КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 76. По версии Олега Логинова. ИМПЕРАТОР ОКТАВИАН АВГУСТ (EMPEROR OCTAVIAN AUGUSTUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 76

По версии Олега Логинова.

ИМПЕРАТОР ОКТАВИАН АВГУСТ

(EMPEROR OCTAVIAN AUGUSTUS)

БИТВА ПРИ ФИЛИППАХ

Стив Нун. «Битва при Филиппах, 3 октября 42 г. до н. э.». (Марк Антоний в алом плаще, в штурмует лагерь Кассия)

Оставив Лепида в Италии с частью войск, Антоний и Октавиан успешно переправились через Адриатическое море, миновав превосходящие морские силы противников. Всего войска триумвирата в Македонии насчитывали около 100 тысяч пехотинцев и 13 тысяч всадников, республиканцы (их самоназвание — освободители, liberatores) располагали примерно 70 тысячами пехотинцев, но имели преимущество в кавалерии (около 20 тысяч) и на море. В сентябре Антоний прибыл к равнине у города Филиппы, где уже укрепились республиканцы. Октавиан задержался на несколько дней из-за недомогания.

Лагеря триумвиров находились на болотистой равнине, в то время как республиканцы заранее построили свои лагеря на холмах, что делало их положение более выгодным. Республиканцы надеялись избежать генерального сражения, рассчитывая на то, что преимущество на море и хорошее снабжение позволит им ослабить триумвиров. Однако вскоре на левом фланге республиканцев завязалось сражение между войсками Антония и Кассия. Марк действовал успешно и захватил лагерь противника, но одновременно Брут напал на войска Октавиана и захватил его лагерь. После этого Брут и Антоний вернулись на исходные позиции, а Кассий, не знавший об успехе Брута, покончил жизнь самоубийством. Через несколько недель, когда ситуация со снабжением в лагере триумвиров стала критической, Брут поддался уговорам своих соратников и вывел войска на решающую битву. Благодаря умелым действиям Антония армия триумвирата победила в сражении. Роль Октавиана в обоих сражениях была минимальной: первую битву суеверный полководец пропустил из-за дурного сна своего врача и три дня скрывался в болотах, а вторую битву — из-за болезни.

Октавиан обезглавил тело Брута и отправил голову в Рим, чтобы бросить ее к ногам статуи Цезаря, но корабль, перевозивший голову Брута, потерпел крушение. Двое победителей перераспределили провинции: Марк сохранял за собой Галлию, получал Африку и, по-видимому, все восточные провинции; Гай получал испанские провинции, Нумидию (Новую Африку), Сардинию и Корсику; Лепид лишался влияния.

ПЕРУЗИНСКАЯ ВОЙНА

Иллюстрация С.Бнарата. «Город осажден и завоеван легионами Октавиана Августа»

После возвращения в Италию Октавиан принялся наделять отслуживших солдат землей, причем участки раздавались и сдавшимся солдатам Брута и Кассия, чтобы они не поднимали восстаний и не присоединялись к выжившим республиканцам. Для изыскания земедь для ветеранов, пришлось отбирать их у италиков. Недовольством, возникшим в результате массового выселения италиков  воспользовались Луций Антоний, брат Марка Антония, и остававшаяся в Италии Фульвия, жена этого триумвира. Луций обвинял в происходящем Октавиана и обещал, что его брат после возвращения с Востока восстановит республику. Летом 41 года до н. э. Луций с верными войсками занял Рим и направился оттуда на север, надеясь объединиться с отрядами регулярных войск Азиния Поллиона и Вентидия Басса. Однако Октавиан, Агриппа и Квинт Сальвидиен Руф не допустили соединения войск мятежников и заблокировали Луция Антония в Перузии. После длительной осады и безуспешных попыток ее снятия Луций сдался. Октавиан помиловал его, Фульвию, Вентидия Басса и Азиния Поллиона, но сам город отдал на разграбление солдатам, казнил большую часть местной знати за исключением одного человека. В довершение всего город сгорел дотла: Аппиан и Веллей Патеркул приписывают вину за пожар городскому сумасшедшему. Противники Октавиана утверждали, что он приказал принести 300 перузийцев в жертву на алтаре божественного Цезаря.

Многие из выживших участников восстания бежали к Марку Антонию. Несмотря на роман с Клеопатрой и занятость подготовкой к войне с Парфией, Марк переправился в Италию и осадил важнейший порт Брундизий . Вскоре к нему присоединились Секст Помпей и Гней Домиций Агенобарб. Лишь под влиянием солдат, не желавших допустить новых столкновений между триумвирами, в Брундизии начались переговоры при посредничестве Гая Азиния Поллиона со стороны Антония и Мецената со стороны Октавиана. Оба триумвира заключили мир и заново распределили провинции. Антонию доставались все восточные провинции, Октавиану — все западные, а за Лепидом оставалась только провинция Африка. Все триумвиры получали право набирать новых солдат в Италии. Соглашение скрепили браком овдовевшего Антония на Октавии, сестре Октавиана, которая недавно потеряла мужа. Интересы Секста Помпея триумвиры проигнорировали, и он возобновил блокаду.

ВОЙНА С СЕКСТОМ ПОМПЕЕМ

Стив Нун. «Морское сражение на Адриатике»

Передел земли в Италии дезорганизовал сельское хозяйство, поскольку наделы крестьян и бывшие латифундии оказались в руках ветеранов. Неясно, имели ли они все необходимое для сельскохозяйственных работ. Результатом перераспределения земли стала нехватка продовольствия, серьезно усугубленная морской блокадой Апеннин Секстом Помпеем: к середине I века до н. э. большая часть зерна для снабжения Рима и Италии ввозилась по морю. Осложнялась ситуация отсутствием у Октавиана полноценного военного флота, а также массовым бегством рабов к Сексту Помпею, который обещал им свободу в обмен на службу в своих рядах. Наконец, на Октавиана оказывали давление жители Италии: они требовали восстановления снабжения не с помощью очередной войны, а путем мирных переговоров. В начале 39 года до н. э. доведенные до отчаяния римляне забросали камнями триумвиров. Октавиан был вынужден начать переговоры с Секстом.

Для демонстрации серьезности мирных намерений Октавиан, который уже развелся с Клодией, женился на Скрибонии. Она приходилась сестрой тестю Секста Помпея Луцию Скрибонию Либону и одновременно была дальней родственницей Помпея. Заключение этого брака содействовало скорому примирению с Помпеем.

Помпею отказали в принятии в число триумвиров вместо Лепида, однако в остальном Октавиан и Антоний пошли ему на уступки. Они пообещали амнистировать всех укрывшихся в Сицилии проскрибированных, предоставить беглым рабам из армии Помпея свободу и награды, аналогичные выплатам солдат триумвирата. Секст легализовал свой контроль над Сицилией, Корсикой, Сардинией, а также получал Пелопоннес. Кроме того, его сторонники включались в число магистратов на будущие годы. В ответ Помпей обязывался полностью снять морскую блокаду Италии и содействовать ее снабжению зерном. По преданию, соглашение отпраздновали совместным пиром на корабле Помпея. За ужином Менодор, главный флотоводец Секста, якобы предложил убить Октавиана и Антония, но Помпей отказался.

Среди римлян, вернувшихся в столицу под гарантии триумвиров, был Тиберий Клавдий Нерон с беременной женой Ливией Друзиллой и маленьким сыном Тиберием. У Октавиана и Ливии начался роман, вскоре завершившийся помолвкой и браком. Клавдий не только не препятствовал браку, но даже собрал для жены приданое и организовал в своем доме празднование помолвки: отец Ливии покончил самоубийством из-за попадания в проскрипционные списки.

Мирный договор оказался непрочным: вопреки достижению мира, Октавиан начал строительство военного флота, а Помпей медлил с демонтажем боевых кораблей и роспуском их команд. Секст не стал официально восстанавливать морскую блокаду, но вдоль берегов Италии начали действовать пираты, и Октавиан утверждал, что это были люди Помпея. Вскоре на сторону Гая перебежал Менодор и сдал ему Сардинию и Корсику. Октавиан принял Менодора и усилил охрану берегов.

Вскоре корабли Помпея и Октавиана сошлись у Кум в Неаполитанском заливе. Ожесточенный бой окончился победой помпеянцев. Впрочем, командующий флотом Помпея Менекрат был убит, а сменивший его Демохар отвел корабли в Мессану (современная Мессина) на острове Сицилия. Корабли Октавиана последовали за ним. Первые столкновения в Мессинском проливе оказались неудачными для триумвирата, а разразившаяся вскоре буря вынудила его флот отступить. Гай Октавий потерял более половины кораблей и запросил помощи у Антония. После того, как разногласия между триумвирами были улажены при посредничестве Октавии и Мецената, весной 37 года до н. э. они встретились в Таренте. Они договорились продлить срок полномочий триумвирата еще на пять лет. Кроме того, нуждавшийся во флоте Октавиан должен был получить от Антония 120 кораблей. В обмен Марку, планировавшему вторжение в Парфию, должны были отойти 20 тысяч солдат. Антоний выполнил свою часть сделки, но Октавиан передал своему коллеге лишь десятую часть обещанных войск.

Битва при Наулоко 3 сентября 36 г. до н. э. Противостояние Секста Помпея и Агриппы.

В августе 36 года командовавший флотом Октавиана Агриппа удачно провел битву при Милах на северном побережье острова, а 3 сентября 36 года до н. э. в битве при Навлохе одержал решающую победу над Помпеем. Секст бежал на Восток, а Лепид, не дожидаясь прибытия Октавиана, заключил с войсками помпеянцев мир. Вскоре Лепид попытался с помощью армии объявить Сицилию своей провинцией и тем самым укрепить собственное положение, но Октавиан пообещал его солдатам бо́льшие награды, и они покинули полководца. Октавиан помиловал Лепида за это предательство, но удалил его из политики.

После победы Гай не выполнил данного прежде обещания о предоставлении рабам Помпея свободы. Напротив, 30 тысяч беглых рабов он вернул прежним хозяевам, а тех, чьих владельцев не удалось найти (их было около шести тысяч человек), приказал казнить. Из-за истощения казны и ухудшения отношений с Антонием Октавиан затягивал выплаты солдатам и раздачи земель. Вместо них он щедро раздавал воинские награды, что вызывало противодействие солдат. Проблему нехватки денег частично решила огромная контрибуция в 1600 талантов, наложенная на Сицилию (аналогичные сборы обычно налагались на побежденных врагов).

БИТВА ПРИ АКЦИУМЕ И ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА

После победы над Секстом Помпеем Октавиан начал готовиться к грядущей войне с Антонием.

Своего давнего друга Сальвидиена Руфа, наместника Трансальпийской Галлии и командующего крупной армией, Октавиан привлек к суду за измену — якобы он вел закулисные переговоры с Антонием. В результате, Руф покончил жизнь самоубийством или был казнен.

Около 35 года до н. э. Октавиан отправил к Антонию, потерпевшему поражение от парфян, деньги и военное снаряжение, а также солдат, которых он должен был передать по Тарентскому договору в обмен на 120 кораблей. Впрочем, вместо обещанных 20 тысяч солдат Гай направил на Восток всего 2 тысячи легионеров. Конвой с помощью сопровождала Октавия, законная жена Марка, хотя его связь с Клеопатрой была общеизвестна. По-видимому, Гай надеялся, что Антоний спровоцирует скандал, который он мог бы использовать для начала войны. Впрочем, Антоний действовал осторожно и не дал Гаю повода к серьезным обвинениям, хотя источники по-разному передают подробности миссии Октавии.

Октавиан начал публично обвинять Антония в предательстве интересов Рима в угоду египетской царице и отказе от жены-римлянки в пользу чужеземки. Антоний старался защищаться от нападок Октавиана. Светоний сохранил фрагмент его письма, составленного в ответ на обвинения в нарушении священных уз брака:

«С чего ты озлобился? Оттого, что я живу с царицей? Но она моя жена, и не со вчерашнего дня, а уже девять лет. А ты как будто живешь с одной Друзиллой? Будь мне неладно, если ты, пока читаешь это письмо, не переспал со своей Тертуллой, или Терентиллой, или Руфиллой, или Сальвией Титизенией, или со всеми сразу, — да и не все ли равно, в конце концов, где и с кем ты путаешься?».

Криста Хук. «Битва при Акциуме (2 сентября 31 г. до н.э.)».

В начале 31 года до н. э. Агриппа и Октавиан неожиданно атаковали периферийные морские базы Антония в Греции и, завладев преимуществом на море, высадили войска в Греции. Противники стянули основные силы к Амбракийскому заливу, где Агриппа заблокировал большую часть вражеского флота. После долгой позиционной борьбы, в ходе которой Октавиан уклонялся от попыток Антония навязать сухопутное сражение, Марк инициировал морскую битву у мыса Акций (2 сентября 31 года до н. э.). Агриппа одержал верх над флотом противника, но Клеопатра и Антоний сумели прорвать блокаду и уплыть в Египет. После бегства своего полководца солдаты Антония начали массово переходить на сторону Октавиана, хотя обычно выторговывали для себя выгодные условия измены.

Луи Гофье. «Беседа Августа и Клеопатры в Александрийском дворце».

Сам Октавиан повел войска на Египет. Когда он подошел к Александрии, легионы Антония опять перешли на его сторону, и Антоний совершил самоубийство. Через неделю покончила с собой и Клеопатра. Октавиан разрешил похоронить обоих согласно их просьбе — в одной гробнице. После самоубийства Антония и Клеопатры Октавиан приказал казнить сына Клеопатры Цезариона, а вскоре был убит и старший сын Антония, Антилл. Другие дети Марка Антония еще не достигли совершеннолетия, и потому Октавиан их помиловал.

Этьен-Жан Делеклюз. «Император Август упрекает Корнелия Цинну за его предательство». (1814)

Сыновья Цезаря и Антония и представляли угрозу его власти и Октавиан хладнокровно лишил их жизни. Такое же хладнокровие он выказал при расправе нал пленными после взятия Перузии. Всех, кто пытался молить о пощаде, он обрывал тремя словами: «Ты должен умереть»… Когда кто-то просил не лишать его тело погребения, он отвечал: «Об этом позаботятся птицы!»». Этот столь безжалостный в политике человек, вероятно ради своего имиджа хотел прослыть добрым правителем, а потому порой проявлял благодушие к уголовным преступникам. А внука Помпея Великого, Гнея Корнелия Цинну Октавиан и вовсе помиловал дважды.

Во время гражданской войны между Октавианом и Марком Антонием, Цинна принял сторону последнего, но был прощен Октавианом. В 4 году до н. э. Цинна и Эмилия Лепида, внучка триумвира Марка Эмилия Лепида, были вовлечены в заговор против римского императора Августа. Цинна и Лепида были помилованы. В 5 году Цинна даже стал консулом.

ВЛАСТЬ ОКТАВИАНА

Триумф Октавиана

Когда в Риме в 22 году до н. э. начался голод, люди стали просить Октавиана принять должность диктатора, отмененную после убийства Цезаря. Но он пошел иным путем.

В 27-23 годах до н. э. Октавиан сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии. Для характеристики нового строя используется термин «принципат», а Октавиан считается первым императором в современном смысле этого слова.

Луи Булонь Младший. «Август приказывает закрыть двери храма Януса»

За время своего правления Октавиан значительно расширил границы Римского государства, включив в его состав большие территории на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию.

Октавиан наделил Агриппу, своего ближайшего сторонника, полномочиями трибуна По настоянию императора его овдовевшая дочь Юлия вышла замуж за Агриппу.

Мариуш Козик (Mariusz Kozik). «Октавиан».

Чтобы обеспечить римскую армию регулярным пополнением Август занялся пропагандированием семейных ценностей. В 18-17 годах до н. э. он провел по меньшей мере два закона, регламентировавших римский брак. Все мужчины из сословий сенаторов и всадников в возрасте до 60 лет и женщины до 50 лет должны были состоять в браке, причем сенаторам запрещалось жениться на дочерях вольноотпущенников, какими бы богатыми они ни были. Наказаниями за несоблюдение закона стали запрет на посещение торжественных мероприятий и ограничения на получение наследств. Закон о супружеских изменах (lex de adulteris) был весьма суровым: любовникам замужних женщин грозили крупные штрафы и ссылка, а сам муж получал право развестись с неверной женой по упрощенной процедуре. Муж даже получал право убить любовника без суда, если он был рабом, вольноотпущенником этой семьи, а также гладиатором или актером (эти профессии определялись в законе как люди, которые зарабатывали на жизнь телом — qui corpore quaestum facit). Впрочем, привлечение жены и любовника к ответственности становилось не правом, а обязанностью: мужчину, который по каким-то причинам не донес на них, закон предписывал самого привлечь к суду как сводника. Если же отец заставал с любовником дочь, он и вовсе получал право убить обоих без суда (правда, закон не позволял казнить любовника и оставить в живых дочь). Мужчин же могли привлечь к суду лишь за связь с женщиной, которая не была зарегистрированной проституткой.

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Август наказывает свою дочь Юлию».

При этом семья самого Августа не была образцом нравственности. Своего единственного ребенка — дочь Юлию – он долго прощал за разврат. При том, что она была замужем за Тиберием, ее постоянными любовниками были Семпроний Гракх и Юл Антоний, сын Марка Антония. Описывают, что она участвовала в ночных оргиях на римском форуме. Ходили слухи, что она также одаривает своими ласками многих других мужчин из разных фамилий.

Павел Сведомский «Юлия в ссылке»

Конечно, Август знал о ее поведении, но слишком любил ее, чтобы наказывать. Однако ко 2 году чаша терпения Августа переполнилась. Юлия была арестована. От имени Тиберия Август прислал ей письмо, в котором давал ей развод. Ее обвинили в разврате и предательстве, а также в покушении на отцеубийство. За одно только последнее преступление ее ждала жестокая казнь — по римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеей и петухом и сбрасывали в Тибр.

Семпроний Гракх был сослан, также еще несколько ее любовников. Юлла Антония вынудили покончить жизнь самоубийством. Август помиловал Юлию, и заменил смертную казнь на ссылку. Ее выслали на остров Пандатерия (совр. Вентотене), площадь которого составляла менее 1,75 кв. км. На остров было запрещено ступать любому человеку, не имея личного разрешения Августа. Вместе с ней в ссылку, добровольно, разрешили поехать ее матери, Скрибонии.

Жозеф Паелинк «Император Август приказал украсить Рим»

Поскольку у самого Октавиана по-прежнему не было родных сыновей, он усыновил родившихся вскоре детей Агриппы и Юлии — Гая и Луция. Предполагается, что он готовил их к власти с самого детства. Тиберий и Друз, пасынки императора, таким образом, перестали рассматриваться как основные наследники. А между тем они проявили себя, как успешные полководцы.

В 12 году до н. э. наступление на германские племена, жившие на правом берегу Рейна возглавил Друз, который к 9 году до н. э. расширил границы Римской империи до Эльбы. После смерти Друза, получившего агномен «Германик», наступление возглавил Тиберий. Впрочем, усмирить германцев не удалось. в 9 году н. э. германцы устроили засаду на римскую армию Публия Квинтилия Вара в Тевтобургском Лесу и разгромили три легиона. Разгром в Тевтобургском Лесу шокировал Октавиана: по свидетельству Светония, император несколько месяцев не стригся, не брился и часто повторял «Квинтилий Вар, верни легионы!».

В 12 году до н. э. Агриппа умер, и Октавиану пришлось вновь пересматривать планы передачи власти. Гай и Луций были слишком юными, и император ускорил продвижение по карьерной лестнице уже взрослого Тиберия (Друз умер в 9 году до н. э.). Пасынок императора был успешным полководцем, а его способности не подвергались сомнению, хотя античные авторы упоминают о его сложном характере. Октавиан добился для него права занимать должности на пять лет раньше положенного возраста, женил его на вновь овдовевшей Юлии (предварительно приказав Тиберию развестись с Випсанией) и стал поручать командования в ответственных войнах.

Реми Когхе. «Женщины-рабыни, представленные Октавиану». (1883)

Император пытался восстановить патриархальные староримские традиции рабовладения и всячески затруднял освобождение рабов хозяевами. В 10 году н. э. сенат заново утвердил древний закон о том, что в случае убийства человека в своем доме всех находившихся в доме рабов следовало казнить.

В 6 году до н. э. Тиберий неожиданно отказался от всех занимаемых должностей и объявил об уходе из политики. Мать и приемный отец безуспешно пытались переубедить его, но он объявил голодовку. На четвертый день Октавиан позволил Тиберию покинуть Рим, и он отплыл на Родос. Причины внезапного решения Тиберия были неясны. После ухода из политики своего пасынка Октавиан возложил все надежды на Гая и Луция: он лично представил их римлянам. Император позволил им заседать в сенате и надеялся сделать их консулами намного раньше положенного возраста. Ответственные поручения он передавал более зрелым родственникам — в частности, Луцию Домицию Агенобарбу. Во 2 году н. э. Луций Цезарь неожиданно умер в Массилии (современный Марсель), а 21 февраля 4 года н. э. от тяжелого ранения скончался Гай.

Бюст Тиберия из Римско-германского музея (Кёльн)

Бюст Тиберия 

Незадолго до смерти Гая в Рим вернулся Тиберий. Вскоре Октавиан вернул ему полномочия трибуна на десятилетний срок и доверил ему сначала руководство операциями в Германии, а затем и подавление восстания в Паннонии и Иллирике. 26 июня 4 года н. э. император окончательно усыновил Тиберия, а также третьего сына Агриппы — Агриппу Постума.   Однако уже в 7 году н. э. Агриппа Постум поссорился с императором, и Октавиан выслал его из Рима, а затем и вычеркнул из завещания. В 13 году н. э. трибунская власть Тиберия была продлена на десять лет, и примерно в это же время он получил imperium maius.

Смерть Августа

Благодаря этой подготовке смерть Августа 19 августа 14 года н. э. позволила осуществить мирный переход власти к Тиберию. Тем не менее, в легионах на Дунае и Рейне начались недолгие волнения, вызванные желанием войск провозгласить императором Германика Младшего, а другой возможный претендент на наследство Августа, Агриппа Постум, был убит при неясных обстоятельствах.

17 сентября 14 года н. э., через месяц после смерти, сенат признал Октавиана богом и учредил государственный культ в его честь. Это решение опиралось прежде всего на заявление римского сенатора, будто он видел, как душа Августа возносится на небо, и на прочие благоприятные знамения. По аналогии с Цезарем обожествленного правителя стали называть «божественным Августом» (divus Augustus). Новый император Тиберий всячески приветствовал почитание своего приемного отца. Вскоре в честь Октавиана заложили храм в Риме (его строительство завершил Калигула).


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!».

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв