КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 46. По версии Олега Логинова. БИТВА НА КАЛКЕ И КАЗНЬ РУССКИХ КНЯЗЕЙ (THE BATTLE OF KALKA AND THE EXECUTION OF RUSSIAN PRINCES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 46.

По версии Олега Логинова.

БИТВА НА КАЛКЕ И КАЗНЬ РУССКИХ КНЯЗЕЙ

(THE BATTLE OF KALKA AND THE EXECUTION OF RUSSIAN PRINCES)


Игорь Сакуров. «Русские князья и хан Котян»

Древние русичи, в целом, уважительно относились к послам. В этой связи неким феноменом выглядит их ненависть к монгольским послам. Все началось с того, что Чингисхан отправил своих полководцев Джэбэ и Субэдэя в Закавказье и причерноморские степи, где они разгромили   алан и лезгин. В 1222 году  монгольское войско вторглось с Северного Кавказа в половецкие степи. Половецкий хан Котян Сутоевич  обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага: «Нашу землю нынче отняли татары, а вашу — завтра возьмут, защитите нас».

Южнорусские князья собрались в Киев на совет. Подумали, посовещались и решили выступить в союзе с половцами против монголов. А сбор своей армии назначили   на Зарубе, возле Варяжского острова. Туда прибыло монгольское посольство со словами: «Слыхали мы, что вы идете против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сел ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьем».

Речи послов были вразумительны и отнюдь не оскорбительны. Однако русские князья зачем-то взяли и перебили их. Позже давалось множество версий логики жестокого поступка русичей. Но, скорее всего, причина произошедшего лежит не в области логики, а в области психологии. Возможно, князья отметили встречу медовухой, потом красуясь друг перед другом, возомнили, что им «море по колено» и спонтанно порубили послов.

(Подробнее в статье «Убийство послов»).

Верховодили на собрании, которое расправилось с послами, три «старейших» князя: Мстислав Романович Киевский, Мстислав Удатный и Мстислав Святославич Черниговский. Мстислав Киевский заявил:  «Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать».

Князья решили встретить противника на половецкой земле, не пуская его на Русь. Собранное ими войско действительно выглядело внушительно. Но при этом не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись своим князьям. Такая же ситуация была в половецком войске, где отряды подчинялись своим ханам.

Виктор Корольков. «Взятие Ганибека князем Галицийским Мстиславом 16 мая 1223 года»

Перейдя на левый берег Днепра у порогов возле острова Хортица, русские встретили передовой отряд татаро-монголов. И после короткого, но кровопролитного боя обратили его в бегство. Командир этого отряда Ганибек был убит. По другой версии, он был пленен, поскольку из-за ранений не мог сесть на коня и отстал от своих. Русские князья отдали его на расправу половцам, которые предали Ганибека мучительной смерти.

Двигаясь на восток по следам отступивших татар и не видя основных сил неприятеля, русско-половецкое войско спустя две недели вышло на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд монголов. Эти две незначительные победы придали русским князьям еще большую уверенность, что они без особых проблем одолеют врага.

БИТВА НА КАЛКЕ

31 мая 1223 года началось судьбоносное сражение на реке Калке (на территории современной Донецкой области)  между объединенным русско-половецким войском и значительно уступавшим ему в численности монгольским корпусом под командованием Джэбэ и Субэдэя.

Утром 31 мая 1223 года отряды союзников начали переправляться через реку Калка. Первыми ее форсировали отряды половецкой конницы вместе с волынской дружиной. Затем начали переправу галичане и черниговцы. Киевская рать осталась на западном берегу реки и начала строительство укрепленного лагеря, обнося его частоколом и огораживая повозками.

Мстислав Удатный, переправившись через реку, послал вперед отряд половецкой конницы под предводительством старого соратника по походам и Липицкой битве Яруна. Его дружина сдвинулась вправо и заняла позицию вдоль реки, а дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, дружина Даниила Романовича выдвинулась вперед как ударная сила.

Увидев передовые отряды монгольского войска, половцы и волынский отряд вступили в бой. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Галицкий князь Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану.

Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов.

Это случилось около полудня, когда некоторые части русского войска еще только продолжали форсировать реку. Черниговский полк переправился лишь частично, а киевский еще находился на западном берегу реки.

Дмитрий Зябкин. «Битва на реке Калке, 1223 год».

То, что русско-половецкие силы разбросаны, увидел монгольский полководец Субэдэй. Его называют главным военным стратегом Чингисхана. Говорят, что он руководил более чем 20 кампаниями и выиграл 65 генеральных сражений, во время которых он завоевал больше территории, чем любой другой полководец в истории. Так что впервые русские князья столкнулись со столь организованным противником, возглавляемым столь искусным полководцем. И оказались к этому не готовы.

Когда Субэдэй увидел, что двигавшиеся за половцами силы русских князей значительно отстали, он отдал приказ основной части своего войска перейти в наступление. Его тяжелая конница буквально смяла авангард противника из половецкой и волынской легкой кавалерии. Не выдержав напора противника, половцы и волынцы побежали.

Бежавшие к переправе половцы смяли и расстроили полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению. Затем монголы атаковали галичан и те отряды половцев, что еще оставались на их флангах. Помочь им попытались сначала Мстислав Луцкий, а потом и Олег Курский, но и их дружины были смяты и разбиты монголами.

Адольф Ивон. «Битва на Калке».

Разгром русских и половецких отрядов из своего лагеря видел Мстислав Романович, киевский князь, однако он не предпринял попытки помочь им.

Монголы действовали быстро и напористо. Но при этом довольно продуманно. Они не позволяли беглецам объединиться, чтобы те смогли организовать сопротивление. Галицкая армия в беспорядке бежала в сторону острова Хортица на Днепре, остатки Курской и Волынской армий бежали на северо-запад, а правое крыло монгольской армии атаковало их, пытаясь не допустить присоединения к лагерю киевского князя.

Борис Чориков. «Битва при Калке. Князь Галицкий Мстислав спасается бегством за Днепр, 1223 г.»

Князь Галицкий Мстислав Удатный, отличившийся в походах на чудь и в битвах с соотечественниками, в сражении на Калке не проявил особой удали. Под напором татаро-монгольского войска, он бежал, спасая свою жизнь. Мстислав вместе с Галицко-Волынским князем Даниилом Романовичем первым добрался до правого берега Днепра и в панике приказал уничтожить все русские ладьи, чтобы они не достались монголам, вместо того, чтобы попытаться организовать переправу соотечественникам.

Своим поступком он обрек на смерть соратников, остававшихся на левом берегу Днепра, но спасся сам. Уцелел в битве и его друг, половецкий хан Котян. Позже они вместе воевали с поляками, бывшими в союзе с волынским князем Даниилом Романовичем, который тоже был на Калке и тоже спасся.

А вот Мстиславу Черниговскому не повезло. Во время бегства он не выставил заслона врагам и его рать стала легкой добычей для монголов, преследовавших ее по пятам. Сам Мстислав Черниговский сложил голову вместе со своим сыном Александром, ставшим прообразом былинного героя Алеши Поповича. Кроме него, во время бегства пали от рук преследователей еще пять князей.

ПЛЕНЕНИЕ

Владимир Димитров. «Битва на Калке, 1223 год».

Пока монголы преследовали уцелевших русских воинов, часть их войска вела осаду киевского лагеря, устроенного на высоком холме. Атаки на него чередовались с обстрелами. Положение русских усугублялось отсутствием запасов воды и ее источников. Доступа к реке у них не было. На третий день были начаты переговоры.

На стороне монголо-татар сражались так называемые «бродники», до этого считавшиеся союзниками русских князей. Это были предшественники низовых казаков. Пишут, что это были люди отчаянно храбрые, но не обремененные какими-то моральными принципами, жившие разбоем, грабежом и участием в войнах на стороне того, кто хорошо заплатит. Они увидели в монголо-татарах своих единомышленников и добровольно примкнули к войску Субэдэя и Чжэбэ.

По поручению монгольских полководцев их предводитель Плоскыня стал убеждать киевских князей сдаться. Клятвенно целуя крест, он от имени монголов обещал, что пленных потом отпустят за выкуп. В этом не было ничего необычного. Половцы нередко поступали именно так. И князья согласились, поверив предателю.

Киевляне вышли из лагеря и сложили оружие. Бродники связали князей, а остальных безоружных воинов монголо-татары стали беспощадно убивать, мстя за смерть своих послов.

Павел Рыженко. «Калка»

В плен угодили Мстислав Романович Старый и два его зятя, поверившие Плоскыне. Вскоре они стали жертвой дикого изуверства победителей.

КАЗНЬ РУССКИХ КНЯЗЕЙ

Согласно древним верованиям, монголы считали, что душа человека находится в его крови. А потому если кровь остается в теле человека, то она облегчает ему переход в мир иной. Поэтому знатных монголов и титулованных пленников в знак уважения они старались казнить без кровопролития. Наиболее распространенным видом таких казней, был перелом позвоночника.

Но для плененных русских князей и военачальников монголы придумали эксклюзивную казнь, не имевшую аналогов в мировой истории. Они сложили их на землю связанными в ряд, сверху настелили доски, на которых уселись пировать.

Израненные в битве русские князья медленно и мучительно задыхались по тяжестью монгольских батыров. А те смеялись и пили свой кумыс под крики и стоны несчастных под ними. Жестокий пир победителей закончился только тогда, когда какие-либо звуки под досками затихли. Все, кто находились под ними, умерли.

В битве при Калке нашли свою погибель лучшие русские воины. Поэтому, когда монголы вторглись на Русь, то достойного отпора не получили. На 300 лет над Русью нависло монголо-татарское иго.

Предыдущая частьСледующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв