КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ (ENCYCLOPEDIA OF PIRATES). По версии Олега Логинова. Часть 5 (Бас-Бе)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИРАТОВ

(ENCYCLOPEDIA OF PIRATES)

По версии Олега Логинова

Часть 5 (Бас-Бе)

Эта энциклопедия краткая, поскольку в ней представлены только пираты, о которых нашлись иллюстрации.

Мишель ле Баск


Мишель ле Баск (Michel le Basque), настоящее имя Мишель Эчегорриа, (1666-1668) — пират  из Наваррского королевства на юго-западе Франции. Он наиболее известен как компаньон Франсуа Л’Олонне, с которым он разграбил Маракайбо и Гибралтар.

Мишель ле Баск из Сен-Жан-де-Люз был одним из первых пиратов, охотившихся на быков и диких свиней на Санто-Доминго и соседних островах около 1657 года.

Ле Баск был успешным пиратом. Он принял участие в захвате испанского галеона «Маргарита», захват которого принес более миллиона пиастров.  Затем он объединил свои силы с корсаром Л’Олонне. В 1666 году они предприняли одну из первых больших пиратских экспедиций на южноамериканском континенте. Они собрали восемь лодок и десант из 650 человек. По пути в Маракайбо они захватили несколько судов, в том числе большой испанский корабль, груженный какао и 6 300 талеров серебра.

Капитаны пиратов Франсуа Л’Олонэ и Мишель ле Баск

Маракайбо, расположенный в конце одноименного озера, был соединен с морем узким каналом, защищенным 16-пушечным фортом под названием Кастильо-де-Сан-Карлос. Л’Олонне и Ле Баск высадили свои войска вне досягаемости орудий форта, захватив его после трехчасового сухопутного сражения. Они поднялись вверх по каналу и атаковали город, в котором в то время насчитывалось 8 жителей и 4-пушечный гарнизон из 000 человек, который ожесточенно защищал город.

В то время как они все еще сражались в Маракайбо, буканьеры узнали, что испанский отряд был послан в качестве подкрепления. Л’Олонне двинулся им навстречу с 380 солдатами и устроил им засаду недалеко от маленького городка Гибралтара. Испанцы потеряли 8 человек, в то время как буканьеры потеряли только 500 человек убитыми и 40 ранеными. Л’Олонне провел шесть недель в городе Гибралтаре, который он разграбил, собрав огромное количество скота, золота, драгоценностей, серебряных слитков, шелка и рабов.

Когда в рядах пиратов вспыхнула эпидемия, они подожгли город и вернулись в Маракайбо, который основательно разграбили.

После захвата Маракайбо ле Баск продолжал заниматься пиратством в течение нескольких лет. Испанцы послали два корабля, чтобы захватить его. Но он с двумя маленькими лодками взял на абордаж большие испанские корабли и захватил их по очереди. Сообщается, что он послал письмо с благодарностью губернатору Картахены за то, что тот снабдил его такими хорошими кораблями. После этого Баск снова напал на Маракайбо, взяв в заложники самых богатых жителей для выкупа.

Известно, что ле Баск умер в 1688 году. По одной версии он скончался в лучах славы во Франции, по другой был убит во время рейда в у Портобелло.

Натаниель Батлер

Натаниель Батлер (Nathaniel Butler) — английский пират, который действовал в Карибском море в 1619-1639 годах.

Батлер юношей ушел в море из Бедфорда, совершал рейды в Северную Америку и Гайану. Ему покровительствовали Ричард Рич, граф Уорик и лидер протестантов, сделавший его губернатором одного из Бермудских островов. На этой должности он пробыл с 1619 до 1622 года. С 1625 по 1628 год Батлер командовал английскими кораблями во время морских кампаний в Испании и северной Франции. В 1637 году он получил должность капитана королевских военно-морских сил. В 1638 году Батлер стал губернатором частной колонии Уорика на острове Провиденс. Собрав объединенный флот из голландских и английских кораблей, он атаковал Трухильо, главный порт Гондураса.

В 1597 году защитники Трухильо смогли отразить нападение сэра Энтони Шерли, но Батлер застал их врасплох, что позволило ему получить выкуп в 16 000 фунтов стерлингов. Батлер, по-видимому, разделил добычу несправедливо, взяв себе больше, чем следовало. Возвратившись на остров Провиденс в сентябре 1639 года, он поспешно, в обстановке строгой секретности, отплыл в Англию.

В 1634 году Батлер опубликовал книгу «Диалог относительно морских дел».

Сэмюэль «Черный Сэм» Беллами

Сэмюэль «Черный Сэм» Беллами (Samuel Bellamy) (1689 – 1717) в Плимуте  изучал основы морского ремесла. В возрасте 18 лет уже был опытным мореходом. Через некоторое время он прибыл в Америку в Кейп-Код. Там он встретил и полюбил Марию Халлет. Их любовь была настолько сильной, что Беллами был готов отказаться от морских путешествий, но планам их женитьбы мешало отсутствие средств. Специально для этой цели Сэмюэль отправился во Флориду, где, по слухам, затонул испанский галеон с грузом золотых монет. Однако, как впоследствии оказалось, эти слухи не подтвердились.

Решив подождать со свадьбой, он присоединяется к пиратам под командованием Бенджамина Хорниголда, промышлявшим в Карибском море, который нападал исключительно на испанцев. Сэм быстро завоевал авторитет среди разбойников, с его мнением в спорных вопросах считались. Об этом свидетельствует такой факт: однажды Беллами оспорил приказ капитана не нападать на корабль, появившийся на горизонте, так как хотел грабить все встречные суда. Хорниголд в ярости был готов застрелить смельчака, но за него вступилась вся остальная команда. В итоге общим голосованием было решено начать атаку.

Грегори Манчесс (Greg Manchess). «Черный Сэм Беллами преследует корабль с работорговцами».

Уже через год после присоединения к пиратам Черный Сэм принял командование на себя. В тот момент ему не было еще и тридцати лет. Он был не таким жестоким, как другие пираты его времени, и позволил мирно уйти Хорниголду, выделив ему небольшое судно. На судне у Черного Сэма на равных служили белые и негры, что в  эпоху развития рабства выглядело нонсенсом. А еще у него в команде служил Джон Кинг — самый юный пират в истории (ему было меньше 11 лет, он работал подносчиком пороха.


Подробнее в фоторейтинге «Пират Сэмюэль Беллами»

Чарльз Беллами


Чарльз Беллами (Charles Bellamy) был английским пиратом, совершавшим набеги на колониальные американские суда. в Новой Англии, а затем у берегов Канады в период 1717–1720 гг. Его часто путают с более известным Сэмюэлем «Черным Сэмом»; Беллами, поскольку они действовали в одних и тех же районах одновременно. Он был известен как оратор, иногда развлекавший своих заключенных цветистыми речами.

Летом 1717 года Беллами совершил набег с флотом из трех кораблей у восточного побережья Новой Англии и Канады, простираясь на север до залива Фанди. Используя рабский труд, он устроил лагерь и небольшой форт, из которого он атаковал рыболовный флот у Ньюфаундленда и Залива Форчун. Думая, что нашел большое торговое судно в заливе Святого Лаврентия, он случайно вступил в бой с французским 36-пушечным военным кораблем, который сильно повредил его корабль и вынудил бежать после трехчасового боя. Ускользнув ночью под прикрытием шторма, Чарльз разбил новый лагерь либо в Плацентии, либо в Одерине.

Его пиратский флот потерпел крушение у побережья Массачусетса в 1726 году, и спаслись только Беллами и семь членов экипажа. В том же году их судили, осудили и повесили в Бостоне.

Жанна де Бельвиль

Жанна де Бельвиль была первым корсаром, завоевавшим широкую известность. Около 1335 года она вышла замуж за бретонского дворянина. Шла Столетняя война, к которой добавились внутренние конфликты. Ее любимый муж, замешанный в борьбе за престол, был казнен по приказу Филиппа VI . Вдова поклялась отомстить за мужа. Вместе с двумя сыновьями, старшему из которых было четырнадцать лет, она отплыла в Англию, где добилась приема у короля. Эдуард III выдал ей три корабля, которые получили название: «Флот возмездия в Ла-Манше». Несколько лет ее флотилия грабила французские торговые суда и даже нападала на военные корабли. Добычу отправляли в Англию, команда кораблей истреблялась. Она сама вела свои корабли на поиски добычи, первой бросалась на абордаж, вела своих пиратов в атаку на прибрежные замки. По свидетельствам очевидцев, она превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Во Франции ее прозвали «кровожадной львицей». Парламент вынес решение об ее изгнании и конфискации имущества, французский флот получил приказ прочесать Ла-Манш. Флотилия Жанны попала в окружение, и, оставив своих моряков, она сбежала вместе с сыновьями и дюжиной гребцов на небольшой лодке .Шесть дней матросы пытались догрести до берегов Англии, но течением их сносило в другую сторону. Совершив побег второпях, они не взяли пищи и воды. На шестой день умер младший сын Жанны, затем несколько матросов. Через несколько дней их вынесло к берегам Бретани. Там Жанна получила приют у приверженцев погибшего мужа и вскоре снова вышла замуж — за дворянина.

Подробнее в статье «Месть Жанны де Бельвиль»

Винсент Бенавидес


Голова Винсента Бенавидеса, насаженная на шест.

Из книги Чарльза Элмса «Пираты. Рассказы о знаменитых разбойниках»:

«Винсент Бенавидес во время первой чилийской революции служил сержантом в гренадерском полку. Впрочем, он вскоре дезертировал и вступил в армию испанцев, но после разгрома испанских войск в битве при Мейпо 5 апреля 1818 года попал в плен. Бенавидеса, его брата и нескольких других изменников приговорили к смертной казни и привезли на Пласу – главную площадь Сантьяго, где их должны были расстрелять. Бенавидес был серьезно ранен, но не убит; у него хватило мужества так ловко притвориться убитым, что никто ничего не заподозрил. Тела казненных не стали предавать земле; их оттащили за город и оставили на растерзание грифам. Сержант, руководивший перевозкой тел, ненавидел Бенавидеса лютой ненавистью, поскольку тот убил его родственников; чтобы завершить свою месть, он вытащил шпагу и с силой вонзил ее в бок мертвому (как он думал) негодяю. Однако Бенавидес сумел выдержать этот удар, даже не поморщившись и не шевельнувшись».

«Бенавидес лежал, притворившись мертвым, в груде мертвых тел, пока не стемнело; когда опустилась ночь, он с огнестрельной и колотой ранами сумел доползти до стоявшего неподалеку дома. Его жильцы отнеслись к нему с большим участием и выходили его».

В последующем он «собрал банду вооруженных грабителей, которые прославились своей жестокостью и вероломством, опустошив юг Чили. Куда бы ни пришел Бенавидес, его путь был усыпан трупами стариков, женщин и детей, которых он убивал, чтобы они не выдали его местонахождение.

Убедившись, что его имя внушает ужас всем тем, кто живет на суше, он решил стать властелином моря. Он поступил в корсары и получил приказ захватывать все суда, под каким бы флагом они ни шли».

В декабре 1821 года пираты Бенавидеса на баркасе вошли в гавань Топокалма, чтобы пополнить запасы воды. Здесь он был арестован патриотами.

23 февраля 1822 года Бенавидеса во исполнение приговора вытащили из тюрьмы в корзине, которая была привязана к хвосту мула, и повесили на главной площади. После этого ему отрубили голову и руки и, насадив их на длинные шесты, установили в тех местах, где он совершил самые страшные свои преступления: в Санта-Хуане, Тарпелланке и Арауке.

Пауль Бенеке

Пауль Бенеке (Paul Beneke), (начало 1400-х (десятилетие) — ок. 1480) был немецким членом городского совета Данцига и капером.

Слава грозного капера пришла к Бенеке в период морской войны между Англией и Ганзейским союзом, которая длилась с 1468 по 1474 год. Эта война началась после того, как в 1468 году английский король Эдуард IV захватил ганзейскую факторию в Лондоне; при этом немецкие купцы были арестованы, а их собственность конфискована. В ответ каперы Гамбурга, Любека и Данцига развернули охоту на английские суда. На рейде Брюгге (Западная Фландрия) Пауль Бенеке, командовавший 2 коггами, обнаружил 5 английских вооруженных кораблей, самым крупным из которых был «СентДжон». На рассвете, воспользовавшись туманом, он приблизился к неприятельским судам и вступил с ними в бой. «СентДжон» не смог оказать каперам достойного сопротивления и был захвачен; два других английских парусника были взяты и разграблены; еще двум удалось спастись бегством.

Пауль Бенеке стал первым пиратом, совершивший похищение живописного произведения искусства. В 1473 году в Северном море он захватил галеру «Святой Матфей». Там среди прочих ценностей его добычей стал   триптих Ганса Мемлинга «Страшный суд». Картина была заказана для часовни управляющего филиалом банка Медичи Анджело Тани.

Владельцы триптиха пытались вернуть его и вопрос был рассмотрен в папском суде. Данциг защищал Бенеке на том основании, что захват был законным актом войны, поскольку в то время Ганзейский союз находился в состоянии войны с Англией. Картина так и не была возвращена. Вместо этого триптих был подарен тремя данцигскими патрициями , Сидингхузеном, Баландтом и Нидерхофом, церкви братьев Св. Георгия в Данциге.

После возвращения в родной город Пауль Бенеке женился и стал членом городского совета. Умер Бенеке во время эпидемии холеры в 1480 году.

Шарлотта де Берри

Canada's Pirate Queen - Canada's History

Англичанка Шарлотта де Берри (Charlotte de Berry)   была легендарной женщиной-капитаном пиратов.

По легенде, Шарлотта де Берри родилась 1636 году, а в подростковом возрасте влюбилась в моряка и, вопреки воле своих родителей, вышла за него замуж. Переодевшись мужчиной, она последовала за ним на борт его корабля и сражалась вместе с ним. Ее истинная личность была раскрыта офицером, который сохранил это в тайне, возжелав де Берри. Этот офицер поручал ее мужу самые опасные работы, чтобы устранить его, но тот выжил благодаря помощи жены. Наконец, офицер обвинил мужа Шарлотты в мятеже, в котором тот был признан виновным на основании слова офицера против слова простого матроса. Его наказали поркой, ставшей для него смертельной. Когда корабль зашел в порт, Шарлотта убила офицера и ускользнула с судна. Она снова переодевшись женщиной и стала работать в доках.

Пока де Берри работала в доках, ее увидел капитан торгового судна и похитил. Он заставил де Берри выйти за него замуж и увез ее в свое путешествие в Африку. Чтобы спастись от своего нового мужа, который был жестоким насильником и тираном, де Берри заслужила уважение команды и убедила их поднять мятеж. Она обезглавила мужа и сама стала капитаном корабля. После многих лет пиратства она влюбилась в сына плантатора из Гренады и вышла за него замуж.

Anna Maria Pierdomenico - #donnepirata: Charlotte de Berry, personaggio  sospeso tra verità e leggenda, è stata una piratessa inglese citata da  Edward Lloyd nel suo "History of the Pirates". Secondo i racconti

Вместе с ним они пиратствовали. Но потом потерпели кораблекрушение и после нескольких дней голода обратились к каннибализму. Ее муж был выбран по жребию в качестве обеда. Но, к счастью, выжившие члены ее команды были спасены голландским кораблем. А когда этот корабль в море, по иронии судьбы, подвергся нападению пиратов, они храбро защищали своих спасителей. Пока остальные праздновали победу, Шарлотта прыгнула за борт, чтобы присоединиться к погибшему мужу. По другим версиям, де Берри была ранена во время боя и упала за борт.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв