ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
12 марта – ДЕНЬ НИЗВЕРЖЕНИЯ САМОДЕРЖАВИЯ В РОССИИ
(THE DAY OF THE OVERTHROW OF THE AUTOCRACY IN RUSSIA)
Иван Владимиров. «Долой орла!»
Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).
Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс в условиях острого политического кризиса власти, резкого недовольства либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя, «брожения» среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к революционным массам.
Однозначно, что взрыв недовольства народных масс назревал и был обусловлен правлением императора Николая II. Хотя он и объявлен сейчас страстотерпцем, но в неменьшей степени, чем его, следует пожалеть и русский народ, который он расстреливал в «Кровавое воскресенье», отправлял умирать в Порт-Артур и на фронты Первой мировой войны.
Мог ли Николай II остановить эту революцию в зародыше? Безусловно мог. Для этого ему нужно было всего-навсего обратиться к народу и что-то важное ему пообещать. Не сделать, а пообещать, например перемирие на фронтах, бесплатную раздачу продуктов в Петрограде, какую-нибудь свободу и амнистию политических. Русскому народу, ему же много не надо.
Считается, что Февральская революция началась с демонстрации женщин в Петрограде. На фото видно, чего хотели эти женщины — всего-навсего еды для детей и прибавку пайка семьям солдат. Но Николай II вместо этого решил дать им по 9 граммов свинца…
По словам Г. М. Каткова, ближайшее окружение императора в Ставке ожидало от него двух вещей: четких указаний, как действовать в связи с мятежом в Петрограде, и программного заявления, которое успокоит страну и хотя бы временно удовлетворит либералов, от которых в большой степени зависело обеспечение транспортом и снабжение армии.
Но что на деле сделал Николай II? Он поступил истинно в своем духе. Сам в бунтующий Петроград из Ставки не поехал, а просто телеграфировал вечером 25 февраля командующему Петроградским военным округом генералу Сергею Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Ну и еще «до кучи» в очередной раз распустил Государственную Думу, лишившись возможности попытки договориться с ней для сглаживания ситуации.
Генерал Хабалов, исполняя приказ Николая II, 26 февраля отдал приказ войскам в столице стрелять по демонстрантам. Среди гражданских людей, вышедших на улицы, появились многочисленные убитые и раненые. Дума возмутилась и отказалась распускаться.
Так что события 1905 года Николая II ничему не научили. И главное, он не учел, что солдаты откажутся стрелять в свой народ.
Тимофей Кирпичников и Волынский полк
27 февраля рано утром началось вооруженное восстание части Петроградского гарнизона. Первой восстала учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка в числе 600 человек во главе с фельдфебелем команды Тимофеем Кирпичниковым. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит. К концу дня на сторону восставших перешло уже 67 тыс. солдат.
Полицейский архив на Екатерининском канале, разгромленный в дни Февральской революции.
В течение 27 февраля были захвачены городские тюрьмы «Кресты», Литовский замок, следственная тюрьма — Дом предварительного заключения на Шпалерной улице, 25, — выпущены все заключенные, в том числе осужденные по уголовным делам. Тюрьмы «Литовский замок» (у пересечения реки Мойка и Крюкова канала) и Дом предварительного заключения были сожжены полностью. Также было сожжено здание Окружного суда (Шпалерная, 23).
Схваченные толпой городовые и жандармы
По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародерства.
28 февраля на сторону революции перешли уже 128 тыс. солдат Петроградского гарнизона. Так, что опоры в виде армии и полиции у государя-императора не осталось. И надо сказать, что он сам своим правлением способствовал этому.
Отречение Николая II.
1 марта Николай II узнавший о событиях в Петрограде и направлявшийся на поезде в столицу, провел в Пскове переговоры с представителями Временного комитета Государственной Думы И.И. Гучковым и В.В. Шульгиным. В результате переговоров Николай II понял, что поддержки ему ожидать больше не от кого.
Днем 2 марта (15 марта по новому стилю) Николаю II прочли тексты телеграмм главнокомандующих, полученные из Ставки. После этого Николай II попросил присутствующих генералов также высказать свое мнение; все они высказались за отречение.
Примерно в три часа дня царь принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Вскоре после этого он написал телеграмму генералу Алексееву: «Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. НИКОЛАЙ»
Сорванные со зданий царские орлы
Однако 3 марта и Михаил подписал акт отречения от верховной власти. Это означало конец монархического строя в России. К моменту отречения от престола у самодержавия практически совсем не осталось сторонников. Монархия на тот момент в России уже стала не нужна народу.
У Февральской революции были перспективы стать началом чего-то хорошего, если бы она не случилась в годы войны. А новая власть эту войну заканчивать не собирались. И тогда с лозунгами о мире большевики совершили еще одну революцию – Октябрьскую.
А после нее они создали пролетарский праздник – «День низвержения самодержавия», который отмечался 12 марта демонстрациями и митингами. Правда, этот праздник просуществовал только до 1929 года.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.