РЕЙТИНГ «САМЫЕ ДРАМАТИЧНЫЕ АРЕСТЫ» (THE MOST DRAMATIC ARRESTS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ «САМЫЕ ДРАМАТИЧНЫЕ АРЕСТЫ»

(THE MOST DRAMATIC ARRESTS).

По версии Олега Логинова

Арест назорея Самсона – САМЫЙ ДРАМАТИЧНЫЙ АРЕСТ В ИСТОРИИ

Петер Пауль Рубенс

Петер Пауль Рубенс. «Самсон и Далила».

Самсон — ветхозаветный  герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами, которые в то время без малого сорок лет правили израильтянами. Будучи посвящен Богу в качестве назорея, Самсон носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества.

Оскар Перейра да Силва

Оскар Перейра да Силва. «Самсон и Далила».

Как-то, не имея при себе оружия, он нашел на дороге челюсть осла и стал убивать ею встречавшихся филистимлян. И прибил этой челюстью аж тысячу человек. Потом Самсон поддался любовным чарам к коварной филистимлянке Далилы, которая выведала, что сила его заключается в волосах.

Соломон Соломон. «Самсон и Далила». (1887)

Ночью она остригла его, после утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплен, закован в цепи и брошен в темницу. Но пока он там сидел у него снова отросли волосы, а с ними вернулась и его необыкновенная сила. После этого Самсон обрушил дом, в котором находился на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И при смерти своей он умертвил больше людей, нежели в жизни своей.

Подробнее в фоторейтинге «Самсон и Далила».

Арест Волеро Публия (473 г. до н.э.) – САМЫЙ НЕУДАЧНЫЙ АРЕСТ В ДРЕВНЕРИМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Волеро Публийплебейский трибун в 472 и 471 годах до нашей эры.

В начале v  века  до нашей эры. Римскую республику регулярно сотрясала внутренняя борьба между патрициями и плебеями. Ситуация обострилась после того, как Спурий Кассий Вечеллин предложил благоприятный для плебса аграрный закон, который патриции и Сенат отказались применять. Каждый год после смерти Вечеллина плебейские трибуны пытались добиться его соблюдения.

В 473 г. до н.э. консулы попытались поднять солдат, вероятно, для предотвращения восстания плебса, один из представителей которого только что был убит. Но попытка консулов ​​обернулась бунтом, когда Волеро Публилий, бывший центурион, выразил протест. Были отправлены ликторы задержать его. Но Волеро оказал им отчаянное сопротивление и воззвал к народу и начался серьезный бунт. После этого консулы пошли на уступки и бунт погас.

Арест Юбера де Бурга (1232) – САМЫЙ ДРАМАТИЧНЫЙ АРЕСТ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ

Хьюберт де Бург (Hubert de Burgh) — главный юстициарий Англии (1215-1232) и смотритель Пяти портов (1215), 1-й граф Кент (1227-1232), один из самых влиятельных баронов во времена правления Иоанна Безземельного и Генриха III.

После смерти графа Пембрука Уильяма Маршала в 1219 году, Хьюберт фактически стал регентом Англии, что привлекло к нему много противников. В 1232 году заговоры врагов, наконец, удались, и он был отстранен от должности и вскоре был заключен в тюрьму. Он бежал из замка Девизес и присоединился к восстанию Ричарда Маршала в 1233 году.

Джеймс Дойл (James Doyle). «Юбер де Бург взят из святилища в Буазаре». 1232

Арест де Бурга увлекательно описан Чарльзем Диккенсом в его книге «История Англии для юных»:

«Губерт положился на слово короля, хотя в свои-то лета мог бы знать ему цену, и, выйдя из Мертонского аббатства, поехал повидать жену — шотландскую принцессу, которая тогда находилась в Сент-Эдмондс-Бери.

Едва успел он покинуть святилище, как слабый король, послушавшись Губертовых врагов, повелел его схватить и направил за ним в погоню некоего сэра Готфрила де Кранкума, главаря трехсот висельников, прозванных Черной шайкой. Негодяи настигли Губерта в Брентвуде, маленьком городке графства Эссекс, и ворвались к нему среди ночи. Он спрыгнул с постели, выскочил из дома, вбежал в церковь, подлетел к алтарю и возложил руки на распятие. Сэр Готфрид и Черная шайка, не чтившие ни церкви, ни алтаря, ни распятия, выволокли Губерта на улицу, размахивая у него над головой оголенными мечами, и послали за кузнецом, чтобы он заковал его в цепи.

Юбер де Бург и кузнец.

Когда кузнец (хотел бы я знать его имя!) явился, чумазый от дыма кузнечного горна и запыхавшийся от быстрой ходьбы, Черная шайка расступилась, открывая ему пленника, и загорланила:

— Сделай оковы потяжелее! Сделай их покрепче!

Кузнец опустился на колени, — но не перед Черной шайкой, — и произнес:

— Это доблестный граф Губерт де Бург, который сражался за Дуврскую крепость, и разгромил французский флот, и оказал отечеству множество неоценимых услуг. Убейте меня, если хотите, но рука моя не наложит узы на графа Губерта де Бурга!

От таких слов Черная шайка должна была бы покраснеть, если бы она умела краснеть! Вместо этого кузнеца стали толкать, бить и поносить, а графа, прямо в нижней рубахе, привязали к седлу лошади и отвезли в лондонский Тауэр».

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 19»

Арест герцогов Эрика и Вальдемара Магнуссонов (1317) – САМЫЙ КОВАРНЫЙ АРЕСТ

Биргер Магнуссон, из династии Фолькунгов, был королем Швеции в 1290-1318 гг. Правда, коронован он был только в 1302 году, когда достиг совершеннолетия. Биргер, придя к власти потребовал от своих братьев Эрика и Вальдемара гарантий лояльности к нему, но в 1305 году они восстали против него, арестовали и два года продержали в замке. Однако король Дании Эрик VI заставил Вальдемара и Эрика освободить короля Биргера

10 декабря 1317 года Биргер заманил братьев на банкет в замок Нючепинга. Но там во время пира приказал страже схватить их и заточить в подземелье.

В темнице их вскоре уморили голодом. Но этот поступок возмутил шведских дворян, которые восстали и в 1318 году сбросили Биргера с трона.

Подробнее в посте «Самый коварный арест».

Арест Элис Лайл (1685) – САМЫЙ ДРАМАТИЧНЫЙ АРЕСТ ЖЕНЩИНЫ В АНГЛИИ

Эдвард Мэтью Уорд (Edward Matthew Ward). «Элис Лайл арестована полковником Пенруддоком после того, как она предоставила убежище беглецам от битвы при Седжмуре»

В 19 лет Алисия вышла замуж за Джона Лайла, юриста и политика, симпатизирующего антироялистам. Он был противником правления короля Чарлза I и заседал в Большом парламенте во время гражданской войны в Англии. Семья Лайла выступала против правления англиканской церкви, и когда король Чарльз II был восстановлен на троне, Джон бежал в Швейцарию, опасаясь за свою жизнь, оставив беременную Алисию с семью детьми. В итоге он всё равно был убит в 1664 году.

Летом 1685 года Алисия была арестована за укрытие бежавших после поражения герцога Монмута в битве при Седжмуре Джона Хикса и Ричарда Нелторпа из соображений гуманности. Они явно случайно появились у ее двери, поскольку были роялистами, а ее покойный муж участвовал в осуждении  Карла I на казнь.

Сострадание дорого обошлось Алисии Лайл. Ей было предъявлено обвинение в государственной измене. Суд состоялся в Винчестере, где она была признана виновной и приговорена к сожжению на костре, хотя позже это было изменено на обезглавливание.

Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных» об этом написал так: «Судилище началось в Винчестере, где бедную глухую старую леди, миссис Алисию Лайл, вдову одного из судей Карла Первого (убитого за границей какими-то роялистами), обвинили в том, что она укрывала у себя двух беглецов из-под Седжмура. Три раза судьи отказывались признать ее виновной, пока Джефрис угрозами не вырвал у них несправедливый приговор. Когда они его вынесли, пэр сказал: «Джентльмены, если бы я был одним из вас, а она была моей матерью, я бы ее осудил» — в чем у меня не возникает ни малейшего сомнения. Джефрис постановил сжечь старушку заживо в тот же день. По ходатайству соборного причта и кого-то еще она была обезглавлена через неделю».

Алисия провела свою последнюю ночь в трактире «Затмение» в Винчестере. Перед окном ее комнаты возвели эшафот, чтобы ее не надо было далеко вести на казнь. Последние слова Алисии были трогательными: она простила тех, кто обидел её, при этом показывая пальцем на тех, кто повлиял на её судьбу. Она была обезглавлена топором 2 сентября 1685 года.

Алисия Лайл стала последней женщиной, обезглавленной в Англии.

Арест Пьера Брусселя  (1648) – САМЫЙ АРЕСТ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Пьер Бруссель (Pierre Broussel) — высокопоставленный французский чиновник, сыгравший заметную роль в начале Фронды. Занимал пост советника большой палаты парижского парламента в годы правления Людовика XIII и Людовика XIV, потом был назначен президентом парламента.

Жан Поль Лоуренс (Jean_Paul Laurens». «Арест советника Брюсселя, 26 августа 1648 года»

Участие Франции в Тридцатилетней войне легло тяжелым бременем на государственные финансы. Правительство кардинала Джулио Мазарини вынуждено было вводить новые налоги. Поскольку нобилитет отказывался платить налоги, бремя налогов легло на третье сословие. Начиная с августа 1647 года парижский парламент, обладавший правом ограничивать власть короля путем отказа от регистрации королевских указов, стал сопротивляться эдиктам, вводившим новые налоги.

Арест Пьера Брусселя в 1648 году по приказу Анны Австрийской, вызвавший восстание народа (дни баррикад) и Фронды

26 августа по случаю участия короля в молебне в Соборе Парижской Богоматери на улицы были выведены войска, и в этой обстановке были арестованы Бруссель и Рене Потье де Бланмениль, президент Апелляционной палаты парламента. В ответ на это Париж восстал под лозунгом «Свободу Брусселю!», на следующий день на улицах города было воздвигнуто 1260 баррикад.

Франсуа Ксавье Дюпре. «В день баррикад во время Фронды 27 августа 1648 г. Разгневанная толпа требует освобождения Пьера Брусселя»

Сам день 27 августа 1648 года вошел в историю как «День баррикад». 28 августа королева была вынуждена издать два именных указа об освобождении пленников. Бруссель возвратился во Дворец правосудия на плечах толпы и под ее восторженные крики. Как записала одна из приближенных королевы, «ни королей, ни римских императоров не чествовали так триумфально, как этого ничтожного человека, у которого всего-то было достоинств — попечение об общественном благе и ненависть к налогам».

Арест Майлза Дэвиса (1959) – САМЫЙ ДУШЕЩИПАТЕЛЬНЫЙ АРЕСТ МУЗЫКАНТА В США

Майлз Дэвис 01

Майлз Дьюи Дэвис III  — американский трубач, дирижер и композитор. Он является одной из самых влиятельных и признанных фигур в истории джаза и музыки 20-го века. За свою пятидесятилетнюю карьеру Дэвис сменил множество музыкальных направлений, что позволило ему оставаться в авангарде многих крупных стилистических разработок в джазе.

Выпущенный им в августе 1959 года альбом «Kind of Blue» имел мгновенный успех, широко транслировался по радио и получил восторженные отзывы критиков. На протяжении многих лет он оставался популярным продавцом. К ноябрю 2019 года альбом получил 5-кратную платиновую сертификацию Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии за тираж более пяти миллионов копий в США, что делает его одним из самых успешных джазовых альбомов в истории. В 2009 году Палата представителей США приняла резолюцию, которая признала его национальным достоянием.

В августе 1959 года, во время перерыва в записи в ночном клубе Birdland в Нью-Йорке, Дэвис провожал светловолосую женщину до такси возле клуба, когда полицейский Джеральд Килдафф сказал ему «двигаться дальше». Дэвис сказал, что он работает в клубе, и он отказался переезжать.  Килдафф арестовал и схватил Дэвиса, когда он пытался защитить себя. Свидетели сказали, что полицейский ударил Дэвиса дубинкой в живот без провокации. Двое детективов сдерживали толпу, в то время как третий подошел к Дэвису сзади и ударил его по голове. Дэвиса отправили в тюрьму по обвинению в нападении на офицера, затем отвезли в больницу, где ему наложили пять швов. К январю 1960 года он был оправдан за хулиганство и нападение третьей степени. Позже он заявил, что этот инцидент «снова изменил всю мою жизнь и отношение ко всему, заставил меня снова почувствовать горечь и цинизм, когда я начал радоваться тому, что изменилось в этой стране».

Арест Алмазбека Атамбаева (2019) — САМЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ АРЕСТ В XXI ВЕКЕ


В августе 2019 года политическая борьба в Кыргызстане переросла в силовое противостояние, в центре которого оказался бывший президент Алмазбек Атамбаев, возглавлявший республику в период с 1 декабря 2011 года по декабрь 2017 года. После того как он трижды не явился на допрос по обвинению в коррупции, для его ареста был направлен спецназ.

Но попытка задержания экс-главы государства 7 августа 2019 года вылилась в уличные бои у резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека, поддержать которого вышли сотни его сторонников. В ходе спецоперации был убит один спецназовец и пострадали 79 человек. 6 спецназовцев попали в плен, но были отпущены на следующий день.

Второй штурм начался вечером 8 августа. Спецназовцы сначала окружили дом и вытеснили с территории резиденции значительную часть оборонявшихся. В конце концов 8 августа 2019 года экс-президент сдался добровольно. По решению Первомайского районного суда столицы Алмазбек Атамбаев был помещен в СИЗО ГКНБ. А в 2020 году приговорен к 11 годам лишения свободы. Но 6 октября протестующие захватили СИЗО и выпустили его.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв