КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 АПРЕЛЯ (APRIL 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 АПРЕЛЯ (APRIL 13)

По версии Олега Логинова

ДЕНЬ РОК-Н-РОЛЛА

Статья по теме «Очень грустная история».

ПЕРСОНА ДНЯ

Крум (Крум Грозный) — хан болгар (802-814). За его недолгое правление, он совершил несравненные для его предшественников и последующих правителей дела. В результате краха Аварского каганата и войн с Византией, он увеличил вдвое территорию Болгарского ханства. В 811 году он спас Болгарию от уничтожения Византией. Накануне решающего сражения хан Крум предложил мир правителю Византии Никифору I Генику, но уверенный в будущей победе император отверг предложение.

26 июля 811 года в битве при Вырбишском проходе между войсками Византийской империи и Болгарии византийская армия была разгромлена, а император Никифор был убит в своем шатре.

В дальнейшем из черепа Никифора хан Крум сделал себе чашу, из которой потом заставлял пить своих военачальников.

В 811 и 813 годах  Крум практически уничтожил военную мощь Византийской империи и подошел вплотную к ее столице, взяв все крепости на подступах к ее европейской части.

В разгар подготовки к новой решительной кампании против Византии хан Крум внезапно умер 13 апреля 814 года. Согласно источникам, из его рта, ушей и ноздрей потекли реки крови, а согласно одному из них, он был убит «неведомой рукой». Византийцы писали, что скорее всего он стал жертвой сакрального цареубийства по обычаю протоболгар.  По этому обычаю, соплеменник, превышающий по своим качествам остальных, должен был скорее отправлен на «небо» для того, чтобы он помог «небесным делам».

При жизни Крум и издал законы, регулирующие судопроизводство, ужесточающие наказания за воровство, а также приказал вырубить в Болгарии виноградники.

Подробнее в посте «Смерть хана Крума».

КАЗНЬ ДНЯ

Туман-бай II аль-Ашраф — последний мамлюкский султан Египта из черкесской династии Бурджитов (1516-1517).

В сентябре 1516 года после гибели своего дяди Кансуха аль-Гаури Туман-бай был избран новым султаном Египта и возглавил борьбу против османской армии Селима I Явуза, оккупировавшей Сирию и наступавшей на Египет.

Туман-бай решил вести войну до победного конца и отказался вести переговоры с Селимом, умертвив османских послов. Туман-бай собрал уцелевшие мамлюкские отряды, заручился поддержкой бедуинских шейхов и начал изготовлять пушки.

После поражения в войне, мамлюкский султан решил укрыться у своего друга, бедуинского шейха, который предал его и выдал османскому султану. 15 апреля 1517 года последний мамлюкский султан Египта был повешен над аркой ворот Баб Зувейла в Каире.

ЗАГАДКА ДНЯ

Когда Борис Годунов стал царем после смерти Федора Иоанновича, он дал обет, что не предаст никого смертной казни. Надо отдать ему должное. Он никого не казнил. Но многих людей даже из своего ближайшего окружения бросил в темницы по подозрению в заговорах против себя. А там их уморили.

Окутана тайной и смерть самого Бориса Годунова. 13 апреля 1605 года он с утра судил и рядил с вельможами в Думе, принимал знатных иноземцев, обедал с ними в золотой палате, но, едва встав из-за стола, почувствовал дурноту. Кровь хлынула у него из носу, ушей и рта и врачи не могли остановить ее. Имеется версия, что Годунова отравили, но Н.М.Карамзин сказал по этому поводу так:

«Только смерть Борисова решила успех обмана; только изменники, явные и тайные, могли желать, могли ускорить ее — но всего вероятнее, что удар, а не яд прекратил бурные дни Борисовы, к истинной скорби отечества: ибо сия безвременная кончина была небесною казнию для России».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Пираты Тейлор и ле Вассер.

13 апреля 1721 года командам двух пиратским кораблей — «Виктории» под началом британца Джона Тейлора и «Кассандры» под командованием француза Оливье ле Вассера по прозвищу «Канюк» — достался сказочный приз. У города Сен-Дени на Реюньоне пираты наткнулись на поврежденное штормом португальское судно «Вьерж дю Камп». Почти все пушки португальцы выбросили за борт во время шторма, но ценности в трюме оставили неприкосновенными. А потому корсары нашли там ящики с золотыми и серебряными слитками, сундуки с драгоценными камнями, а еще шелка и пряности. При дележе каждому матросу с «Кассандры» и «Виктории» досталось по 5 тысяч золотых и по 42 алмаза. Остается только догадываться, какая доля перепала капитанам пиратских кораблей.

К тому же на захваченном Тейлором и ле Вассером судне они пленили нескольких знатных пассажиров, в частности — архиепископа Гоа и португальского вице-короля Индии графа ди Эрисейра, за которых наверняка получили хороший выкуп. Разбогатев, Джон и Оливье разошлись и избрали каждый свою судьбу. Ле Вассер продолжил бородить моря и грабить в результате закончил свои дни на виселице. А Тейлор завязал с морским разбоем и стал офицером береговой охраны в Панаме.

Рейтинг по теме «Пиратские рекорды»

КАЗНЬ ДНЯ

13 апреля 1794 года казнен на гильотине деятель французской революции Пьер Гаспар Шометт.

 Сын сапожника из Невера, в 13 лет он нанялся юнгой на военное судно, участвовал в сражениях с англичанами во время Войны за независимость США, видел, как издеваются над рабами на Антильских островах. Революцию он истово приветствовал, в сентябре 1790-го приехал в Париж и вступил в «Клуб кордельеров». В 1792-ом году стал членом и генеральным прокурором парижской коммуны. Вместе с Эбером стоял во главе партии эбертистов. Вместе с ними же попал под суд и был казнен.

Шометт требовал, чтобы все республиканцы не смели носить иных башмаков, кроме деревянных, не смели есть изысканной и дорогой пищи. В должности прокурора Пьер сыграл видную роль в организации расправ над заключенными во французских тюрьмах. Все самые радикальные шаги того времени — борьба с жирондистами, принудительные займы у богатых, набор добровольцев для подавления восстания в Вандее, закон о подозрительных личностях, учреждение революционных трибуналов – либо были инициированы Шометтом, либо находили его полную поддержку. Из ненависти к старому порядку и религии он уничтожил много произведений искусства, хранившихся в старых церквах.

В 1791 году Шометт был противником войны и сторонником отмены смертной казни, а в 1793-м сделался пламенным проповедником террора. Он предложил Конвенту расчленить тело казненного короля на 93 части, чтобы оплодотворить его кровью деревья Свободы, высаженные в каждом департаменте. Согласно его объяснениям эта жертва, напоминающая судьбу древнеегипетского божества Осириса, способствовала бы возрождению нации

Так что его собственная казнь выглядит вполне заслуженной. Шомет был гильотинирован в возрасте 30 лет вместе с Люсиль Демулен и вдовой Эбера Марией Гупиль.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Ричард «Маленький Дик» Вест грабил банки с бандой Билла Дулина, а поезда — с бандой Аль Дженнингса. Однако его криминальный путь закончился, когда 13 апреля 1898 года отряд во главе с заместителями маршалов США Биллом Тилхманом и Хеком Томасом застрелил его на улице Гатри, Территория Оклахома.

БОЙНЯ ДНЯ

Амритсарская бойнярасстрел демонстрации мирных жителей в Амритсаре (Северная Индия) колониальными войсками Британской империи 13 апреля 1919 года.

В этот день в парке Джаллианвала Багх Амритсара проходил в знак протеста против политики британских колониальных властей в Индии и высылки из Пенджаба нескольких лидеров освободительного движения. Кроме того это был день праздника Вайсакхи (Новый год у сикхов), и многие из 20 тысяч людей, собравшихся в парке, пришли из отдаленных деревень на праздник, и чтобы посетить ярмарки в Амритсаре. Среди них было много женщин и детей.

Прослышав про антибританский митинг, в парк бригадный генерал Реджинальд Даер привел 50 солдат, которые без предупреждения открыли огонь по мирным жителям. Пытаясь защититься от пуль, люди бежали, поднимались по стенам или прыгали в колодец, Солдаты продолжали стрелять, пока не кончились боеприпасы. Расстрел длился около 10 минут.

Число жертв, согласно британским подсчётам, составило 379 убитых (из них 40 детей, младшему из которых было только шесть недель) и 1 100 раненых. Индийский Национальный Конгресс заявил о 1 000 убитых и 1 500 раненых. Англичане на официальном уровне отказались публично извиниться за расстрел. Более того, Даер был вознаграждён значительной денежной премией.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

 

Кристофер Бернард Уайлдер (Christopher Bernard Wilder) — американский серийный убийца, который похитил и изнасиловал по меньшей мере двенадцать женщин, и убил не менее восьми из них, в течение всего шести недель своей «веселой серийной прогулки» в Соединенных Штатах в начале 1984 года. Он был также известен под прозвищем «Убийца королевы красоты», потому что все его жертвы были «молоды и красивы». Его убийственное буйство началось в штате Флорида 26 февраля 1984 года, и продолжалось по всей стране через штаты Техас, Оклахома, Невада, Калифорния и Нью-Йорк, прежде чем он был убит во время задержания полицией 13 апреля 1984 года.

Когда Уайлдер остановился на станции технического обслуживания в Коулбруке его попытались задержать два офицера конной полиции Нью-Гемпшира – Лео Джеллисон и Уэйн Фортье Кристофер бросился к своей машине, где у него лежал пистолет Магнум, полицейские – за ним. Джеллисон схватил Уайлдера сзади. В ходе схватки были произведены два выстрела: первая пуля прошла через тело Уайлдера и вышла через его спину в Джеллисона; вторая пуля попала в грудь Уайлдера. Маньяк погиб, а Джеллисон позже оправился от тяжелого ранения и вернулся на службу в полицию.

Любопытно, что когда Уайлдера кремировали во Флориде, выяснилось, что у него осталось имущество на сумму почти 2 миллиона долларов.

КРАЖА ДНЯ

13 апреля 1991 года двое грабителей спрятались в музее Ван Гога в Амстердаме (Нидерланды) после его закрытия. Примерно в 3 часа ночи они выбрались из укрытия, одев маски-чулки с вырезами для глаз и неспешно приступили к обходу экспозиции, выбирая полотна подороже. Музей охранялся настолько плохо, что они почти час спокойно ходили по музею, вырезая понравившиеся полотна из рам. Потом загрузили в автомобиль охраны 20 похищенных полотен, в том числе всемирно известные «Подсолнухи» и  «Едоки картофеля» Ван Гога из его раннего творчества.

Однако где-то они прокололись, поскольку почти сразу же за ними была организована погоня полиции. Осознав, что от преследователей не оторваться, музейные воры бросили машину с крадеными картинами. К сожалению, практически все полотна были повреждены, особенно три из них.

Зато это преступление считается самым быстрораскрытым среди всех краж и ограблений музеев.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

13 апреля 1993 года был задержан сотрудниками милиции серийный убийца Сергей Ряховский по прозвищу «Потрошитель из Балашихи». На его счету значится порядка двух десятков убийств, в основном пожилых людей и подростков. Ряховский страдал органическим повреждением головного мозга. Может быть, поэтому в отличие от большинства других людей его кумиром был не реальный человек, а киношный злодей и людоед — Ганнибал Лектор из фильма «Молчание ягнят».

Хотя если подумать, то вероятно, Ряховский идеально вписывался в усредненный психологический портрет маньяка. И кумир у него был злодей. И действовал Ряховский как  очень многие из маньяков — возле железной дороги. При обыске у него был найден дневник, где детально были прописаны: маршруты электричек, время остановки станциях и даже цены на билеты. И как большинству маньяков ему очень хотелось славы злодея. Возможно поэтому, он не запирался, зато с удовольствие читал материалы уголовного дела про себя любимого.

Ряховский был почти всеядным маньяком. Он убивал и насиловал пожилых женщин, взрослых гомосексуалистов и мальчиков. При двухметровом росте и весе под центнер он мог справиться хоть с кем. Начал Ряховский в 1982 году с нападений на пожилых женщин. Его поймали и отправили в колонию на 4 года. Он вышел в 1987 году и начал свою цепь убийств. Напал в Барвихе на пожилую женщину и нанес ей 18 ударов ножом. В 1989 году он изнасиловал и убил первого мальчика, который вызвал его гнев тем, что случайно задел его лыжной палкой.

«Потрошитель из Балашихи» был, можно сказать, идейным маньяком. Охоту на людей он совмещал с написанием фантастической повести «Стафал». Ее главный герой — некий Командор — офицер госбезопасности будущего, наводящий порядок в Межпланетной федерации с помощью «зачисток» и воспитывающий новое поколение людей. Подобно своему персонажу, Ряховский воображал, что он сам убийствами очищает общество от «грязных женщин», а гомосексуалистам «давал возможность» возродиться в следующей жизни нормальными мужиками.

Когда суд вынес ему высшую меру наказания – расстрел, Ряховский сделал еще один штамп. Подражая Терминатору, он напыщенно произнес: «Я еще вернусь!» Однако если бы мозги у него не были сдвинуты, он знал – оттуда не возвращаются.

На зоне Ряховский умер от туберкулеза. И никто кроме родителей о нем не горевал.

АФЕРА ДНЯ

13 апреля 1994 года владельцы немецкой финансовой компании «Шнайдер‑Группе», специализировавшейся на операциях с недвижимостью, Юрген Шнайдер и его жена Клаудиа Шнайдер‑Гранцов, набрав в банках Европы кредитов на 8 миллиардов немецких марок, скрылись в неизвестном направлении.

Подробнее в статье «Юрген Шнайдер».

ПОБЕГ ДНЯ

Редуан Фаид занимался грабежами инкассаторских машин в разных странах. Будучи большим любителем голливудских боевиков, он любил устраивать налеты в киношном стиле. Например, он любил грабить банки в маске как у героя фильма Майкла Манна «Схватка». Фаид не скрывал, что ему не дают покоя лавры французского гангстера 1970-х годов Жака Мерина, получившего прозвище «человек с сотней лиц» за умение искусно маскироваться. Он считался во Франции тогда врагом №1, и по его жизни даже сняли фильм «Враг государства №1», который вышел в прокат в 2008 году. Ридуан говорил, что хотел, чтобы и о нем сняли фильм.

В 1998 году Редуана поймали в Швейцарии и на 30 лет отправили в тюрьму. Однако через 10 лет сочли, что он исправился и выпустили. В 2011 году его снова повязали за серию ограблений. Редуана отправили в тюрьму «Седекен» в городе Лилле поразмыслить до суда о своем нехорошем поведении. Но тот в тюрьме думал о другом – как ему выбраться. И наконец придумал весьма эффектный план побега.

По одной из версий, в тюрьму супруга во время свиданий натаскала Фаиду большое количество динамита и пистолет. А Редуан умудрился заминировать сразу пять дверей, ведущих от его камеры к воле. Побег получился более чем эффектным, очень даже в голливудском стиле. 13 апреля 2013 года, взяв на мушку пистолета, четырех охранников Фаид принялся взрывать одну дверь за другой Тюрьма тряслась и грохотала. И под такое мощное шумовое сопровождение, Редуан прошествовал от камеры до ворот тюрьмы, периодически при этом паля в воздух для пущего эффекта. Там его уже ждал автомобиль, на котором Фаид и скрылся.

Правда, спустя полтора месяца полицейские вычислили местонахождение Редуана и задержали его в одном из отелей департамента Сена и Марна.

Подробнее в статье «Редуан Фаид».

АРЕСТ ДНЯ

13 апреля 2014 года была задержана жительница американского города Плесант-Гроув, штат Юта, Меган Хантсмен, по подозрению в убийстве собственных шестерых детей.

Ее бывший муж, с которым Меган развелась, а потом уехала из дома, убирался в гараже и натолкнулся на подозрительную коробку. Когда он открыл ее, то обнаружил внутри тело ребенка. В ходе обыска таких коробок нашлось семь. Подозреваемая убийца 7 детей задержана.

После задержания Хантсмен заявила, что в период с 1996 по 2006 год родила семерых детей, один из которых оказался мертворожденным. А шесть остальных она убила сразу после рождения. По словам женщины, она совершала эти жестокие преступления, так как была зависимой от метамфетамина и не хотела заботиться о детях.

Через год суд штата Юта приговорил 40-летнюю Меган Хантсмен, за убийство своих шестерых новорожденных детей к пожизненному заключению.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Французский остров Реюньон (Reunion) находится на востоке от Мадагаскара в Индийском океане. Его пляжи пользуются особой популярностью у серфингистов, но в период с 2011 по 2015 годы здесь было совершено 16 нападений акул на спортсменов и других отдыхающих. Семь из них оказались смертельными.

После первых случаев местные власти назначили в пляжную охрану наблюдателей, чтобы они выслеживали хищников. Было запрещено заходить в воду без присмотра этих наблюдателей. Именно это и делает историю Элио Канестри (Elio Canestri) такой трагической.

В 2015 году Элио было 15 лет, и его считали восходящей звездой местного серфинга. 13 апреля 2015 года он вышел из дома, оставив следующую записку: «Не беспокойся, мама. Я иду кататься на серфинге. Если там не будет охраны, я не зайду в воду». Увы, подросток не выполнил обещания. Он и еще 6 человек отправились плавать без присмотра официальных наблюдателей.

Во время захода на очередную волну всего в 15 метрах от берега на парня напала акула. Она укусила его за живот и подкинула в воздухе, а потом потащила дальше в море. За серфингистом была отправлена спасательная лодка, и Элио даже удалось довезти до больницы, но там он все же скончался от полученных травм.

Статья по теме «Акулы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв