КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
10 МАРТА (MARCH 10)
По версии Олега Логинова
Джон Огилви (John Ogilvie) — член монашеского ордена иезуитов, священник, мученик.
Прибыв в Шотландию, Огилви под вымышленным именем Уотсона служил в тайных условиях католические мессы среди шотландских католиков. 4 октября 1614 года Джон Огилви был арестован за незаконную деятельность. Ему предложили сменить католическую веру на протестантскую. Он отказался. Тогда его подвергли пыткам и приговорили к смертной казни. 10 марта 1615 года он был казнен в Глазго путем повешения, потрошения вживую и четвертования.
На Диком Западе, пожалуй, как нигде, высоко ценилось умение метко стрелять. Тех, кто быстро и метко стреляет, там прозвали ганфайтерами. И многие из них зарабатывали своим искусством на жизнь, кто в качестве бандита, кто – «законника», а некоторые убийцами по найму. Архетипом (первообразом) ганфайтера считается возница дилижансов Джозеф «Джек» Слэйд. И это был самый необычный убийца в мире, поскольку Слэйд зачастую хватался за оружие из-за ретивого отношения к своему делу.
Джозеф Слэйд наливает кофе Марку Твену в Колорадо.
Нападения на дилижансы прекратились, и они беспрепятственно совершали свой путь на его участке. Но почувствовав свою значимость, Джозеф распоясался. Профессор Томас Димсдейл, писал о нем: «К западу от форта Карни его боялись куда больше, чем господа бога». И пояснил почему: «Тот, кто наблюдал Слэйда только в обычном состоянии, не задумываясь объявил бы его хорошим мужем, радушным хозяином и джентльменом с головы до пят; тот же, кто видел его обезумевшим от вина, окруженным шайкой вооруженных злодеев, сказал бы, что это дьявол во плоти». В подпитии Джозеф громил лавки и бары, протрезвев извинялся и оплачивал ущерб, но неприязнь горожан к нему росла. А самым большим врагом стал его предшественник на посту начальника почтового участка Джулиус Бене, который не мог простить ему своей отставки. Они устроили охоту друг на друга, из которой победителем вышел Слэйд. Находясь в изрядном подпитии, он привязал Бене к столбу и, используя его в качестве живой мишени, расстрелял из пистолета.
Наконец, выходки Слэйда достали горожан Вирджиния-Сити, штат Монтана. 10 марта 1864 года они выволокли его пьяного из лавки и без лишних разговоров повесили в загоне для скота.
Подробнее в посте «Линчевание ганфайтера Слэйда»
Статья по теме «Преступники-рекордсмены Дикого Запада».
10 марта 1912 года состоялся суд над петербургским Джеком Потрошителем Николаем Радкевичем. Радкевич был выходцем из дворянской семьи, но в 14 лет его вытурили из Аракчеевского кадетского корпуса за нападение на офицерскую жену, наградившую его сифилисом, и он подался в матросы. А еще Радкевич после связи с вдовой сильно возненавидел женщин, особенно брюнеток. Он совершил несколько нападений на проституток, правда, жизни лишил только одну – Анну Блюментрост. Остальным оставлял о себе на память ножевые раны. А полиции оставлял на месте преступления надпись: «Смерть красавицам!» и подпись: «Вадим Кровяник».
На суде Радкевич заявил: Продержите меня хоть десять лет в лечебнице, я не изменюсь. Я не хочу полумер. Я прошу каторги или свободы». Присяжные учли его пожелание. Они признали «Вадима Кровяника» вменяемым и отправили на каторгу на 8 лет. Спустя 4 года Радкевич был убит уголовниками на каторжном этапе.
Подробнее в статье «Вадим Кровяник».
ВАНДАЛИЗМ ДНЯ
История знаменитого полотна испанского художника Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» окутана легендами. Говорили, что Венера вводит людей в безумие, что подтвердил случай с Мэри Рэлей Ричардсон, которая пыталась уничтожить шедевр.
10 марта 1914 года в зал Лондонской национальной галереи, где висела картина, вошла невзрачная девушка. Подойдя к творению великого испанца, она вдруг выхватила из-за пазухи тесак и с остервенением набросилась на картину. Ей удалось нанести семь ударов. Когда девушку арестовали, она заявила констеблю: «Меня зовут Мэри Ричардсон. Я суфражистка, борец за права женщин. Вы можете купить еще одну картину, но ни за какие деньги вы не купите вторую Эммелин Панкхерст, если убьете ее в тюрьме».
На допросе Мэри заявила, что совершила акт вандализма в знак протеста, против ареста леди Панкхерст — главы движения суфражисток. «Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологической истории в виде протеста против того, как государство пытается уничтожить миссис Панкхерст, женщину с самым доблестным характером в современной истории», — сказала она. А позже еще заявила, что ее раздражало то, «как мужчины пялятся на обнаженную Венеру».
За порчу картины Ричардсон была приговорена к 6 месяцам тюрьмы.
«Венеру» Веласкеса отреставрировали лучшие мастера Соединенного Королевства. Через три месяца она снова вернулась на прежнее место в Галерее.
Фоторейтинг по теме «Вандализм».
АРЕСТ ДНЯ
В 1922 году ненависть к полиции, копившаяся в душах индусов, выплеснулась в Чаури Чаура, где разбушевавшаяся толпа сожгла английских полицейских в их казарме. Казалось еще чуть-чуть и индусы вновь возьмутся за оружие. Но тут страсти потушил Махатма Ганди, который заявил, что страна еще не готова к свободе, если индусы способны на бунт, и объявил многодневную голодовку в знак покаяния за переоценку соотечественников. Ганди, спасшего Индию от кровопролития, английская администрация 10 марта 1922 года британцы арестовали Ганди по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Ганди редактировал различные журналы, используя написанное слово как оружие в своей политике сатьяграхи или мирного сопротивления. К мятежу он не призывал, но призывал к гражданскому неповиновению. В том же 1922 году на 6 лет отправила в тюрьму. Там он написал книгу «Моя жизнь». А через 2 года был отпущен на свободу из-за необходимости медицинского лечения.
Статья по теме «Индийский святой».
ПЕРСОНА ДНЯ
Наверняка многие задавались вопросом откуда у героя Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза, кавалера ордена Красного Знамени №1 и ордена Красной Звезды №1, Василия Блюхера такая нерусская фамилия. По легенде прадеда маршала, крепостного крестьянина, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельд-маршала времен наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию.
В 1937 году Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «делу Тухачевского». Однако осуждение других военачальников не дало Блюхеру индульгенции для себя. 22 октября 1938 года Блюхера арестовали. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, он умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах. По неофициальной информации маршал умер от жестоких пыток, говорят, что лубянские садисты даже вырвали Блюхеру глаз. 10 марта 1939 года, через четыре месяца после смерти, он был приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии».
Две его первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера была приговорена к 8 годам лагерей.
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
Правители СССР считали, что они лучше своего народа знали, что ему нужно, а что – нет. Будучи людьми пожилыми, не особо разбирающимися ни в чем, кроме коммунистической идеологии, они верили, что все что исходит с Запада, несет вред советской стране, будь это даже безобидная жевательная резинка.
И результатом этого стада давка после хоккейного матча в Сокольниках (Давка из-за жвачки), произошедшая 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Barrie Co-op». В той давке погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья. И все из-за банальной жвачки…
Подробнее в статье «Погибли за жвачку»
ИСТОРИЯ ДНЯ
Как герой трагедии Шекспира – Отелло стал символом мужской ревности, так в США Джин Харрис стала символом женской ревности.
Внешне у Джин все было хорошо. Она получила степень магистра педагогики и смогла стать директором частной женской школы в Филадельфии. Правда к тому времени она развелась с мужем, зато обзавелась интересным любовником. Ее любовник Герман Тарновер выгодно отличался от экс-супруга Харрис эрудированностью и умением угодить женщине. Тарновер был автором книги «Диета из Скарсдейла», принесшей ему славу и умел красиво ухаживать. Герман водил Джин в театры и рестораны, развлекал ее умными беседами. Однако идиллию их отношений отравлял один нюанс: Джин страстно желала стать женой Германа, а он столь же страстно — остаться по-прежнему холостяком.
К тому же Тарновер параллельно крутил любовь со своей ассистенткой Лиин. Он даже оборудовал в своем доме два шкафа — один для соблазнительных ночных нарядов Лин, а другой — для вещей Джин.
Как известно, Отелло задушил Дездемону всего лишь из-за платка. Харрис застрелила Тарновера 10 марта 1980 года после того как увидела в его спальне незнакомый женский пеньюар.
Подробнее в статье «Джин Харрис».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
10 марта 1986 года в Москве был задержан работник ЦРУ Майкл Селлерс, действовавший «под крышей» второго секретаря посольства США. Цэрэушника не спасла и «хипповая» маскировка — вислые усы и лыжная шапочка с приклеенными к ней волосами до плеч.
Селлерса взяли во время встречи с агентом «Коулом», — под этой кличкой в картотеке ЦРУ значился майор Сергей Воронцов, сотрудник управления КГБ по Москве и Московской области. Воронцов стал предателем по собственной инициативе и к моменту ареста успел заработать 60 тысяч долларов. Первым делом он переснял секретный бюллетень КГБ, в котором описаны способы ухода американских «дипломатов» от наружного наблюдения. В 1985 году «Коул» передал Селлерсу образцы «шпионской пыли», которой метили автомобили американского посольства. Тонко помолотый радиоактивный изотоп позволял отслеживать перемещение «дипломатов» по Москве.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Армин Майвес, 42-летний программист из Ротенбурга, дал объявление в Интернете о поиске упитанной жертвы для каннибальской трапезы. Неожиданно нашелся желающий послужить ему обедом. На объявление откликнулся инженер «Siemens» Бернд Юрген Брандес. 10 марта 2001 года Майвес убил и разделал на куски Брандеса после полового акта с жертвой и нескольких часов садомазохистских издевательств, включающих ампутацию полового органа, который был пожарен со специями и съеден вместе с жертвой. На суде обвинение требовало для людоеда пожизненного заключения. Защита убийцы настаивала на том, что преступление совершено по просьбе жертвы, а потому его следует расценивать как «помощь самоубийству».
Но суд Германии решил по-своему и в конце января 2004 вынес приговор. В качестве наказания людоеду Армину Майвесу за «непреднамеренное убийство» было назначено всего 8,5 лет лишения свободы. Однако прокурор обжаловал приговор. 10 мая 2006 года суд во Франкфурте осудил Майвеса за убийство и приговорил его к пожизненному заключению.
ДИКОСТЬ ДНЯ
19 августа 2005 года депутата Заксобрания Пермского края, член партии «Единая Россия» Игорь Пастухов принимал участие в торжественном открытии нового здания школы в поселке Суда Уинского района. Как положено после торжественных речей и разрезания ленточки для высоких гостей был устроен банкет. Но высоким гостям на банкете показалось скучно. Депутат Пастухов и главный специалист СЭС Уинского района Марсель Мансуров отправились на ночную дискотеку в ночной клуб, находящийся рядом со школой. Там Мансуров представил Пастухова группе подростков, после чего они вместе пригласили мальчиков «посмотреть школу». Согласились двое подростков. Когда они вошли в школу, Пастухов схватил одного из подростков за шиворот и приказал ему остаться. А второго 16-летнего парня повел на второй этаж в кабинет химии. Там Пастухов изнасиловал подростка, после чего предложил ему поехать в город, обещая дать денег в случае согласия и угрожая расправой в случае отказа.
Подросток, испугавшись угроз, для виду согласился, но едва они вышли на улицу, вырвался и убежал. Прибежал домой и рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию.
Оказалось, что Пастухов уже обвинялся в изнасиловании подростка не в первый раз. В 2003 году на него было подано заявление с обвинением в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.
10 марта 2006 года Уинский районный суд приговорил экс-депутата Пастухова к 6 годам неволи, Он стал первым осужденным депутатом регионального парламента. Наказание он сначала отбывал в СИЗО, а потом, с 4 июня 2007 года был переведен в колонию-поселение, где он работал в хозяйственной обслуге и даже наладил производство тротуарной плитки. Говорят, что он там перешел там на «факультативную» форму отсидки. Приезжал отмечаться раз в неделю по вторникам на своей автомашине Land Rover. При этом осужденный продолжал руководить заводом «Эвестур», владельцем которого он являлся. В марте 2009 года Пастухова условно-досрочно освободили от отбытия наказания. После чего члены пермской ячейки КПРФ устроили общественную акцию под лозунгами: «Власть – защищай детей, а не педофилов!», «Педофилам принудительную кастрацию».
РАССТРЕЛ ДНЯ
10 марта 2009 года в городке Кинстон штат Алабама, США, Майкл Кент Мак-Лендон убил свою мать, а затем дотла сжег свой дом. Загрузив машину разнообразным оружием, он отправился к родственникам, где убил еще 4-х человек. Потом он ворвался на территорию заправочной станции «Алабама Хайвей 52», где убил двоих посетителей и охранника, который попытался его обезвредить. А затем начал стрелять по проезжающим машинам на шоссе. Когда его окружила полиция, Майкл застрелился. В кармане у него нашли записку со словами: «Прошу прочесть полицейского, нашедшего мое тело. Я не сожалею, что убил мать, но теперь я хочу покончить с собой, забрав как можно больше жизней…».
АФЕРА ДНЯ
Выйдя из тюрьмы по амнистии, Дмитрий Барвенко возвел себя в генерал-полковники и возглавил Ассоциацию офицеров запаса Юга и Дона. А потом, облегчая работу государственным органам, стал вручать от имени своей ассоциации боевые награды. Чаша терпения правоохранительных органов переполнилась только в 2010 году, когда его имя всплыло в ходе расследования уголовного дела, в отношении двух воронежцев, незаконно получивших около миллиона рублей в виде пенсии по инвалидности. Выяснилось, что липовые документы об инвалидности им состряпал Дмитрий Барвенко. В ходе обыска у него дома было обнаружено и изъято более 300 различных печатей и штампов: президента РФ, президента СССР, ВАИ, ГИБДД, более 100 бланков дипломов о среднеспециальном и высшем образовании, около 100 муляжей орденов и медалей СССР и РФ с наградными удостоверениями к ним.
10 марта 2010 года 71-летнему Дмитрию Барвенко и его соучастнику Вячеславу Ролдугину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Но суд пожалел престарелого афериста и приговорил его к условному сроку.
Подробнее в статье «Неугомонный Барвенко».
ЗВЕЗДА ДНЯ
Фелиция Пирсон сыграла Фелицию «Снуп» Пирсона в «The Wire» и написала автобиографическую мемуару под названием « Благодать после полуночи» (2007), в которой подробно описывается ее беспокойное детство и время, проведенное в тюрьме.
В возрасте 14 лет она была осуждена за убийство второй степени после стрельбы в девушку по имени Окия Тоомер и была приговорена к двум восьмилетним срокам, которые должны были последовательно отбываться в Мэрилендском исправительном учреждении для женщин в Джессапе, штат Мэриленд. Однако через шесть с половиной лет Фелицию отпустили на волю.
На свободе она в клубе познакомилась с актером Майклом К. Уильямсом, пригласил ее прийти на съемочную площадку и представил ее сценаристам и продюсерам. После последующих прослушиваний ей предложили роль в сериале.
Но привычка – вторая натура. Молодость Пирсон провела в среде наркоманов и торговцев наркотиками. 10 марта 2011 года DEA нагрянула к ней домой, где проходила вечеринка. В результате Пирсон и 60 ее гостей были арестованы и обвинены в преступлениях, связанных с наркотиками. Фелиция была приговорена к условному семилетнему тюремному сроку.
Фоторейтинг по теме «Актеры судимые».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.