Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 МАРТА (MARCH 13). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 МАРТА (MARCH 13)

По версии Олега Логинова


СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Все профессии важны, все профессии нужны».

В 1804 году вся Малороссия осталась всего с одним штатным палачом. Генерал — губернатор Куракин направил в Санкт-Петербург представление с предложением официально разрешить набор в палачи преступников, осужденных за незначительные преступления. Указом Сената от 13 марта 1805 года было разрешено доверять исполнение казней тюремным сидельцам.

Поначалу такие палачи содержались в обычных тюремных камерах. Но вскоре стало понятно, что их нужно держать отдельно. Днем казнили они, а ночью сокамерники вполне могли казнить их. К тому же посетители тюрем стали жаловаться на встречи с катами, которые наводили на них ужас своей окровавленной одеждой и палаческим инструментом в руках. После этого для палачей стали строить специальные помещения в тюремных дворах.

Статья по теме «Российские палачи».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Александр Дрентельн — генерал от инфантерии, в 1878-80 гг. шеф жандармов, с 1881 г. генерал-губернатор Юго-Западного края.

13 октября 1878 года Дрентельн прибыл в Санкт-Петербург и вступил в должность шефа шефа Отдельного жандармского корпуса.

13 марта 1879 года Александр Романович ехал в карете в комитет министров. Его карету, когда она проезжала вдоль Лебяжьего канала, догнал всадник, поляк Л. Ф. Мирский и дважды выстрелил в окно. Дрентельн не был ранен, обе пули пролетели мимо, но догнать стрелка он не смог. Его арестовали позднее. И выяснили, что незадолго до покушения Мирский был по настоянию Дрентельна освобожден из крепости на поруки присяжному поверенному Е. И. Утину.

Государь, члены Царской фамилии и масса лиц, знавших Дрентельна, выразили ему свое сочувствие и радость по поводу счастливого избавления от смерти.

АРЕСТ ДНЯ

Петр Барк был последним министром финансов Российской империи. Несмотря на постоянные изменения в кабинете министров он оставался в своем кресле с 6 мая 1914 по 28 февраля 1917 года, за что получил прозвище «непотопляемый Барк».

Барк вошел в историю не финансовыми нововведениями, а «сухим законом». Назначение Петра Барка случилось буквально накануне начала войны с Германией. Перед назначением на аудиенции у императора Николая II Барк категорически заявил: «Нельзя строить благополучие казны на продаже водки… Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки». Спустя полгода по его инициативе законом от 16 сентября 1914 года торговля водкой на время войны была прекращена.

Диву даешься российским правителям. Бросать пить теоретически надо в спокойное время, чтобы спортом заниматься и вести здоровый образ жизни. А в войну как не выпить — то мужиков на войну забирают, то с фронта похоронки приходят. Как следствие, начало процветать тайное самогоноварение, потребление суррогатов. Конечно были и положительные моменты: потребление алкоголя сократилось до 0,2 литров на душу населения, повысилась производительность труда и снизилось количество прогулов. Все как при Горбачеве. Только результат был один. Через несколько лет после введения «Сухого закона» рухнула Российская империя. А потом при аналогичной ситуации распался СССР. Тенденция, однако.

Когда грянула Февральская революция, Петра Барка 13 марта 1917 года арестовал собственный лакей, которому он в 1915 году не смог помочь избежать отправки на фронт. Правда под арестом он пробыл всего пять дней. После освобождения Петр Барк вместе с семьей уехал в Крым. А оттуда перебрался в Англию, где в 1935 году получил титул баронета.

РАСПРАВА ДНЯ

Николай Авилов (Глебов) родился в Калуге. С 1899 года работал там в типографии. Высшего образования не имел. Был наркомом почт и телеграфов в первом советском правительстве (1917).

Авилов занимал этот пост до решения о создании коалиционного правительства с левыми эсерами, после чего сменил должность наркома на пост помощника директора Государственного банка.

В мае 1918 года назначен комиссаром Черноморского флота, причем на него была возложена задача провести в жизнь постановление правительства о потоплении флота. В дальнейшем работал как член президиума и секретарь ВЦСПС, председатель Черниговского ревкома, нарком труда Украины. В 1922 году работал в Центральном райкоме г. Петрограда, на XVII Петроградск. партконференции в сентябре 1922 года избран членом Губкома и затем назначен ответственным редактором «Красной Газеты».

С 1923 по 1926 год Авилов был лидером ленинградских профсоюзов и стал одним из лидеров так называемой «ленинградской оппозиции», что десять лет спустя стало для него роковым обстоятельством.

19 сентября 1936 года Николай Авилов арестован по обвинению в террористической деятельности. 12 марта 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведен в исполнение 13 марта 1937 года.

ПРИГОВОР ДНЯ

13 февраля 1963 года в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве был арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией.

13 марта 1964 года в Дзержинском районном суде Ленинграда будущий нобелевский лауреат Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР.

УБИЙСТВО ДНЯ

13 марта 1964 года в районе Квинс города Нью-Йорк недалеко от своего дома убита 29-летняя Кэтрин Сьюзан Дженовезе (Catherine Susan Genovese). Девушку ударили несколько раз ножом и изнасиловали. Газета Таймс написала, что за убийством, которое длилось не менее получаса, наблюдали 38 свидетелей, из которых ни один не позвонил в полицию, хотя Китти звала на помощь. Эта статья вызвала большой общественный резонанс и равнодушию очевидцев преступление позднее были даны названия «Эффект свидетеля», «Синдром Дженовезе» и «Эффект постороннего» («bystander effect»), которые вошли в учебники по социальной психологии.

Но на самом деле все было не совсем так. Вечером 13 марта 1964 года в районе Квинс города Нью-Йорк 29-летняя Кэтрин Сьюзан Дженовезе (Catherine Susan Genovese) приехала домой и припарковала свою машину. В это время к ней приблизился Уинстон Мозли (Winston Moseley), который дважды ударил девушку ножом в спину. Китти закричала. Ее крики услышали несколько соседей. Когда один из них крикнул в окно «Оставь девушку в покое!», Мозли убежал, а Китти медленно побрела к своему дому. Несколько человек позвонили в полицию, но их сообшения не несли четкой информации, поэтому патруль на место происшествия не отправили.

Мозли, увидев, что полиции нет, вернулся и нашел Дженовезе, лежащую в проулке с задней стороны здания. Он снова набросился на нее, нанес ей еще несколько ударов ножом, изнасиловал и отобрал 49 долларов. После чего удалился, оставив Кити умирать. Позднее полиция установила, что не менее десятка (но не 38, как сообщалось в сенсационной публикации «Таймс») свидетелей видели те или иные эпизоды нападения. Один из них — Карл Росс позвонил в полицию. Другие решили , что – крики результат ссоры между знакомыми или пьяными.

Уинстона Мозли вычислили довольно быстро. Он рассказал, что оставив спящую жену дома, вышел в тот вечер на улицы в поисках жертвы. Он выслеживал женщину, чтобы убить. Уинстон сознался не только в этом, но и еще в двух других убийствах, сопряженных с сексуальным насилием. Психиатрическая экспертиза установила, что Мозли был некрофилом. Первый суд приговорил его к смертной казни. Однако 1 июня 1967 Апелляционный суд Нью-Йорка пересмотрел наказание и заменил его на 20-летнее заключение.

Однако на свободу он так и не вышел, хотя не раз подавал прошения об этом, а в одном из них написал: ««Для жертвы произошедшее — разовый случай, дело минуты или получаса, в то время как для пойманного преступника это — навсегда».

То, что Уинстону не место на воле, стало очевидным уже спустя год, после того, как апелляционный суд избавил его от смертной казни. В 1968 году Мозли намеренно траванулся прокисшим супом, чтобы его отвезли в больницу. А по пути в больницу города Буффало, штат Нью-Йорк, Уинстон сначала зверски избил охранника, у того даже глаза затекли кровью. Затем Мозли захватил пять заложниц, одну из которых изнасиловал. Только через два дня полиции удалось неитрализовать буйного зека и освободить заложников.

Общественный резонанс, вызванный гибелью Китти, к которой полиция не пришла на помощь, что позволило маньяку добить ее, привел к реформе системы приема телефонных сообщений о преступлениях. Однако спустя десять лет почти в том же месте произошла очень похожая ситуация. 25-летняя Сандра Цалер (Sandra Zahler) истошно кричала, когда ее избивали, ее крики слышали многие, но никто не пришел на помощь. И Сандра была забита до смерти.

Подробнее в статье «Синдром Дженовезе».

БОЙНЯ ДНЯ

13 марта 1996 года 43-летний безработный Томас Гамильтон устроил стрельбу в спортивном зале начальной школы в начальной школе города Данблейн в Шотландии. Он имел при себе два пистолета и два револьвера, которые приобрел вполне легально. В 1970-е годы он был руководителем скаутского отряда, но его уличили в непристойном поведении. А точнее, в педофильских пристрастиях. И за это лишили скаутской лицензии. Гамильтон по этому поводу долго жаловался во все инстанции, даже писал королеве, но до детей его больше не допустили. И тогда он решил добраться до них самостоятельно. Вооружился и отправился в школу. Там сначала расстрелял в спортзале 15 пятилетних детишек и их учительницу, Гвен Мэйор. А потом отправился на игровую площадку, где в это время проходил урок на открытом воздухе.

Учительница того класса уже услышала выстрелы и приказала детям спрятаться под столы. Большинство пуль, выпущенных Гамильтоном, застряли в книгах, мебели и игровом оборудовании площадки. Любопытно, что Томас попеременно чередовал стрельбу цельметаллическими и экспансивными пулями. Расстреляв большую часть патронов, Гамильтон совершил самоубийство. От его рук погибли 17 человек и 15 были ранены. Одним из тех, кто выжил в «Данблейнской бойне» был 8-летний Энди Марей, ставший знаменитым теннисистом. Расстрел в Данблейне сподвиг правительство Великобритании на принятие закона, запретившего частным лицам владеть магазинным оружием.

Подробнее в посте «Бойня в школе Данблейна».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Россель и Чернецкий.

13 марта 1997 года, в 19:30 в Верх-Исетском РУВД Екатеринбурга раздался звонок. Звонивший мужчина решительно заявил, что убьет губернатора Росселя и мэра Чернецкого. Милиционеры выяснили, что звонок был произведен с квартирного телефона и отправились по адресу. Там они застали двоих беспробудно пьяных мужчин: 45-летнего преподавателя сельхозакадемии Базылова и — 74-летнего Воронцова, хозяина квартиры. Обвинение в терроризме в свой адрес мужчины отрицали, а на произвол милиции, нарушившей их отдых, грозили жаловаться на милиционеров в Организацию Объединенных Наций.

ДИКОСТЬ ДНЯ

13 марта 2019 года 25-летний Энрике де Кастро и 17-летний Гильерме Монтейро устроили бойню в школе в городе Сюзано, штат Сан-Паулу. Вооружившись револьвером 38-го калибра и луком, они сначала на улице трижды выстрелили в некоего предпринимателя, а потом проникли в здание своей бывшей школы. Первым туда ворвался Монтейро, который выстрелил в двух учениц, а потом появился де Кастро который топориком добил раненых. Затем он начал рубить школьников, которые в панике выбегали из классов. В результате бойни, устроенной Энрике и Гильерме, погибли шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет и две сотрудницы учреждения, еще более 15 человек получили ранения.

Когда прибыла полиция Монтейро застрелил де Кастро, а потом сам совершил самоубийство.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв