КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
14 марта
КАЗНЬ АДМИРАЛА БИНГА
(THE EXECUTION OF ADMIRAL BING)
Джон Бинг (John Byng) родился в Англии, в графстве Бедфордшир, в семье британского адмирала Джорджа Бинга. К моменту его зачисления на флот в 1718 году в четырнадцатилетнем возрасте его отец Джордж Бинг был уже прославленным адмиралом; после того как он помог взойти на трон Вильгельму III, пользовался расположением у каждого английского монарха, которому ему довелось служить.
Как и большинству младших сыновей английского дворянства, Джону Бингу предстояло самому зарабатывать себе на жизнь, поскольку состояние и титулы отца достались бы старшему сыну. Однако с таким прославленным отцом Джон быстро продвигался по служебной лестнице, а все поощрения на службе также связывают с влиянием его отца.
Роковым для Джона Бинга стало сражение при Минорке, которое было первым морским сражением Семилетней войны на европейском театре военных действий.
Когда началось ожидаемое движение французов на Минорку, где находился английский гарнизон, действия британской короны запоздали. Несмотря на данные разведки о значительных силах, вышедших из Тулона, адмирал Джон Бинг был вынужден отправиться к Минорке из Гибралтара всего с десятью военными кораблями, к тому же недоукомплектованными и в плохом состоянии.
По прибытии на остров небольшая эскадра Бинга и эскадра, базировавшаяся на Минорке застали остров наводнённым французскими войсками, а британский гарнизон находился в осаде в форте города Маон. Бинг отдал приказ освободить гарнизон от осады, но этому препятствовал французский флот.
Джерри Вуд. «Адмирал Бинг на Менорке»
20 мая 1756 года против 12 французских Бинг выставил 12 своих самых больших кораблей. Противники построились в две линии, шли параллельным курсом, Бинг приказал атаковать каждому кораблю свой номер, а сам атаковал флагмана, но из-за плохих сигнальных возможностей того времени британский флот пришёл в некоторое замешательство и запоздал с атакой. Во время сражения Бинг действовал со значительной осторожностью, проявляя стандартные методы ведения боя. Из-за значительного превосходства французов в огневой мощи несколько британских судов были значительно повреждены, но ни одно не затонуло и не было захвачено французами. После военного совета, который пришёл к выводу, что освободить гарнизон не удастся, а дальнейшее сражение с превосходящим флотом французов бесперспективно, Джон Бинг принял решения уйти в обратно в Гибралтар.
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Смерть адмирала Бинга». (1965)
Чтобы спасти армию и флот от позора после неудачного вступления Великобритании в Семилетнюю войну (1756 — 1763 гг.), было решено найти «крайнего». И таким «крайним» сделали адмирала Джона Бинга, которого прокурор военного министерства обвинил «в трусости перед лицом врага».
Это обвинение было совершенно безосновательным, и суд снял его с адмирала; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого- либо из высокопоставленных военных суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 года. Хотя и это обвинение выглядело явно надуманным, поскольку английский флот, которым командовал Бинг, был явно слабее французского, но Англии требовалась ритуальная жертва.
Пауль Райнер. «День казни адмирала Бинга в Портсмуте в 1757 году»
И Джона Бинга приговорили к смертной казни. Правда, при этом сам суд обратился к парламенту с ходатайством о помиловании адмирала. Палата общин согласилась помиловать Бинга, а Палата лордов – нет.
В результате Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 года. Учитывая высокое звание адмирала, ему оказали милость: разрешили подать знак, когда он будет готов к смерти. Джон Бинг должен был махнуть платком для расстрельного залпа. Говорят, адмирал был настолько подавлен, что просто выронил платок.
Фоторейтинг по теме «Казненные адмиралы»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.