Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 14 марта – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕВДОКИИ ИЛИОПОЛЬСКОЙ (EVDOKIA ILIOPOLSKAYA MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

14 марта – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕВДОКИИ ИЛИОПОЛЬСКОЙ

(EVDOKIA ILIOPOLSKAYA MEMORIAL DAY)


Евдокия Илиопольская — раннехристианская святая, почитаемая как преподобномученица. Память в православной церкви совершается 14 марта  (1 марта по ст. стилю).

Евдокия жила во II веке в финикийском городе Гелиополе и по происхождению была самарянкой. Евдокия отличалась красотой, которую конвертировала в деньги. Она была блудницей, и, надо полагать, элитной, поскольку, как пишут, заработала огромное состояние.

И все у нее было по нынешним меркам «в шоколаде», но тут к ней явился архангел Михаил, который вырвал ее из лап сатаны и наставил на путь истинный.

Согласно житию святой, в 30 лет став христианкой, Евдокия отдала все свое состояние Гелиопольскому епископу Феодоту, а сама приняла постриг в женском монастыре. И эта деталь ставит под сомнение всю историю о «перековавшейся» блуднице. Дело в том, что во II веке не было ни то, что женских, а никаких монастырей! Тем более в Илиополе, где христиан-то почти не было, какие уж тут монастыри. Известно, что епископская кафедра в Илиополе была учреждена лишь во время правления императора Константина Великого — в IV веке.

Так что ее дальнейшая история воспринимается, как сказка. Якобы в монастыре Евдокия сделала успешную карьеру и стала его игуменьей. А потом   до местных властей дошли слухи, что в монастыре сокрыто огромное сокровище, и местный правитель направил воинов обыскать монастырь. По житию Евдокии, воины три дня не могли войти в монастырь, удерживаемые божественной силой, а затем на них напал огромный змей, уничтоживший почти весь отряд. Житие сообщает, что Евдокия имела видение, что ей суждено пострадать за Христа. Она взяла Святые Дары и добровольно отдала себя в руки воинов.

Евдокию привели к наместнику Диогену, который был восхищен ее красотой. Евдокия исповедала себя христианкой и выразила готовность пострадать за Христа.

Наместник удовлетворил ее желание и велел подвесить игуменью на дереве, а четырем воинам жестоко бичевать. Воины обнажили Евдокию до пояса и подвесили. Когда ее раздевали, с груди ее спала часть Пречистого и Животворящего Тела Господня, взятая ею при выходе из монастыря. Слуги, не зная, что это такое, подняли и принесли наместнику. Протянув руку, он хотел взять ее, и тотчас часть Пречистого Тела Владыки превратилась в огонь, и великий пламень попалил слуг мучителя и повредил левое плечо самому наместнику. По легенде наместник умер, а Евдокия воскресила его. Но более логичным выглядит, что он разозлился и приказал казнить Евдокию. Известно, что она была усечена мечом около 160-170 годов.

Любопытно, что русский поэт Михаил Кузмин в 1907 году трагическую судьбу святой мученицы подал в необычном ракурсе. Он написал для театра Веры Комиссаржевской «Комедию о Евдокии из Гелиополя». По словам автора, это «трогательная, фривольная и манерная повесть о святой через XVIII век».

Бывшая блудница Евдокия Илиопольская, пострадавшая за веру, была особенно популярна у православных христиан. Они ее буквально превозносили. Только, вероятно, из-за того, что никто не знал где этот самым Илиополь находится, ее на русский манер стали называть Авдотьей Весновкой.

Согласно славянским поверьям, Бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти, и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь».

Славяне воспринимали день святой Евдокии как переломный, когда старое кончается, новое начинается. Такое представление было связано с тем, что до 1492 года новый год начинался по византийской традиции 1 марта (ныне 14 марта), а также с тем, что день Авдотьи Весновки считался первым днем весны: «Авдотья Весновка весну снаряжает».

Еще одно название праздника Евдокии-Авдотьи — «Новичок». Однако это название ныне больше ассоциируется не с праздником, а с таинственным ядом российских спецслужб. Но славяне праздновали «Новичок» на всю катушку, хотя этот праздник и считался «бабьим».

Пишут, что до середины XV века на Руси к этому празднику дома, в кадках выращивали вишни. Считалось, что вишня в Новогодье расцветает к миру и ладу, на счастье и благоденствие. Хотя ныне как-то выращивать вишню в квартирах не принято. Также в старину на Руси в этот день колядовали.

В Белоруссии в некоторых селах в этот день проводили «гуканье весны». Девушки собирались на самом высоком месте в деревне, расстилали там солому и севши пели весенние песни-вяснянки до поздней ночи. В малороссийских краях носили чучело по деревням и полям, одетое в женское платье, которое называли Марена или мара (призрак). Эту мару провожала толпа детей, парней, девушек и молодиц при громком пении.


На Балканах день святой Евдокии посвящен очистительным обрядам. Сербы «изгоняют» из сада и со двора змей и ящериц, кладут на ворота и окна рога и копыта в качестве амулетов. Чтобы охранить его от змей и насекомых, мусульмане Черногории окуривают дом дымом навоза. Прогоняют скот между двумя «живыми» кострами или зажженными свечами.


В Болгарии этот день считается праздником «Баба Марта». Женщины метут дом и двор, жгут мусор, прыгают через костер, чтобы не покусали змеи и чтобы в доме не было блох, приговаривая: «Вон, блохи, входи, Марта!» Дети перед восходом солнца трижды обегают дом, ударяя в жестянки: «Убегайте, змеи и ящерицы, баба Марта идет!». Другие формулы отсылают нечисть (насекомых, ящериц, мышей и волков) в другое село, лес, в воду, в «штаны к цыгану, молодухе», к собакам и кошкам. Первомартовские костры должны были «развеселить», то есть сжечь или подпалит бабу Марту.

В восточной Болгарии, чтобы расположить к себе бабу Марту, женщины бросают красные пояса или косынки на забор или деревья, чтобы «встретить бабулю красным», «чтобы баба Марта рассмеялась», при этом строго запрещено выносить белое белье и белую одежду.

С праздником Баба Марта! - Болгария в фотографиях

А еще в этот день жители Болгарии дарят друг другу мартеницы с наилучшими пожеланиями.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв