву и расстроили этим свои ряды. Воспользовавшись этим, на спартанцев обрушилась ахейская фаланга.
Спартанцы понесли огромные потери как от ахейцев, так и от возникшей давки, когда на входящих в канаву воинов задних рядов спартанской фаланги начали валиться опрокинутые ряды уже переправившихся пехотинцев. После возникшей резни спартанская пехота обратилась в бегство, преследуемая ахейцами.
Маханид, увидев бегство основной своей армии и то, что он отрезан от спасения, прекратил гнать врага, собрал вокруг себя своих воинов и попытался прорваться через массу ахейцев. Пробившись до самой канавы, он увидел, что мост через нее захвачен врагом, и поскакал вдоль канавы, ища место для переправы.
Филопоемен узнал Маханида по его богатым доспехам и убранству его лошади и вместе с щитоносцами напал на спартанского тирана, лошадь которого перескочила канаву. Филопоемен ударил Маханида копьем и убил на месте.
Это окончательно подорвало спартанский боевой дух и ахейцы победили. Сразу после сражения Филопоемен вторгся в Лаконику и подверг ее сильному разорению.
Ахейцы установили в Дельфах бронзовую статую, запечатлевшую битву между Маханидасом и Филопоеменом.
ВОЙНА С НАБИСОМ
Царь Набис
Филопемен также удачно воевал против Набиса, ставшего правителем Спарты после Маханидаса. Однако не выбранный стратегом, оскорбленный Филопоемен отправился на Крит, где служил гортинцам, хотя война с Набисом отнюдь не была завершена. Мегалопольцы, раздраженные его отъездом в такое время, когда Мегалополь подвергался постоянным нападениям Набиса и фактически был на осадном положении, пожелали лишить его прав гражданства. Но против этой меры выступил ахейский стратег Аристен, несмотря на то, что он был политическим противником Филопемена.
С Крита Филопоемен вернулся спустя шесть лет после битвы при Киноскефалах, когда ахейцы, предавшие Македонию, уже попали под покровительство и влияние Рима. Филопоемен снова встал во главе их армии.
Ричард Хук (Richard Hook). «Спартанцы»
Ахейцы проиграли морское сражение. Один из боевых кораблей Набиса легко опрокинул флагман ахейцев — ветхую квадрирему, спущенную на воду во времена Антигона II. Филопоемен спасся на легком судне.
После этого Набис, уверенный, что теперь на него не нападут с моря, отступил с одной третью своих солдат из Гитей, чтобы разбить лагерь возле Плеев.
И тогда Филопоемен провел свою самую выдающуюся военную операцию. Он напал на спартанский лагерь именно с моря, откуда его не ждали. Филопоемен отправил группу легковооруженных стрелков — пращников, лучников и пельтастов — на небольших лодках, чтобы высадить десант около спартанского лагеря под покровом темноты. Со своего места высадки они застали спартанцев врасплох и подожгли лагерь, бросая в него горящие головешки. По словам Ливия , «многие были поглощены пламенем, прежде чем узнали о приближении врага… Мечом и огнем все было уничтожено».
Убийство Набиса
Набис отступил в Спарту и принялся искать союзников. Вскоре в 192 году до н. э. на помощь ему пришел большой отряд из Этолии тысяча человек пехоты и триста всадников под командованием Алексамена. Однако этолийское «подкрепление» предательски убило Набиса во время учений его армии за пределами города. После этого этолийские воины начали грабить город. Спартанцы не стерпели этого. Они нашли мальчика царского рода по имени Лаконик, который рос вместе с детьми Набиса. Потом посадили ребенка на коня и напали на грабящих город этолийцев.
Спартанцы одолели эталийцев, истребив их всех. Но вскоре к ним прибыл стратег Ахейского союза Филопоемен с большой армией, противостоять которой они не могли. Он убедил спартиатов присоединиться к Ахейскому союзу. Отныне Спарта стала республикой. Царская власть в полисе восстановлена не была.
СМЕРТЬ ПОЛКОВОДЦА
Уильям Рейни. «Филопоемен в тюрьме».
В 183 году до н. э. от Ахейского союза отпала Мессения, в которой получила преобладание олигархическая группировка. Главой ее был Динократ, державший сторону римлян. Раздраженный независимым поведением Филопоемена, римский сенат отказал в помощи ахейцам. Филопоемен был в восьмой раз избран стратегом и выступил против мессенцев. В кавалерийской стычке под Мессеной он был разбит и, отступая последним, упал с лошади и взят в плен. Фиктически мессенцы его казнили, заставив выпить чашу с ядом в 183 году до н. э.
Жан-Пьер де Сен-Ур. «Похороны Филопоеменов»,
Мстя за Филопемена, ахейцы во главе с Ликортом вторглись в Мессению, жестоко наказав виновных. Тело Филопоемена было торжественно предано пламени, прах был собран в урну, которую в траурной процессии отнесли в Мегалополь.
Урну нес сын Ликорта Полибий.
За упорное отстаивание независимости Греции Филопоемен был назван римлянами «последним эллином». Римляне, через несколько десятилетий окончательно подчинив Грецию, пощадили его статуи.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.