ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА
(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)
По версии Олега Логинова
Часть 17 (Го)
АНТОНИО ГОББАТО – ГИНЕКОЛОГ-ПСИХИАТР
Гражданин Португалии 50-летний Антонио Гоббато переехал в Лондон, где выдавал себя за врача, используя сомнительные иностранные дипломы. Он называя себя «врачом Национальной службы здравоохранения, гинекологом, педиатром и психиатром», обманывая жертв своим белым халатом, сертификатами, стетоскопом и микроскопом. Особенно Гоббато любил обследовать половые органы женщин. Это расценили, как сексуальное домогательство.
БУДА ГОДМАН — ПРИМА «БАРСУЧЬЕЙ ИГРЫ»
Буда (Хелена) Годман (Buda Godman) (1888-1945) называли самой красивой женщиной в Чикаго. В 1907 году она удачно вышла замуж чикагского композитора и автора песен Телла Тейлора. Позже он сказал журналистам: «Я женился на Буде, когда мы оба были пьяны. Но я узнал, что она совершенно не способна на верность кому-либо».
Когда Тейлор развелся с ней, красотка оказалась в стесненных обстоятельствах и для поддержания шикарного образа жизни ударилась в криминал. После нескольких мелких удачных мошеннических схем Буда Годман с подельниками попытались поставить на поток аферу-ловушку, называемую «Badger game».
По ее схеме сначала девушка соблазняет состоятельного мужчину, а потом его арестовывает фальшивый наряд полиции по обвинению в удержании против воли красивой невинной барышни. В 1910 году был принят соответствующий закон, названный в честь конгрессмена Джеймса Роберта Манна из Иллинойса.
А сама афера, имевшая странное название «Барсучья игра», была не редкостью в США. Первой ее жертвой называют секретаря казначейства США, Александра Гамильтона, с которого вымогали деньги за прелюбодейный роман с Марией Рейнольдс.
В роли невинной барышни в этих аферах выступала как раз Годман. В 1916 году она выступая в роли набожной девушки из респектабельной семьи, убедила чикагского бизнесмена Эдварда Уэста отправиться с ней в Нью-Йорк.
Когда они находились в гостиничном номере, в него ворвались трое мужчин. Они размахивали ордером, который обвинил Уэста в нарушении закона Манна, якобы он перевез девушку через границу штата в аморальных целях. А Годман истерически взывала к Эдварду откупиться от них. Чтобы спасти честь девушки Уэст согласился заплатить 15 тыс. долларов. Но на всякий случай обратился к частному детективу, который и раскрыл эту аферу.
На первый раз Годман пожалели и отпустили из суда под залог.
А на Бродвее стали ставить пьесы про ее аферу в анонсах к которым Буду именовали «Барсучьей королевой».
2 февраля 1921 года Буда, выдававшая себя за француженку Луизу была арестована в Чаттануге за вымогательство. На второй раз ее наказали, но не сильно. А в 1932 году Годман под именем Хелены Джулии Смит засветилась в краже драгоценностей. Буда была арестован в такси на Бродвее после встречи с полицейским под прикрытием, изображающим из себя сиэтлского ювелира. Она продавала драгоценные камни, похищенные у бизнесмена Гарри Глемби.
И на сей раз Буда Годман угодила в тюрьму. Она была условно освобождена в конце 1930-х годов.
ЭММА ГОЛАЙТЛИ – БРАЧНАЯ АФЕРИСТКА
Англичанка Эмма Голайтли (Emma Golightly) находила состоятельных одиноких мужчине через сайты знакомств или объявления в газетах. Она представлялась им успешной предпринимательницей и завязывала с жертвами любовные отношения, охотно принимая от них ценные подарки. Затем она рассказывала своим избранникам о том, что у нее рак в последней стадии, что жить ей осталось недолго, но ей хотелось бы хоть немного побыть в браке. Не все британцы оказались джентльменами. Из семи ее ухажеров согласились жениться только трое.
Особенно пострадал Лутпон Чарльтон. Мало того, что он снял отель для гостей и заказал ресторан на свадьбу, потратившись на 100 тысяч фунтов стерлингов. Так она еще похитила 19 чеков на сумму 126 387 фунтов у его бабушки и 9 чеков на сумму 28 402 фунта у самого Лутпона. Правда, не все чеки Эмма обналичила, но те, что обналичила тратила на экзотические праздники, изысканную еду и украшения.
За свои брачные аферы Эмма Голайтли в марте 2010 году была осуждена судом в Ньюкасле на три года лишения свободы. На свободу она вышла в 2012 и снова занялась мошенничеством, только уже без прежнего блеска и шарма.
«Golden ADA» (1995) – РЕКОРД РОССИЙСКОЙ ГЛУПОСТИ (глупо и бездарно выброшено на ветер 150 млн. долларов).
В июне 1995 года Генпрокуратура возбудила дело против руководства американской компании Golden ADA и Роскомдрагмета. По версии следствия, в 1993-1994 годах ведомство передало фирме алмазы и золотые украшения на 180 млн. долларов, под которые она обязалась получить кредит для правительства РФ. Кредит предоставлен не был, но Golden ADA вернула лишь 30 http://crimerecords.info/2020/11/12/golden-ada/млн. долларов. В 2001 году глава Роскомдрагмета Евгений Бычков получил 3 года по обвинению в злоупотреблении полномочиям (был амнистирован), глава Golden ADA Андрей Козленок (на фото)- 6 лет за мошенничество.
Подробнее в статье «Андрей Козленок».
МИХАИЛ ГОЛЕНЕВСКИЙ – ЛЖЕЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ
Авантюрист Михаил Голеневский и цесаревич Алексей.
Михал Голеневский (Michał Goleniewski) — польский разведчик и перебежчик, подполковник Войска Польского, сотрудник польских спецслужб (Министерство общественной безопасности ПНР и Служба безопасности ПНР) в 1945-1961 годах. В 1958 году он пошел на сотрудничество с ЦРУ и выдал им группу агентов СССР и стран Восточного блока, действовавших в Западной Европе и США, а в январе 1961 года бежал в США, получив там политическое убежище и гражданство. На родине он был приговорен к смертной казни за разглашение государственной тайны: считается, что из всех польских перебежчиков он нанес наиболее серьезный ущерб спецслужбам ПНР. Вплоть до 1964 года он сотрудничал с ЦРУ.
В дальнейшем Голеневский стал известен как самозванец, выдававший себя за якобы спасшегося от расстрела наследника российского императорского престола Алексея Николаевича, а также открыто выдвигавший претензии на наследство Романовых. На вопросы о том, почему он так молодо выглядит и почему не страдает гемофилией, Голеневский объяснял, что страшная болезнь всего лишь притормозила его физическое развитие, после чего чудом исчезла.
ЦРУ, поставленное в неловкое положение скандальными заявлениями Голеневского о Романовых, отправило того в отставку. От своих заявлений об отождествлении себя с Алексеем Николаевичем Голеневский не отказывался вплоть до своей смерти в 1993 году.
ВЛАДИМИР ГОЛУБЕНКО – КОРРЕСПОНДЕНТ-ГЕРОЙ
Владимира Голубенко, выходца из простой рабочей уральской семьи. Казалось, что при его беспокойном характере сидеть ему – не пересидеть. В 1933 году, в 19 лет он в первый раз загремел в лагеря за кражу. Вскоре после освобождения из тюрьмы, в 1937 году, вновь был арестован и осужден за кражу, к которой добавил статьи по обвинению в мошенничестве и подлоге. И как следствие, снова был отправлен «куда Макар телят не гонял». Но до пункта назначения не доехал, сбежал по дороге. А в поезде у случайного попутчика он похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина.
Спустя всего два года после побега из колонии – 17 марта 1939 года Пургин был назначен заместителем заведующего военным отделом редакции газеты «Комсомольская правда», главного печатного органа ВЛКСМ. Руководство редакции прониклось к нему уважением за его мнимые боевые заслуги. Валентин умел напустить тумана. 21 апреля 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении военнослужащих наркомата ВМФ, в котором было указано, что Пургину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Гордыня сгубила лже-героя. Тогда газеты читали не только стар и млад, но и милиционеры и уголовники. Кто узнал в орденоносце беглого вора и сообщил куда надо. 5 ноября 1940 года Голубенко-Пургин по приговору суда был расстрелян.
Подробнее в статье «Герой-мошенник».
ДАНИЭЛЬ ГОНСАЛВЕС – ПЕРВОПРОХОДЕЦ (первый в истории арестованный по подозрению в краже и последующей незаконной перепродаже доменного имени).
В 2009 году полиция Нью-Джерси осуществила задержание некоего Даниэля Гонсалвеса, который, по мнению следствия, незаконно завладел доменом P2P.com Двадцатипятилетний Гонсалвес взломал аккаунт одного из владельцев P2P.com, после чего перерегистрировал домен на себя и выставил его на продажу на сайте онлайнового аукциона eBay. Причем он выручил за хорошо узнаваемый адрес аж 111 тысяч долларов. В качестве покупателя выступил баскетболист Марк Мэдсен (Mark Madsen) из клуба «Лос-Анджелес Клипперс» (Los Angeles Clippers).
Даниэлю Гонсалвесу были предъявлены обвинения в мошенничестве, незаконном хищении персональной информации и краже с использованием компьютера. Правда, спустя некоторое время его выпустили на свободу под залог в 60 тысяч долларов.
АЛЬБЕРТ ГОНСАЛЕС – РЕКОРДНОЕ ХИЩЕНИЕ ДАННЫХ О НОМЕРАХ КРЕДИТНЫХ И ДЕБЕТОВЫХ КАРТ (130 млн.)
Среди кардеров волчьи законы, что продемонстрировал основатель международной «биржи кардеров» Альберт Гонсалес, который заманивал своих коллег в свое сообщество, а потом сдавал их полиции.
Сын кубинских эмигрантов Гонсалес из Майами проникся любовью к компьютерам еще в 8-летнем возрасте. А в школе стал предводителем «ботаников», повернутых на компьютерах. В 17 лет он впервые попал в поле зрения ФБР, когда с двумя школьными друзьями взломал правительственные сервера Индии и оставил там несколько нелицеприятных отзывов об индийской культуре. В тот раз он отделался предупреждением и отлучением от компьютера на полгода.
После из хакера — компьютерного хулигана Гонсалес решил переквалифицироваться в кардера – компьютерного вора. Вместе с группой единомышленников он создал в мировой паутине сообщество Shadowcrew, на сайте которого кардеры договаривались о купле-продаже крупных партий ворованных данных о кредитных картах и их владельцах. Однако вскоре он попал в поле зрения ФБР и, чтобы остаться на свободе согласился «стучать» на других членов сообщества. Благодаря его информации 26 октября 2004 года по всему миру были арестованы 26 наиболее активных участников кардерского сообщества, а сам Shadowcrew прекратил существование. За стукачество Альберт получал от правительства США по 75 тысяч баксов в год. Однако ему хотелось большего.
Втайне от ФБР он решил заработать «на черный день» и вместе с группой сообщников придумал схему кражи персональных данных покупателей розничных торговых сетей. Среди хакеров операция получила негласное название «Пан или пропал» (Get rich or die trying).
Гонсалес с сообщниками с помощью специально написанной программы — сниффера похитили данные о 170 миллионах кредитных и дебетовых карт и личностях их владельцев. Эти данные они продавали другим кардерам, которые уже снимали деньги с чужих банковских карт. Гонсалес изрядно рабогател. Он купил себе квартиру в Майами, машину, несколько пар часов Rolex, кольцо от Tiffany для своей девушки и прочие дорогостоящие вещи. Когда его задержали, то нашли у него дома около полумиллиона долларов наличными, а еще миллион выкопали из газона на заднем дворе у родителей Гонсалеса.
Идеолог незаконного проникновения в корпоративные сети и основатель международной «биржи кардеров» Альберт Гонсалес опять попытался договориться с властями, но те не пошли на сделку. 25 марта 2010 года он был приговорен к 20 годам тюремного заключения.
Статья по теме «Кардеры»
ЛОРД ГОРДОН ГОРДОН – АФЕРИСТ ДВУХ СТРАН
Лорд Гордон Гордон был британским мошенником и автором одной из крупнейших афер на территории США в XIX веке. О его ранних годах мало что известно (впрочем, никто не знает даже настоящего имени этого человека): ходили слухи, что он был незаконнорожденным сыном священнослужителя и горничной. Первый крупный инцидент с участием Гордона Гордона произошел в 1868 году, когда он под именем лорда Гленкейрна обманул лондонских ювелиров из компании Marshall & Son на 25 000 фунтов стерлингов. В марте 1870 года лорд покинул Великобританию и отправился в США.
В США лорд Гордон-Гордон представлялся выходцем из известного шотландского аристократического рода Кэмпбеллов и изображал из себя богатея, заинтересованного в спонсировании железных дорог. Вскоре лже-лорд перебрался в Нью-Йорк, где добился встречи с Джеем Гулдом — одним из самых богатых бизнесменов своего времени, скупавшим железные дороги. В то время Джей Гулд пытался взять контроль над железной дорогой Эри. В 1872 году мошенник убедил его в необходимости взятки в размере миллиона долларов и обещал в обмен на эту сумму обеспечить содействие нескольких важных европейских лидеров. Вместо этого акции, полученные от Гулда для взятки, аферист выставил на рынок. Бизнесмен узнал об этом и обратился в суд. Мошенник, выйдя под залог, сбежал в Канаду, убедил власти в ложном обвинении. Американский бизнесмен безуспешно пытался убедить канадские власти выдать мошенника США. Но слухи о задержанном лорде дошли ювелиров из Marshall & Son, которые не поленились отправить представителя в Канаду. На этот раз канадские власти сочли обвинения, выдвинутые против мошенника, достаточно серьезными, чтобы приговорить его к депортации. Перед высылкой в США Гордон провел прощальную вечеринку в своем гостиничном номере, где вручил гостям дорогие подарки, после чего застрелился.
ВАСИЛИЙ ГОРШКОВ И АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ – ХАКЕРЫ (первые российские хакеры, угодившие в американский капкан)
Челябинские парни Василий Горшков и Алексей Иванов умудрились похитить 25 млн. долларов у американцев. От их деятельности пострадали такие известные кампании как американской банк «Nara Bank», платежная система PayPal, компания Western Union, у которой они похитили более 15000 кредитных карт. Казалось бы, для челябинских парней наступила пора благоденствия – живи, да радуйся, только не высовывайся. Но амбиции не позволяли Василию и Алексею почивать на лаврах. Это их и сгубило. ФБР организовало фиктивную фирму «Invita», которая пригласила челябинских хакеров на работу в качестве специалистов по компьютерной безопасности, и таким образом заманило их на территорию США.. По приезду в США они были арестованы.
В октябре 2002 года суд Сиэтла приговорил челябинского программиста Василия Горшкова к трем годам лишения свободы и штрафу. А в июле 2003 года суд Хартфорда (Коннектикут) осудил его сообщника Алексея Иванова на четыре года.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (ГКО) (1993-1998) – АФЕРА, ПРИВЕДШАЯ РОССИЮ К ДЕФОЛТУ.
Появились ГКО в 1993 году по решению Правительства и Верховного Совета РФ. Это были ценные бумаги номиналом в миллион рублей со сроком обращения в 3, 6 и 12 месяцев. Поскольку Банк России продавал ГКО существенно ниже номинала, а Минфин выкупал их позднее по номиналу, то доход по ГКО был весьма приличным. Во всяком случае в ГКО деньги было держать на порядок выгоднее чем в долларах или марках. Система ГКО быстро начала приобретать признаки финансовой пирамиды. Фактически она существовала за счет привлечения новых обладателей ценных бумаг, и этих покупателей ей требовалось все больше и больше. Для усиления привлекательности ГКО их доходность первые месяцы 1996 года подняли до 100 процентов и разрешили покупать иностранцам, что до этого воспрещалось. За месяц до первого тура президентских выборов в России доходность ГКО вообще подскочила до космических высот — 200 – 250%. При среднем сроке обращения ГКО в 134 дня такие краткосрочные облигации за этот период становились вдвое дороже. В погоне за суперприбылями в игру с ГКО стали втягиваться не только банки и все прочие конторы, у которых имелись деньги: страховые компании, пенсионные фонды, предприятия и научные институты, церковные учреждения и отдельные физические лица – начинающие олигархи.
Иностранцы в 1996 году закупили ГКО на сумму около 6 миллиардов долларов и получили с них огромную прибыль. Стала широко известна фраза одного западного банкира: «Мне кажется, что русские просто дарят мне миллионы долларов». В результате в 1997 году на Западе начался настоящий бум на российские ГКО. Их расхватывали, словно горячие блинчики на Масленицу. Но не все котам-буржуям масленица. В 1998г. государственная финансовая пирамида ГКО стала крениться. Так, в июле того года удалось продать ценных бумаг всего всего на 13 млрд. рублей, а выплатить их держателем пришлось аж 42 млрд. рублей, при этом весь доход бюджета в июле составлял около 20 млрд. рублей. Так что наступил такой момент, что даже если бросить все государственные средства на выплаты по ГКО, то все равно этих денег не хватит. Безнадежно заваливающуюся финансовую пирамиду в августе 1998г. решили не подпирать и не ремонтировать — нехай падает. Тем более, что на оплату ГКО в денег в казне все равно не было.
Но самое любопытно, что предстоящий крах ГКО российскую власть волновал мало. В самый канул обвала пирамиды президент Ельцин улетел на Валдай ловить рыбу, глава Центробанка Дубинин и руководитель президентской администрации Чубайс улетели отдыхать за границу, премьер-министр Кириенко отправился с визитом в Пермь и Казань, заявив, что устойчивости рубля ничто не грозит.
Когда же случился обвал, и по финансовым рынкам громом разнеслось иностранное слово «дефолт», все главные строители государственной финансовой пирамиды вышли сухими из воды. Единственно уволили с поста премьера Кириенко. Но он не стал особо расстраиваться, а отправился в отпуск — в Австралию, чтобы спокойно поплавать с аквалангом под водой, среди рыб и медуз Тихого океана. Ныне «правые» порой в истории с ГКО и дефолтом выставляют себя чуть ли не спасителями Отечества. Но после краха финансовых пирамид всегда оказывается, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл. В данном случае итогом обвала ГКО стал дефолт, который отбросил Россию в финансовую пропасть. Так что без особого преувеличения можно сказать, что от ГКО проиграла именно Россия.
ШЕПСЕЛЬ И ЛЕЙБА ГОХМАНЫ — ТОРГОВЦЫ ЗОЛОТОМ ОЛЬВИИ
Два родных брата, Шепсель и Лейба Гохманы, занимались торговлей и держали в Одессе лавку, в которой продавались колониальные товары. Дела шли неплохо и давали возможность содержать себя, но не более. Купцам же очень хотелось большей прибыли, и их взор пал на такую область, как продажа антиквариата.
Они переехали в город Очаков, который находился недалеко от места, где активно велись раскопки. В нескольких километрах от города когда-то находилась греческая Ольвия, которая была разрушена в III веке. Гохманы начали изготавливать подделки, которые выдавали за найденные исторические ценности на раскопках Ольвии.
Иногда братья-мошенники действовали через подставных лиц. Одним из таких агентов была парутинская крестьянка, некая Анюта. Принося в музей или коллекционерам «древние» золотые изделия, чаще всего смешанные с подлинными древними предметами, она подробно рассказывала о месте и обстоятельствах их находки. Одному из любителей древностей однажды даже дали возможность самому найти поддельную вещь: ее просто незаметно подсунули в раскопанную при нем древнюю могилу. И эта «находка» непосредственно при раскопках долго служила неотразимым аргументом подлинности очевидной подделки.
Первый по-настоящему большой куш Гохманы сорвали на николаевском коллекционере античности Фришене. К нему явились «агенты» Гохманов и сказали, что, вскапывая огород, нашли корону и кинжал. За них они просили «скромную» сумму – 10 тыс. рублей. Фришена с готовностью заплатил за ценную находку. И только после этого коллекционер решил проверить предметы на подлинность. Экспертиза Одесского музея показала, что он купил подделки.
Ольвийские подделки выгодно продавались Гохманами не только на родине, но и за границей. Вскоре они уже красовались в музеях Парижа и Кракова. «Раскрутившись», один из братьев – Шепсель, решился на куда более крупное дело. Так появилась на свет пожжельная тиара царя Сайтафарна.
Подробнее в статье «Подробнее в статье «Братья Гохманы»
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.