ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 апреля. СМЕРТЬ ГРАФА ГОДВИНА (THE DEATH OF EARL GODWIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

15 апреля

СМЕРТЬ ГРАФА ГОДВИНА

(THE DEATH OF EARL GODWIN)

Дэвид Оукс в роли эрла Годвина в сериале «Викинги: Вальхалла» 

Годвин (Godwine) – эрл (граф) Уэссекса с 1019 года. Отец последнего англосаксонского короля Гарольда II.

Возвышение Годвина произошло благодаря службе у короля Кнуда Великого.

Годвин и принцесса Гита в сериале «Викинги: Вальхалла» 

Хотя в период борьбы Эдмунда Железнобокого с датчанами Годвин выступал на стороне англосаксонского короля, после смерти Эдмунда в 1018 году он присягнул на верность Кнуду. Рост влияния Годвина при англо-датском дворе короля, вероятно, связан с его женитьбой на Гите, сестре ярла Ульфа, зятя Кнуда Великого. Как бы то ни было, уже в самом начале правления Кнуда Датского, Годвин стал одним из наиболее близких соратников короля, а в 1019 году, когда король разделил Англию на несколько крупных провинций, был возведен в ранг эрла Уэссекса. В результате под властью Годвина оказалась вся территория южной Англии от Кента до Корнуолла. Годвин сохранял свои позиции и лояльность королю на протяжении правления Кнуда.

Spoilers] Vikings: Valhalla throughout the show who did a better  performance in England Emma of Normandy vs Earl Godwin? : r/vikingstv

Эрл Годвин и Эмма Нормандская в сериале «Викинги: Вальхалла» 

После смерти Кнуда в 1035 году Годвин первоначально поддержал королеву Эмму Нормандскую в защите интересов ее сына Хардекнуда, как наследника короля Кнуда Великого по обеим линиям: датской (от отца) и англосаксонской (от матери) на английском престоле. Однако вскоре он перешел на сторону Гарольда, незаконного сына короля Кнуда.

В 1035 году на трон Англии претендовал Альфред Этелинг, младший сын Эммы Нормандской и Этельреда, сводный брат Хардекнуда. Сообщается, что Годвин либо захватил самого Альфреда, либо обманул его, притворившись его союзником, а затем сдав его воинам Гарольда. Воинов, сопровождавших Альфреда, перебили, а его самого привязали к лошади, а затем отвезли на лодке в монастырь Эли. Когда лодка достигла земли, ему выкололи глаза. Некоторое время за ним ухаживали монахи, которые хорошо относились к нему. Но вскоре он умер, вероятно, 5 февраля 1036 года

Когда в 1040 году королем Англии стал Хардекнуд, единоутробный брат Альфреда, Годвин был обвинен в убийстве. Для того, чтобы снять с себя обвинения ему пришлось передать королю большой отряд хорошо вооруженных рыцарей, а также обеспечить свои показания клятвами всех ведущих магнатов страны.

В 1042 году после смерти Хардекнуда английским королем был избран Эдуард Исповедник, потомок древней англосаксонской династии и старший брат погибшего Альфреда. Годвин поддержал вступление на престол Эдуарда, и в 1045 году  организовал его брак со своей дочерью Эдитой.

Могущество Годвина не могло не вызвать недовольство других представителей англосаксонской знати, прежде всего Леофрика, эрла Мерсии, и Сиварда, эрла Нортумбрии. Король также не питал особых симпатий к всемогущему магнату, который был участником убийства его брата. Эдуард делал ставку на новую нормандскую знать, которой он активно жаловал земли и должности, стараясь создать противовес дому Годвина и англо-датским магнатам.

Повод для атаки на Годвина представился в 1051 году. В Дувре были убиты несколько человек из свиты Евстахия II, графа Булонского, гостя Эдуарда Исповедника. Когда король приказал Годвину как эрлу Уэссекса наказать жителей города, нарушивших обычай гостеприимства, тот отказался это сделать. Вероятно, он не желал терять поддержки у простого населения южной Англии. Однако его отказ означал разрыв с королем. К осени 1051 года Годвин и его сыновья собрали армию, которая окружила Эдуарда в Глостере, и потребовали расследования дуврского инцидента и последующих действий эрла Годвина. На помощь королю пришли отряды Леофрика Мерсийского и Сиварда Нортумбрийского, что позволило Эдуарду выиграть время, объявив о созыве витенагемота. Одновременно король приказал всем тэнам королевства прибыть в его армию. Это было старинное право короля, которое были обязаны исполнять все военно-служилые люди Англии, независимо от своих сеньоров. В результате Годвин оказался лишенным большей части своих вооруженных сил. Осознав это, Годвин не явился на рассмотрение своего дела витенагемотом, а бежал из страны. Владения эрла и его сыновей были конфискованы.

После падения Годвина король Эдуард стал еще более активно ориентироваться на нормандскую знать. Обширные владения Годвина и его семьи были разделены между нормандскими рыцарями, они же заняли ведущие места при дворе. Усиление нормандцев вызвало недовольство англосаксонской знати и служилых людей королевства.

Возвращение эрла Годвина в Англию

Тем временем, в 1052 году Годвин собрал небольшой флот во Фландрии и высадился на южном побережье Англии. Здесь его с энтузиазмом встретило местное население и знать Кента, Сассекса и Суррея. Королевский флот попытался атаковать Годвина, но тому удалось беспрепятственно покинуть английские воды. Вскоре взбунтовались команды судов короля Эдуарда, что открыло перед Годвином все южное побережье страны. Годвин немедленно воспользовался ситуацией и, разорив острова Уайт и Портленд, соединился с эскадрой своего сына Гарольда, шедшей из Ирландии. К ним вскоре присоединились корабли южно-английских портов. Соединенный флот вошел в Темзу. Король Эдуард был вынужден подчиниться. Был созван витанагемот, который снял с Годвина и его семьи обвинения в измене и возвратил им их владения. Более того, под давлением Годвина король согласился на изгнание из Англии нормандцев. Вместе с ними из страны был выслан архиепископ Кентерберийский, давний противник Годвина.

Реставрация Годвина явилась поворотным моментом в истории англосаксонской Британии. После 1052 года могуществу семьи Годвина уже не могли противостоять не только ни одна из аристократических группировок страны, но и сам король.

Уильям Блейк. (William Blake). «Смерть графа Годвина»

На вершине власти Годвин находился недолго: 15 апреля 1053 года он скончался во время королевского пира в Уинчестере. Согласно одному красочному рассказу писателя XII века Элреда из Риволкса, Годвин попытался снять с себя ответственность за смерть Альфреда Этелинга словами: «Пусть корка, которую я держу в руке, пройдет через мое горло и оставит меня невредимым, чтобы показать, что я был невиновен в измене по отношению к вам и что я не виновен в смерти вашего брата!». Он проглотил корку, но она застряла у него в горле и убила его.

Однако, похоже, не более чем нормандская пропаганда, свидетельства современников указывают на то, что он только что перенес внезапную болезнь, возможно, инсульт.

Согласно версии Абингдона в англосаксонских хрониках, под 1053 годом: «В пасхальный понедельник, когда он сидел с королем за трапезой, он внезапно опустился на скамеечку для ног, лишившись речи, и лишил из всей его силы. Затем его отнесли в личную комнату короля, и они подумали, что это вот-вот кончится. Но это было не так. Напротив, он продолжал так без слов и сил вплоть до четверга, а затем ушел из этой жизни».

В качестве эрла Уэссекса и первого лица в государстве ему наследовал его сын Гарольд II Годвинсон, который был избран королем Англии после смерти Эдуарда Исповедника.

В американском телесериале «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) роль эрла Годвина сыграл Дэвид Оукс.

*Использованы тексты из Википедии и других интьернетресурсов.

Оставьте отзыв