ФОТОРЕЙТИНГ «БУНТ НА КОРАБЛЕ»
(MUTINY ON THE SHIP).
По версии Олега Логинова
Мятеж на борту корабля Христофора Колумба. 1492
GS Amato. «Мятеж на борту корабля Христофора Колумба во время его первого плавания в Новый Свет»
Первая экспедиция Христофора Колумба — морское плавание 1492—1493 годов, возглавленное Христофором Колумбом, капитаном на службе католических королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которое привело к открытию Америки. 3 августа 1492 года из порта Палос-де-ла-Фронтера отплыли три корабля: каравеллы «Пинта», «Нинья» и нао «Санта-Мария», капитанами которых были Мартин Алонсо Пинсон, Висенте Яньес Пинсон и Христофор Колумб соответственно.
Пишут, что до Колумба длительность мореплавания без захода в порты не превышала 10 дней. А экспедиция Колумба находилась в море уже около 2 месяцев. Когда она удалилась примерно 5000 миль от Испании морские тяготы озлобили команды кораблей. Испорченная еда и зловоние в трюмах вынудили многих матросов спать под открытым небом. Начался мятеж, группа матросов выдвинула требования развернуть корабли и плыть обратно в Испанию. Однако Колумбу удалось уговорить их потерпеть и продолжать путь.
Мятеж на «Флор де ла Мар». 1511
Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Мятеж португальской команды «Флор де ла Мар» против капитана Афонсу де Альбуркерке в 1511 году»
Афонсу де Албукерки (Afonso de Albuquerque), прозванный Великим Албукерком — португальский генерал, главный архитектор Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени. Путем создания по берегам Индийского океана укрепленных пунктов с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии (1510) и Малакки в Малайзии (1511) — Албукерки сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли.
В 1507 году корабль «Флор де ла Мар» участвовал в португальском завоевании Ормуза, а затем в завоевании Гоа. В 1511 году португальские корабли, одним из которых был «Флор де ла Мар», начали свое завоевательное плавание к султанату Малакка. Экспедицию возглавил Афонсу де Абукерки – губернатор Португальской Индии. Он считался жестким военачальником, как по отношению к чужим, так и к своим. Недовольство на кораблях подавлялось им суровыми методами.
Экспедиция была успешной, и Малакка стала частью заморской империи Португалии. В ходе этого предприятия была захвачена большая добыча. Ее-то и поместили на борт «Флор де ла Мар», так как корабль имел большую вместимость. Ценный груз должны были доставить ко двору короля Мануэля I в Лиссабон. Но, корабль был сильно перегружен. Кроме того, он до этого несколько раз ремонтировался, и был уже старым, что делало его весьма уязвимым в морском путешествии.
Помимо сокровищ Малакки корабль перевозил внушительную дань от короля Сиама португальскому королю, а также все личное состояние дона де Абукерки. Да, это было самое большое сокровище, когда-либо собранное португальцами. В ноябре 1511 года «Флор де ла Мар» вышел из Малакки по направлению к Гоа, но до порта назначения так и не добрался.
В Малаккском проливе корабль попал в шторм и потерпела крушение и затонул в ночь на 20 ноября 1511 года у мыса Тимиа в Королевстве Ару, Суматра. Афонсу де Альбукерки был спасен в самых тяжелых условиях с помощью импровизированного плота. но груз был безвозвратно утерян. Также на борту погибло более 400 человек. Флор-де-ла-Мар до сих пор не обнаружен на морском дне.
Бунт в экспедиции Магеллана. 1520
Генри Паджет (Henry Marriott Paget). «Магеллан подавляет мятеж»
Фернан Магеллан (Fernando (Hernando) de Magallanes) — — португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Открыл пролив, позже названный его именем, став первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.
20 сентября 1519 года флотилия во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир). Вскоре на эскадре разгорелся конфликт. Капитан «Сан-Антонио» Хуан де Картахена, являвшийся представителем испанской короны в плавании, во время одного из рапортов демонстративно нарушил субординацию и стал называть Магеллана не «капитан-генерал» (адмирал), а просто «капитан». Картахена был вторым лицом в экспедиции, по статусу почти равным командиру. В течение нескольких дней он продолжал это делать несмотря на замечания Магеллана. Тому пришлось терпеть это, пока капитаны всех кораблей не были созваны на «Тринидад» для решения вопроса о судьбе матроса-преступника. Забывшись, Картахена снова нарушил дисциплину, но на этот раз он был не на своем судне. Магеллан лично схватил его за шиворот и объявил арестованным.
Танкреди Скарпелли. «Мятеж на борту флота Магеллана»
В ночь на 2 апреля 1520 года начался мятеж. Бунтовщики освободили Картахену и решили захватить «Сан-Антонио», чьим капитаном раньше он был. Они подплыли к «Сан-Антонио», захватили спящего капитана Мишкиту и заковали его в цепи. Кормчего Хуана де Элорьягу, пытавшегося оказать сопротивление, Кесадо убил ножом. Командование «Сан-Антонио» мятежники поручили Хуану Себастьяну Элькано.
Магеллан узнал про мятеж только утром. В его распоряжении оставалось два корабля — «Тринидад» и «Сантьяго» с малым числом пушек. В руках же заговорщиков оказались три крупных корабля — «Сан-Антонио», «Консепсьон» и «Виктория». Но мятежники не желали дальнейшего кровопролития, опасаясь, что им за это придется отвечать по прибытии в Испанию. К Магеллану была послана шлюпка с письмом, в котором говорилось, что их цель — всего лишь заставить Магеллана правильно выполнить приказы короля. Они согласны считать Магеллана капитаном, но он должен советоваться с ними по всем своим решениям и не действовать без их согласия.
Начались переговоры. Усыпив бдительность бунтовщиков, Магеллан захватил шлюпку, перевозившую письма, и посадил гребцов в трюм. Мятежники больше всего опасались удара по «Сан-Антонио», но Магеллан решил напасть на «Викторию», где находилось много португальцев. Шлюпка, в которой находится альгвасил Гонсало Гомес де Эспиноса и пять надежных людей, отправились к «Виктории». Поднявшись на корабль, Эспиноса вручил капитану Мендосе новое приглашение от Магеллана прибыть на переговоры. Капитан начал читать его с ухмылкой, но дочитать не успел. Эспиноса нанес ему удар ножом в шею, а один из прибывших матросов добил мятежника. Пока команда «Виктории» пребывала в полной растерянности, на борт поднялась еще одна, на этот раз хорошо вооруженная группа сторонников Магеллана во главе с Дуарте Барбозой, незаметно подошедшая на другой шлюпке. Экипаж «Виктории» сдался без сопротивления. Три корабля Магеллана — «Тринидад», «Виктория» и «Сантьяго» перегородили выход из бухты, перекрывая мятежникам путь к бегству.
Но мятежники все же попытались проскользнуть мимо кораблей Магеллана в открытый океан под покровом ночи. Однако их план провалился. «Сан-Антонио» был обстрелян и взят на абордаж. Сопротивления не было, жертв тоже. Вслед за ним сдался и «Консепсьон».
Для суда над мятежниками был создан трибунал. 40 участников мятежа были приговорены к смерти, но тут же помилованы, поскольку экспедиция не могла терять такое количество матросов. Был казнен только совершивший убийство Кесадо, которого обезглавили. Четвертованные тела Мендосы и Кесадо на три месяца поместили на виселице. Представителя короля Картахену и священника Санчеса де Рейну, активно участвовавшего в мятеже, Магеллан казнить не решился, и они были оставлены умирать на близлежащем острове после ухода флотилии из Сан-Хулиана. Больше про них ничего не известно.
Бунт на корабле Генри Гудзона. 1611
Джозеф Скелтон. (Joseph Skelton). «Мятеж против Гудзона
22 июня 1611 года мятежные матросы высадили капитана Генри Гудзона, его сына, и семь человек команды в шлюпку, оставив их без оружия и продовольствия. «Дискавери» поднял парус и уплыл, оставив дрейфовать шлюпку с капитаном и верными ему людьми.
Картина Джона Кольера. «Последнее путешествие Генри Гудзона». (1881)
Дальнейшая судьба Гудзона и его спутников покрыта мраком. Зато известно, что стало с мятежниками из его команды.
Трое из них, включая Жуэ, умерли еще во время плавания. Остальные через два месяца достигли берегов Англии. Там они были арестованы по обвинению в убийстве, но спустя некоторое время помилованы.
Слава нашла Генри Гудзона после смерти. Большая Северная река, открытая Веррацано, названа рекой Гудзона; пролив, открытый Каботом, — Гудзоновым проливом; а море, ставшее его могилой, — Гудзоновым морем.
Подробнее в статье — «Трагедия мореплавателя».
Бунт на корабле пирата Кидда. 1697
30 октября 1697 года произошел инцидент, в результате которого Уильям Кидд убил одного из членов своего экипажа, что согласно положениям английского Морского права XVII века было весьма тяжким преступлением. Канонир Уильям Мур (William Moore) занимался заточкой инструмента на палубе, когда на горизонте появился голландский торговый корабль (учитывая происхождение короля Вильгельма, Голландия тогда была союзником Англии).
Мур призвал Кидда атаковать, но тот отказался, после чего канонир стал подстрекать команду к бунту. Кидд ударил Мура железным ведром, и тот, получив перелом костей черепа, умер на следующий день. Только через пару месяцев, Кидду улыбнулась удача, когда он встретил вражеский французский корабль «Рупарель». Судно было захвачено и отконвоировано на Мадагаскар, где на вырученные от продажи захваченного груза деньги Кидд смог выплатить матросам их долю.
Подробнее в статье «Казнь капитана Кидда».
Мятеж на фрегате «Гермиона». 1787
32-пушечный фрегат его величества «Гермиона» служил в Вест-Индии в первые годы Французских революционных войн, участвовал в британском нападении на Порт-о-Пренс. В феврале 1787 года капитаном «Гермионы» был назначен 28-летний Хью Пигот — младший сын адмирала и Первого морского лорда. За Пиготом уже тогда ходила слава жестокого самодура и садиста.
Во время войны Англии с Испанией корабль находился в патруле между Санто-Доминго и Пуэрто-Рико. 20 сентября 1787 года недовольный скоростью работы с парусами, Пигот пообещал порку последнему матросу, который спустится с мачты. В панике матросы начали спускаться на палубу, и трое из них сорвались и разбились насмерть. Пигот назвал их «lubbers» (аналог на русском — салаги) и приказал выбросить тела за борт. Чуть позже были выпороты и остальные матросы, участвовавшие в работе.
Чаша терпения команды переполнилась и против капитана созрел заговор матросов. На следующий же день, 21 сентября 1787 года, в 11 часов вечера, когда Хью Пигот спал, в его каюту ворвались вооруженные саблями матросы. Пигот схватил кортик и попытался отбиться, однако, получив несколько серьезных ранений, упал. Взывая к милосердию, он услышал в ответ: «Вы сами ни разу не показали милосердия, а потому не заслуживаете оного!». После этих слов капитан Пигот, истекающий кровью, но еще живой, был выброшен за борт. Расправившись с капитаном, матросы взялись за офицеров. Были убиты еще 8 офицеров, включая хирурга, а так же два мичмана и клерк капитана. В живых оставили лишь канонира, плотника и штурмана, как наиболее полезных команде.
Мятежники отогнали «Гермиону» в испанский порт Ла-Гуайра, где команда сдала ее испанцам, утверждая, что капитана и офицеров посадили в баркас, как когда-то сделали бунтовщики на корабле «Баунти». Каждому из мятежников дали по 25 долларов и предложили поступить на службу к Испании. 25 человек согласились и остались служить на «Santa Cecilia» — так испанцы переименовали «Гермиону». Некоторые из тех, кто не присоединился к мятежу, предпочли остаться в статусе военнопленных и вскоре были возвращены в Великобританию.
Всего в бунте приняло участие около 60 человек: 18 из них были зачинщиками, остальные 40 присоединились по ходу мятежа. В течение следующих девяти лет 37 человек из команды «Гермионы» были пойманы и представлены перед судом, 28 из них были повешены. Остальные мятежники избежали наказания, скрывшись в Южной Америке или в США.
Мятеж на «Баунти». 1789
Рисунок Ньюэлла Уайета (Newell Wyeth). «Мятеж на Баунти»
28 апреля 1789 года произошел мятеж на «Баунти» (Mutiny on the Bounty) — восстание части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник — Флетчер Кристиан.
Картина Роберта Додда. «Мятежники высаживают из «Баунти» капитана Блая и часть команды в шлюпку. 28 апреля 1789 года»
Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6 710 км и чудом спасся.
Питер Джексон (Peter Jackson). «Мятеж на Баунти»
Флетчер Кристиан и остальные члены восставшей команды попытались основать собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились — часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблем. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений.
Бунт рабов на «Амистаде». 1839
2 июля 1839 года перевозимые в Америку для продажи чернокожие рабы захватили корабль «Амистад».
Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку.
Штурман судна обманом, доставив негров на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. «Амистад» перешел в руки ВМС США.
Восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящен фильм Стивена Спилберга «Амистад».
Бунт на «Цветочной стране». 1853
В июле 1853 года 400-тонный торговый барк под названием «Цветочная страна» отправился из Лондона в Сингапур с грузом вина. Его команда насчитывала всего 19 человек разных национальностей.
10 сентября 1853 года несколько членов экипажа из Манилы застали врасплох первого помощника капитана Карсвелла, когда он находился на ночном дежурстве, злобно избили его и бросили в море. Беспорядки разбудили капитана, но когда он вышел из каюты, то тоже был избит и зарезан.
Расправившись с капитаном и его помощником, мятежники приказали штурману Тафферу под угрозой смерти доставить их к Рио-де-ла-Плата. Когда они достигли устья реки, отделяющей Аргентину от Уругвая, то затопили «Цветочную страну» и высадились на лодках. При этом они убили еще четверых членов экипажа, но Таффера оставили в живых. Он и сообщил британским властям о мятеже.
Бунтовщиков отловили. 22 февраля 1864 года пятерых зачинщиков мятежа — четверых филиппинских испанцев и грека повесили в Лондоне как мятежников и убийц. Посмотреть на казнь собралось от 20 до 30 тысяч человек. Прилегающие к месте казни квартиры с подходящими видами, сдавали за 75 гиней.
Восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». 1905
Картина Петра Фомина. «Вооруженное восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». (1952).
Мятеж на броненосце «Князь Потемкин Таврический» вообще-то произошел не из-за революционных идеалов. 14 июня 1905 года матросы в борще на мясе обнаружили личинки мух. Дискуссия между офицерами, считавшими, что борщ съедобный, и матросами, полагавшими, что его есть нельзя, переросла в бунт. В результате матросы застрелили лейтенанта Неупокоева и часового у кормового флага, а старший офицер Гиляровский – матроса Вакуленчука. Но матросов было больше, чем офицеров, и они взяли вверх, захватив броненосец. При этом было убито еще несколько офицеров.
