КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 МАРТА (MARCH 8). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 МАРТА (MARCH 8)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Баязид I Молниеносный (Birinci Bayezid) — османский султан, правивший с 1389 по 1402 годы. При Баязиде продолжились турецкие завоевания на Балканском полуострове, территория империи увеличилась более чем в два раза, был установлен фактический протекторат над Византией.  Баязид раздвинул границы Османской империи до Дуная на северо-западе и Евфрата — на востоке.

Однако конец правления этого султана вышло печальным. В Ангорской битве Молниеносный, потерпел поражение от правителя Самарканда Тамерлана. Он укрылся в горах, но его выдали.

Станислав Хлебовский

Картина Станислава Хлебовского. «Пленение Баязида Тимуром 20 июля 1402 года». (1878)

На картине Баязид лежа встречает своего победителя. Сначала Тимур относился к пленнику с почтением, но потом, когда узнал про его злоумышлениях, изменил свое отношение.

«Мучения Баязида»

Баязида заковали в цепи, и он был вынужден смотреть, как его любимая жена Оливера голой прислуживала Тамерлану за обедом, а затем была изнасилована. Тамерлан во время разорения османского государства повсюду возил за собой Баязида в зарешеченном паланкине, подвергая всяческим унижениям, по одной из легенд даже использовал его как подставку под ноги.

От всех этих унижений 8 марта 1403 году Баязид скончался в плену.

БОЙНЯ ДНЯ

Резня в Гнаденхюттен

Гнаденхюттенская резня (Gnadenhutten massacre) — убийство 8 марта 1782 года девяноста шести крещеных индейцев из племени делаваров американским народным ополчением из штата Пенсильвания во время Войны за независимость США. Инцидент произошел в миссии моравских братьев под названием Гнаденхюттен, которая была расположена рядом с местом, что ныне является городом Гнаденхюттен, штат Огайо.

160 ополченцев-пенсильванцев, которыми командовал полковник Дэвид Уильямсон посовещались, что делать с индейцами в Гнаденхюттене: отвести их в форт Питт или же убить на месте. Большинством голосов был выбран вариант с убийством. Напрасно делавары взывали к христианскому милосердию бледнолицых ополченцев, напрасно цитировали Библию, напрасно напоминали, что являются союзниками американцев.  Индейцам дали ночь на подготовку к смерти, во время которой те молились и пели церковные гимны.

Утром 8 марта 1782 года ополченцы приступили к делу. Они заняли 2 дома, где одни из них совершали расправы, а другие приводили к ним индейцев небольшими партиями. Тех, кого заводили, внутри домов забивать до смерти деревянными молотками. Среди жертв был старый Авраам, могиканин и первый новообращенный моравскими братьями индеец в Пенсильвании. А всего было убито 28 мужчин, 29 женщин и 39 детей. После расправы тела убитых свалили в здании миссии, которую затем сожгли вместе со всей деревней. После этого белые, нагруженные добычей отправились с чувством выполненного долга домой к своим женам и детям. О преступлении стало известно благодаря двоим мальчикам, которым удалось выжить, хотя у одного из них был снят скальп.

ПЕРСОНА ДНЯ

Конкордия Громова (товарищ «Наташа») родилась в семье священника. Училась в Петербурге на Высших женских Бестужевских курсах, там и примкнула к революционерам. Занималась пропагандой марксизма-большевизма. Конкордия вместе с Крупской стала основателем журнала «Работница», первый номер которого вышел 8 марта 1914 года. Разрешение городских властей на публикацию журнала оказалось уловкой, вскоре вся редакция, включая Громову, оказалась арестованной. А всего до революции ее арестовывали пять раз. Зато после революции она стала видным партийным деятелем, в Екатеринославе и Твери лично сотнями подписывала смертные приговоры и организовывала карательные экспедиции.

В советское время ее превозносили, называли выдающимся деятелем женского пролетарского движения, основателем журнала «Работница» и одним из сождателей Международного женского дня. А потом ее стали вспоминать в негативном свете, акцентирую внимание на причастность к массовым расстрелам.

Статья по теме «Палачки революции»

УБИЙСТВО ДНЯ

Эдуардо Дато-и-Ирадиер (Eduardo Dato e Iradier) трижды назначался премьер-министром Испании (1913-1915, с июня по ноябрь 1917, и в 1920-1921). 

Последний срок пребывания Дато на посту премьера был отмечен кровавыми репрессиями против профсоюзов, которые сопровождались призывами «проявить твердую руку». Из практики Мексиканской революции 1910-1920 годов испанские правоохранительные органы заимствовали т. н. «Ley de fugas» — внесудебные казни, расстрел арестованных якобы попытке к бегству при перевозке из одного места заключения в другое. С использованием этого приема (в дальнейшем широко практиковавшегося при Франко) в Барселоне власти уничтожили без суда более ста профсоюзных активистов.

8 марта 1921 года испанские анархисты устроили «Ley de fugas» самому Эдуардо Дато. Эта акция была произведена во вполне современном формате – мотоцикл анархистов догнал машину, в которой проезжал Дато, и его застрелили.

Подробнее в посте «Убийство Эдуардо Дато».

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

ФОТО ДНЯ

8 марта 1931 года 1500 осужденных в чикагской тюрьме Крест-Хиллл, штат Иллинойс, устроили бунт и подожгли несколько зданий. Полицейские сфотографировались после подавления бунта.

Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты в США».

КАЗНЬ ДНЯ

Фернандес и Бек

8 марта 1951 года в Международный женский день в тюрьме «Синг-Синг» на электрическом стуле была казнена толстуха Марта Бек и ее бой-френд Реймонд Фернандес.

Тучную Марту, весящую 120 килограмм и испанского мачо Реймонда в жизни соединял секс и страсть к убийствам. Например, однажды они пришили хозяйку квартиры, в которой жили. Пока «сладкая парочка» злодеев рылась в вещах убитой ими женщины в поисках денег и драгоценностей, закричал двухлетний ребенок хозяйки. Опасаясь, что его крики услышат соседи, Марта утопила малыша в ванной. Но в основном они находили своих жертв через журнал «Одинокие сердца». Через него мачо Фернандес знакомился с женщинами, а потом они с Мартой их убивали. Разоблачили маньяков, можно сказать, случайно. Бдительные граждане сообщили в полицию, что какая-то подозрительная парочка торгует вещами, возможно ворованными. Пока Фернандес и Бек давали показания в участке, шериф на свой страх и риск решил обыскать дом, где они жили последний месяц. И там полиция наткнулась на трупы бывшей хозяйки и ее двухлетней дочери.

Фернандес и Бек-1

После ареста Фернандес и Бек признались в 17 убийствах. Все 12 присяжных признали обоих подсудимых виновными в убийстве, без права апелляции и не заслуживающими снисхождения.

В день казни Марта с аппетитом откушала двойной обед, а Реймонд лишь выкурил сигару. На тот свет «сладкую парочку» отправили почти одновременно. Фернандес бился в истерике и орал: «Я люблю Марту!». Охранникам пришлось нести его к электрическому стулу на руках. Бек прошествовала к месту казни самостоятельно. И еще выразила недовольство палачам, что они долго пристегивают ее к электростулу. Умерли злодеи с разницей в 6 минут.

Американский кинорежиссер Тодд Робинсон снял по мотивам этой истории фильм «Одинокие сердца». Толстуха Марта могла бы гордиться, что ее образ воплотила голливудская звезда Сальма Хайек.

Подробнее в статье «Марта Бек и Реймонд Фернандес».

СКАНДАЛ ДНЯ

В 1960-е годы дочь Сталина, Светлана Аллилуева сошлась в Москве с индусом Браджеш Сингхом. В 1966 году тот умер, и Светлана попросилась отпустить ее в Индию, чтобы выполнить последнюю волю гражданского мужа – отвезти его прах на родину. Решение принималось на самом верху. Разрешение на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Косыгин.

 Но в Индии произошло невероятное, принцесса, наплевав на оставленных дома, двух маленьких детях – сыне и дочке, 8 марта 1967 года отправилась в стан главного стратегического противника СССР – в американское посольство и попросила политического убежища. Даже сами американцы были шокированы таким поступком советской принцессы. А потому, чтобы совсем не портить отношения с СССР, отправили ее не в США, а в Швейцарию. В СССР же развернулся нешуточный скандал. Из-за бегства Аллилуевой лишился своего поста председатель КГБ Семичастный. А первым испытанием для нового главы КГБ Андропова стало задание по нейтрализации удара по имиджу СССР в связи с предстоящим выходом на Западе книги воспоминаний беглой принцессы.

Подробнее в статье «Мятущаяся царевна».

ИСТОРИЯ ДНЯ

8 марта 1988 года произошла трагедия, вызвавшая большой резонанс в обществе и ныне воспринимающаяся неоднозначно. Пример тому фильм «Мама». Фильм снят таким образом, что «маме» — Ноне Мордюковой и ее сыновьям невольно сочувствуешь. Хотя по большому счету нужно сочувствовать не им, а их жертвам.

Семья Овечкиных из Иркутска попала в струю застойного шоу-бизнеса. Случай практически уникальный, чтобы весь ансамбль под названием «Семь Симеонов» составляли не просто родные братья, а целых семь родных братьев. А всего в семье Овечкиных было 11 детей, которых воспитывала одна мать – Нинель Сергеевна. Воспитывала своеобразно. Понятно, что когда у тебя 11 детей, в первую очередь думаешь о деньгах. Говорят, чтобы прокормить детишек, мать спекулировала водкой. Дети росли сознательными, и тоже в первую очередь думали о деньгах. Книг в доме не водилось, на кино экономили и в кинотеатры не ходили, зато умели работать и зарабатывать. В семейном диксиленде царила строгая дисциплина. Чтобы ничего не мешало музыкальной карьере, запретили жениться одному из братьев – Василию и выйти замуж продюсеру ансамбля – сестре Ольге. Завидуя красивой жизни западных звезд шоу-бизнеса, на семейном совете было принято решение угнать самолет, чтобы перебраться заграницу. К побегу готовились тщательно, купили обрезы, изготовили взрывчатку, заранее взяли билеты на самолет.

Оружие пассажирского лайнера «Ту‑154», следовавшего рейсом Иркутск – Курган – Ленинград, пронесли в контрабасе. Примерно за час до посадки в Ленинграде Василий Овечкин потребовал от пилотов совершить посадку в Лондоне, угрожая в случае неповиновения взорвать самолет. Пилоты согласились, но договорились о дозаправке в Финляндии. Однако сели на военном аэродроме Вещево близ Ленинграда. Увидев из иллюминаторов советские машины, Овечкины пригрозили, что начнут убивать пассажиров, если их не выпустят за кордон. Увидев, что в самолет начали проникать участники группы захвата, Овечкины убили бортпроводницу Тамару Жаркую и стали отстреливаться. В перестрелке погибли Игорь и Сергей Овечкины, а двое пассажиров были ранены.

Поняв, что план покинуть Родину провалился, совершеннолетние члены семьи решили уничтожить себя самодельной взрывчаткой. Они встали вокруг взрываного устройства, но оно сработало как-то непредсказуемо. От взрыва выбило стекло иллюминатора и загорелось кресло, а никто из ребят не пострадал. Тогда они поочередно начали совершать самоубийство, стреляясь из обрезов. Первым застрелился Дмитрий, потом Александр. За ним Олег. Когда он упал, мать попросила Василия, чтобы он застрелил ее. Василий выстрелил ей в висок, а потом покончил жизнь самоубийством.

Однако попытка Овечкиных улететь за границу привела не только к их гибели. Бортпроводница и двое пассажиров получили смертельные ранения, 35 человек – телесные повреждения. Самолет выгорел до тла (материальный ущерб составил 1,4 млн. рублей).

Перед судом из Овечкиных предстали только двадцативосьмилетняя Ольга и семнадцатилетний Игорь. Остальным детям: Сергую, Ульяне, Татьяне и Михаилу было от 9 до 14 лет, и их от уголовной ответственности освободили. Так грустно закончилась история подававшего большие надежды диксиленда «Семь Симеонов».

Подробнее в статье «Семья Овечкиных».

КУРЬЕЗ ДНЯ

В Санкт-Петербурге на улице Карпинского местный житель в Международный женский день 8 марта 2002 года словно бы воплотил в жизнь сюжет известного анекдота. В анекдоте, мужик, перебросивший тещу через перила балкона, держа ее за ноги говорит:

— Один мой друг свою тещу зарезал. А я тебя отпускаю.

То, что в анекдоте воспринимается с улыбкой, в жизни выгляди дико и страшно. В жизни

32-летний мужчина отмечал праздник 8 марта в квартире с женой и 70-летней тещей. Наверное, он перед этим покупал им подарки, а они накрыли ему праздничный стол. Но во время застолья возникла ссора, после чего мужик избил супругу, а тещу выбросил из окна квартиры, расположенной на третьем этаже дома. Позднее женщина скончалась от полученных травм. А мужчина отправился в тюрьму.

КИДНЕППИНГ ДНЯ

Бытует убеждение, что детей воруют цыганки. Но оказывается, что иногда этим промышляют и мужчины-цыгане. 8 марта 2004 года братья-цыгане Николай и Рустам Морозовские – сыновья известной наркоторговки Татьяны Морозовской, и их знакомый – наркоман Сергей Вепрев напали в Екатеринбурге на возвращавшегося из компьютерного клуба 14-летнего Данилу Вершинина. Увезли его в гаражный бокс и потребовали по телефону с его родителей за освобождение сына 500 тысяч долларов. Несколько суток без сна провели в засадах сотрудники милиции, выслеживая похитителей. Но выследили и задержали. Через неделю Данила вернулся к родителям. А его похитители отправились на зону. Рустам Морозовский и Сергей Вепрев – на 7 лет каждый, а Николай Морозовский по причине малолетства – на 4 года.

Статья по теме «Самые преступления против детей на Среднем Урале».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Аслан Масхадов в начале 1990-х участвовал в создании вооруженных сил ЧРИ и руководил боевыми действиями боевиков против федеральных сил. С января 1997 по март 2005 года — президент ЧРИ.

У Масхадова был шанс изменить жизнь в Чечне к лучшему, когда 31 августа 1996 года он подписал с Александром Лебедем Хасавюртовские соглашения, согласно которым рассмотрение вопроса о статусе Чечни откладывалось до 31 декабря 2001 года.

Фактически Чечня была предоставлена самой себе, боевые действия российск войск на ее теретории прекратились. Но в качестве главы государства бывший артиллерист-полковник Советской армии оказался несостоятельным. При нем экономика и социальная сфера Чечни стремительно деградировали. Республика превратилась в бандитское государство. В Чечне происходили похищения людей, захваты заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищения нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, широко было распространено производство и контрабанда наркотиков, выпуск и распространение фальшивых денежных купюр, теракты и нападения на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России. Сюда направлялись из-за рубежа инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наемники. 

3 февраля 1999 года Масхадов подписал указ о введении в Чечне шариатского правления «в полном объеме». 7 августа 1999 года с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан. Так началась Вторая Чеченская война, которую Масхадов не смог или не захотел предотвратить. И она его окончательно сгубила.

8 марта 2005 года Масхадов был убит в чеченском селении Толстой-Юрт. С несколькими охранниками он скрывался в подвале частного дома, переоборудованного под бункер. Там его приютил один из родственников.

Масхадов давно находился в розыске, и за его голову была объявлена беспрецедентная по российским меркам награда — 300 млн. рублей. В начале марта 2005 года была получена информация, позволяющая определить адрес, где скрывается лидер ЧРИ со своей охраной. Оказалось, что человек еще недавно называвший себя главой государства, забился в подземный бункер. Масхадову и его приближенным, спрятавшимся под землей, было предложено сдаться. Они отказались и в результате дом был взорван, а Масхадов и его боевики ликвидированы.

15 марта 2005 года Центр общественных связей ФСБ объявил, что вознаграждение в размере 10 миллионов долларов «за Масхадова» было выплачено «в полном объеме», не уточнив при этом, кто и за что его получил.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Эдвард Уэйн Эдвардс (Edward Wayne Edwards) — американский серийный убийца. Эдвардс бежал из тюрьмы в городе Акрон (англ. Akron), штат Огайо в 1955 году, пробившись через охрану и кочевал по всей стране, грабя местные АЗС. В 1961 году, он оказался в списке ФБР десяти самых разыскиваемых беглецов, которые скрываются от правосудия. В конце концов, 20 января 1962 года, он был схвачен и арестован в Атланте, штат Джорджия. В 1967 году, он получил условно-досрочное освобождение и вышел на свободу. В период с 1977 по 1996 год, Эдвардс убивал молодоженов и отправил на тот свет приемного сына Денни Боя, чтобы получить страховку в 250 тысяч долларов.

Эдвард Эдвардс работал в США гражданским регистратором браков. В разгар брачного застолья Эдвардс выманивал молодоженов из-за стола и увлекал в укромное место. А там под угрозой пистолета заставлял сесть к себе в машину. Вывозил их в укромное место в лес или парк. А там сначала принуждал жениха к оральному сексу. Затем убивал его и насиловал невесту. Затем расправлялся с ней и возвращался за праздничный стол, что пить и жрать вволю.

Он написал автобиографию под названием «Метаморфоза преступника: История истинной жизни Эда Эдвардса в 1972 году» (The Metamorphosis of a Criminal: The True Life Story of Ed Edwards in 1972).

8 марта 2011 года Эдвардс был приговорен к смертной казни, но умер в тюрьме от естественных причин месяцем позже, 7 апреля 2011 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв