Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 МАРТА (MARCH 11). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 МАРТА (MARCH 11)

По версии Олега Логинова

11 марта — День работника органов наркоконтроля

11 марта 2003 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации», постановляющий «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

Спора нет, необходимость создания специального ведомства, призванного остановить наркоагрессию, назрела. Но получилось как-то странно. К тому времени Налоговая полиция основательно дискредитировала себя. Е волувым решением упразднили. А ее материальная база и 40 тысяч штатных единиц переданы во вновь созданный Госнаркоконтроль. При этом специфика работы налоговой полиции и Госнаркоконтроля совершенно разная. В советское время переход сотрудника из БХСС в УР был редкостью, а тут разом перевели 40 тысяч!

11 марта — День сотрудников частных охранных агентств

11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник.

 Еще в начале 1990-х большая часть российских мужчин стала или торговать или охранять. И профессия охранника стала одной из самых востребованных на рынке труда. Но только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия.

ПЕРСОНА ДНЯ

Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, красивый 14-летний мальчик в пышном жреческом одеянии нравился сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам бабки он был ими провозглашен императором. Но Римом он правил в духе восточного деспота.

Роскошь и мотовство императора доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не одел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности. Он выбрасывал кучу денег на пиры. Не раз горох у него подавали с золотыми шариками,  бобы — с янтарем, рис — с белым жемчугом, а рыб вместо перца посыпали жемчугом и трюфелями. Любимыми блюдами Гелиогабала были пятки верблюдов, гребни, срезанные у живых петухов, языки павлинов и соловьев.

Личная жизнь императора была сплошным развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Гелиобал раздавал должности римским граждан в соответствии с длиной их полового отростка. Своих любовников, людей самого низкого звания, император делал консулами, префектами, наместниками и военачальниками. Префектом претория при нем был плясун Эвтихиан, префектом охраны — возница Кордий, префектом снабжения — цирюльник Клавдий. Весной 222 года он устроил в Риме конгресс проституток и даже выступил на нем с речью, переодевшись женщиной. Но к оргиям Рим привык. Что было в новинку, так это человеческие жертвоприношения, которые проводились по всей Италии. Известно, что в честь Эль-Габала он заклал нескольких знатных и красивых мальчиков. Наконец сумасбродства  императора всех достали. Науськанные сенаторами, солдаты подняли мятеж против императора и 11 марта 222 года убили его вместе с матерью Юлией Соэмия. Причем императора они за его гомосексуальные наклонности закололи мечом в задний проход. Трупы Гелиогабала и его матери долго таскали по всему городу, а потом, изуродованные, бросили в Большую клоаку, по которой сточные воды текли в Тибр. А имя Антонин, которое он обесчестил, запретили кому-либо еще принимать.

Сирийские жрецы как-то предсказали Гелиогабалу, что он умрет не своей смертью. Марк решил, что если от судьбы не уйдешь, то пусть его смерть будет насильственной, но при этом она обязательно должна стать самой дорогой. Он приготовил себе заранее веревки, свитые из шелка, чтобы удавиться, золотые мечи, чтобы заколоться, яды в драгоценных камнях, чтобы отравиться в случае необходимости. По иронии судьбы его смерть стала не самой дорогой, а самой позорной в истории Рима.

Подробнее в статье «Убийство Гелиогабала».

КАЗНЬ ДНЯ

11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам к высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров Жак де Моле, Гюг де Перодо, Жофруа де Шарне и другие. За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.

Архиепископ Санский медленно перечислил все их преступления, после чего сказал, что церковь проявила величайшую снисходительность и приговорила их к пожизненному тюремному заключению. И это был действительно мягкий приговор.

Но тут случилось нечто поразительное. Из группы осужденных вышли двое – магистр ордена Жак де Моле и прецептор Нормандии Жофруа де Шарне. Они заявили, что не ищут снисхождения, но оспаривают законность приговора. И объявляют свои прежние показания недействительными, данными под пытками.

Над площадью воцарилась гробовая тишина. Столь смелым заявлением эти двое обрекали себя на костер, поскольку теперь они уже могли считаться вторично впавшими в ересь. Но, жертвуя собой, они стремились оставить в памяти потомков орел мучеников, павших во имя своего ордена. Высокий суд растерялся. Но не растерялся «Железный король», приказав передать обоих тамплиеров в руки палача. На закате солнца они погибли на костре. Но уже обуреваемый огнем Жак де Моле громко проклял род французских королей. И его проклятье сбылось, унося в могилу их одного за другим. Что описал Морис Дрюон в своем цикле романов «Проклятые короли».

Фоторейтинг по теме «Казнь тамплиеров».

Подробнее в статье «Проклятие тамплиеров».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Самбхаджи (1657-1689) — второй правитель государства маратхов.

Самбхаджи был старшим сыном основателя маратхского государства Шиваджи.  В девятилетнем возрасте он был отправлен заложником ко двору Джай Сингха I в качестве гарантии соблюдения его отцом условий Пурандарского договора. В 1666 году он предстал вместе с отцом перед двором Аурангзеба в Агре, где были помещены под домашний арест, но сумели бежать.

Еще в 1681 году Самбхаджи попытался вторгнуться в княжество Майсур, но его войска были отброшены. Тем не менее, в 1682-1686 годах Майсур платил дань маратхам, однако потом перешел на сторону Моголов и отказался выполнять соглашения, после чего в 1686 году маратхи вторглись туда вновь.

Однако с 1687 года моголы начали громить силы маратхов, а в феврале 1689 года им удалось пленить самого Самбхаджи. В обмен на жизнь ему было предложено поклониться перед императором Великих Моголов Агуранзебом и принять ислам. Самбхаджи отказался. За это он получил страшную смерть и впоследствии — титул Дхармавера («Храбрый человек, жертвующий ради религии»).

Аурангзеб приказал замучить Самбхаджи до смерти. Две недели его пытали и мучили. Пишут, что ему вырвали глаза и язык, срезали кожу. Наконец, 11 марта 1689 года его умертвили в Тулапуре на берегу реки Бхима, недалеко от Пуне. Но сделали это чрезвычайно жестоко. Сначала низложенного правителя четвертовали с помощью вах-нахе (металлических «тигровых когтей»), а потом обезглавили топором. Части тела Самбхаджи бросили в реку.

Убийство Самбхаджи побудило маратхов сплотиться. Они восстановили свою армию и в конечном итоге победили Моголов.

Подробнее в посте «Казнь Самбхаджи».

Фоторейтинг по теме «Казненные правители».

РЕКОРД ДНЯ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Почтальон.png

11 марта 1972 года на судебном процессе в Пальма‑де‑Майорке установлен абсолютный рекорд обвинения – прокурор потребовал приговорить 22‑летнего почтальона Габриэля Марча Грандоса к тюремному заключению на срок 384 912 лет. В ходе следствия выяснилось, что за несколько лет работы на почте Грандос, не желая утруждать себя доставкой корреспонденции на дом, уничтожил 42 768 писем. За преступное разгильдяйство и умышленную порчу документов в Испании предусмотрено наказание до 9 лет тюрьмы. Строго следуя букве закона, сторона обвинения предложила определить подсудимому максимальное наказание – по 9 лет за каждое недоставленное письмо.

ТЕРАКТ ДНЯ

Боевики палестинской организации ФАТХ решили отомстить за своего лидера Камаля Адуана, убитого израильтянами в Бейруте в апреле 1973 года, и устроить теракт в Израиле. Они хотели захватить отель в Тель-Авиве, но по ошибке 11 марта 1978 года высадились с надувных лодок не рядом со столицей Израиля, а у кибуца Мааган-Михаэль недалеко от Зихрон-Яакова. Причем при высадке в штормовом море двое из тринадцати боевиков погибли. Однако другие под командованием Далаль аль-Муграби достигли берега и там захватили фотографа-пейзажиста из США Гейл Рубин, которая проводила натурные съемки. Узнав у Рубин, где они находятся, террористы убили ее. Потом они решили добираться до Телль-Авива автостопом. Только весьма своеобразным. Сначала они остановили маршрутное такси, пассажиров которого убили, и поехали на нем. Затем остановили пассажирский автобус, взяли всех кто на нем ехал в заложники, и продолжили путь на автобусе. Затем захватили еще один автобус. И в общей сложности собрали свыше 70 заложников.

Израильская полиция, получив информацию о захваченном автобусе, попыталась его остановить. Поскольку израильских спецподразделений в этом районе не было, противостоять террористам пришлось дорожной полиции. Они остановили автобус с помощью заградительного барьера с гвоздями в районе Герцлии, но опыта по освобождению заложников у них не было. И операция пошла наперекосяк. Когда полиция открыла огонь по террористам, заложники попытались освободить себя сами, они сумели завладеть оружием террористов, убитых в перестрелке с полицией. Но в ответ другие боевики ФАТХ принялись расстреливать заложников и взорвали заднюю часть автобуса.

Операция по ликвидации террористов закончилась успехом —  9 из них были убиты, двое захвачены в плен. Но, увы, победа досталась дорогой ценой. Погибли 39 израильтян, в том числе 13 детей, более 70 — были ранены.

ДИКОСТЬ ДНЯ

11 марта 2003 года, родители из Браунсвилля, Камерон Каунти, штат Техас, 25-летняя Анджела Камачо и 24-летний Джон Аллен Рубио задушили и обезглавили в своем доме собственных дочерей, 3-летнюю Джулиссу Кесаду и 2-месячную Мэри Джейн Рубио.

Затем «предки» смыли с себя кровь в ванной, после чего занялись сексом. Вероятно, чтобы наделать новых детей. Позанимавшись любовными утехами, они задушили и обезглавили своего годовалого сына, Джона Эстефана Рубио.

Арестованные супруги заявили в полиции что они поступили так потому, что их дети были одержимы злыми духами, явившимися в результате наложенного на семью заклятья. Избавиться от него они решили своими силами, поскольку на помощь платных «магов» у них не было денег. Впрочем, прокуроры были уверены, что Рубио и Камачо лгут, и на самом деле они избавились от детей из-за проблем с деньгами. Незадолго до трагедии семья лишилась прав на льготы и продовольственные талоны.

Джон Аллен Рубио в ноябре 2003-го года был признан виновным и приговорен к смертной казни. Позже Анджелу так же приговорили к смерти. Однако сомнительная «честь» стать первой женщине в округе Кэмерон (и первой мексиканкой в Техасе) приговоренной к смерти Анджеле стать было не суждено (эти регалии достались Мелиссе Лусио).  По настоянию адвокатов 30 июня 2005 года дело пересмотрели, приговорив Анджелу к трем одновременным пожизненным тюремным срокам.

ДРАМА ДНЯ

11 марта 2004 года, всего за три дня до проведения парламентских выборов в Испании, террористы взорвали в Мадриде четыре пригородных электрички. Жертвами трагедии стал 191 человек, еще более 2-х тысяч человек получили ранения. Нумерологии тут же отметили, что диверсии устроили ровно через 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года.

УБИЙСТВО ДНЯ

В суде суда округа Фултон в центре американского города Атланты (штат Джорджия) 11 марта 2005 года начался процесс по обвинению 33-летнего афроамериканца Брайана Николса, обвиняемого в похищении человека и изнасиловании. Проникнув в дом своей бывшей подруги, Юрайан избил ее, затем заклеил ей рот лентой и в течение трех дней насиловал.

На суде Николс вел себя вызывающе, Однако помощник шерифа, Синтия Холл, следуя букве Закона, не надела на преступника наручники. По законам штата подсудимого запрещено вводить в зал в наручниках, чтобы не производить на присяжных некий «негативный психологический эффект». Она первая и поплатилась за соблюдение инструкций. Брайан неожиданно выхватил у нее пистолет из кобуры и выстрелил Синтии в голову. После этого Николс направился на 8-й этаж здания — там в то время вел заседание судья Роуленд Бернс, который занимался его делом. Войдя в зал, Николс выстрелил сначала в судью, а затем в служащего, который вел протокол заседания. Оба скончались на месте. Воспользовавшись суматохой Брайан выскочил из здания суда, но на улице его попытался остановить другой помощник шерифа, Хойт Тисли. Преступник убил и его. Потом Николс отобрал автомашину у журналиста, сидевшего в автомобиле на стоянке и скрылся.

На следующий день Брайан Николс хотел найти себе укрытие и на улице угрозами заставил женщину по имени Иман Адан впустить его в квартиру. Однако в квартире оказался ее бой-френд Шелтон Уоррен который дал такой бой преступнику, что тот, не солоно хлебавши» пустился на утек. После этого Ноколс решил, что без оружия в этом городе никак. Он убил агента американской службы иммиграции Дэвида Вилхайма и завладел его пистолетом. После чего под угрозой оружия ворвался в квартиру домохозяйки Эшли Смит и взял ее в заложницы. Однако Эшли удалось найти ключик к его душе. Она почитала ему на ночь Библию и убийца раскаялся. На следующий день от отпустил ее из квартиры к сыну, она вышла и по телефону 911. Через несколько минут дом был оцеплен полицией, и Николс выбросил в окно белую майку в знак того, что он сдается.

В октябре 2008 года Николсу предъявили обвинение в 54 эпизодах преступной деятельности. И получил несколько пожизненных приговоров без возможности досрочного освобождения. А Эшли Смит получила заслуженную награде в размере около 70 тысяч долларов.

ДРАМА ДНЯ

Бог знает чего не хватало в жизни 17-летнему геймеру Тиму Кречмеру (Tim KRETSCHMER). Его отец был владельцем бумажной фабрики, Тим жил в большом доме и компьютер у него был навороченный. Одноклассники ему завидовали. Правда мало кто из них знал, что он пять раз лечился в психушке. У его отца было 18 единиц боевого оружия и как-то он оставил в спальне пистолет «Берета», вместо того чтобы запереть в сейфе. Сынулька тут же прибрал пистолет к рукам.

11 марта 2009 года Тим Кречмер (Tim KRETSCHMER) устроил бойню в школе «Альбертвиль» немецкого городка Виннеден.

Накануне он написал в Интернете: «Вот дерьмо, Анонимус, с меня довольно! я сыт этой праздной жизнью. Всегда одно и тоже, все смеются надо мной, никто не видит моего потенциала. Но я серьезно настроен, Анонимус, у меня есть оружие и завтра спозаранку я навещу прежнюю школу и устрою уютненькое барбекю».

Ворвавшись в здание школы, которую он закончил в прошлом году, одетый в черную военную форму, Кречмер проходил по коридорам, распахивая двери классных комнат и стреляя в учеников. Вооруженный «Береттой», он не палил наугад, а убивал людей точными выстрелами в голову. Целью Кречмера были преимущественно девочки и женщины: он застрелил 8 учениц и трех учительниц, пытавшихся закрыть собой учащихся от пуль, а также одного подростка. Школьники в панике выпрыгивали из окон школы, некоторые из них получили травмы, спасаясь от убийцы. В комнату, где находился 10D класс, Кречмер заходил трижды. Причем в третий раз он зашел со словами: «Как, здесь еще не все умерли?». Именно это помещение было классной комнатой Кречмера в период учебы. Расстреляв учеников и учителей, Тим вышел из школы и направился к автостраде. По дороге он застрелил попавшегося ему по дороге садовника и захватил в заложники местного жителя, находившегося за рулем своего автомобиля. Угрожая оружием, Кречмер потребовал от мужчины вывезти его из города, а когда машина оказалась у автострады, убийца выбросил заложника из машины и сел за руль сам. К этому времени поднятая по тревоге полиция уже выставила патрули на близлежащих шоссе, однако подросток смог прорвать полицейское оцепление и покинуть город. Угнанный автомобиль он бросил в 40 километрах от Виннендена, на парковке торгового центра в городке Вендлинген. Там Кречмер зашел в помещение автосалона, где застрелил продавца и посетителя. К тому времени к Вендлингену уже прибыли полицейские. Однако геймер проигнорировал их предложение сдаться и открыл стрельбу по стражам порядка, ранив двоих из них. В завязавшейся перестрелке и Кречмер был ранен в ногу, после чего он покончил с собой.

ДИКОСТЬ ДНЯ

27-летняя Бриттани Норвуд (Brittany Norwood) работала в дорогом магазине спортивной одежды Lululemon Athletica в Бетесде, пригороде Вашингтона, но была замечена за кражей. Вечером 11 марта 2011 года управляющая 30-летняя Джейна Мюррей (Jayna Murray) поругалась с Бриттани из-за воровства, и в результате подчиненная забила Мюррей насмерть. На теле убитой насчитали более 330 травм, которые убийца нанесла десятком разных предметов. Она избивала свою жертву всем, что попадалось под руку в магазине: молотком, гаечным ключом, ножом и колышком для удержания манекена.

Когда тело Джейны обнаружили, в магазине наутро со связанными за головой руками, ее череп был разбит на куски.  Бриттани Норвуд соврала полиции, будто на нее и Джейну в магазине напали люди в масках. Но полиция разобралась, как было дело.

Судья округа Монтгомери заявил, что никогда на видел столь дикого убийства, и 26 января 2012 года отправил Бриттани за решетку до конца жизни без права условно-досрочного освобождения.

БОЙНЯ ДНЯ

Роберт Бейлс (Robert Bales) — бывший штаб-сержант армии США, 11 марта 2012 года расстрелявший 16 гражданских лиц в округе Панджваи афганской провинции Кандагар. Все погибшие были гражданами Афганистана. В прессе инцидент стал известен как Бойня в Кандагаре.

11 марта 2012 года, в 1.30 по местному времени, Роберт Бейлс находящийся в алкогольном опьянении средней степени, одетый в униформу пехотинца США с бронежилетом и очками ночного видения, и вооруженный штурмовой винтовкой M4 калибра 5,56 оснащенной подствольным гранатометом M203, и 9 мм полуавтоматическим пистолетом Beretta M9, покинул военную базу Camp Belambai. Он направился в ближайшее селение Алкозай, в 2 километрах северней военной базы. 

Там он начал вламываться в дома спящих афганцев и вести беспорядочный огонь по ним, а также стрелять из гранатомета. Часовые с вышек видели вспышки света и звуки выстрелов со стороны селения Алкозай, но ничего не предприняли. После того, как в этой деревне Бейлс застрелил четырех человек, и ранил еще шесть в Алкозай, он спокойно вернулся к себе на базу около 2.00 ночи, и продолжил пить.

Через полчаса, в 2.30 по местному времени Бейлс все в таком же виде, но более пьяный вновь покинул территорию военной базы и направился в селение Наджибан, до которого дошел в 3.00. Там Бейлсу первым на глаза попался дом 55-летнего фермера, Мохаммада Дауда. Убийца начал стучать в дверь, когда же хозяин открыл ее, Бейлс мгновенно убил его выстрелом из M4 в голову. 

После чего он зашел в дом и увидев испуганную жену Дауда и его шестерых детей, несколько раз выстрелил из автомата над их головами, после чего ушел. Преступник направился в соседний дом, в котором жили фермер Абдул Самад, его жена, сестра, и двоюродная сестра, а также 8 детей. Хозяина не было дома. Бейлс вломился внутрь жилища, после чего стал прицельно стрелять по людям находившимся внутри. Убив всех кроме 12-летнего сына Самада, он выволок мальчика во двор, приказал стать на колени, после чего застрелил выстрелом из «Беретты» в рот. После чего Бейлс поджег их дом и вернулся на базу. По прибытии он тут же был обезоружен и арестован.

Бейлс предстал перед американским военным судом. Чтобы избежать смертной казни, он признал свою вину в 16 эпизодах убийства и в 6 эпизодах нападения и покушения на убийство в порядке сделки со следствием. 23 августа 2013 года Бейлс был приговорен к пожизненному заключению без права освобождения, разжалован до рядового-рекрута и с позором изгнан из состава американской армии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв