КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
12 МАРТА (MARCH 12)
По версии Олега Логинова
День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России
12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.
Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается X-XV векам.
Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве тюрем и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени «Проект положения о тюрьмах».
В 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, на который было возложено управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. Начало же централизации управления местами лишения свободы было положено в марте 1879 года. Созданное тогда Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года. Передача уголовно-исполнительной системы от одного министерства к другому происходила в ХХ веке несколько раз: в 1922 году пенитенциарные учреждения снова вернулись к МВД, в 30-м и в 53-м годах они ненадолго переходили в ведение Минюста.
8 октября 1997 года Президент России Б. Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». После чего система исполнения уголовных наказаний из МВД России перешла в Минюст России.
Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в семью и общество.
ПЕРСОНА ДНЯ
После смерти своего отца и покровителя судьба Чезаре Борджиа сложилась незавидно. Все ополчились на него. Деньги стремительно таяли, и Чезаре даже вынужден был наняться на королевскую службу.
12 марта 1507 года он попал в засаду. Сопровождаемый только двумя воинами он был атакован отрядом рыцарей. Борджиа отважно вытащил меч и устремился в безнадежный бой, тогда как его спутники поворотили коней и бежали. Говорят, что он тоже мог спастись. Под ним был отличный конь и он, в отличие от рыцарей, был легко одет. Но видимо красивой смертью Чезаре решил скрасить свою жизнь, полную злодеяний.
Подробнее в статье «Семейство Борджиа»
ИСТОРИЯ ДНЯ
Большой общественный резонанс вызвала одна история в Екатеринбургском уезде на рубеже ХIХ и ХХ веков, когда в ночь с 11 на 12 марта 1900 года сгорела льнопрядильно-ткацкая фабрика торгового дома «В.С. Жиряков». А началось все с того, что купец Василий Саввич Жиряков, владевший Колюткинской льнопрядильно-ткацкой фабрикой, решил расширить свой бизнес и построить еще одну фабрику в селе Черноусово Логиновской волости Екатеринбургского уезда. Новую фабрику он построил в кратчайшие сроки.. Но, погнавшись за скоростью, принес в жертву качество, тем более, что достаточных средств для организации нового производства у него не имелось. В результате стены Черноусовской фабрики держались на честном слове. Клали их на сухую, поскольку раствор был очень дорог. Да и оборудование завезли такое, что не жаль было и выбросить. Тем более, что и приобреталось оно по дешевке, как лом. Правда, несмотря на это Черноусовское производство начало работать и даже приносить прибыль Жирякову. Но тут вмешался главный закон капиталистического рынка – в конкурентной борьбе выживает сильнейший.
У Жирякова появился сильный конкурент. Братья Макарьевы запустили в Екатеринбурге льнопрядильную фабрику, оснащенную самым совершенным импортным оборудованием. Черноусовская фабрика первое время пробовола ей противостоять, но потом вынуждена была уступить по всем статьям. В 1900 году она своим хозяевам 23 485 рублей убытка. Сын владельца Сергей Жиряков поинтересовался у управляющего, что же им делать с фабрикой? На что получил прямой и откровенный ответ:
— Застраховать получше и сжечь.
Может быть, эта была только мрачная шутка или оброненная в сердцах без злого умысла фраза, однако Сергей Васильевич воспринял ее как руководство к действию.
Теперь перво-наперво фабрику следовало «застраховать получше». Василий Саввич явился в «Российское страховое общество» и объявил, что желает повысить сумму страховки Черноусовской фабрики. Страховщики поинтересовались, чем же вызвано такое желание? И услышали в ответ:
— Предчувствие у меня недоброе. Крысы с фабрики уходят. Должно быть пожар чуют.
Между тем сын купца Сергей Васильевич взялся за исполнение второй части плана – «сжечь». За 3000 рублей он нанял помощника управляющего фабрики Павла Балдина, чтобы тот организовал поджог. А тот в свою очередь за 500 рублей нанял исполнителя – Ефима Бодрова. Затем Балдин распорядился протереть потолки предприятия керосином, якобы от плесени, и развесить пряжу для просушки над турбинным отделением. В праздники, когда всех рабочих распустили по домам, Бодров поджег пряжу, и коварный план воплотился в действие. Была фабрика, и вдруг ее не стало. Внешне все видело нелепой случайностью: искра из топки попала на сохнущую пряжу и из нее разгорелось пламя, поглотившее предприятие. Поэтому страховое общество вынуждено было раскошелиться на 397 тысяч рублей.
Однако водка – главный враг русского народа на сей раз сделала доброе дело и помогла вывести злоумышленников на чистую воду. По пьянке у Бодрова развязался язык и он проболтался собутыльникам. Что спалил к чертовой бабушке хозяйскую фабрику, да еще и заработал на этом. Его слова стали известны полиции, и она плотно взялась за поджигателя. Вскоре все участники преступления были установлены.
Суд посчитал, что достаточных улик для наказания владельца фабрики Василия Жирякова нет, зато другим героям этой истории вынес суровый приговор. Сергей Жиряков и Павел Балдин были лишены всех прав и на 5 лет определены в исправительные арестантские отделения. Ефима Бодрова приговорили к 4 годам неволи. Кроме того было принято решение взыскать с виновных в пользу «Российского страхового общества» 397 тысяч рублей.
Статья по теме «Поджоги».
ПОБЕГ ДНЯ
Никифор Вилонов был организатором Казанского комитет РСДРП. В декабре 1904 по поручению Восточного бюро ЦК партии перебрался в Екатеринбург, где организовал несколько подпольных типографий. В январе 1905 его арестовали. Находясь в Николаевской тюрьме (Пермской губерния), Вилонов устроил подкоп и совершил побег, но неудачный, и был жестоко избит тюремщиками. После 17 октября его освободили и он занялся организацией боевых дружин в Уфе и Екатеринбурге, произвел экспроприацию шрифта в типографии. В марте 1906 его арестовали в Екатеринбурге на партийном собрании в лесу.
12 марта 1906 года Вилонов сбежал с пересылки в Камышлове. В те времена в порядке вещей было, когда заключенных подкармливают благочестивые жители. Так в Камышлове было заведено, что жители этого города оставляют узникам пироги и продукты в церкви на ларях, а когда тех приводят на церковную службу, то они рабирают подношения граждан. Социалисты тогда тоже ходили в церковь и положили на ларь для Вилонова гражданскую одежду – то ли женское платье, то ли монашескую рясу. Никифор сумел незаметно переодеться в принесенное ему облачение, а пристроился к направляющимся к выходу церковных прихожан и ушел на свободу.
После еще ряда арестов, ссылки, побега и возвращения на место ссылки), в конце 1908 года Вилонов получил от министра внутренних дел разрешение уехать за границу. Некоторое время жил на Капри. А в 1910 году скончался в Швейцарии.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
12 марта 1927 года бандиты из американской группировки Flatheads совершили первое в истории нападение на бронированный инкассаторский автомобиль. Налетчики заложили мину на пути следования броневика, а когда тот улетел в кювет, вынудили оглушенных охранников добровольно отдать им сотню с лишним тысяч долларов.
АКЦИЯ ДНЯ
12 марта 1930 года лидер индийского национального движения Махатма Ганди возглавил ненасильственный протест против Британской империи. Марш был направлен против британского налога на соль, которая является товаром первой необходимости в Индии. Ганди призвал индийцев производить или покупать соль нелегально. Другие ненасильственные акции протеста против этого налога прошли в крупных городах Индии, и методы Ганди ускорили провозглашение независимости страны.
Подробнее в статье «Индийский святой».
КАЗНЬ ДНЯ
12 марта 1946 года в Будапеште был повешен бывший глава Венгрии Ференц Салаши, «последний союзник Гитлера». После прихода Салаши к власти в октябре 1944 года начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. По мере того, как приближались советские войска, заключенных выводили из лагерей и гнали вглубь страны к германской границе, это получило название «Марш смерти». Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста.
Когда советские войска вступили в Венгрию, Салаши бежал в Австрию. Но там был арестован американцами, выдан венгерскому правительству и предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, где был приговорен к смертной казни.
Подробнее в посте «Казнь Ференца Салаши»
Фоторейтинг по теме «Казни правителей».
КАТАСТРОФА ДНЯ
12 марта 1950 года авиалайнер с 78 пассажирами и пятью членами экипажа потерпел крушение в поле в Лландоу (Llandow), Южный Уэльс. Самолет возвращался из Дублина, Ирландия, где все пассажиры поддерживали свою страну на международном матче по регби между Уэльсом и Ирландией.
Только три человека в самолете выжили. Все выжившие располагались в хвостовой части самолета до крушения. Среди погибших было девять игроков из валлийских регбийных клубов. По словам очевидцев, авиалайнер летел слишком низко, когда он приблизился к взлетно-посадочной полосе в Лландоу, и когда пилот попытался исправить свое положение, нос поднялся слишком высоко, в результате чего самолет начал подниматься вертикально, двигатель заглох, и самолет резко упал на землю.
Было предположение, что несбалансированный багаж изменил центр тяжести самолета, и компании Fairflight, которой принадлежал зафрахтованный командой и болельщиками самолет, было приказано заплатить штраф и возместить убытки. Трагедия была самой страшной воздушной катастрофой своего времени.
УБИЙСТВО ДНЯ
В январе 2001 года правительство Сербии возглавил Зоран Джинджич. Под его руководством правительство провернуло одну выгодную, но опасную сделку. В обмен на помощь стран Запада в размере 1,3 млрд. долларов выдало Международному трибуналу в Гааге экс-президента страны Слободана Милошевича. Милошевич умер в заключении. А Зорана Джинджича 12 марта 2003 года у входа в здание Дома правительства Сербии застрелил снайпер, выпустивший в него две пули из штурмовой винтовки Heckler & Koch G3. Раненный в живот и спину Джинджич скончался в больнице. Исполнителем убийства позже признал себя бывший замкомандира спецназа МВД Сербии «Красные береты» Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить «выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу». На заседании Йованович заявил судье, что признался в убийстве под давлением и, поскольку не верит в беспристрастность правосудия, ни на один вопрос отвечать не собирается.
За организацию и исполнение убийства в Сербии были осуждены семь главных организаторов и исполнителей этого преступления. Кроме того в июне 2010 года в пригороде столицы Хорватии Загреба был арестован еще один обвиняемый в причастности к убийству. Еще четыре члена Земунской преступной группировки остаются «в бегах».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.