16 июня матросы похоронили Вакуленчука в Одессе. При этом участвовавшие в похоронах 20 членов команды «Потемкина» были арестованы. Между тем стихийный бунт на «Потемкине» решили направить в революционное русло прибывшие на
броненосец члены социал-демократической партии Бунда: Абрам Березовский по кличке «Кирилл» и Константин Фельдман. Не без их влияния оставшиеся на броненосце матросы решили, что пришла делать революцию и для начала необходимо подвергнуть Одессу обстрелу из бортовых орудий. Правда потемкинцы ограничились тремя холостыми и двумя боевыми выстрелами из 47-мм орудий. После этого, осознав, что «сухопутные крысы» к восстанию не готовы, матросы на броненосце «Потемкин» ушли в Румынию, где сдались местным властям.
26 июня на рейд Констанцы пришел отряд русских военных кораблей под командованием контр-адмирала Писаревского. «Потемкин» был отведен в Севастополь. Из общего числа 763 человек команды «Потемкина» в Россию возвратилось 110 человек. Оставшаяся часть команды, боясь наказания, разделилась на две группы. Одна часть возвратилась в Россию в 1917 году после февральской революции. Другая — навсегда осталась за границей, скитаясь по разным странам в поисках лучшей доли.
С 25 января по 4 февраля 1906 года 68 вернувшихся потемкинцев судили в Севастополе по обвинению в мятеже. На основании манифеста от 21 октября 1905 года смертная казнь трем матросам была заменена каторгой на 15 лет, 16 человек были осуждены к различным срокам каторжных работ, остальные отделались посылкой в исправительно-арестантские роты.
Главарь бунта, бывший минно-машинный квартирмейстер броненосца «Потемкин» А. Матюшенко, хваставшийся, что из семерых офицеров он собственноручно убил пятерых, в июне 1907 года возвратился в Россию. С паспортом на имя Федорченко приехал в Николаев, где был вскоре арестован по делу об экспроприации на пароходе «София». Опознанный властями, он был под усиленным конвоем отправлен в Севастополь. 17 октября 1907 года военно-морской суд приговорил Матюшенко к смертной казни через повешение. 20 октября 1907 года приговор был приведен в исполнение.
Россия всегда была полна парадоксов. Одним из них стала печальная судьба участников восстания на броненосце «Потемкин». С одной стороны Советская власть провозгласила их героями, а с другой стороны эта же сама власть поставила их к стенке.
К. Фельдман и два его брата за попытку создания на юге России «еврейской республики» были расстреляны в 1937 году. «Кирилл» — А. П. Березовский был расстрелян в 1938 году. М.И. Васильев-Южин, прибывший в Одессу по поручению Ленина для руководства восстанием, был расстрелян в 1937 году.
Восстание на «Сторожевом». 1975
Вечером 8 ноября 1975 года замполит, капитан 3-го ранга Валерий Саблин запер в акустическом отсеке командира противолодочного корабля ВМФ СССР «Сторожевой» капитана Потульного и взял командование на себя. Получив поддержку части офицеров и мичманов, после демонстрации кинофильма «Броненосец Потемкин» Саблин объявил о своих намерениях команде: в знак протеста против «отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма» направить базировавшийся в Риге корабль в Ленинград, где поставить его рядом с символом революции крейсером Аврора (по другим сведениям — в Кронштадт) и выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.
«Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. На корабле был поднят «флаг грядущей коммунистической революции». Однако флотское командование опасалось, что на самом деле корабль уйдет в Швецию. Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей береговой охраны и Балтийского флота. Около трех часов ночи 9 ноября был поднят по боевой 668-й бомбардировочный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс. После нескольких бомбовых ударов в непосредственной близости от «Сторожевого» члены экипажа, утратив надежду на благополучный исход восстания, освободили командира, который прострелил Саблину колено и вновь взял командование кораблем на себя. В ходе этого эпизода один из бомбардировщиков по ошибке атаковал и повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию.
Саблин был обвинен в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорен к 8 годам лишения свободы. В отношении еще 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линиям. Экипаж «Сторожевого» был расформирован.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.