КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 35.
По версии Олега Логинова.
ВИКИНГИ И БРЕТОНЦЫ ПРОТИВ ФРАНКОВ
(VIKINGS AND BRETONS AGAINST THE FRANKS)
Нашествия викингов на Францию получили успех и развитие из-за того, что пришлись на удачный для них момент. Сыновья Людовика I Благочестивого, получив после смерти отца куски франкского королевства передрались между собой, старая увеличить свои территории. Но проблема состояла не только в этом. Захватывая новые земли, они назначали управлять ими своих людей, тех которым доверяли. И это вызывало конфликты с людьми, которые ими управляли ранее.
Обиженные феодалы для мести и восстановления справедливости стали нанимать викингов. И тем, это очень понравилось. Мало того, что они могли заниматься своим любимым делом грабежом, так еще и получали за это деньги. Примером такого взаимодействия стала ситуация, когда один из представителей нейстрийской знати Ламберт II нанял викингов под командования Гастинга для захвата отобранного у него Карлом II Лысым Нанта.
Бернар Плантевелю
В схожей ситуации оказался каролингский аристократ Бернар II д’Овернь, известный как Плантевелю. Его отцом был Бернар де Септимания, граф Барселонский и Тулузский (835-844). В 844 году Карл Лысый возглавил экспедицию в Аквитанию, принадлежащую его брату. Бернар де Септимания был взят в плен при осаде Тулузы, приговорен к смерти и обезглавлен в этом городе. Не смирившись с тем, что его лишают того, что он считал своим отцовским наследием, Бернар II д’Овернь выступил против Робера ле Фора, который получил графство Отен от Карла Лысого после казни Бернара де Септимании в 844 году и захватил его.
Роберт ле Фор (Роберт Сильный) хотя в 858 году принял участие в восстании против Карла II, но покорился ему в 861 году и получил область между Сеной и Луарой «на кормление». После этого он стал чрезвычайно полезным человеком для короля, отличившись в борьбе с бретонцами и норманнами.
Король Соломон Бретанский
В IX веке Западно-Франкское государство подвергалось неоднократным нападениям викингов. Одной из целей их набегов была Нейстрия. В начале 860-х годов в нее стали вторгаться и бретонцы, король которых Саломон намеревался увеличить свои владения за счет франкских земель. Наличие общего врага — франков — привело к заключению союза между викингами и бретонцами.
Чтобы обезопасить Нейстрию от дальнейших набегов, король Карл II Лысый в 862 году назначил ее правителем Роберта Сильного. Тот вскоре нанес два чувствительных поражений соединенному бретонско-викингскому войску. Его победы вынудили Саломона в 863 году заключить с Карлом Лысым Антраммский договор.
«Выведя из игры» бретонцев, Роберт продолжил успешно сражаться с викингами. В 862 году он отобрал двенадцать судов у норманнов на Луаре. В 864 году он атаковал и рассеял два корпуса норманнов, а в 865 году убил пятьсот норманнов, которые сожгли Пуатье.
Однако мирные отношения между франками и Саломоном продлились только до конца 865 года, когда войско бретонцев и викингов захватило и разграбило Ле-Ман.
Тут в игру вступил и Бернар Плантевелю, не желавший отказываться от своего отцовского наследия. Чтобы досадить Роберу ле Фору, он завладел принадлежащем ему аббатством Сен-Мартен де Тур.
БИТВА ПРИ БРИССАРТЕ
Ангус МакБрайд. «Каролингская конница против викингов»
В конце концов, вся эта чехарда привела к битве при Бриссарте (bataille de Brissarthe) — сражению, состоявшемуся 2 июля 866 года у селения Бриссарт, в котором войско викингов и бретонцев во главе с Гастингом встретилось с армией западных франков под командованием маркграфа Нейстрии Роберта Сильного и герцога Аквитании Рамнульфа I.
В начале 866 года викинги (около четырех сотен воинов) и бретонцы совершили новое нападение на нейстрийские владения Карла II Лысого, разорив Анжу, Мэн и Турень. Опять был разграблен Ле-Ман. Однако в этот раз франкам удалось собрать большое войско из жителей Анжу, Пуату и Гаскони, во главе которого встали уже не раз наносивший бретонцам и викингам поражения маркграф Нейстрии Роберт Сильный, герцог Аквитании Рамнульф I, граф Мэна Гозфрид и его сын Эрве.
Франкским военачальникам удалось перехватить разграбившее Ле-Ман войско под командованием Гастинга у селения Бриссарт, не дав врагам возможности достичь их стоявших на Луаре кораблей.
15 сентября 866 года франки атаковали викингов, которые поспешно отступили к своему флоту. Но когда они увидели, что франки значительно превосходят их числом и понимая, что бегство их не спасет, укрепились на близлежащей вилле. На этой вилле находилась очень большая каменная церковь, в которую вошла большая часть норманнов со своим вождем Гастингом. Предводители франков Роберт и Рамнульф атаковали их, убивая всех, кого находили за пределами церкви.
Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Роберт Сильный, герцог Франции, погиб во время битвы при Бриссарте в 866 году, в которой он выступил против с армией франков против бретонцев и викингов»
Но саму церковь они штурмовать не стали, увидев, что она хорошо укреплена, и защищается большим числом язычников. После недолгого размышления франки разбили вокруг церкви свои палатки, чтобы на следующий день привезти стенобитные орудия и сокрушить врага. Роберт снял шлем и нагрудник, чтобы охладиться. Когда франки были заняты обустройством лагеря, норманны внезапно вышли из своего убежища и с шумом бросились на них. Но франки дали им отпор и вынудили вернуться в церковь.
Роберт, поспешивший в бой без шлема и нагрудника, сражался отчаянно, а потом вырвался вперед, преследуя врага.
Анри Леманн. «Смерть Робера ле Фора в битве при Бриссарте, 866 год»
Нейстрийский маркграф был убит на пороге церкви. Норманны затащили его тело внутрь.
Вскоре стрелой, выпущенной одним из викингов через церковное окно, был тяжело ранен Рамнульф I. Увезенный в безопасное место своими слугами он скончался через три дня. Граф Гозфрид в схватке также получил тяжелое ранение. Лишившиеся почти всех своих военачальников франки в тот же день сняли осаду и отступили. Викинги же со всей захваченной в походе добычей беспрепятственно погрузились на свои суда.
Победа в сражении при Бриссарте позволила викингам и дальше разорять Западно-Франкское королевство: в том же году они разорили Клермон-Ферран, в следующем году разграбили Бурж, а в 868 году — Орлеан. Они даже разорвали союз с бретонцами и начали совершать набеги на их земли. Тяготы одновременной войны против викингов и франков привели в августе 867 года к заключению Компьенского договора между Саломоном и Карлом II Лысым. Согласно нему Карл признал Соломона королем Бретани.
С Бернаром Плантевелю тоже все сложилось благополучно. В 872 году он захватил графство Тулуза после заказного убийства Бернара ле Во. А потом в 885 Карл Толстый дал ему титул маркиза Аквитании.
Статуя Роберту Сильному в Шатонеф- сюр-Сарт
А погибший Роберт ле Фор, сам того не ведая, оказался родоначальником новой королевской династии Франции. Его правнук Хьюг Капет стал первым королем из династии Капетингов.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.