КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 28
По версии Олега Логинова.
ДРАМЫ АМОРИЙСКОЙ ДИНАСТИИ
(DRAMAS OF THE AMORITE DYNASTY)
Михаил II Травл — византийский император в 820-829, основатель Аморийской династии.
Михаил был выходцем из низов византийского общества, поэтому впоследствии ему дадут прозвище Травл («косноязычный», «шепелявый»). Во времена правления императрицы Ирины и императора Никифора I Михаил был командиром гвардии, при императоре Льве V — главой Аморийской фемы.
Михаил Травл был одним из самых главных участников переворота, организованного Львом Армянином. За свою большую преданность он получил от Льва звание патриция, а также должность начальника федератов.
Но вскоре Травл начал плести интриги против Льва и также распространять про императора дурные слухи. Часто слышали и сквернословие в адрес императора. Лев, узнав об этом, велел заключить Травла в тюрьму. Вскоре его приговорили к смертной казни. Но многие не хотели казни Травла, а напротив хотели видеть его своим императором. Произошел переворот, Лев V был убит, его семья свергнута, а Михаил был провозглашен императором Византии.
Коронация Михаила II с цепями на ногах, 820 г.
Михаила Травла тут же освободили и усадили на трон. Забавно, но он сел на трон в кандалах. Не могли никак открыть, ключи хранил при себе Лев и их не могли найти. Уже потом как-то расколотили кандалы, освободив нового императора Михаила II.
Восстание Льва Славянина против Михаила II
Первые годы правления Михаила II были ознаменованы борьбой с мятежом Фомы Славянина, который объявил себя императором и двинулся к Константинополю, разоряя земли Империи. Фома объявил себя «чудесно спасшимся» от ослепления Константином VI, сыном императрицы Ирины. Фома был коронован в Антиохии. Он пользовался значительной финансовой поддержкой аббасидского халифа, которому Славянин обещал значительные территории. Многие города были им вскоре захвачены без боя, в декабре Фома переправился в европейские владения империи. Из азиатских фем верность центру к этому времени сохранили только Опсикий и Армениак.
Казнь Фомы Славянина
Вскоре Фома осадил столицу, но осада развивалась вопреки его планам, в 822-823 годах он потерпел ряд крупных поражений и был вытеснен в Адрианополь, не без помощи приславших в Империю подкрепление болгар, с которым у Византии были определенные договоренности. В итоге после долгой осады жители города выдали Фому императору. Михаил велел отрубить ему руки и ноги, посадить на осла и выставить на осмеяние толпы.
Пытки иконофила епископа Евфимия Сардейского византийским императором-иконоборцем Михаилом II в 824 году
Умер Михаил II 2 октября 829 года от болезни почек, и престол занял Феофил, который еще с 821 года был соправителем отца.
Феофил
Коронация Феофила
Феофил был византийским императором с 829 года до своей смерти в 842 году. Он был вторым императором династии Амориев.
Феодора стала женой императора Феофила, который выбрал ее на смотре самых красивых девушек империи, проведенном по указанию его мачехи Евфросинии. Об этом написали так:
«Мать Феофила Евфросиния послала по всем областям и собрала красивых девиц для брачного выбора Феофилу. Поставив их всех в палате, называвшейся Жемчужный Триклиний, мать дала Феофилу золотое яблоко со словами: «Отдай той, которая понравится». Была в числе невест одна благородная девица, по имени Икасия, чрезвычайно красивая. Феофил, увидев ее и восхитившись ее красотой, сказал: «Чрез женщину зло излилось на землю.» Икасия со скромностью возразила: «Но и чрез женщину бьют источники лучшего». Оскорбленный возражением, царь отверг Икасию и отдал яблоко Феодоре, родом пафлагонянке».
Император Феофил поддерживал иконоборчество и лично руководил армиями в своей долгой войне против арабов, начавшейся в 831 году.
Феофил продолжил иконоборчество своих предшественников, издав в 832 году указ, запрещающий почитание икон. Он также считал себя поборником справедливости, которой он наиболее демонстративно служил, казнив сразу после своего восшествия на престол сообщников своего отца в заговоре против Льва V.
Феофил приказывает городскому префекту казнить сообщников своего отца, причастных к убийству Льва V.
Во время своего воцарения Феофил был вынужден вести войны против арабов на два фронта. Сицилия снова подверглась вторжению арабов, которые взяли Палермо после годовой осады в 831 году, основали Сицилийский эмират и постепенно продолжали расширяться по всему острову. Оборону после вторжения в Анатолию аббасидского халифа Аль-Мамуна в 830 году возглавил сам император. В 831 году Феофил повел большую армию в Киликию и захватив Тарс. Император вернулся в Константинопольс триумфом, но осенью потерпел поражение в Каппадокии.
Феофил празднует победу в Константинополе
Во время передышки от войны с Аббасидами Феофил организовал похищение византийских пленников, захваченных Крумом Болгарским и поселившихся к северу от Дуная.
В 837 году Феофил повел огромную армию из 70 000 человек в сторону Месопотамии и захватил Мелитену и Арсамосату. Император также взял и разрушил Запетру , которую называют местом рождения халифа аль-Мутасима. Феофил вернулся в Константинополь с триумфом. Стремясь отомстить, Аль-Мутасим собрал огромную армию и в 838 году начал двустороннее вторжение в Анатолию . Феофил решил нанести удар по одному из подразделений армии халифа, прежде чем они смогут объединиться. 21 июля 838 г. в битве при Анзене.в Дазимоне Феофил лично возглавил византийскую армию численностью от 25 000 до 40 000 человек против войск, которыми командовал аль-Афшин. Афшин выдержал византийскую атаку, контратаковал и выиграл битву.
Феофил принимает голову убитого мятежника Феофоба на смертном одре.
На смертном одре Феофил провозгласил Феодору регентшей при своем двухлетнем сыне Михаиле и потребовал от нее и логофета Феоктиста поклясться, что они останутся верны проводившейся им политике. Перед смертью Феофил, опасаясь борьбы за престолонаследие, потребовал принести ему голову влиятельного военачальника Феофоба, женатого на сестре императора. По рассказу Продолжателя Феофана Феофил умер 20 января 842 года, держа голову Феофоба в своих руках.
Михаил III
Михаил III — византийский император с 842 года, последний правитель Аморийской династии.
Коронация Михаила III
Михаил был сыном императора Феофила и вступил на трон практически младенцем, так и не став самостоятельным правителем. До 856 года регентство находилось у его матери Феодоры и ее приближенного логофета дрома Феоктиста, после убийства которого власть сосредоточилась в руках брата Феодоры, Варды. После нового заговора соправителем Михаила был объявлен Василий Македонянин.
На золотом солиде времен регентства Феодоры маленький Михаил изображен с сестрой Феклой на реверсе, в то время как портрет его матери в императорских одеждах помещен на аверсе
При Михаиле III в 843 году было восстановлено иконопочитание, произошло нападение Руси на Византию (860-861)
В историографической традиции Византии Михаил представлен как распутный тиран, с прозвищем Мефист (Пьяница). По свидетельству Симеона Метафраста: «За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе».
Михаил сам выступал на ипподроме в качестве возницы под цветами «голубых», а когда многие стали открыто выражать недовольство этим, устроил закрытый ипподром и состязался там.
Двор императора Михаила III Пьяницы
К матери, любившей беспутного сына, Михаил относился без должного уважения. Как-то он сообщил императрице, что ее ожидает патриарх. Когда благочестивая женщина прибыла в указанную залу, она увидела на патриаршем престоле закутанную с ног до головы в священные одежды фигуру. Феодора, не подозревая об обмане, подошла испросить благословения, и переодетый императорский шут Грилл, вскочив, показал августе зад «и испустил зловонный грохот и безобразные речи». Михаил, наблюдая ужас и обиду матери, от души потешался.
Скорее всего образ Михаила был намеренно искажен при Македонской династии, когда понадобилось обелить Василия Македонянина — убийцу Михаила и фактического узурпатора трона.
В 856 году Михаил, которому было 16 лет, по наущению Варды (своего дяди по матери), который стал оказывать сильное влияние на молодого императора, приказал убить логофета Феоктиста. Феодора прокляла Варду, и, отдав отчет сенату о состоянии государственной казны, официально оставила регентство, передав всю власть сыну.
Вскоре, согласно Продолжателю Феофана, Феодора с 4 незамужними дочерьми была насильно пострижена по приказу своих братьев и сына-императора в монахини и заключена в константинопольском дворце Кариан.
Устранив влиятельного дядю императора, Варду, Василий Македонянин в 866 году был вместо него объявлен кесарем, а скоро и соправителем. Когда Михаил III начал отдавать предпочтение другому придворному, Василискиану, Василий решил, что его положение подрывается. Когда ему шепнули будто бы Михаил пообещал наделить Василискиана императорским титулом, это побудило Василия предвосхитить события, организовав убийство Михаила. В ночь на 24 сентября 867 года заговорщики, в числе которых были отец Василия — Бардас и брат – Маринос в третьем часу ночи проникли в покои императора и убили его. Михаил III потерял обе руки, пытаясь защититься от ударов мечами.
После его смерти правителем Византии стал его соправитель и убийца Василий Македонянин.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.