КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
20 мая
СМЕРТЬ СУЛТАНА ОСМАНА II
(DEATH OF SULTAN OSMAN II)
Султан Османской империи Осман II вёл войну с Польшей, в которой была одержана победа в Цецорской битве, но была проиграна Хотинская битва, хотя он и сохранил контроль над Молдавией. При Османе был подписан Хотинский мирный договор. Обвиняя янычар в своём поражении, Осман планировал осуществить военную реформу, заменив янычарский корпус на другие формирования, составленные из жителей Анатолии. Также Осман собирался перенести столицу из Константинополя (Стамбула) в Бурсу. Пытался предпринимать жёсткие меры по отношению к употребляющим алкоголь. В результате мятежа янычар, спровоцированного Давут-пашой, был свергнут и убит, став первым из султанов Османской империи, убитым своими подданными.
ПОВЕЗЛО РОДИТЬСЯ И ВЫЖИТЬ
За полгода до своей смерти в декабре 1603 года Мехмед III казнил своего старшего сына и наследника шехзаде Махмуда. Мехмеду наследовал тринадцатилетний Ахмед I, у которого ещё не было детей, и династия находилась под угрозой. Единственным возможным наследником на тот момент был брат Ахмеда, Мустафа, и в связи с этим в нарушение традиций брат Ахмеда был оставлен в живых. Ахмеду были подарены наложницы, Махфируз Хадидже-султан и Кёсем-султан, которые родили ему сыновей. Старшим из них, рождённым 3 ноября 1604 года, стал будущий Осман II. Его матерью была Махфируз, а Ахмед стал самым молодым отцом из всех султанов. Поскольку появление Османа спасало династию, это был первый сын Ахмеда, то его назвали в честь основателя династии, Османа Гази, и по случаю его рождения были устроены семидневные празднества. Второй сын Ахмеда, шехзаде Мехмед, рождённый Кёсем-султан, появился на свет через четыре месяца после Османа, 8 марта 1605 года.
НЕСЧАСТЛИВОЕ НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ
Осман вступил на престол 26 февраля 1618 года в возрасте 14 лет, когда безумный Мустафа был свергнут через три месяца после воцарения. Правление Османа пришлось на неблагоприятный климатический период. В 1618 году в Стамбуле Бедестан и прилегающий к нему квартал оказались в воде; множество домов и утвари погибло. А зимой и летом продолжалась великая чума. В 1621 году замёрз Босфор. В тот год пришли голод и дороговизна, поскольку провизия доставлялась в Стамбул по морю. Жители Османской империи сочли эти явления дурным предзнаменованием дальнейшего правления Османа II, и, в принципе, они не ошиблись.
РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЯНЫЧАРАХ
Осман на марше к Хотину. Рядом с ним его будущий убийца — Давут-паша.
Одержав победу 20 сентября 1620 года возле города Яссы над польской армией, которую возглавлял Великий гетман коронный Станислав Жолкевский, Осман II воодушевился. Он начал Хотинскую войну против Польши и лично возглавил армию. Перед началом этой кампании Осман решил казнить шехзаде Мехмеда, старшего сына Кёсем, опасаясь, что в его отсутствие его брата, который был младше него всего на 4 месяца, объявят султаном. Мехмед, с которым Осман провел в дружбе и согласии все свое детство, был удавлен 12 января 1621 года.
Юзеф Брандт. «Хотинская битва». (1867)
На войну Осман с большой помпой и в доспехах Сулеймана I. Однако несмотря на большое численное превосходство потерпел неудачу в Хотине в 1621 году, где к полякам присоединилось войско реестровых казаков. После этого был заключен Хотинский мирный договор. Осман обвинил в своём поражении янычар.
Со своей стороны янычары вырадали недовольство его правлением, которое умело разжигал зять Халиме-султан, Кара Давут-паша.
Осман, будучи переодетым, осуществлял полицейские осмотры Стамбула. Он врывался в питейные дома и схваченных сипахиев и янычар велел избивать, а затем приказывал бостанджи-баши их убивать. А главное Осман замыслил создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар.
Но недовольство в обществе и особенно у улемов вызывало не столько его желание реформировать армию, сколько странные женитьбы султана. Осман нарушил все традиции, женившись на свободных турчанках. Следствием этого стала поддержка улемами заговорщиков.
СВЕРЖЕНИЕ ОСМАНА
Бунт янычар
В мае 1622 года Осман собирался отбыть из Стамбула в Анатолию под предлогом совершения паломничества в Мекку. С собой он планировал вывезти казну. Но среди янычар прошёл слух об этом. В мае начался янычарский мятеж. Янычары и сипахи собрались на ипподроме. Пришедшему к ним по поручению султана шейх аль-исламу были предъявлены требования казни шести человек. Шейх аль-ислам, возможно, вынужденно, дал фетву на эту казнь. Назывались имена Дилавера-паши, Ходжи Омера-эфенди, кизляр-аги Сулеймана, каймакама Хилфиза Ахмеда-пашу, дефтердара (казначея) Баки-паши, Насуха-аги.
Вернувшись к Осману, шейх аль-ислам передал ему фетву и посоветовал удовлетворить требования мятежников, однако султан прогнал парламентёров, порвал фетву и угрожал расправой. Это привело к тому, что янычары освободили душевнобольного Мустафу, запертого в старом дворце, и объявили его султаном. Испуганный Осман повелел выдать бунтовщикам Дилавера-пашу, того нашли и вытолкнули за ворота, где он тут же был изрублен. Но на этом они не успокоились. Янычары ворвались во двор дворца Топкапы. Великий визирь и главный евнух попытались их остановить, но были растерзаны.
Османа, спрятавшегося в тайнике, нашли, одели в лохмотья, посадили на старую клячу и в таком виде провезли через город под насмешки и издевки толпы в Орта Джами.
Когда в Орта Джами появился Великий визирь Давут-паша с удавкой, то Осман напомнил собравшимся, как несколько раз пощадил Давут-пашу за его преступления, и янычары не позволили великому визирю расправиться со свергнутым султаном в мечети. Османа отвезли в Едикуле, где на следующий день, 20 мая 1622 года враги все же добрались до него.
По словам Туга Челеби Османа не задушили, как других султанов, а убили изощренным способом: «во время вечерней молитвы пришли садразам [Давуд-паша], его кетхуда [офицерское звание у сипахиев и янычар] и джебеджи-баши, чтобы убить султана Османа. Они стали набрасывать на него аркан, но султан Осман, будучи крепким юношей, мужественно сопротивлялся, тогда бандит-сипахи по имени Килиндер Угрусу сжал мошонку султана и тот тут же испустил дух».
Фрили цитирует Эвлию-челеби: «…борец Пехлеван предал его мучительной смерти. Кафир-ага отрезал его правое ухо, а янычар — один из его пальцев, на котором был перстень. Кафир-ага принес ухо и палец Давуду-паше…». Одно ухо и палец с перстнем убитого Османа Давуд-паша доставил Халиме-султан. Так психически больной Мустафа I стал султаном во второй раз.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.