КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 14 АПРЕЛЯ (APRIL 14) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

14 АПРЕЛЯ (APRIL 14)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Рисунок Алекса Левина ( Alex Levin).

Неподалеку от современного израильского города Арад, на побережье Мертвого моря, находилась древняя крепость Масада. В 73 году, во время первой иудейской войны ее осадили римские войска. Однако защитники проявили упорство, не желая сдаваться. И только когда римляне подожгли деревянные стены крепости, судьба Масады была решена.

14 апреля 73 года В то время, когда X-ый римский легион ломал ворота крепости, 960 евреев Sicarii, находившиеся в крепости, совершили массовое самоубийство в Масаде. Согласно Иосифу Флавию, радикальный культ выбрал десять меченосцев в соответствии со жребием, чтобы совершить самоубийство. Затем они устроили второй жребий, чтобы выбрать одного человека, который убьет девять остальных. В конце концов, выигравший упал на свой же меч.

КАЗНЬ ДНЯ

И

Картина Григория Мясоедова. «Сожжение протопопа Аввакума». (1897)

14 апреля 1682 года в Пустозерске «за великие на царский дом хулы» сожжен в земляном срубе главный идеолог старообрядства протопоп Аввакум Петров. Вместе с ним приняли мученическую смерть его ближайшие сподвижники старообрядцы Епифаний, Лазарь и Федор. Получается, что в Европе сжигали колдунов, а на Руси – строобрядцев.

Есть у людей истово верующих такая черта, как нетерпимость к любой другой вере. Аввакум был ревнителем древнего благочестия. Патриарх Никон – сторонником новшеств. Принципиальный спор между ними развернулся относительно того сколькими перстами креститься. Крылатой стала фраза Аввакума: «Лучше бо человеку не родиться, нежели тремя персты знаменатися».

Патриарх Никон долго пытался перевоспитать Аввакума. Сначала Петрова расстригли и предали анафеме – не помогло. Тогда сослали его на Север. Опять мера не возымело эффекта. В земляной келье Пустозерского острога Аввакум провел 15 лет, в течение которых написал свои главные сочинения. Опасаясь, что речи раскольника приведут к бунту, царь Федор Алексеевич приказал отправить его на костер.

Статья по теме «Сожжение в срубе».

ПЕРСОНА ДНЯ

Авраам Линкольн был первым президентом США от Республиканской партии. При нем произошла Гражданская война между Севером и Югом (1861-1865), и было полностью отменено рабство на территории страны.

14 апреля 1865 года после напряженного трудового дня 16-й президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) отправился с супругой в театр Форда посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора «Наша американская кузина».

О визите президента актеров театра Форд оповестили заблаговременно, и один из них Джон Уилкс Бут, решил, что такой шанс для устранения верхушки власти северян грех не использовать. Бут не участвовал в постановке «Нашей американской кузины», пока другие актеры репетировали, он со своими друзьями-южанами прорабатывал детали заговора. За бутылкой виски они распределили роли. Бут взял себе главную – убийство президента, Пейн и Хэролд должны были устранить госсекретаря Уильяма Сьюарда, а Ацерот нейтрализовать вице-президента.

Когда президентская чета в сопровождении друзей — майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри — прибыла в театр, спектакль уже был в полном разгаре.

Но его прервали по случаю прибытия высоких гостей, оркестр заиграл приветствие, а все зрители встали. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.

Убийство президента Линкольна в театре Форда

Вероятно, полагая, что в «храме Мельпомены» его подопечному ничего не угрожает, охранник президента Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Этим моментом поспешил воспользоваться Бут. Он вошел в почетную ложу и с возгласом «Так всегда будет с тиранами!» выстрелил из пистолета сзади в голову Линкольна. Убийца подгадал так, чтобы звук выстрела утонул во взрыве хохота зрительного зала после одной из смешных реплик на сцене. Поэтому в зале сначала никто не понял, что произошло преступление. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. В зрительном зале решили, что внезапное появление Бута на сцене это часть представления, а потому ему никто не мешал. По коридору за кулисами он выбрался на улицу, а там вскочил на лошадь и растворился в ночи.

Подробнее в статье «Убийство президента Линкольна».

АРЕСТ ДНЯ

14 апреля 1866 года в гостинице города Клин была арестована воровка «на доверии» Сонька по прозвищу «Золотая ручка». Ее обвиняли в краже чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Это был первый и последний раз, когда Сонька попалась с поличным. Но ей повезло, потерпевший Миша Горожанский поверил девушке, что она взяла чемодан попутчика по ошибке, перепутав со своим. И заявил, что не имеет к Симе никаких претензий. Ее отпустили на все четыре стороны.

Подробнее в статье « Сонька золотая ручка».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

14 апреля (2.04 по ст. стилю) 1879 года император Александр II совершал утреннюю прогулку на Дворцовой площади в Петербурге, Его моцион был прерван 32‑летним Александром Соловьевым, членом организации «Земля и воля». Приблизившись к царю на расстояние восьми-десяти шагов, он выхватил из-за пазухи револьвер и стал стрелять в государя-императора. 60‑летний «царь-освободитель» моментально среагировал и спас свою жизнь тем, что, подхватив полы шинели, зигзагами понесся прочь. Все пули прошли мимо Александра II, но последним, пятым по счету выстрелом Соловьев ранил одного из ринувшихся к нему полицейских. Чтобы не даться живым, террорист успел раскусить орех с ядом, однако и тут ему не повезло: яд оказался выдохшимся и не подействовал. Уголовный суд приговорил Соловьева к повешению. 9 июня (28 мая по ст. ст.) приговор приведен в исполнение.

Подробнее в статье «7 покушений на Александра II»

ДРАМА ДНЯ

14 апреля 1930 года в пасхальное воскресенье, застрелился Владимир Маяковский. Владимир Владимирович, как никто другой, умел выражаться красивыми рубленными фразами становившимися афоризмами. Достаточно вспомнить: «Моя милиция меня бережет». А про смерть его очень красиво сказала Марина Цветаева: «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского поэта, на тринадцатый — поэт встал и человека убил». В предсмертной записке Маяковского сказано: «Любовная лодка разбилась о быт». Говорили, что он заразился сифилисом.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Можно по-разному относиться к националистам из Украинской повстанческой армии. Наверное, к тем из них, кто сражался в 1939 году, можно было отнестись как к борцам за свободу. К тем, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, трудно отнестись иначе как к пособникам фашистов. А те, кто сражался после 1945 года, ныне кажутся, во всяком случае, из России, как обычные террористы. Иначе какая-то ненормальная ситуация получается. Оккупанты надрываются — восстанавливают их города и экономику, а «борцы за свободу» им за это платят пулей из-за угла.

Последний бой УПА состоялся 14 апреля 1960 года на Тернопольщине в Божикивському лесу  на границе Подгаецкого и Бережанского районов в нескольких километрах от хутора Лозы, где засела последняя боевка УПА в составе трех человек: Петра Пасечного — члена Подольского окружного провода ОУН, его жены Марии Пальчак и 22-летнего боевика Олега Цетнарск. Пасечный и Пальчак действовали с начала образования УПА и на их руках накопилось немало крови. Например, 11 октября 1959 года,  когда убили оперуполномоченного бережанского отдела КГБ. Сотрудники КГБ и отряда Внутренней охраны МВД СССР окружили последних уповцев в лесу. Те сначала долго отстреливались, но потом осознали безысходность сопротивления. Пасечный и Цетнарский застрелились. Их примеру хотела последовать и Мария Пальчак, она пустила пулю себе в висок, но та застряла в черепе и женщина осталась жива.

Позже Пальчак судили показательным судом и приговорили к 15 годам лишения свободы. После отбытия наказания она вернулась в село Шумляны, где жила у родной сестры. Умерла уже после провозглашения Независимости Украины.

Ныне эту троицу боевиков на Украине называют героями. Кто знает, может быть нужно время, чтобы разобраться кто герои, а кто нет. Некогда в СССР народовольцев тоже называли героями и борцами за свободу.

ЖУТЬ ДНЯ

Рамон Бохоркес Салсидо (Ramón Bojórquez Salcido) – массовый убийца, от рук которого погибло семь человек и ранено двое.

В апреле 1989 года жена Рамона Сальсидо призналась мужу, что у их старшей дочери Анджелы другой отец. И добавила, что рассматривает вопрос о разводе. После этого она уехала из дома, оставив Рамона не только с детьми, но еще с наркотиками и алкоголем.

Проведя остаток вечера, выпивая и нюхая кокаин, Рамон размышлял о своей предстоящей безработице и разводе. На следующее утро, 14 апреля 1989 года, перед выходом на работу, он решил, что будет делать. Сначала он отвез на городскую свалку своих трех дочерей, 4-летнюю Софию, годовалую Терезу и 3-летнюю Кармину, которым перерезал горло, и лишь одна Кармина выжила, пролежав в поле с телами своих мертвых сестер в течение 36 часов после того, как ее горло перерезали от уха до уха.

Справа: Кармина (в середине) ​​со своими сестрами Софией и Терезой.

После расправы над родными дочерями Салсидо отправился на поиски своей жены в дом тещи, расположенный на Лейквуд Драйв в Котати. Там он забил до смерти Марион Ричардс (мать его жены), а также подверг содомии и иному сексуальному насилию ее двух дочерей, 8-летнюю Марию и 12-летнюю Рут Ричардс, а после удовлетворения своей похоти, перерезал им горло.

После расправы в доме тещи, Салсидо вернулся домой. Там он увидел свою жену, Анджелу, он застрелил ее. А закончил он свой «напряженный день» убийством своего босса в Сонома, Трейси Труви, которого подозревал в романе со своей женой. После этого успокоенный Салсидо поехал пить шампанское.

Разобравшись с родными, Рамон отправился в свой родной город Лос-Мочис в Мексике, чтобы увидеть мать. Спустя шесть дней, он был арестован властями и экстрадирован в Калифорнию, где предстал перед судом за свое кровавое буйство.

Согласно данным следствия, Салсидо «снесло крышу» от ревности. Рамон решил, что его жена вступила в любовную связь с его боссом на работе, Трейси Труви, который был виноторговцем в Калифорнии. 17 декабря 1990 года Рамон Салсидо был приговорен к смертной казни в газовой камере.

Чудом выжившая Кармина Салсидо была отдана в приемную семью в Миссури. Ее дедушка, Роберт Ричардс, отдал внучку на усыновление, потому что считал, что он слишком убит горем, и не в состоянии вырастить ее в одиночку. В 2009 году написала книгу о трагических событиях в ее жизни под названием «Не потеряны навсегда» (Not Lost Forever).

ПОБЕГ ДНЯ

Джуди Линн Хэймэн 14 апреля 1977 года сбежала из тюрьмы штата Мичиган, где отбывала двухлетний срок за кражу из магазина. 37 лет она спокойно жила на воле, где родила и воспитала сына. Находясь в бегах, сменила несколько имен – Бренда Бушмер (Brenda Bushmer), Джуди Кэймен (Judy Kayman) и Джуди Синглтон (Judy Singleton). Джуди уже исполнилось 60 лет, когда два обстоятельства перевернули ее мир и вновь привели за решетку. Впрочем, сама виновата. Хэймэн по поддельным документам жила в Сан-Диего. И там бы ей после побега вести себя тише воды, ниже травы, но как-то она угодила в полицию, где сняли ее отпечатки пальцев.

А в начале 2014 года на несколько штатов США обрушилась непогода. Офицер службы исполнения наказаний, лейтенант Чарльз Ливенс, из-за сильной метели остался дома, но решил поработать. Чарльз перебрал в компьютере старые файлы и отправлял в ФБР запросы на отпечатки пальцев по старым делам. По запросу относительно беглянки Джуди Линн Хэймэн ему неожиданно пришел ответ, что гражданка с такими папиллярными узорами на пальчиках попадалась в Сан-Диего. Когда стражи порядка 3 февраля 2014 года нагрянули к Джуди в гости, она сама открыла офицерам дверь. Женщина назвалась другим именем и продемонстрировала соответствующий документ, но ее выдали глаза, которые полностью соответствовали старому фотороботу.

Хэймен со своим 37-летним побегом значительно перекрыла результат другой американской беглянки — Мэри Уолш (Marie Walsh), которая сбежала из тюрьмы в Мичигане в 1976 году. Она также переехала в Сан-Диего и взяла себе вымышленное имя Сюзан Лефевр, однако спустя 31 год, в 2008-м вновь попалась на продаже героина. Впоследствии Уолш провела в тюрьме 13 месяцев, вернулась в Сан-Диего и написала книгу — «Повесть о двух жизнях».

АРЕСТ ДНЯ

Константин Цыганов

14 апреля 1993 года в Екатеринбурге был задержан один из уралмашевских криминальных авторитетов — Игорь Маевский. Лидер ОПС «Уралмаш» Константин Цыганов, выручая приятеля, пытался оказать давление на жену потерпевшего. Та обратилась в УБОП и уже под контролем УБОПовцев  пошла на встречу в офис Цыганова. И по какой-то причине задержалась там дольше оговоренного времени. На этот случай у группы захвата был приказ атаковать, что она и сделала. «Ослепив» выстрелом видеокамеру наружного контроля, пулями вскрыли дверь и ворвались в офис. Так Цыганов оказался под арестом.

А очень скоро уралмашевская группировка двинула в контратаку на официальную власть свой «спецназ». В ночь со 2 на 3 мая 1993 года в окно свердловского Управления по оргпреступности влетела граната из «мухи», а чуть позже такой же снаряд попал в здание областной администрации.  Как сказал позже на допросе один из боевиков, некто Загорулько: «Предупреждение небольшое, а потом могут начаться серьезные…»

АФЕРА ДНЯ

14 апреля 1993 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора ИЧП «Вайнах» Мухарбека Точиева по факту хищения денег путем поддельных авизо на сумму 38 млн. рублей.

У Точиева оказались весьма любопытные подельники в Москве. Один — выпускник математического специнтерната, закончивший высшую школу КГБ и некоторое время трудившийся в госбезопасности специалистом по криптографии. Второй — доктор наук, член международной гильдии брокеров. Чтобы сподвижники Точиева не успели уничтожить документы, операции по их задержанию проводились со всеми возможными мерами предосторожности. Любопытно, что бывший «комитетчик» видимо почувствовал опасность и попытался скрыться. Но его выдал свет под дверью квартиры, в которой он спрятался.

Чтобы собрать доказательства вины Точиева свердловские оперативники УБЭП отправились в командировку в Ингушетию. Совсем рядом находилась Чечня, и беспредел, царящий в ней, выплескивался на территорию соседних республик. Поэтому оперативникам приходилось ночевать на базе ОМОН, а для проведения следственных действий — передвигаться под прикрытием бронетранспортера.

Увы, их работа не получила должного завершения. Суд и к Точиеву проявил гуманность, отпустив его из-под стражи под залог в 10 млн. рублей. Злоумышленник немедленно отбыл в Чечню и скрылся от следственных органов.

Подробнее в статье «Чеченские авизо».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Анатолий Оноприенко является наряду с Чикатило одним из самых кровожадных убийц бывшего Советского Союза, так же, как и Чикатило, он широко известен на Западе. Но он не был маньяком, а просто душегубом, поставившим на поток убийства ради грабежа.

Оноприенко начал свою кровавую «карьеру» в 1989 году, промышляя грабежами со своим сообщником Сергеем Рогозиным, ветераном Афгана. Первыми его жертвами стали муж и жена, которых Анатолий застрелил, когда те шли к своей машине. Позже, на суде, Оноприенко скажет, что не получил от убийства ни удовольствия, ни выгоды.

Однако выгоду он продолжил искать, методично убивая людей снова и снова. На протяжении шести лет он убивал их с тупой сноровкой забойщика скота, не испытывая угрызений совести. Об одном из своих убийств Оноприенко сам рассказывал так: «Когда все уже спали, вошел. Сначала застрелил хозяина, потом его жену, которая умоляла: «не стреляй», зарезал шестилетнего и задушил трехмесячного малыша. Потом поджег дом». В селе Братковичи от рук маньяка погибло людей больше, чем в годы войны

Облава на преступника стала самой масштабной за всю историю Украины, к делу были подключены спецподразделения, вооруженные тяжелым оружием, всего было задействовано около 2000 человек.

Наконец, 14 апреля 1996 года в городе Яворово Львовской области 36‑летний Анатолий Оноприенко, прозванный «украинским Чикатило» и «Терминатором» был задержан. После ареста маньяк заявил, что получал указания от «неземных сил». Рассказал, что им было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв против умирающего коммунизма, 40 против неонационализма и более 300 против чумы XXI века. Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год.

Житомирский суд признал Оноприенко виновным в 52 убийствах и приговорил к расстрелу. Однако в 2000 году на Украине был введен мораторий на смертную казнь, и расстрел маньяку заменили пожизненным заключением. Жители Житомира и других украинских городов организовали сбор подписей под обращением к президенту Кучме, призывающим приостановить действие моратория специально для Оноприенко. Но президент предпочел прислушаться к Европе, чем к согражданам.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

14 апреля 1997 года на Тайване 17-летняя Пай Сяо-иен пропала без вести после ухода ее из школы. Она была единственной дочерью популярной тайваньской телеведущей Пай Bing-bing и японского писателя манги Айкки Кадживара.

Вскоре ее семья получила записку с требованием выкупа в размере 5 миллионов долларов США вместе с отрезанной части ее мизинца и фотографией связанной девушки.

Похитители вели переговоры с полицией в течение 11 дней и снизили сумму выкупа более чем в 20 раз, но девушку они так и не вернули.

Изувеченное тело Пай Сяо-иен было найдено в водоотводной канаве недалеко от Тайбэя 28 апреля 1997 года. Эксперты сказали , что она умерла за десять дней до этого. А похитители продолжали вести переговоры о выкупе после ее смерти.

По всему острову началась охота за похитителями, и полицейским приказали стрелять без предупреждения при оказании сопротивлениям им. Три главных подозреваемых по этому делу — Чэнь Чин-син (на фото выше), Линь Чун-шэн и Као Тянь-мин — находились на свободе на острове в течение семи месяцев. За это время они вдобавок похитили члена городского совета Тайбэя и местного бизнесмена. А Чэнь еще совершал несколько изнасилований одиноких женщин.

23 октября, Као и Чэнь застрелили пластического хирурга, его жену, и медсестру после того, как заставили их выполнить им  пластические операции. 17 ноября Као застрелился, когда полиция попыталась арестовать его.

А последний преступник, Чэнь Чин-син, ворвался в резиденцию полковника Эдварда McGill Александра, южноафриканского военного атташе в Тайбэе, и взял его семью в заложники.  18 ноября он, в конце концов, сдался полиции и признался в похищении Пай Сяо-иен.

Чэнь был казнен 6 октября 1999 года.

АКЦИЯ ДНЯ

Туристы на лестнице здания Верховного Суда США смотрят на протестующего доктора Пола Шенка из Национального совета по защите человеческих жизней. Доктор взял в руки деревянный крест и вышел с ним на акцию протеста 14 апреля 2006 года.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

ПРИГОВОР ДНЯ

14 апреля 2008 года городской суд Санкт-Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова, обвинявшихся в подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко. Приговор вынесен на основе вердикта присяжных, решивших, что никакого покушения не планировалось.

По данным следствия, исповедующие ислам 29-летний инженер Саидгареев, 20-летний компьютерщик Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Баранов хотели закидать госпожу Матвиенко боевыми гранатами в отместку за «притеснения мусульман». Муратов и Саидгареев были задержаны после приобретения взрывчатки, гранаты и двух запалов.  Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Баранов был задержан чуть позже, у него нашли тротиловую шашку. Главной уликой была аудиозапись, на которой так и не пойманный четвертый участник «заговора» уроженец Чечни Муслим Ильмурзаев говорит неизвестному собеседнику: «Завалим Матвиенко на Сабантуе». Однако у людей, занимающихся правоохранительной деятельностью и у присяжных нередко мнение по одним и тем же фактам расходятся. К тому же, что греха таить, присяжные часто сами негативно относятся к представителям власти. Поэтому они обвиняемых и оправдали.

Возможно, исход этого процесса повлиял на то, что вскоре в стране было принято решение о запрете на рассмотрение дел по обвинению в терроризме с участием присяжных заседателей.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

В Аргентине 14 апреля 2011 года Рейнальдо Биньоне, возглавлявший страну в 1982-83 годах, был признан судом виновным в преступлениях против человечности и приговорен к пожизненному заключению.

Преступления, в которых обвинялся «последний диктатор» Аргентины, были совершены в 1976 году, когда в стране произошел переворот. Тогда к власти в Аргентине пришла группа военных во главе с Хорхе Виделой. Биньоне в тот момент был командиром полка. По версии следствия, Рейналдо Биньоне был причастен к похищению, пыткам и убийствам по меньшей мере двух человек — конгрессмена Диего Муниса Баррето и участника партизанской организации «Монтонерос» Гастона Гонклавеса, которые протестовали против захвата власти военными.

Правда на момент этого приговора, Биньоне уже отбывал 25-летний срок, который был вынесен ему 20 апреля 2010 года за участие в пытках и убийствах политзаключенных, содержащихся в лагере на территории военной базы Кампо де Майо, которую Биньоне возглавлял.

В июле 2012 года Биньоне получил еще 30 лет тюрьмы, за то, что вместе с Хорхе Виделой руководил похищением детей у женщин-политзаключенных. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали детей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в основном убивали, в том числе, сбрасывая с самолетов в море.

Фоторейтинг по теме «Президенты судимые».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Не делай добра, не получишь зла

Старший инспектор ДПС 3 взвода 6 роты полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Екатеринбургу утром 14 апреля 2012 года остановил на дороге ВАЗ-2107 24-летнего Виталия Витязя. Установив, что водитель пьян, инспектор составил в отношении него протокол об административном правонарушении за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и отстранил Витязя от управления машиной. Но видимо пожалел его. Он не отправил «семерку» на штрафстоянку, а забрав ключи у Витязя, отдал их его трезвому знакомому, который тоже находился в машине. Однако знаковый отъехав немного, вернул ключи Витязю, и тот снова сел за руль.

Увы, лучше бы он этого не делал. На 14 километре дороги Екатеринбург-Полевской столкнулись ВАЗ-2107 столкнулся с пассажирским автобусом «Икарус». Виталий Витязь, находившийся за рулем, погиб.

После этого, инспектора не только уволили из правоохранительных органов, но и привлекли к уголовной ответственности по обвинению в халатности, в результате которой погиб человек (ч.2 ст.293 УК РФ). Выговор объявлен командиру взвода, где служил инспектор, командиру 6 роты городского полка ДПС и его заместителю.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв