ФОТОРЕЙТИНГ «ПОХИЩЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ В ЖИВОПИСИ» (THE ABDUCTION OF PERSEPHONE IN PAINTING). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОХИЩЕНИЕ ПЕРСЕФОНЫ В ЖИВОПИСИ»

(THE ABDUCTION OF PERSEPHONE IN PAINTING).

По версии Олега Логинова

БАРАНЬИ ЯДРА

Жак Дюбуа. «Деметра»

Деметра — в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Одна из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона.

Эту уважаемую женщину Зевс поимел в образе то ли змея, то ли быка. И его не остановило, что Деметра была его сестрой. Но Деметра бала сильно недовольна, узнав, что над ней надругался брат. И тогда Зевс напустив на себя вид глубоко раскаяния, даже оскопил себя он. Однако коварно при этом в лоно сестры вложил бараньи ядра. Сразу они не сыграли.  Деметра родила здоровую и красивую дочь Персефону. Но через поколение все же бараньи ядра дали поразительный эффект.

Симоне Пиньони. «Похищение Персефоны». (ок. 1650)

Персефона — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мертвых, владычица преисподней. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина. Входит в число Олимпийских богов.

Персефона родилась в результате того, что Зевс в образе змея совратил ее мать Деметру. Она была вскормлена матерью и нимфами в пещере. По мифу, вместе с ней росли девушки Афина и Артемида

Прошло время, Персефона выросла, а потом Зевс, явившись к ней в виде змея, тоже заделал ей ребенка.

И тут на генном уровне произошло нечто не вполне понятное. Когда Зевс снасильничал ее мать и свою сестру Деметру, он изображая глубокое раскаяние, даже оскопил себя. Однако коварно при этом в лоно сестры вложил бараньи ядра.

Дж. Ф. Уоттс. Минотавр. 1885

А когда потом образе змеи соединился с родной дочерью, Персефона  родила мальчика Сабасия (Загрея)  с бычьей головой. Двойной инцест и бараньи ядра дали поразительный результат.

ПОХИЩЕНИЕ

Уолтер Крейн. «Судьба Персефоны»

Когда Персефона подросла, к ней сватались Арес и Аполлон. Женихи были завидные, особенно красавец Аполлон. Но ее отец,  великий громовержец Зевс, мало того, что сам соблазнил Дочурку, так еще выбрал для нее незавидную судьбу, решив отдать ее в жены своему мрачному брату Аиду, властителю подземного царства. Ни Деметра, ни Персефона о планах Зевса не ведали.

Бон Булонь-Старший. «Похищение Персефоны».

Бон Булонь-Старший

Аид опасался, что девушка откажется выходить за него. Кого прельщает провести жизнь под землей. А, увидев цветущую красоту Персефоны, он решил похитить ее. С этой целью он упросил богиню Земли Гею вырастить цветок необычайной красоты.

Однажды прекрасная Персефона вместе со своими подругами, океанидами, беззаботно резвилась в цветущей Ниссейской долине, на берегу Саронического залива.

Рембрант. «Похищение Персефоны».

Рембрант

И тут Гея сделала так, чтобы в Ниссейской долине вырос дивный цветок, пьянящий аромат которого разливался далеко вокруг него. Персефона, увидев цветок, протянула к нему руку, но стоило ей только сорвать его, как тут же разверзлась земля: на черных конях в золотой колеснице появился из-под земли владыка царства теней Аид, который схватил юную, ничего не подозревающую Персефону и уволок в свое темное царство.

Жан Франсуа де Труа. «Аид похищает Прозерпину»

Деметра искала дочь по всему миру. Через девять дней, поняв, что ее поиски тщетны, Деметра обратилась за помощью к богу солнца Гелиосу, который единственный видел, как похитили ее дочь. Тот назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что если Зевс сам уступил брату свою дочь, она бессильна что-либо изменить.

Разгневавшись на Зевса, она покинула богов и  светлый Олимп. Приняв вид простой смертной и облекшись в темные одежды, долго блуждала богиня между смертными, не переставая проливать горькие слезы. Без ее благотворной силы всякий рост на земле прекратился: листья на деревьях завяли и облетели; сады не давали плодов, засохли зеленые виноградники, а прежде плодородные нивы опустели… Голод царил повсюду: везде слышался плач и стоны…

Луи Булонь Младший. «Похищение Персефоны».

Луи Булонь Младший

Персефона стала женой Аида и поселилась в его царстве мертвых. Но нашелся герой, который попытался ее вызволить оттуда.

Алессандро Аллори. «Похищение Персефоны». (1570)

Алессандро Аллори

Пирифой попросил своего друга Тесея помочь ему похитить Персефону, жену правителя подземного царства, бога Аида. От такой просьбы у мужественного Тесея зашевелились волосы на голове от страха, но он не смог отказать другу. Они спустились в царство Аида, где присели на его каменный трон и приросли к нему. Тесея освободил Геракл, а Пирифой навеки остался в подземном царстве.

Эвелин де Морган. «Деметра оплакивает Персефону». (1906)

Между тем ситуация, когда на земле ничего толком не росло, а люди голодали обеспокоила Зевса. В качестве переговорщика он послал к Деметре богиню радуги Ириду, но Деметра ни в какую не внимала ее просьбам. Послал тогда к своему мрачному брату Аиду великий Зевс  Гермеса. Тот был самым хитрым богом и сумел уболтать Аида, чтобы тот дал возможность Персефоне свидеться с матерью. Но перед тем, как отпустить ее, дал ей проглотить зерно граната — символ брака. Взошла Персефона на золотую колесницу мужа вместе с Гермесом, и в мгновение ока достигли они Элевсины, где находилась Деметра.

Рембрандт. «Возвращение Персефоны»

Забыв все от радости, Деметра заключила дочь в свои объятия, и вместе с ней вернулась на Олимп. Тогда Зевс решил, что две трети года Персефона будет жить с матерью, а на одну треть — в царстве своего мужа Аида: вот почему Персефона является не только богиней плодородия, но и богиней мертвых.

Как только Деметра нашла свою возлюбленную дочь, великая богиня вернула земле плодородие: снова нежной весенней листвой покрылись леса; запестрели цветы на изумрудных лугах, а вскоре пробудилась и вся природа!

Но каждый год покидает свою мать Персефона, и каждый раз Деметра погружается в печаль, вновь облекаясь в темные одежды. Тогда вся природа горюет об ушедшей под землю Персефоне: желтеют на деревьях листья осенью, отцветают цветы, пустеют нивы и наступает зима…

РИМСКИЙ ВАРИАНТ

Ханс Аахен. «Похищение Прозерпины». (1590)

Римский вариант Персефоны — Прозерпина, дочь богини плодородия Цереры и бога-громовержца Юпитера. Бог подземного царства Плутон, увидев, как красавица Прозерпина гуляет в цветущей долине, решил ее похитить. По его просьбе богиня Теллус создала прекрасный цветок, и, когда Прозерпина попыталась его сорвать, земля разверзлась и красавица попала в царство Плутона.

Джованни Лука. «Похищение Прозерпины».

Джованни Лука

Отчаявшаяся Церера искала ее повсюду, а когда от бога солнца Гелиоса узнала об участи Прозерпины, от горя и отчаяния покинула Олимп и стала простой смертной. Без богини плодородия на земле наступили засуха и неурожай. Юпитер был вынужден попросить Плутона отдать матери Прозерпину, чтобы та вернулась на Олимп. Тот согласился, но подарил девушке гранатовые зернышки — символ семейных уз. С тех пор Прозерпина две трети года живет с матерью, а одну треть проводит в подземном царстве.

Фоторейтинг по теме «Самый похотливый бог».


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв