ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 19 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ДУНСТАНА (ST. DUNSTAN’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

19 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ДУНСТАНА

(ST. DUNSTAN’S MEMORIAL DAY)

В романе Вальтера Скотта «Айвенго» саксонские жители Англии постоянно упоминают святого Дунстана в качестве своего покровителя.

Дунстан (Dunstan) был епископом Ворчестера (Вустера) (957-959) и Лондона (958-959), архиепископом Кентерберийским (959-988).

Дунстан был знатного происхождения, воспитывался при монастыре в Гластонбери, где позже был монахом и настоятелем.

Король Англии Эдмунд сделал Дунстана своим министром, а затем — аббатом Гластонбери. Король Эдред, наследник Эдмунда, доверил ему финансовое управление страной.

Уильяма Гамильтон. «Эдвиг и Этельджива». (1793)

С королем Эдвигом отношения у Дунстана не заладились. Во время пиршества по случаю его коронации Эвиг удалился из зала, чтобы поболтать с девушкой. Дунстан нашел его разбранил и заставил вернуться на пиршество. Эдвиг не забыл этого и позже изгнал строгого моралиста Дункана из страны во Фландрию. Но через некоторое время тот смог вернуться, так как короля сместили с трона. Новый король Англии Эдгар вернул Дунстана к двору. Сначала он даровал бывшему изгнаннику должность епископа Ворчестера, затем Лондона, а потом и архиепископа Кентерберийского. В качестве советника Дунстан хорошо руководил страной и в то же время с настойчивостью продвигал церковную реформу. Много внимания уделял образованию.

После того, как Эдгар скончался в 975 году, Дунстан поддержал его старшего сына Эдуарда, который и стал королём. Но через три года, 18 марта 978 года Эдуард был убит во время посещения своей мачехи Эльфтриты. На престол вступил его брат Этельред II Неразумный, но Дунстан ушёл с должности и удалился от двора.

Церковнослужители почитали деятельность Дунстана на благо церкви в Англии. Он был отнюдь не идеален. Цитата из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных»:

«В то время Дунстан сидел настоятелем в Глэстонберийском аббатстве, где был схоронен король Эдмунд Великолепный. Еще в раннем детстве он как-то в бреду горячки вскочил ночью с постели и вскарабкался на самый верх глэстонберийской церкви, стоявшей тогда в лесах. С подмостков он не свалился и шеи себе не сломал, поэтому тут же объявили, что его вознес туда ангел. Он также сделал волшебную арфу, которая сама собою играла — наверняка что-то вроде обычной эоловой арфы, звучащей на ветру. Покойный король Этельстан осыпал его милостями, и тут же нашлись завистники, обвинившие монаха в колдовстве. Дунстана схватили, связали по рукам и ногам и бросили в трясину. Он чудом оттуда выбрался и еще натворил много зла».

По легенде Дунстан подковал черта. И благодаря этой легенде подкова превратилась в символ удачи.

Прославили Дунстана не его реальные деяния, а легенда о его встречах с Дьяволом.

Однажды осенним утром Дунстан работал в мастерской. В его приоткрытую дверь зашел пожилой мужчина и попросил в срочном порядке изготовить для него сосуд для христианского богослужения. И пока Дунстан занимался его заказом, он заметил, как внешность старика меняется, превращая его то в юношу, то в женщину. Дунстан понял, что это сам Сатана наведался к нему в мастерскую, чтобы заполучить его душу. И тут он вытащил из огня свои раскаленные щипцы и схватил дьявола за нос. Тот завыл, начал метаться, но все же сумел вырваться и выпрыгнул из окна.

Дьявол еще раз навестил Дунстана, когда тот играл на своей арфе. К нему зашел мужчина в лохмотьях и попросил воды. Дунстан не только дал ему напиться, но и предложил остаться на обед. Но вс коре пожалел о своем приглашении, когда увидел, что у мужчины внизу ног копыта.

Не долго думая, Дунстан схватил Сатану за одно из копыт взял молоток и подкову и принялся вколачивать гвозди. Сатана стал просить священника отпустить его, а взамен пообещал, что никогда не приступит порог дома, над которым висит подкова. С тех пор подкова стала считаться предметом, оберегающим дом от нечистых сил.

Правда есть еще одна легенда. Согласно нее Дунстан освободил Дьявола от подковы при условии, что тот поможет его пивоваренному бизнесу. Тот уничтожил уничтожить цвет местных яблонь морозом, отчего крестьяне не смогли наготовить сидра и были вынуждены покупать пиво Дунстана. И с тех пор 19 мая в День святого Дунстана часто случаются заморозки.

Ныне Дунстан почитается как покровитель кузнецов и ювелиров.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв