Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 МАРТА (MARCH 9). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 МАРТА (MARCH 9)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

Убийство Давида Риччио

Картина Уильяма Аллана. «Убийство Давида Риччо». (1833).

Мария Стюарт (Mary Stuart, Stewart) (8 декабря 1542, Линлитгау, Шотландия — 8 февраля 1587, Фотерингей, Нортгемптон, Англия), королева Шотландии с 1542 года (фактически с 1561) по 1567 год и Франции (1559-1560). Дочь шотландского короля Якова V Стюарта и Марии де Гиз.

Мария Стюарт, отказав в предложении руки и сердца шведскому и датскому королям, а также сыну испанского монарха, неожиданно «выскочила» замуж по любви за лорда Дарнлея, отпрыска королевских домов Стюартов и Тюдоров. Однако уже через полгода супруги разочаровались друг в друге, и между ними произошел разлад. У каждого образовалась своя партия сторонников.

Джон Орие

Картина Джона Орие. «Убийство Риччо». (1787).

Мужа шотландской королевы Марии Стюарт, Дарнлея особенно раздражал итальянский секретарь его супруги, Давид Риччо, в котором Мария души не чаяла. И 9 марта 1566 года он заявился с друзьями в покои королевы, чтобы разобраться с ним. Риччо цеплялся за юбку Марии Стюарт и кричал: «Государыня, я погиб! Спасите мне жизнь, государыня, спасите мне жизнь!». Но беременная королева не могла противостоять группе разгневанных мужчин. Те вырвали итальянца из ее рук, вывели его в приемную комнату, где прикончили, нанеся 56 ударов кинжалами и стилетами.

УБИЙСТВО ДНЯ

Наиболее знаменитое убийство, совершенное ниндзя, было убийство знаменитого полководца и богатейший из японских дайме Уэсуги Кенсин в его уборной 9 марта 1578 года.

Этот могущественный дайме был одним из главных врагов Ода Нобунага, первого объеденителя Японии. Нобунанга, решив избавиться от конкурента, отправил для его ликвидации служившего ему ниндзя Укифунэ Кэмпати. Однако телохранители Нобунаги поймали его и убили. Тогда выполнять задание отправился брат погибшего ниндзя, Укифунэ Дзиннай. У второго ниндзя был свой собственный фирменный стиль. Дзиннай был карликом от рождения, и он с детства готовил себя к прятаться в жиже, простаивая долгие часы в чане с жидкой глиной. Это свое искусство он и решил использовать. Карлик прокрался во дворец Кенсин и спрятался там в выгребной яме с нечистотами. Он терпеливо  ждал и, наконец, дождался своего часа. Уэсуги всюду передвигался под усиленной охраной и только в отхожем месте оставался один, считая, что эта комната совершенно безопасна. Единственное ее окошко было забрано мощной решеткой с мелкими ячейками, а у наружных дверей стояла охрана. Кенсин присел в уборной над ямой в полу по большой нужде, но вдруг снизу вылетел клинок и вонзился ему в задний проход. Уэсуги громко закричал, и в уборную ворвались его телохранители. Они обшарили каждый сантиметр комнаты, но ничего не нашли. Осмотрели отхожую яму, но там была только густая жижа фекалий, опускаться в которую никто из них не захотел. А между тем Укифунэ Дзиннай именно в этой жиже и укрылся, дыша через ножны меча. Через канализационный тоннель он благополучно выбрался наружу. А Уэсуги Кенсин в возрасте 49 лет скончался через несколько дней 13 марта 1578 года. После этого началась междоусобная война между его наследниками, что было на руку Нобунага.

Статья по теме «Суперубийцы ниндзя»

АРЕСТ ДНЯ

Жорж Кадудаль убил полицейского инспектора Этьена Баффета 9 марта 1804 года.

Жорж Кадудаль (Georges Cadoudal) — один из вождей шуанов во время Французской революции, сын бретонского мельника, преданный монархии Бурбонов и католической церкви. Он с несколькими заговорщиками принял решение отправиться в Париж для нападения на Первого консула.

Вечером 9 марта 1804 года полицейский надзиратель Каньоль заметил Кадуаля и вскочил на задние рессоры его кабриолета. На улице Monsieur le Prince сыщик Бюффе отчаянным усилием обогнул мчавшийся кабриолет и повис на узде лошади. Жорж с пистолетом в каждой руке выскочил из кабриолета и размозжил голову сыщику. На выручку к товарищу, сорвавшись с рессор, бросился Каньоль. Но Кадудаль разделался и с ним. Однако уже подбегали другие. Жорж был схвачен. С заговором было покончено.

Жорж Кадудаль 10 июня был приговорен к смерти и, не желая просить о помиловании, 25 июня 1804 года он был казнен вместе со своими соратниками. Стоя перед гильотиной, воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!».

Наполеон, провозглашенный к тому времени императором, был разочарован верностью Кадудаля Бурбонам и называл его «разбойником». Тело казненного не было захоронено, но скелет его использовался на протяжении всего периода Империи в качестве учебного пособия на медицинском факультете. Лишь после восстановления власти монархов останки Жоржа Кадудаля были с почтением погребены, его семья получила дворянский титул, а сам вождь был посмертно удостоен звания Маршала Франции.

ПЕРСОНА ДНЯ

9 марта 1893 года душевнобольной человек застрелил городского голову Москвы Николая Алексеева, который не жалел ни сил, ни собственных средств для благоустройства златоглавой. Москва обязана ему строительством современных систем водопровода, канализации, школ и больниц. В числе построенных им зданий – московская психиатрическая больница № 1. Он сам выпрашивал деньги у заводчиков и купцов на ее возведение. Говорят, один купец сказал ему: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион на больницу». Алексеев смирил гордость и прилюдно поклонился. На полученные в виде спонсорской помощи деньги, он приобрел земельный участок у купца Канатчикова и начал строительство на нем больницы для душевнобольных людей, получившей в народе название «Канатчикова дача». По иронии судьбы именно душевнобольной застрелил Алексеева в его думском кабинете. Умирая, Н. А. Алексеев завещал 300 тысяч рублей на содержание больницы.

ЗАГАДКА ДНЯ

9 марта 1929 года на 5-й Авеню в Нью-Йорке застрелили хозяина прачечной Исидора Финка. Соседка слышала крики и звуки борьбы, доносившиеся из подсобки прачечной, и вызвала полицию. Однако, когда стражи порядка приехали, они обнаружили, что дверь подсобки заперта. Замок открыл маленький мальчик, которого подсадили до окна. У Финка были две огнестрельные раны в грудь и одна в руку. Оружия в комнате не оказалось. Деньги остались в кармане Финка и в кассе. Сначала полиция предположила, что убийца, увидев закрытые двери прачечной, пролез в окно. Но оно оказалось слишком маленьким для взрослого человека. Не было резона уходить через окно, когда можно пройти в двери. Вторая теория состояла в том, что Финк был застрелен из холла через фрамугу, но ожоги от пороха указывают на то, что выстрел произошел с близкого расстояния. Через 2 года после преступления комиссар полиции Эдвард Мулруни назвал убийство «неразрешимой загадкой». В мировую историю это преступление вошло как «Тайна запертой комнаты».

ДРАМА ДНЯ

Похороны Сталина 9 марта 1953 года стали самыми масштабными и самыми трагическими в истории России и СССР. Но по ряду причин их теперь стараются если не забыть, то пореже вспоминать.

Многотысячные толпы людей, двигающиеся к Дому Союзов со всех концов Москвы, пытались сдерживать солдаты. Были выставлены грузовики и отряды конной милиции, но это только усиливало давку. В пределах Бульварного кольца происходило массовое столпотворение. Люди оказывались зажатыми со всех сторон, а народ все пребывал и пребывал, усугубляя ситуацию. Основная масса людей скопилась в районе Трубной площади. В этом месте соединяются Петровский, Рождественский, Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. Кто-то пустил слух, что через Трубную проще всего попасть на Большую Дмитровку. И люди устремились туда.

Почему-то вид толпы никого не пугал. Это можно объяснить менталитетом советских людей, которые привыкли толпиться в теплушках, в трамваях, на митингах. Москвичи пробирались по крышам домов, лезли под милицейскими лошадьми, проныривали под троллейбусами, втискивались сквозь заграждения из здоровенных «Студебеккеров». Лезли, карабкались, вминались и в результате давились в толпе.

На Трубной площади для ограничения людского потока тяжелыми военными грузовиками выгородили два узких прохода на Неглинку. Эти проходы вдоль линии домов по ту и по другую сторону площади были к тому же изогнуты буквой «Г». Там народ в основном и давился.

Толпа рушила заборы и ворота, разносила витрины магазинов, но само страшное происходило внутри ее. Людей сдавливало так, что они уже не могли ничего сделать. Людское море отрывало их от земли и несло, сжимая до боли ребра и легкие, отчего казалось, что невозможно дышать. Кто пытался выбраться, лез по головам или взбирался на фонарный столб. Но срывался, оказывался внизу и был безжалостно затоптан. Путь в Колонный зал превращался в борьбу за выживание. Но очень многие не выжили. Число погибших не известно, никакой официальной статистики по этому поводу не велось. Наоборот власти пытались тщательно скрыть размеры трагедии. Но очевидцы рассказывали страшные вещи. Про то, как на опустевших улицах валялись сотни галош и башмаков, потерянных людьми, словно следы какого-то грандиозного побоища. Про морги, забитые раздавленными людьми. Про то, что многих погибших тайно хоронили за городом в братских могилах, чтобы мир не узнал о масштабах трагедии.

Можно предположить, что число погибших исчислялось сотнями, если не тысячами. Напрашивалась аналогия с Ходынкой. Только та произошла, когда царь взошел на престол, а другая чудовищная давка случилась, когда советский глава государства лишился престола по причине смерти.

Подробнее в статье «Похороны Сталина».

КАТАСТРОФА ДНЯ

9 марта 1976 года 42 человека погибли в результате аварии с подъемником на курорте Кавалезе в Италии. 3 февраля 1998 года также в Италии произошла аналогичная трагедия. Летчик морской пехоты США, капитан Ричард Эшби, пилотируя самолет ЕА-6В Prowler, перерезал канатную тягу подъемника на горе Кермис, что привело к гибели 20 человек. Эшби был оправдан судом по обвинению в непредумышленном убийстве, но признан виновным в препятствовании отправлению правосудия, так как скрыл и уничтожил видеозапись инцидента. Правительство США выплатило компенсацию в размере 51 172 долл. семьям погибших и еще 20 млн. долларов деревенским властям на приобретение нового фуникулера.

КРАЖА ДНЯ

Картину Франса Хальса «Святой Лука» некогда купила для России Екатерина Великая. На ней изображен старик, сидящий за столом за написанием Евангелия, за спиной которого находится символ евангелиста – телец. Эту картину давно преследовали некие невзгоды, заканчивающиеся счастливым избавлением.

В 1771 году корабли, транспортировавшие покупку в числе других приобретений императрицы, попали в шторм. Одно из судов затонуло, второе получило пробоину и с трудом дошло до Петербурга и доставило туда «Святого Луку». В 1812 годуэта картина была передана украинской церкви по распоряжению Александра I, а в годы революции она пропала. В 1950 году на нее случайно наткнулся искуствовед Одесского музея западного и восточного искусства на известной барахолке под названием «Привоз» и купил ее за червонец.

Весной 1965 года «Луку» привезли из Одессы на выставку в московский Пушкинский музей. 9 марта 1965 года в музее был санитарный день и его закрыли для публики. И именно в этот день «Луку» похитили. Неизвестный варварски вырезал ее из рамы тупым ножом, вместо того чтобы профессионально отделить раму от подрамника, а затем отделить по внешнему периметру. В ту пору картины в СССР не воровали. А потому случился большой скандал. На розыск «Луки евангелиста» были брошены лучшие силы МВД и КГБ. Отрабатывали всех иностранцев в Москве, интересовавшихся живописью. И шерстили персонал Пушкинского музея.

Но раскрыли кражу, главным образом потому, что похититель не только варварски воровал картину, но и неумело пытался ее продать. Спустя полгода в магазине «Грампластинки» на Калининском проспекте в Москве к «буржуйски» одетому покупателю подкатил некий темный субъект и предложил ему купить картину Хальса за 100 тысяч рублей. Но «буржуином» оказался выдававший себя на немца майор Первого главного управления КГБ СССР. Он сыграл свою роль просто блестяще и вывел продавца картины на немецкого антиквара, чью роль не менее талантливо исполнил сотрудник внешней разведки КГБ Леонид Краснов, в совершенстве владевший немецким языком. Краснов приехал на встречу с продавцом на шикарном «Мерседесе» с ФРГ-шными номерами (из автопарка КГБ) и личным водителем. Он отчаянно торговался и сумел сбить цену со 100 тысяч до 60-ти, чем вызвал еще большее доверие продавца. Наконец, при передаче картины продавца и взяли. Он оказался реставратором Пушкинского музея Валерием Волковым. И 22 февраля 1966 года был осужден за кражу картины к 10 годам лишения свободы. Кроме того суд постановил взыскать с него 901 рубль за реставрацию полотна, которое приглашенный эксперт оценил в 120 тыс. рублей.

По мотивам этой истории в 1970 году в СССР был снят фильм «Возвращение Святого Луки». Но поскольку кража «Луки» была малоромантичной. То в кинодетективе все изменили. В нем вор был опытным уголовником, которого нанял подпольный советский антиквар, в свою очередь, получивший заказ от западного арт-дилера в Москве. А раскрыл киношную кражу не КГБ, а полковник милиции Зорин, детально вникнувший подпольный художественный мир в Москве. Фильм получился довольно удачным и про полковника Зорина сняли еще несколько кинолент.

Статья по теме «Кража Святого Луки».

ИСТОРИЯ ДНЯ

42-летний ранее судимый уроженец Армении Ашот Степанян занимался в Екатеринбурге частным извозом. А поскольку конкуренция в этом бизнесе большая, то его железный конь – «пятерка» Жигулей съедала большую часть прибыли на бензин и ремонт. Вот и решил Ашот поберечь своего железного коня за счет жизни людей. Он угощал пассажиров пивом или кофе с азалептином, а когда те теряли сознание грабил их и выбрасывал на улицу.

Лишь одна из его жертв, женщина, подвергшаяся такому ограблению 9 марта 2007 года по пути в поселок Кольцово, смогла не только выжить, но и детально описать внешность водилы. Спустя 10 дней преступник был задержан в мкр.Компрессорный. У него дома оперативники нашли множество похищенных у жертв вещей: дамские и молодежные сумочки, сотовые телефоны, бумажники и документы, плееры и калькуляторы, а также золотые ювелирные украшения и таблетки азалептина.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Мертвый сон лучше страшного»

В ночь на 9 марта 2011 года 39-летнему жителю Астрахани, ранее судимому Александру Воронину, не иначе как с перепою после Международного женского праздника, приснился страшный сон. Во сне он, как на яву увидел, будто бы его женушка предается любовным утехам с чужим мужчиной. Проснувшись в холодном поту, Александр вскочил, сбегал за топором, забил спящую женщину обухом по голове до смерти и умиротворенный снова лег спать рядом с ее окровавленным телом. Утром, протрезвев, Воронин уже начал действовать осознанно. Для сокрытия преступления он захоронил супругу в подполе. А потом две недели как ни в чем ни бывало жил в доме над ее могилой.

Вскоре мать потерпевшей забеспокоилась, что дочка пропала. Ее муж ничего вразумительного на сей счет пояснить не мог. Тогда мать обратилась в полицию. Материнское чутье очень помогло следственной группе при осмотре дома. Женщина обратила внимание на перемену обстановки в помещении и неровность пола.

Разобрав доски, участники осмотра выявили неестественную рыхлость почвы под полом, а после и зарытое в грунте тело без вести пропавшей женщины с телесными повреждениями в области головы.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Старший смены инкассации «Инкахран» Алексей Давыдовский дождался, когда в 9 марта 2011 года в 2 часа ночи его напарник отлучится в Мытищах в магазин за покупками, а сам тем временем перегрузил мешки с деньгами в автомобиль Mazda Demio, принадлежащий его супруге Юлии.

 На этой машине его сообщник или сообщница всю смену следовал за инкассаторским броневиком «Соболь». И вот, наконец, Давыдовский получили свой шанс. В 1-м Рупасовском переулке Алексей в отсутствие напарника по-быстрому перекидал из инкассаторской машины мешки с деньгами в легковушку. И скрылся вместе с сообщником. Их добычей стали 40 миллионов 978 тысяч 933 рубля.

После известия о похищении денег инкассатором, напрашивалась версия, что Алексей решил так поздравить свою жену с Международным женским днем и похитил для нее миллионы. Однако Юлия Давыдовская заявила, что муж ее в свои планы не посвящал, за рулем «Мазды она не находилась, а сидела дома с двумя сыновьями в возрасте двух и девяти лет. И что поступок мужа на 8 марта стал для нее шокирующим сюрпризом.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Вечером 9 марта 2012 года 18-летняя Оксана Макар приехала из пригорода Николаева (из поселка «Луч», где в советские времена была военная радиолокационная станция) в центр Николаева, в кафе-бар «Рыбка», чтобы отпраздновать «Международный женский день». Там к ней подсели трое молодых людей Максим Присяжнюк, Евгений Краснощек и Артем Погосян, которые угостили ее спиртным. И по одной из версии приправили алкоголь неким одурманивающим средством. Спустя некоторое время Оксана захмелела, парни под руки вывели ее из бара и увезли на квартиру, где пользуясь ее беспомощным состоянием по очереди изнасиловали. В какой-то момент девушка очнулась и стала отчаянно сопротивляться и кричать (соседи слышали громкие крики, но не вызвали милицию). Тогда один из насильников, Краснощек, стал душить Оксану руками, пока она не перестала подавать признаки жизни. Причем, будучи уверен, что девушка мертва, Краснощек все равно вступил с ней в половой контакт. А потом еще для верности придушил ее шнуром. Потом опасаясь последствий, парни решили избавиться от «трупа», не подозревая, что та без сознания, но все-таки жива. Завернув недвижимое тело в одеяло, вынесли на стройплощадку. Подожгли мусор в яме, бросили туда сверток с Оксаной.

Девушка чудом выжила. 10 марта 2012 года случайный прохожий Олег Найда услышал стоны на заброшенной стройке поликлиники в центре Николаева и вызвал милицию. Милиционеры вытащили девушку из ямы, она встала на ноги, но тут же упала от боли в обожженных ступнях. По рассказам врачей, в больницу девушку привезли голую, обгоревшую, в милицейской шинели и со следом от удавки на шее. В больнице у Оксаны констатировали глубокие ожоги более 55% тела. Часть мышц не сохранились, а некоторые кости превратились в пепел. Лечащий врач Александр Чеботарев сказал, что «нужно долго лежать на углях, чтобы ожоги достигли такой глубины». Но мужественная девушка несмотря на сильнейшие ожоги смогла назвать имена парней, которые пытались ее убить.

 Милиция быстро вычислила и задержала их, но арестован был только Краснощек. Присяжнюка и Погосяна отпустили под подписку о невыезде. Это вызвало мощнейшее возмущение в Николаеве и по всей Украине. Убийц окрестили мажорами, а лояльность милиции к ним объяснили наличием у них высокопоставленных родителей. Местные журналисты сообщили, что один из отпущенных подозреваемых, Присяжнюк — приемный сын бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации, а второй, Погосян — якобы сын бывшего прокурора Центрального района Николаева. Причем, 23-летний Присяжнюк сам занимал довольно заметную должность директора коммунального предприятия Николаевского горсовета «Теплоэнергосервис» Начались митинги с призывами наказать зарвавшихся мажоров.

К сожалению, Оксана Макар не перенесла всего случившегося с ней и скончалась в больнице. Но благодаря огромному общественному резонансу ее обидчики получили по заслугам. 27 ноября 2012 года Центральный районный суд Николаева приговорил: Евгения Краснощека  к пожизненному заключению, Максима Присяжнюка — к наказанию в виде 15 лет лишения свободы; Артема Погосяна — к 14 годам лишения свободы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв