КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 14 МАРТА (MARCH 14). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

14 МАРТА (MARCH 14)

По версии Олега Логинова

ДРАМА  ДНЯ

Сведомский

Картина Павла Сведомского. «Мария Гамильтон перед казнью». (1904).

14 марта 1719 года в Петербурге казнена Мария Гамильтон, камер‑фрейлина Екатерины I и фаворитка Петра I. В 1709 году она появилась при русском дворе, где ее заметил царь, «распознав в юной красавице дарования, на которые невозможно было не воззреть с любованием». Вскоре, однако, Петр охладел к Марии и бросил ее, она же сошлась с императорским денщиком Иваном Орловым, которому для подарков крала у царицы деньги и драгоценные вещи. Однако главным пунктом обвинения было убийство ею своего новорожденного ребенка. Марию судили и приговорили к смерти, не помогли даже ходатайства Екатерины. Казнь была назначена на Троицкой площади. Гамильтон, ожидая от царя помилования, нарядилась в роскошное белое платье из шелка с черными лентами. Петр приехал на площадь, но бывшую любовницу не помиловал. Он сказал ей: «Без нарушения Божественных и Государственных законов не могу я спасти тебя от смерти. Итак, прими казнь и верь, что Бог простит тебя в грехах твоих, помолись только ему с раскаянием и верою». Царь сам проводил разнаряженную красавицу-детоубийцу к плахе и отдал в руки палача. Когда отсеченная голова Гамильтон скатилась на помост, Петр поднял ее, поцеловал в мертвые губы, бросил в грязь, перекрестился и уехал.

Статья по теме «Гаремы русских правителей»

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «За виноватых отвечают крайние»

Любопытно, что сейчас в некоторых странах, чтобы свести к минимуму судебные ошибки идут по пути бюрократии, делая сложной и многоступенчатой процедуру утверждения этих приговоров. Однако мировой опыт свидетельствует, что порой сложная процедура, наоборот, становится причиной казни невиновного.

Чтобы спасти армию и флот от позора после неудачного вступления Великобритании в Семилетнюю войну (1756 — 1763 гг.), было решено найти «крайнего». И таким «крайним» сделали адмирала Джона Бинга, которого прокурор военного министерства обвинил «в трусости перед лицом врага». Это обвинение было совершенно безосновательным, и суд снял его с адмирала; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого-либо из высокопоставленных военных суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 года. Хотя и это обвинение выглядело явно надуманным, поскольку английский флот, которым командовал Бинг, был явно слабее французского, но Англии требовалась ритуальная жертва. И Джона Бинга приговорили к смертной казни. Правда, при этом сам суд обратился к парламенту с ходатайством о помиловании адмирала. Палата общин согласилась помиловать Бинга, а Палата лордов – нет. В результате Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 года.

Учитывая высокое звание адмирала, ему оказали милость: разрешили подать знак, когда он будет готов к смерти. Джон Бинг должен был махнуть платком для расстрельного залпа. Говорят, адмирал был настолько подавлен, что просто выронил платок

ИСТОРИЯ ДНЯ

14 марта (1.03 по ст. стилю) 1881 года в Петербурге совершено покушение на императора Александра II – седьмое по счету и последнее. В третьем часу пополудни Александр II возвращался во дворец. Когда он со свитой выехал на Екатерининский канал, раздался взрыв. Это 19‑летний Николай Рысаков, первым из заговорщиков оказавшийся на пути Александра, бросил бомбу под императорский экипаж. Карету царя тряхнуло и окутало дымом. Кучер прибавил ходу, но Александр велел остановиться. Выбравшись наружу, он увидел двух окровавленных казаков и корчившегося от боли мальчика, случайно оказавшегося рядом. Поодаль стоял задержанный прохожими бомбист. Александр склонился над затихшим мальчиком, перекрестил его и пошел к отъехавшему экипажу. В этот момент к нему приблизился второй террорист Игнатий Гриневицкий, в руке он держал бомбу, завернутую в салфетку. С расстояния двух метров он швырнул ее на мостовую между царем и собой. Вновь, словно выстрел из пушки, раздался взрыв, место которого окутало густое облако дыма.

Дым рассеялся, и те, кто остался жив, увидели около двадцати окровавленных тел, царя, прислонившегося к решетке канала, в разорванной шинели и без ног, а напротив него – в таком же состоянии его убийцу Гриневицкого. «Во дворец…..Там – умереть…..», — еле слышно сказал Александр II. Когда дворцовый медик увидел окровавленного полуживого императора, то лишился чувств. Через час с небольшим он скончался в своем кабинете в Зимнем дворце.

Позже организатора покушения А. Желябова и исполнителей – Н. Рысакова, Т. Михайлова, Н. Кибальчича и С. Перовскую приговорили к смертной казни.

Подробнее в статье «Семь покушений на Александра II».

КАЗНЬ ДНЯ

В апреле 1955 года в городке Аламеда, Калифорния, США исчезла 14 — летняя Стефани Брайен. А спустя два месяца жительница этого городка Джорджия Эббот обнаружила в подвале собственного дома лифчик, фотографии и неоконченное письмо Стефании. У Джорджи даже мысли не возникло, что к исчезновению юной девушки может быть причастен ее муж Бертон, поэтому она откровенно сообщила о находке в полицию. Полиция тоже не могла допустить даже мысли, что Бертон Эббот – злодей. А потому решила, что вещи пропавшей ему подкинули во время муниципальных выборов, когда дом Эбботов использовался как избирательный участок. Кому в этой истории стоит поаплодировать, так это безвестному репортеру, который выяснил, что семейство Эбботов имеет еще загородный дом на горе Тринити. Журналист отправился туда и с помощью собаки нашел там закопанные останки Стефани Брайен.

Бертон Эббот предстал перед судом; несмотря на то, что все улики были косвенными и теоретически могли быть подброшены настоящим убийцей, он был приговорен к смертной казни. Но многие продолжали верить в невиновность этого респектабельного и уважаемого горожанина и хлопотали за него перед властями. Несколько раз казнь откладывали. Что, возможно, очень нервировало начальника тюрьмы или прокурора.

Действие последней отсрочки заканчивалось в 11.15 часов 14 марта 1957 года. Ровно в 11.15 в помещение для исполнения смертных приговоров, куда уже был доставлен смертник, подали газ, содержащий концентрированные пары синильной кислоты; буквально через минуту из канцелярии Губернатора штата поступило распоряжение отложить казнь еще раз на три месяца. Не было никакой возможности остановить процедуру, и Бертон Эббот отдал богу душу, возможно проклиная бдительную жену, хваткого репортера или диссонанс в действиях чиновников – одни торопятся, а другие медлят.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Дедовщина в российской армии пугает, а рабовладельческие нравы раздражают. Почему-то там очень многие от генералов до прапорщиков уверены, что российские родители для того отдают своих сыновей в армию, чтобы те на срок службы стали крепостными у офицеров.

 Генерал армии Виктор Казанцев командовал Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в начале второй чеченской кампании. Командовал хорошо, за что был награжден звездой Героя России и в 2000 году был назначен полпредом в ЮФО. Пост Полномочного представителя президента России, конечно, очень почетный, да вот незадача – гражданский. Денщики полпредам не положены. И дворовая челядь тоже, поскольку крепостное право еще в ХIХ веке отменили в России. Но выход из положения всегда можно найти. Из местной воинской части Казанцеву в качестве сторожа для его особняка выделили солдата-срочника Сергея Мурашко. Наверное, хотели как лучше, а получилось хуже некуда.

Солдатик закорешился с местными пацанами, с которыми вместо службы Родине пил пиво в генеральском особняке. В результате двое из местных парней Максим Волташов и Павел Девкин в ночь на 14 марта 2005 года убили солдатика, с которым только что пили, а потом обнесли дом полпреда на сумму более 178 тысяч рублей. Понятно, что на раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы. В результате Волташова и Девкина отловили. Первому суд «прописал» 14 лет неволи, второму – 15. А еще Ростовский гарнизонный суд приговорил подполковника Владимира Мосина, отдавшего солдатика из своей воинской части в крепостные, к уплате штрафа.

РЕКОРД ДНЯ

Житель хайфского района Шпринцак Илан Куперман-Сегаль вошел в криминальную историю Израиля, как преступник, который совершил самое крупное ограбление за всю историю страны. Самое смешное, что для этого ему не понадобилось, ни хитромудрых планов, ни оружия. В 2003 году по поддельным документам он был принят на работу водителем в компанию «Брингс», специализирующуюся на перевозке крупных денежных сумм в бронированных и охраняемых автомобилях. А спустя некоторое время, 14 марта 2007 года попросту   угнал автомобиль, в котором находились 4,7 миллионов шекелей. Потом Илан явился в полицию с повинной, но деньги не вернул.
Хайфский мировой суд приговорил Купермана-Сегаля к семи годам тюремного заключения плюс денежный штраф. Штраф ему впоследствии снизили, после того как адвокат принесла в суд 700 тысяч шекелей. А срок по апелляции прокуратуры увеличили до 9 лет.

Купермана-Сегаль поместили отбывать наказание в тюрьме «Шата». Взможно, чтобы подтолкнуть его выдать тайну похищенных денег, некурящего Илана подселили в камеру к курящим палестинцам. Это привело к внутрикамерной разборке. В результате нападения десятка сокамерников, самому богатому грабителю Израиля нанесли побои и оторвали ухо.

КУРЬЕЗ ДНЯ

14 марта 2008 года в городе Бельвю бдительные соседи увидели, как голый сорокалетний Арт Прайс-младший средь бела дня насилует столик для пикника. Он просовывал пенис в отверстие для солнцезащитного зонта и совершал фрикции. Соседи сначала сняли его на видеокамеру и только потом позвонили в полицию. В результате Арт четырежды успел надругаться над бедным столиком. Но даром ему это не прошло.

За преступление против нравственности младший Прайс был приговорен к шести месяцам тюрьмы.

Статья по теме «Необычные изнасилования».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв