ФОТОРЕЙТИНГ «БИТВА ПРИ ИССЕ И УБИЙСТВО ПАРМЕНИОНА»
(THE BATTLE OF ISSA).
По версии Олега Логинова
Парменион (ок. 400 — 330 до н. э.) — македонский полководец, соратник Филиппа II и его сына, Александра Македонского. Парменион принадлежал к знатному македонскому роду и, вероятно, начал военную карьеру при дворе царского дома Аргеадов еще при Аминте III, отце Филиппа.
Филипп и Парменион в фильме «Александр»
В царствование Филиппа II (359-336 до н. э.) Парменион принимал активное участие в его планах по превращению Македонии в великую балканскую державу, простершуюся от Ионического моря до Понта.
После убийства Филиппа II Парменион возвратился из малоазиатского похода, признал власть Александра и принял участие в его восточном походе. Талант военачальника особо проявился в великих сражениях Александра: при реке Граник, при Иссе и Гавгамелах.
БИТВА ПРИ ИССЕ
Альберто Джолитти (Alberto Giolitti). «Александр на Иссе». (1966)
В октябре или ноябре 333 года до н. э. в горной местности под Иссом Александр, двинувшийся из Киликии на юг, столкнулся персидской армией; по данным источников, македонян было в несколько раз меньше, чем их врагов, но последние были зажаты в узкой теснине между морем и горами и не могли использовать свое численное преимущество.
Согласно античной традиции, македонский перебежчик Аминта советовал Дарию III ожидать Александра на равнинах к западу от Киликии, чтобы использовать на открытом пространстве преимущество численного превосходства персидской армии.
Плутарх поведал историю о том как Дарий III на предостережения Аминты сказал, что боится как бы Александр от него не ускользнул и не избежал сражения. На это Аминта ответил, что такого не случится и Александр уже спешит, чтобы сразиться с персами.
Персы захватили Исс, где убили больных и раненых македонян. После этого они заняли правый, он же северный, крутой берег реки Пинар.
Войско Дария стояло неподвижно на берегу речки Пинар, не глубокой, но обрывистой. В отдельных местах, где берег казался пологим, персы устроили заграждения. Александр подвел свою армию в полном боевом порядке на расстояние полета стрелы, затем бросился в атаку во главе конницы на левый фланг персов, где держали оборону персидская пехота и конные отряды персидских вельмож. Гетайры вошли как нож в варварский строй; пешие персы сразу же побежали, обнажая фронт.
Битва при Иссосе 333 г. до н.э.: Александр переправляется через реку Пинар.
Преимущество Александра состояло в том, что он строил свое войско уже зная о расположении персов. Царь перед началом битвы отметил, что почти вся персидская конница расположена напротив его левого крыла. В связи с этим он спешно приказал фессалийской коннице, которая включала до 2 тысяч всадников, по тылам пехоты, чтобы враг не заметил маневр, пробраться на левый фланг.
Питер Деннис. «Битва при Иссе 333 г. до н.э. Македонская фаланга наступает против персидского строя»
Также Александр отметил, что его ударный правый фланг недостаточно плотный, а линия персов выдвигается дальше линии македонян. Поэтому он приказал незаметно перейти из центра на правое крыло двум илам гетайров, одной из которых — анфемусийской — командовал Перид, второй — белоземельной — Пантордан.
Ян Брейгель Старший. «Битва при Иссе»
После воодушевляющей речи Александр атаковал правым флангом строй персов. Лишь только всадники столкнулись, персидская конница ретировалась, тем самым оставив пехоту центра без фланговой защиты. Продолжая развивать первоначальный успех, Александр направил удар на центр второй линии, где расположился Дарий III. Видя замысел македонян, брат Дария III Оксафр попытался контратаковать, но потерпел неудачу.
Джузеппе Рава (Giuseppe Rava). Александр в битве при Иссе»
В сражении македонский царь сам возглавил конную атаку на правом фланге. Он разгромил левое крыло противника и ударил по центру, стремясь сразиться с Дарием. Александр со своими гетайрами смог прорваться к Дарию III. О напряженности боя свидетельствует ранение обоих царей.
На глазах Дария III гибли его сподвижники и родственники. Как писал Курций Руф, «вокруг колесницы Дария лежали его самые славные полководцы, почетно погибшие на глазах своего царя, все они лежали ничком, так как пали, сражаясь и получив раны в грудь. Среди них узнали Атизия, Реомитра и правителя Египта Сабака».
В какой-то момент персы дрогнули и побежали. Арриан утверждал, что одним из первых пустился в бегство сам Дарий хотя исход битвы еще был неопределенным, поскольку его греческие наемники смогли остановить на время натиск македонской фаланги.
Питер Джексон (Peter Jackson). «Александр Македонский в битве при Иссе»
За персидским царем последовали его воины, стоявшие в центре. Узнав о бегстве своего царя, персидская конница тоже предпочла выйти из боя. Александр, опрокинув стоявших перед ним персов, повернул своих гейтаров и ударил во фланг греческим гоплитам. Те вынуждены были отступить. После этого они были большей частью перебиты. Правда, 8 тысяч греков сумели спастись и в дальнейшем тысяч смогли добраться до финикийского Триполи, откуда отплыли на Кипр, а затем в Египет.
Большая часть персидского войска, призванного из подвластных народов, бежала, так и не вступив в бой с противником.
С бегством персидского царя началось повальное паническое бегство всего войска персов, в котором оно пострадало от давки и преследовавших македонян сильнее, чем непосредственно в бою.
Хотя Александр и не смог захватить Дария III, в его руки попали царская колесница, в которой находились лук, щит и кафтан.
Картина Паоло Веронезе. «Семья царя Дария у ног Александра». (XVI век)
Также македоняне захватили множество пленных и богатый обоз, в котором находились мать Дария III Сисигамбис, жена Статира, две дочери и пятилетний сын. Знатные пленники готовились к самому худшему, но Александр обошелся с ними очень великодушно.
Эта победа имела огромное значение для всей войны: ее следствием были деморализация персов, потеря ими всей западной части царства и потенциальных союзников в греческом мире.
УБИЙСТВО ПАРМЕНИОНА
Как и в других битвах Александра, его успех в сражении при Иссе в значительной степени был обусловлен умелыми действиями его главного военачальника Пармениона. После победы при Иссе Пармениону было доверено захватить богатство персидского царя в Дамаске. Совершив рейд в 350 км, Парменион сломил сопротивление гарнизона и доставил своему царю 2 тысяч талантов золота, не считая прочих трофеев.
Джон Кавана в роли Пармениана в центре военачальников в фильме «Александр».
Однако, складывается впечатление, что Парменион давал Александру плохие советы. Но на самом деле они не были плохими. Просто Парменион был всего лишь человек, а Александр стал Великим из-за того, что действовал по-своему, подобно богу.
Когда после поражения при Иссе Дарий предложил Александру половину своего царства взамен на возврат попавшей в плен семьи, Парменион, трезво оценивая ситуацию, сказал, что предложения персидского царя надо принять. Однако Александр не хотел половину царства, он хотел все. На фразу Пармениона «Если бы я был Александром, то принял бы предложение», последний ответил: «Я поступил бы так же, если был бы Парменионом». Потом, в 331 году до н. э. Парменион командовал левым крылом македонской армии в грандиозной битве при Гавгамелах. Накануне битвы, наблюдая расположенного на виду противника, Парменион, опасаясь мощи персов, предложил Александру осуществить ночное нападение. На что Александр якобы ответил, что не хочет красть ночью победу, которую одержит при свете дня. И он действительно одержал ее.
Сын Пармениона, Филота, стал невольной причиной гибели отца. Этому честолюбивому военачальнику было трудно скрыть свою враждебность по отношению к проводившемуся Александром курсу на постепенное отчуждение от своих сподвижников и приближение к себе недавних врагов, персов. Старые воины были недовольны персидскими обычаями, введенными македонским царем. Филота считал себя носителем традиций покойного Филиппа и его старой гвардии, а потому пользовался поддержкой в определенном кругу македонян. В октябре 330 года до н. э. Филоту обвинили в заговоре против Александра и подвергли пыткам. Под пытками он признался в своих замыслах, а также навлек подозрения на Пармениона, хотя и отрицал вовлеченность отца.
Не было никаких доказательств того, что Парменион был каким-либо образом замешан в заговоре. Но он представлял угрозу для царя, поскольку командовал собственной значительной армией.
Александр решил избавиться от него. В 330 году до н. э. он послал к Пармениону, находившемуся в это время в Экбатанах, свое доверенное лицо — Полидаманта. Тот при Гавмелах бился с Парменионом плечом к плечу и был человеком, которому военачальник доверял. Полидамант привлек к исполнению царского приказа Клеандра и Ситалка. 70-летний Парменион был убит ими при чтении поддельных писем от своего сына. Клеандр отослал голову Пармениона царю.
После гибели престарелого военачальника Полидамант с трудом смог избежать экзекуции со стороны солдат Пармениона. Но потом гарнизон Экбатаны, взявшийся за оружие, удалось успокоить. Тело Пармениона, опасаясь гнева Александра, захоронили не сразу, но впоследствии предали земле под давлением солдат.
В фильме «Александр» Парменион погибает от руки Антигона Циклопа — царского военачальника.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников. А также использованы иллюстрации с сайта «arrecaballo.es».