Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ По версии Олега Логинова. СИГУРД ХЛОДВИРССОН (SIGURD HLODVIRSSON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ

По версии Олега Логинова.

СИГУРД ХЛОДВИРССОН

(SIGURD HLODVIRSSON)

Сигурд Хлодвирссон, также известный как Сигурд Могучий (Sigurd Lodvesson) — норвежский ярл Оркнейских островов (ок. 987/991 — 1014).

У него была хорошая родословная. В Саге о Ньяле говорится: «Оркнейскими островами правил ярл по имени Сигурд. Он был сын Хледвира, внук Торфинна Кроителя Черепов, правнук Эйнара Торфяного, праправнук Регнвальда, ярла из Мери, и прапраправнук Эйстейна»

Около 987/991 года после смерти своего отца Сигурд Хлодвирссон унаследовал власть на Оркнейских островах.

Викинги приплывают на Оркнейские острова.

Во владения Сигурда входили Оркнейские и Шетландские острова, а также обширные земли на территории Шотландии. Сюзеренами оркнейских ярлов были короли Шотландии и короли Норвегии.

Ярл Льот Торфинссон (дядя Сигурда) погиб во время войны с шотландцами, и сам Сигурд вскоре столкнулся со своими южными соседями. Ярл Хиннлейк» (Финдлех мак Руайдри), мормэр Морея во главе большого войска выступил в поход против Сигурда. Армия Финдлеха превосходила силы Сигурда в семь раз.

Купить Флаг викингов (Знамя Ворона) недорого в интернет магазине | Магазин  Символики | magazin-simvoliki.ru

Он пошел за советом к матери, а та сказала:

— Если бы я думала, что вы можете жить вечно, я бы вырастила вас в своей корзине с шерстью. Но жизни формируются тем, что будет, а не тем, где вы находитесь. Теперь возьми это знамя. Я сделала его для тебя со всем умением, которое у меня есть, и я верю в следующее: оно принесет тебе победу, но также и смерть тому, кто его понесет.

Знамя ворона работал так, как сказала мать Сигурда: он победил, но три его знаменосца были убиты.

Сигурд Могучий также подчинил своей власти Гебридские острова, где он назначил ярлом (правителем) Гилли.

В «Саге об Олаве Святом» рассказывается, что Олав Трюггвасон высадился с войском на острове Саут-Роналдсей и пленил ярла Сигурда. Сигурд и все его подданные вынуждены были принять крещение. Олав Трюггвасон взял в заложники одного из сыновей Сигурда, который вскоре скончался в Норвегии. После смерти сына оркнейский ярл Сигурд перестал подчиняться королю Норвегии.

СМЕРТЬ В БИТВЕ ПРИ КЛОНТАРФЕ

Ярл Сигурд ввязался в сложную интригу в Ирландии. Предыстория ее была такова.


В 1010-х годах верховный король Ирландии Бриан Бору развелся со своей женой Гормлет инген Мурхада, матерью короля Дублина Ситрика Шелковой Бороды и сестрой короля Лейнстера Маэла Морды мак Мурхады. Гормлет убедила своего сына Ситрика и брата Маэла Морду объединиться и выступить против власти Бриана Бору. В 1012 году король Лейнстера Маэл Морда мак Мурхада поднял восстание против верховного короля. Гормлет инген Мурхада отправила своего сына Ситрика Шелкобородого, короля Дублина, к викингам северных островов, чтобы просить у них военной помощи. Вначале Ситрик посетил Оркнейские острова, где местный ярл Сигурд Хлодвирссон согласился поддержать его и принять участие в походе на Ирландию. Согласно Саге о Ньяле, Ситрик за поддержку обещал ему руку своей матери и королевство. Правда обещал он это не ему одному, но Сигурд об этом не знал.

И принял участие в битве в Великую Пятницу при Клонтарфе 23 апреля 1014 года.

Ожесточенное сражение продолжалось целый день. Отряд оркнейских викингов сражался мужественно но в конечном итоге был разгромлен и обращен в бегство отрядом, который вели в бой два сына Бриана Бору.

Согласно легенде, Сигурд принес во время битвы «волшебный» амулет, который притягивал к себе ирландских воинов, окончательно усиливая их влечение к амулету и в то же время убивая его носителя. Он гарантировал, что его войска, за которые сражается его носитель победят, но он также гарантировал смерть носителя.

Ангус МакБрайд (Angus McBride). «Схватка Мурхада, сына Бриана Бору, и ярла Сигурда в битве при Клонтарфе 23 апреля 1014 года»

Ни один из воинов не решался надеть амулет кроме Сигурда, который вскоре пал в битве. Он попал в окружение и погиб, пронзенный копьем. После этого оркнейские викинги стали отступать. Однако в ходе побоища и три сына Бриана Бору погибли.

Витражная интерпретация Сигурда в соборе Святого Магнуса в Киркуолле.

Отношение к Сигурду сохранилось неоднозначное. С одной стороны он способствовал распространению христианства на своих землях. Но сам при этом, будучи христианином, использовал тотемное воронье знамя с символом скандинавского бога Одина.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв