КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
18 мая
КАЗНИ ХЬЕРТА И ТЕКТОРА
(THE EXECUTIONS OF HJERT AND TECTOR)
18 мая 1876 года в Швеции состоялась казнь Густава Адольфа Эрикссона Хьерта и его сообщника Конрада Петтерсона Лундквиста Тектора.
Оба они в одно и то же утро четверга лишились своих голов: Хьерт в Лилле Мальме, а Тектор в Стенкумле. Их казни стали последними публичными казнями в Швеции.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Густав Хьерт был сыном солдата. В возрасте 20 лет он был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за кражу. После освобождения Хьерт решил хотел поступить на военную службу. Подделав удостоверение священника, он был принят в Свеевский артиллерийский полк. Хьерту было трудно подчиняться приказам и соблюдать военную дисциплину. Он снова начал воровать и был уволен из полка, а также осужден на восемь месяцев каторжных работ в центральной тюрьме Лангхольмена в 1865 году.
В сентябре 1867 года он был приговорен за «вторую кражу» к пяти годам каторжных работ на Лангхольмене. Предполагалось, что он будет освобожден в 1872 году, но после нескольких попыток побега его освобождение было отложено до февраля 1874 года. Во время пребывания на Лангхольмене Хьерт познакомился с Конрадом Тектором. Во время своего пребывания на Лангхольмене они планировали ограбить почтовое отделение, чтобы получить крупную сумму денег, чтобы затем эмигрировать в Америку. Они решили ограбить почтовый дилижанс, курсировавший между Спаррехольмом и Эскильстуной, когда их освободили.
Конрад Тектор был сыном государственного деятеля. В возрасте 22 лет Конрад женился, но супруга вскоре обнаружила у него склонность к насилию. В 1869 году он был приговорен к пяти годам заключения в центральной тюрьме Лангхольмен за кражу, поджог и подделку документов.
Самым большим желанием Тектора было эмигрировать в Соединенные Штаты . Его брат эмигрировал туда в 1873 году. Но для этого были нужны были деньги. И Тектор с Хьертом спланировали совместное ограбление почтового дилижанса, чтобы раздобыть их.
НЕУДАВШЕЕСЯ ОГРАБЛЕНИЕ
Патрик Николь (Patrick Nicolle). «Ограбление дилижанса»
В ночь на 1 августа 1874 года Тектор и Хьерт в засаде поджидали почтовый дилижанс. Чтобы заставить его остановиться, они закрыли ворота. Подъехала карета, и водитель Йохан Август Ларссон спрыгнул, чтобы открыть ворота. Хьерт убил его выстрелом. Инженер-строитель Герман Упмарк, сидевший в дилижансе, тоже был застрелен. И тут грабители обнаружили, что остановили не ту карету. Почтовый дилижанс, на который они охотились, , прибыл вскоре после этого и быстро уехал. Тектор и Хьерт сбежали в лес.
После неудачного ограбления Тектор предложил подельнику отправиться на Готланд, где он уже бывал раньше. Они отправились в Кальмар , а оттуда на пароходе поплыли в Висбю. Во время своего путешествия они добывали деньги воровством. За тринадцать дней они совершили 18 краж на фермах и в церквях. Чтобы вернуться на материк, они угнали лодку в Висбю и отплыли к архипелагу Эстергетланд. План состоял в том, чтобы попасть в Стокгольм , а оттуда в Гетеборг и США. Однако полиция вышла на их след, и 5 сентября 1874 года, в день своего 30-летия, Хьерт был арестован на железнодорожной станции Лильехольмен. В тот же день Тектор был арестован на станции Седертелье.
В сентябре 1875 года Хьерт и Тектор были приговорены к смертной казни. 17 марта 1876 года смертный приговор был оставлен в силе им обоим Верховным судом. Затем они обратились за помилованием к королю Оскару II , но прошение о помиловании было отклонено.
КАЗНИ
Казнь Густава Хьерта, 1876 г.
18 мая 1876 года в 7 часов утра Хьерт был казнен в районе Виллоттинге в Лидамоне в приходе Лилла Мальме. Опытный палач Йохан Фредрик Хорт обезглавил его с первого удара. За этим наблюдали около 3 тысяч зрителей.
После казни группа анатомов собрала с тела Йерта «большее количество препаратов», которые провели эксперименты, среди прочего, с его головой и глазами.
В тот же самый день и в то же время Тектор был казнен аналогичным способом на холме Стенкумла. За его казнью наблюдали около 500 фермеров. Его казнил палач Штайнек. Он лишил Тектора головы только с третьего раза.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.