КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 МАРТА (MARCH 7). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 МАРТА (MARCH 7)

По версии Олега Логинова

7 марта — День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского

Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился примерно в 80 году и проживал в городе Смирне Малой Азии. Во времена, когда на Римский престол вступил император Марк Аврелий (161—180), на христиан были ужесточены гонения. Язычники называли Поликарпа «совратителем всей Азии». Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его приговорили к сожжению.

Палачи хотели прибить святителя к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом.

Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.

КУРЬЕЗ ДНЯ

7 марта 1640 года думный дьяк Разрядного приказа Иван Гавренев объявил обвиняемым — окольничему Федору Васильевичу Волынскому и казначею Павлу Ивановичу Волынскому — приговор царя Михаила Федоровича по их делу:

«Вы, Федор да Павел, бранясь с боярином и князем Борисом Александровичем Репниным, называли его своим братом. И боярин князь Борис Александрович Репнин бил челом на вас Государю о бесчестье, что вы его тем обесчестили. И Государь указал, велел  вам сказать, что вы называли боярина князь Бориса Александровича Репнина своим братом, а вы его тем обесчестили».

Суть дела состояла в том, что в те времена, если люди, стоящие в придворной иерархии намного ниже боярина или князя, назвали его братом, то тем самым пытались сравняться с ним в знатности. А сравняться можно было только двумя путями – возвысив себя или принизив другого. Назвав Репнина братом, Волынские публично поставили под сомнение его происхождение, честь его матери, а также его право на владение унаследованным от отца имуществом. И за «гнилой базар» ответили по всей строгости.

За бесчестье боярина Бориса Репнина царь повелел отправить Волынских в тюрьму.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

 7 марта 1906 года  в начале шестого часа дня служащие банка Московского купеческого общества взаимного кредита, находившегося на Ильинке, в Рыбном переулке, закончили работу и спокойно подводили итоги дневных операций. Но тут размеренную жизнь финансового учреждения нарушили полтора десятка молодых людей с револьверами в руках, которые ворвались в банк. Очень скоро выяснилось, что это не банальные бандиты, а идейные, поскольку они кричали: «Ни с места во имя революции!». Так что получился не грабеж, а экспроприация. А поскольку революция важнее жизни, то экспроприаторы водрузили на стол жестяную коробку и объявили, что там находится бомба. Они не блефовали. Уже после их ухода в швейцарской были найдены три жестяные коробки, оказавшиеся адскими машинами, приготовленными из так называемого гремучего студня. Этот студень был любимым орудием эсеровского террора.

Нападавшие забрали из двух корзин 5 тыс. рублей золотом и 870 тыс. рублей кредитными билетами, сложенными в пачки по 10 тыс. рублей каждая. Из похищенных денег до 400 тыс. рублей они сложили в принесенный с собой мешок, около 150 тыс. рублей завернули в бумагу, а остальное разместили по своим карманам.

Сумма в 875 тысяч стала рекордной для ограблений в России. И говорят, что если пересчитать те рубли на нынешние, то ограбление Московского купеческого общества взаимного кредита до сих пор остается непревзойденным достижением.

Грабители благополучно скрылись, но оказалось, что банкиры заведомо переписали номера купюр. Поэтому тратить их даже за границей оказалось весьма опасно. На этом погорел один из грабителей – Беленцов, которого задержали в Швейцарии во время пьяного дебоша и обнаружили у него купюры, номера которых совпали с похищенными. Оказалось, что эсеры ограбили банк, а Александр Беленцов (носивший среди своих кличку Казак) ограбил товарищей по партии. Тайно прихватив пакет с 230 тысячами рублей, он улизнул от товарищей и отправился в Швейцарию. Но там принялся пить, гулять и сорить деньгами. Что его и сгубило. Швейцарские власти Беленцова выдали России. 18 апреля 1907 года он скончался в Московской тюремной больнице.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские ограбления в России».

УБИЙСТВО ДНЯ

Хадж Али Размара — премьер-министр Ирана с 26 июня 1950 года по 7 марта 1951 г.

В марте 1951 года Размара выступил в парламенте с речью против национализации нефтяной промышленности.

Через четыре дня, 7 марта 1951 года, при выходе из мечети в него стрелял 26-летний плотник Халил Тамасби, член организации «Федаины ислама». Он успел сделать три выстрела, для премьера ранения стали смертельными. Вскоре он умер в больнице. Таким образом Размара стал третьим премьер-министром Ирана, который был убит.

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

7 марта 1978 года бельгийский барон Чарльз Брачт (Charles BRACHT) похищен в гараже в Антверпене морским электриком Марселем «Декстером» Ван Тонгеленом. Он попросил выкуп в обмен на освобождение барона, но сыщики узнали голос Ван Тонгелена, потому что он ранее был полицейским информатором. Поскольку Ван Тонгелен не мог доказать, что Брахт был еще жив, выкуп не выплачивался. 10 апреля 1978 года Брахт был найден убитым на свалке в Элегеме. Ван Тонгелен был арестован и 29 февраля 1980 года Антверпенским судом ассизов приговорен к пожизненному заключению. Во время допросов Марсель поведал, что он случайно убил барона через две минуты, потому что Брахт сопротивлялся и пытался снять капюшон. В 1991 году после отбывания 13-летнего тюремного заключения Ван Тонгелен был освобожден. 

ПРИГОВОР ДНЯ

Эльфрида Блауэнштайнер из Австрии давала объявления, предлагая свои услуги по уходу за больными. Но бралась ухаживать только за состоятельными пациентами. И желательно одинокими. Она умела втереться к больным старикам в доверие, и они в благодарность за уход включали ее в свои завещания, отписывая сиделке Блауэнштайнер свое движимое и недвижимое имущество. После этого Эльфрида начинала применять к ним свое фирменное лечение, главным компонентом которого был эуглукон, понижающий уровень сахара в крови, а в комбинации с антидепрессантами становившийся смертельно опасным средством.

Когда шлейф смертей, тянувшийся за ней, стал подозрительным, началось расследование ее врачебной деятельности. 7 марта 1997 года Эльфрида Блауэнштайнер была признана судом виновной в убийстве 77-летнего Алоиса Пихлера  и мошенничестве в городе Кремсе и приговорена к пожизненному заключению. На суде она отрицала свою вину и при этом много смеялась и размахивала перед журналистами крестом. Четыре года спустя она была признана виновной в убийстве своего 64-летнего мужа Фридрика Докера и 84-летней соседки Франциски Коберл. Хотя она была осуждена только за три убийства, австрийская полиция считает, что она могла убить не менее 10 человек. 

Блауэнштайнер умерла 16 ноября 2003 года от опухоли головного мозга.

КРАЖА ДНЯ

За всю историю существования Центрального банка России известно лишь три случая совершения хищений в подразделениях расчетно-кассового центра. Поэтому, когда в начале 1996 года из РКЦ Свердловской области пропало 50 млн. рублей, это вызвало настоящий шок в этой организации. Дело даже заключалось не в сумме, а в том, что хищение было допущено в святая святых — в учреждении, где за деньгами осуществляется самый строгий учет и контроль. Но самое неприятное заключалось в том, что никто не знал, где и когда произошла кража, поскольку она выявилась только в ходе плановой ревизии, проводившейся в январе ГУ ЦБ.

 Все же вскоре удалось установить, что деньги пропали из хранилища в период предыдущего месяца. Но и за этот месяц в хранилище успело побывать несколько десятков людей, а кто из них оказался нечист на руку, оставалось загадкой. По городу пошли слухи. Областная Дума потребовала заслушать отчет Начальника ГУ ЦБ РФ по Свердловской области на своем заседании.

Однако благодаря высокому профессионазму сотрудником УБЭП ГУВД области под руководством Игоря Мальчикова преступление удалось раскрыть в сжатые сроки.

В РКЦ при переносе денег в хранилище обязательно должен присутствовать кто-то из руководства. В тот день порядок был нарушен и деньги таскал один инкассатор по фамилии Тихонов. Не устояв перед соблазном, он раскрыл мешок, вытащил из него пачку и положил за пазуху. Потом перепрятал ее в свой шкаф в раздевалке, а вечером унес домой. В пачке оказалось 50 млн. неденоминированных рублей. Позднее Тихонов обменял их на доллары, часть потратил, а часть оставил до лучших времен на хранении у сестры.

Оперативники УБЭП обнаружили и изъяли у сестры инкассатора 4 тысячи долларов. И еще наложили арест на имущество Тихонова на сумму порядка 30 млн. рублей. Преступление было раскрыто 7 марта 1996 года. И по образному выражению начальника ЦБ РФ по Свердловской области Сергея Васильевича Сорвина это стало лучшим подарком для прекрасной половины сотрудников его организации. Дело в том, что ряд женщин являлись материально-ответственными лицами и из их зарплаты уже вычли сумму ущерба. Теперь же они узнали, что деньги им возместят за счет виновника преступления.

Подробнее в статье «Кража из Центробанка»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

 Дейтон Лерой Роджерс по кличке «Лесной убийца» впервые изнасиловал девушку, когда ему было 19 лет. После этого он не раз попадал в поле зрения полиции как насильник, но ему постоянно удавалось ограничиваться минимальным наказанием. Из-за этого Роджерс почувствовал себя неуязвимым и принялся не только насиловать, но и убивать. По меньшей мере на его совести оказалось 7 проституток. Роджерсу требовался нетрадиционный секс. Он любил связывать своих партнерш, причинять им боль, некоторых избивал. Проститутки знали об этом, но все равно отправлялись с ним.

Полиция вплотную занялась им после убийства «жрицы любви» по имени Дженифер Смит. И под давлением улик вынудила Дейтона сознаться в преступлении. Но тут в августе 1987 года охотник Эверетт Бэньярд случайно наткнулся в лесу на целое кладбище. Там, откопали еще 6 проституток. Роджерс заявил, что это не его жертвы. Однако маньяка выдало пристрастие к коктейлю «Отвертка» из водки с апельсиновым соком. Несколько бутылочек из под такого коктейля нашли в лесу рядом с трупами. И целую груду точно таких же бутылочек обнаружили у него в гараже. При дальнейшем расследовании выяснилось, что Дейтона имеется фетиш в виде женских ступней. У некоторых из обнаруженных в лесу женщин были отпилены ступни и голени. Причем, как установили эксперты, ноги он отпиливал ножовкой у еще живых жертв.

Однако адвокату Роджерса удалось добиться почти невозможного. Он так запудрил мозги присяжным, что они не стали приговаривать маньяка к смертной казни и ограничились наказанием в виде пожизненного заключения для него.

И тут Дейтона опять подвела самоуверенность. Семнадцать лет он заваливал все инстанции своими жалобами на суровость приговора. И американской Фемиде в конце концов это надоело. 7 марта 2006 года Верховный суд штата Орегон пересмотрел приговор Дейтона Роджерса и заменил пожизненное заключение на… смертную казнь путем введения смертельной инъекции.

Подробнее в статье «Дейтон Роджерс».

РЕКОРД ДНЯ

Американец Стивен Слевин был арестован в 2005 году по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Был он пьяным или трезвым, сейчас уже не установить. Стивена без проведения предварительных слушаний и без приговора поместили в одиночную камеру тюрьмы округа Дона Ана, штат Нью-Мексико и благополучно забыли о нем.

22 месяца с 2005 по 2007 год бедняга провел в одиночной камере, где с ним обращались как со скотиной. Ему запрещали посещать душ и не допускали к стоматологу. В результате зубы он вырывал себе сам, а ногти на руках отгрызал. Зато ногти ногах они отросли настолько, что стали закручиваться. Из-за того что узник не мылся, кожа заразилась грибком. А еще в заключении Слевин «заработал» рак легких.

Суд с сочувствие отнесся к страданиям невинного сидельца. В январе 2012 года федеральное жюри присяжных в городе Санта-Фе (Нью-Мексико) присудило Стивену Слевину компенсацию в  размере 22 миллионов долларов. Однако власти округа Донья-Ана опротестовали это решение. В результате 7 марта 2013 года суд поставил окончательную точку в этой истории и постановил выплатить Стивену 15,5 миллиона долларов компенсации. Это одна из самых крупных компенсаций среди заключенных США за всю историю страны. Но, по словам Слевина, деньги не вернут ему потерянное здоровье. Правда, он от них не отказался.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв