ЗНАМЕНИТЫЕ ВИКИНГИ
По версии Олега Логинова.
ТУРГЕЙС
(TURGEIS)
Тургейс (Turgeis) — один из наиболее известных предводителей викингов (хевдингов), действовавших в Ирландии. Несмотря на то, что большинство сведений о Тургейсе носят легендарный характер, ряд историков считает его основателем современного Дублина и первым королем Дублинского королевства (839-845).
Согласно ирландским преданиям, Тургейс прибыл в Ирландию из Норвегии в 837 году с большим флотом, состоявшим из 120 кораблей. По прибытии в Ирландию флот викингов разделился: 60 кораблей поднялись вверх по реке Бойн, 60 — по реке Лиффи. Нанеся в битве тяжелое поражение королю Миде Маэл Руанайду мак Доннхаде, норвежцы подвергли разорению большинство поселений вдоль обеих рек и впервые за все время нападений на Ирландию остались зимовать здесь, устроив лагерь на озере Лох-Ней.
В последующие годы викинги еще больше расширили территорию своих набегов. Используя многочисленные реки и озера Ирландии, они из построенных ими укрепленных лагерей совершали походы в северные и центральные районы острова: в 838 году ими было разбито войско короля Коннахта, в 839 году они разорили север острова, в том числе центр христианской Ирландии, монастырь в Арме, а на юге сожгли город Корк. Вероятно, к этому времени относится упоминаемое в хронике принятие Тургейсом титула «король всех чужеземцев Ирландии».
В 841 году анналы фиксируют основание викингами укрепленного форта в устье реки Лиффи. Историки приписывают это строительство Тургейсу, считая его фактическим основателем современного Дублина, так как до строительства крепости на этом месте было лишь небольшое сельское поселение. В 841 году подобные же укрепления были возведени в Уотерфорде и Аннагассане, а также была предпринята неудачная попытка строительства крепости в Лимерике. Позднее форты были возведены норвежцами и в других частях острова, что дало возможность викингам ежегодно совершать походы в отдаленные от побережья районы Ирландии. В ходе походов, совершенных норвежцами в 841-844 годах, под их властью оказалась бо́льшая часть острова, включавшая поселения Глендалох, Килдэр, Лисмор, Корк, Клонтарф, Дандолк, Бангор и Арма. Успехам викингов в значительной мере способствовали и междоусобицы, продолжавшиеся между ирландскими правителями даже несмотря на вторжение иноземцев.
Джорджио Альбертини (Giorgio Albertini).» Нападение викингов на ирландских монахов. Начало IX века»
Богатые монастыри острова были одной из главных целей нападений викингов, сопровождавших свои набеги грабежом и частичным уничтожением захваченных христианских святынь. Анналы почти каждый год сообщают о захвате монастырей, убийствах или пленении церковных иерархов. В начале 845 года в руки норвежцев даже попал аббат-епископ Армы Фориндан, неофициальный глава христианской церкви Ирландии.
Согласно хронике, предводитель викингов объявил себя аббатом Армы. Его жена, Ота, была сделана жрицей бога Тора в переделанном под святилище кафедральном соборе Клонмакнойса. Здесь она пророчествовала, сидя на бывшем церковном престоле. Для всех не-норвежцев на землях, завоеванных викингами, был введен обязательный налог в пользу Одина.
Ирландские воины традиционно носили мало доспехов, в отличие от захватчиков-викингов.
В начале 845 года викингам Тургейса, обосновавшимся на озере Лох-Лейн, удалось совершить несколько удачных нападений на северные и центральные районы Ирландии, во время которых они вновь разграбили владения королей Коннахта и Миде, Финснехты мак Томмалтайга и Фланна мак Маэл Руанайда. Также анналы сообщают о сожжении ими Клонмакнойса. Однако затем норвежцы потерпели в битве серьезное поражение от верховного короля Ирландии Ниалла Калле. В это же время был отравлен Фроди, брат Тургейса.
Вскоре после этого, в 845 году и сам Тургейс был убит по приказу Маэлсехнайлла мак Маэл Руанайда, будущего верховного короля Ирландии. Согласно Гиральду, Тургейс полюбил дочь короля Маэлсехнайлла.
Воспользовавшись этим, король ирландцев пообещал королю норманнов отдать дочь в жены и назначил местом встречи жениха и невесты один из озерных островков. Они договорились, что невеста приедет на остров в сопровождении 15 молодых служанок. Соответственно Тургейс прибыл на остров со свитой из 12 невооруженных слуг. Но на поверку служанками принцессы оказались 12 ирландских юношей, побрившихся и обрядившихся в женские платья, под которыми они спрятали ножи. Встреча жениха и невесты откровенно не заладилась. Тургейс был убит, его тело сброшено в озеро, а островок, на котором произошло убийство, с тех пор носит название «Остров Тургейса» (Inis Turesius).
После гибели Тургейса его королевство быстро пришло в упадок: уже в 846 году викинги потерпели четыре поражения подряд от различных ирландских правителей. Дальнейшие успехи ирландцев через несколько лет заставили почти всех норвежцев покинуть остров и возвратиться на родину. Только с прибытием в начале 850-х годов сначала датских викингов, а затем норвежцев во главе с Олафом Белым завоевание Ирландии викингами возобновилось с новой силой.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.