ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 8 марта — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ (INTERNATIONAL WOMEN’S DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

8 марта — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

(INTERNATIONAL WOMEN’S DAY)

Продвинутая интеллигенция в СССР по большей части была уверена, что праздник 8 Марта советским женщинам подарила немецкая коммунистка Клара Цеткин. Партноменклатура считала, что его подарили партия и правительство. А пролетариату, по большому счету было все-равно.

И практически никто не заикался, что этот праздник появился на свет благодаря американским текстильщицам.

8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли с маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 уже их внучки в этот день требовали запрета детского труда, права голоса и улучшения условий труда.

В 1910 на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день. Идея понравилась. Социалистические организации разных стран начали отмечать этот праздник, только делали это в разные дни.

ПОЧЕМУ 8 МАРТА

Женская манифестация в Петрограде (8 марта (по старому стилю — 23 февраля) 1917 года

Считается, что Женский день празднуют 8 марта, в память о выступлениях текстильщиц Нью-Йорка.

Однако Франсуаза Пик (Françoise Picq), социолог и эксперт по феминистским движениям выдвинула сенсационную теорию. Забастовку нью-йоркских текстильщиц привязали к этому празднику, чтобы потрафить американским феминисткам. А настоящие истоки этого праздника лежат в том, что именно в этот день русские женщины по сути дела начали Февральскую революцию и тем самым фактически дали толчок к разрушению Российской Империи.

Элен Феррарини описала теорию Франсуазы Пик так:

«После принятия решения социалистические организации начали отмечать этот праздник в разные дни года в зависимости от страны. В Германии, Австрии и Дании демонстрации прошли 19 марта 1911 года. В России Женский день сначала отпраздновали 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года. Выбор дат был совершенно произвольным, никакого официального решения тут так и не прозвучало.

Процессия текстильщиц Выборгского района в Петрограде 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года.

8 марта 1917 года в России вновь отметили Женский день. Бастующие рабочие и простые женщины вышли на улицы Петрограда. Толпа разрасталась, к ней присоединились мужчины… Таким было начало февральской революции, которая зародилась именно 8 марта из-за расхождений между грегорианским и юлианским календарями.

В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России.

Постепенно этому примеру последовали страны Восточной Европы, Китай, Вьетнам и Куба. 8 марта стал коммунистическим праздником».

Фото "Демонстрация петроградских работниц 23 февраля (8 марта) 1917 года", 23  февраля 1917, г. Петроград - История России в фотографиях

Женская манифестация в Петрограде (8 марта (по старому стилю 23 февраля) 1917 года.

И если вдуматься, то и действительно, петроградские женщины 23 февраля (8 марта по новому стилю) сотворили небывалой силы социальный взрыв, который сами того не желали.

Но получилось, как получилось. Мужчины-революционеры воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжелого положения работниц. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило Февральскую революцию в России.

Позже Советская власть отблагодарила за это женщин праздником в их честь под названием «Международный день работниц». Но праздновали его работницы ударным трудом. Выходным днем 8 марта в СССР стало только в 1965 году.

После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашен женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.

Несбыточная женская мечта

В настоящее время 8 марта отмечается как Международный женский день (либо как День женщины, День матери и т. д.) и является нерабочим праздничным днем во всех странах бывшего СССР. Исключения составляют страны Прибалтики.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв