ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПИРАТЫ «ПИРАТ ДЖОН ГОУ» (THE PIRATE JOHN GOW). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПИРАТЫ

«ПИРАТ ДЖОН ГОУ»

(THE PIRATE JOHN GOW)

По версии Олега Логинова



Джон Гоу (John Gow) (около 1698-1725) — знаменитый пират, чья короткая карьера была увековечена Чарльзом Джонсоном во «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств».

Гоу, по всей видимости, родился в Уике в семье купца Уильяма Гоу. Воспитывался в Стромнессе, на Оркнейских островах, где пошел в школу и научился мореплаванию.

МЯТЕЖ

Гоу участвовал в плавании из Лондона в Лиссабон и обратно, во время которого замышлял захватить контроль над судном, однако не нашел достаточного числа сторонников. По возвращении в Лондон, в августе 1724 года, о заговоре разошлись слухи, и Гоу пришлось бежать в Амстердам, где он поступил вторым помощником капитана на судно «Caroline», приписанное к Санта-Крус-де-ла-Пальме.

После нескольких месяцев простоя в Санта-Крусе, 3 ноября 1724 года «Caroline» отправилась в Геную с грузом пчелиного воска, кожи и шерсти. Однако атмосфера на корабле была неспокойной. Экипаж жаловался на судовое питание, и обвинял капитана Френо в ненадлежащем обращении. Недовольные недостаточным пропитанием члены экипажа перестали повиноваться некоторым приказам капитана. Френо, понимая, что его приказы игнорируются, обратился к первому помощнику. Они решили оставить часть оружия в каюте для защиты в случае мятежа. К сожалению для капитана, двое заговорщиков на верхней палубе слышали их разговор.

Не зная, что Гоу был лидером мятежа, Френо приказал ему приготовить оружие для защиты от экипажа. Поэтому мятежники решили действовать той же ночью. В десять часов вечера, после того, как половина экипажа ушла отдыхать после вечерней молитвы, на палубе раздались выстрелы. Френо, которому сказали, что кто-то упал за борт, подбежал к лееру, где Гоу ударил его ножом в шею и дважды выстрелил в живот, а другие заговорщики выбросили за борт. Ему удалось ухватиться за канат, свешивающийся с борта, но заговорщики, обнаружив это, перерезали канат, и капитан утонул. На следующее утро оставшуюся часть экипажа поставили перед выбором: последовать за своим капитаном или присоединиться к мятежникам. Все они остались на прежних позициях, а корабль был переименован в «Revenge» Месть»).

ПИРАТСКАЯ СТЕЗЯ

Капитан Гоу со своей командой под звуки шотландской волынки возвращается на корабль

Гоу команда избрала новым капитаном и решила присоединится к джентльменам удачи.

 Джону Гоу как раз исполнилось тридцать пять лет, когда 3 ноября 1724 года он поднял мятеж на борту «Джорджа Гэли», а потом повел корабль к Оклендским островам. По пути он похитил трех женщин с острова Кава. Вот что писал Даниэль Дефо об отношении этого жестокого пирата к женщинам: «женщин некоторое время держали на борту, используя столь бесчеловечным образом, что, когда их высадили на берег, они не могли не только идти, но и даже стоять; потом мы узнали, что одна из них умерла прямо на берегу, где мы их и оставили».

Однако пиратская деятельность тоже требует определенных качеств, которых у Гоу и его пиратов, по всей видимости, не было. На первых двух судах, которые они захватили, везли рыбу. Они ее захватили, но продать не смогли. От бедности они попытались на берегу разжиться грабежом, но тоже неудачно. Чтобы спастись от гнева жителей, Гоу собрал свою команду под звуки шотландской волынки повел к морю. Возможно организованное отступление под музыку сплотило команду. Дела у пиратов стали налаживаться.

В течение ближайших нескольких недель команда «Revenge»  стала нападать на британские корабли. Экипажи обычно оставляли на произвол судьбы, хотя некоторым, сочтенным полезными, давали возможность присоединиться к команде Гоу. В течение следующих нескольких месяцев Гоу напал еще на несколько кораблей, курсировавших в этом районе.

КАЗНЬ

После успешной пиратской карьеры в районе Пиренейского полуострова Гоу решил вернуться на Оркнейские острова. Припасы на судне были на исходе, и его разыскивали власти. Приехав в начале 1725 года, он принял себе имя г-н Смит, а корабль переименовал в «George». Гоу выдал себя за богатого купца и даже ухаживал за некой мисс Гордон. Однако его узнал купец, проплывавший мимо островов.

Вместо того, чтобы сдаться, Гоу и его люди 10 февраля 1725 года успешно совершили налет на зал Клестрэйн, но, когда попытались напасть на другой удаленный особняк, сели на мель на Каф-оф-Идей, где и были захвачены.

По приговору суда Гоу казнили 11 июня 1725 года. Однако, когда Гоу повесили, тот никак не умирал. Чтобы облегчить его страдания, его друзья стали тянуть его за ноги, но от этого веревка просто порвалась, Гоу упал на землю, его подняли и повесили снова.

После смерти его тело вместе с телами членов экипажа засмолили и повесили в гиббете на берегу Темзы, в назидание другим пиратам.

Гоу послужил прототипом капитана Кливленда в романе Вальтер Скотта «Пират». Также он фигурирует в некоторых произведениях Джорджа Маккея Брауна.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв