КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 62
По версии Олега Логинова.
ОСАДА АЛЕЗИИ
(THE SIEGE OF ALESIA)
Битва при Алезии — сражение между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и галльской армией под командованием Верцингеторикса, произошедшее в сентябре 52 года до н. э. около галльского города-крепости Алезии. Это сражение стало завершающим эпизодом восьмилетней Галльской войны.
После окончания срока консульства в 58 году до н. э. Юлий Цезарь был назначен наместником в Цизальпийскую Галлию. В последующие несколько лет Цезарю удалось подчинить многие независимые галльские племена и объявить Трансальпийскую Галлию римской провинцией. Однако в конце 54 года до н. э. галлы подняли всеобщее восстание, которое возглавил Верцингеторикс. В этот момент Цезарь находился в Цизальпийской Галлии и, услышав о массовых убийствах римских поселенцев, спешно пересек Альпы. После этого он разделил свои силы на две части. Часть, под командованием Тита Лабиена, Цезарь отправил на север, а сам вместе с пятью легионами и германской конницей встретился с войсками Верцингеторикса в битве при Герговии, в которой римлянам пришлось отступить. Тем не менее, летом 52 года до н. э. Верцингеторикс решил уйти в укрепленный город Алезию.
ОСАДА АЛЕЗИИ
Сам город Алезия лежал очень высоко на вершине холма, так что его можно было взять, очевидно, только блокадой. Подошва этого холма была омываема с двух сторон двумя реками. Перед городом тянулась приблизительно на три мили в длину равнина; со всех остальных сторон город был окружен холмами, которые поднимались на небольшом от него расстоянии и были одинаковой с ним вышины. Под стеной на восточном склоне холма все это место густо занимали галльские силы, которые провели для своей защиты ров и ограду в шесть футов вышины. А линия укрепления, которую строили римляне, занимала в окружности одиннадцать миль. В соответственных пунктах на ней был разбит лагерь и устроено двадцать три редута. В этих редутах днем стояли сторожевые посты для предупреждения внезапных вылазок; сильные отряды караулили их и ночью.
Осада Алезии 52 г. до н.э. Галльские всадники покидают крепость ночью.
Еще до окончания римлянами своих укреплений Верцингеторикс принял решение отпустить ночью свою конницу. При ее уходе он поручил каждому всаднику посетить свою общину и собирать на войну всех способных по возрасту носить оружие. Конница вышла из города и прошла во вторую стражу без всякого шума там, где римская линия укреплений имела разрывы. Весь хлеб Верцингеторикс приказал доставить ему и за ослушание определил смертную казнь; скот, пригнанный в большом количестве мандубиями, распределил между своими солдатами по числу голов; а хлеб начал отмеривать скупо и на короткий срок. Все войска, стоявшие перед городом, он снова ввел за его стены. Приняв эти меры, он решил ждать галльских подкреплений и планомерно продолжать войну.
Узнав об этом от перебежчиков и от пленных, Цезарь устроил свои укрепления следующим образом. Он провел ров в двадцать футов шириной с отвесными стенками, так что ширина его основания равнялась расстоянию между верхними краями; а все прочие укрепления устроил в четырехстах футах позади этого рва. Так как пришлось по необходимости занять очень большое пространство и всю линию укреплений нелегко было заполнить сплошным кольцом солдат, то такая система имела целью помешать неожиданным или ночным массовым неприятельским атакам на укрепления и, с другой стороны, предохранять в течение дня назначенных на работу солдат от неприятельского обстрела.
Питер Конноли. «Осада Алезии 52 г. до н.э.»
На упомянутом расстоянии он провел два рва в пятнадцать футов ширины и такой же глубины; в средний из них, находившийся на ровной и низменной местности, он провел воду из реки. За ними выстроена была плотина и вал в двенадцать футов вышиной, который был снабжен бруствером и зубцами, причем на местах соединения бруствера с валом выдавались большие рогатки, чтобы затруднять врагам восхождение на вал, а вся линия укреплений была опоясана башнями в восьмидесяти футах одна от другой.
По окончании всех этих работ Цезарь выбрал, насколько позволяла местность, самую ровную полосу и провел на ней совершенно такую же линию укреплений в четырнадцать миль в окружности, но обращенную наружу, именно против ожидаемого извне неприятеля, чтобы он даже в очень большом количестве не был в состоянии окружить со всех сторон его караульные отряды.
Адам Хук. «Осада Алезии 52 г. до н.э.»
Между тем уже прошел день, в который осажденные Алезии ожидали прихода помощи от своих; весь хлеб был съеден, и, не зная, что делается у эдуев, они созвали собрание для совещания о том, как найти выход из своего критического положения. При этом было высказано много различных мнений: некоторые рекомендовали сдаться, другие предлагали сделать вылазку, пока еще есть силы.
Голосованием было решено удалить из города всех негодных для войны по нездоровью или по годам. Мандубии же, принявшие тех в свой город, были изгнаны из него с женами и детьми. Когда они дошли до римских укреплений, то они со слезами стали всячески умолять принять их в качестве рабов, только бы накормить. Но Цезарь расставил на валу караулы и запретил пускать их.
СТОЛКНОВЕНИЯ С ГАЛЛАМИ
Тем временем Коммий и остальные главнокомандующие достигли со всеми своими войсками Алезии. Цезарь распределил все свое войско на обе линии укреплений, чтобы, в случае надобности, каждый точно знал свой пост и с него не уходил, а коннице он приказал выступить из лагеря и завязать сражение. Галлы расположили в рядах своей конницы отдельных стрелков и легковооруженных пехотинцев, которые должны были подавать помощь своим при их отступлении и выдерживать атаку конницы. Неожиданными нападениями они многих из римлян ранили и заставили выйти из линии боя. Так как галлы были уверены в своем боевом перевесе и видели, как тяжко приходится римлянам от их численного превосходства, то и те, которые находились за укреплениями, и те, которые пришли к ним на помощь, поднимали повсюду крик и вой для возбуждения храбрости в своих. С полудня почти вплоть до захода солнца сражение шло с переменным успехом, пока наконец германцы в одном пункте не напали сомкнутыми рядами на галлов и не опрокинули их. Во время их бегства стрелки были окружены и перебиты. И в прочих пунктах римляне преследовали отступавших вплоть до их лагеря и не дали им времени снова собраться с силами. Тогда те, которые выступили из Алезии, почти совершенно отчаялись в победе и с печалью отступили в город.
АТАКА ГАЛЛОВ НА РИМСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ
Осада Алезии 52 г. до н.э. Галльская ночная атака.
По прошествии одного дня, в течение которого галлы изготовили много фашинника, лестниц и багров, они выступили бесшумно в полночь из лагеря и приблизились к полевым укреплениям. Внезапно подняв крик, который для осажденных должен был служить сигналом их наступления, они стали забрасывать ров фашинами, сбивать римлян с вала пращами, стрелами и камнями и вообще готовить штурм. В то же время Верцингеторикс, услыхав их крик, дал своим воинам сигнал трубой к наступлению и вывел их из города.
Адам Хук. «Осада Алезии. Ночной штурм укреплений римлян»
Римляне заняли на укреплениях свои посты, которые каждому были назначены в предыдущие дни, и отогнали галлов метательными снарядами. Противник нес урон от их пилумов, свинцовых шариков, метаемых пращниками, и снарядов, выпускаемых из метательных машин. Там, где римлянам было трудно, легаты Марк Антоний и Гай Требоний, которым досталась оборона этих пунктов, выводили резервы из ближайших редутов и по мере надобности посылали их на помощь.
Хосе Даниэль Кабрера Пенья. «Битва при Алезии 52 г. до н.э. После провала ночного штурма галлы отступили на рассвете».
Во всех пунктах галлы понесли большие потери ранеными, но нигде не прорвали линии укреплений, а между тем уже приближался рассвет, и тогда они, из боязни быть окруженными на неприкрытом фланге вылазкой римлян из верхнего лагеря, отступили к своим. Что же касается осажденных, то пока они приносили заготовленные Верцингеторигом материалы для вылазки и первые ряды их засыпали рвы, на все это ушло много времени, и они узнали об отступлении своих прежде, чем успели приблизиться к римским укреплениям. Таким образом, они ни с чем вернулись в город.
ВТОРОЙ ШТУРМ
Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Битва при Алезии».
Дважды отбитые с большим уроном, галлы стали совещаться о том, что им делать. Они привлекли знающих местность людей и узнали от них о расположении верхнего лагеря и об укреплениях. На северной стороне был холм, который римляне, вследствие его обширности, не могли включить в линию своих укреплений: по необходимости пришлось разбить лагерь на месте почти что прямо невыгодном, именно на отлогом спуске холма. Этот лагерь занимали легаты Гай Антистий Регин и Гай Каниний Ребил с двумя легионами.
Ознакомившись через разведчиков с местностью, гальские вожди отобрали из всего войска шестьдесят тысяч человек, притом из тех племен, которые особенно славились своей храбростью, тайно условились между собой относительно деталей дальнейших действий и назначили общий штурм на полдень. Командование этими войсками они поручили Веркассивеллауну, одному из четырех главнокомандующих и родственнику Верцингеторикса. Тот, выступив из лагеря в первую стражу, к рассвету прошел почти весь путь, занял скрытую позицию за горой и приказал своим солдатам отдохнуть после ночных трудов. Около полудня он двинулся на вышеупомянутый лагерь; в то же время и его конница стала подходить к полевым укреплениям, а остальные силы начали развертываться перед римским лагерем.
Питер Коннолли. «Осада Алезии 52 г. до н.э. Бой между частоколами».
Верцингеторикс, увидав его продвижение со стен Алезии, со своей стороны выступил из города, приказав захватить фашины, шесты, подвижные навесы, стенные багры и вообще все заготовленное им для вылазки. Сражение развернулось во всех пунктах единовременно. Повсюду предпринимались попытки штурма. Римские отряды, растянутые по огромным укреплениям, с трудом поспевали давать отпор во многих местах сразу. Цезарь, выбрав удобный пункт, видел с него общую картину сражения и своевременно посылал резервы. Неблагоприятная для римлян отлогость холма оказала большое влияние на ход сражения. Пока часть галлов обстреливала римлян, другая часть прикрывшись щитами шла к их укреплениям плотным строем. При этом галлы засыпали землей ловушки, подготовленные римлянами.
Джузеппе Рава. «Битва при Алезии 52 г. до н.э.»
Цезарь послал к месту основного штурма Лабиена с шестью когортами и приказал ему, в случае невозможности держаться, увести когорты с вала и сделать с ними вылазку, но прибегнуть к этой мере только в крайности. Осажденные из Алезии яростно атаковали римские укрепления. Они стрелами выбивали защитников из башен, засыпали землей и фашинами рвы, рвали баграми вал и брустверы. Цезарь сначала послал туда молодого Брута с его когортами, а затем с другими когортами Г. Фабия. А когда это не помогло, поскольку сражение становилось все более и более ожесточенным, сам повел на помощь свежие резервы. Отбив там штурм галлов, он поспешил к тому пункту, куда послал Лабиена, взяв с собой четыре когорты из ближайшего редута. Кроме этого Цезарь приказал части конницы следовать за собой, а другой – объехать внешние укрепления и напасть на врагов с тылу. Лабиен, убедившись в том, что ни рвы, ни частокол не могут выдержать напора галлов, собрал в одно место сорок когорт, которые были выведены из ближайших редутов.
Питер Деннис. «Битва при Алезии 52 г. до н.э. Последняя атака, галлы атакуют римские частоколы»
Там развернулась ожесточенная схватка. Римляне оставили копья и взялись за мечи. Внезапно в тылу у неприятеля показалась римская конница, а с флангов начали приближаться другие когорты. Галлы начали отступление, но бегущим преградили дорогу всадники. Началась резня. Вождь и князь лемовиков Седулий пал убитым. Веркассивеллауна римляне захватили живым во время бегства.
Последствия битвы при Алезии 52 г. до н.э.
В результате Цезарю доставили семьдесят четыре военных знамени; лишь немногие из этой огромной массы спасаются невредимыми в свой лагерь. Те, которые заметили из города избиение и бегство своих, отчаялись в своем спасении и увели свои войска назад от укреплений. При слухе об этом тотчас же начинается всеобщее бегство из галльского лагеря. Посланная около полуночи конница нагнала арьергард; много народу было при этом взято в плен и убито; остальные разбегаются по своим общинам.
СДАЧА ЗАЩИТНКОВ АЛЕЗИИ
Анри Поль Мотт. «Верценгеторикс»
На следующий день Верцингеториг созвал общее собрание и заявил на нем, что эту войну он начал не ради своих личных выгод, но ради общей свободы; так как необходимо покориться судьбе, то он отдает себя в распоряжение собрания: пусть оно благоволит сделать выбор: или его смертью удовлетворить римлян, или выдать его живым. По этому поводу отправили к Цезарю послов. Он приказывает им выдать оружие и привести вождей. Сам он сел в укреплениях перед лагерем. Туда приехал и сам сдался Верцингеторикс.
Лионель Руайе. «Верцингеторикс сдается Цезарю». (1899)
По словам Плутарха, главнокомандующий галлов устроил целую церемонию — на украшенном коне, при лучшем оружии он подъехал к Цезарю. Верцингеторикс демонстративно сложил доспехи и сел около ног Гая Юлия. Его Цезарь оставил для своего триумфа в качестве личного пленника. Остальных пленных он распределил во всем своем войске по человеку на солдата в качестве военной добычи.
Битва при Алезии стала последним крупным сражением в Галльской войне. Вскоре после нее Галлия была окончательно покорена Римом, а затем разделена на несколько более мелких провинций. В честь победы сенат объявил 20 дней празднеств, что очень упрочило положение Цезаря в Риме.
В настоящее время место битвы отмечено памятником Верцингеториксу: редкий случай памятника не победителю, а побежденному.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!»